Туман с юга

«А ну-ка скажи мне, чем отличается сталь марки 18-8 от стали Х17?». И виноватый ответ: «Я это еще не учил»…

Лазурь неба затягивала сплошная белая пелена. Она пришла с юга, она медленно надвигалась, накатывала мощным фронтом, заполняла собой пространство, она, казалось, скрадывает реальность мира, заполняя его туманной полудремой, меняя реальность вымыслом, мечту суррогатной подделкой. Туман приближался…

Сессия, читальный зал полон студентов. Вот и мы сидим, читаем толстые учебники, конспекты - через полчаса экзамен по металловедению. Металлы, сплавы, бесконечные марки, мелькание цифр, букв, хоровод легирующих сталей и их добавок - все это осело мертвым грузом, перемешалось, спуталось… Экзамен через 20 минут…

«Так вот, о сталях…». Уверенный в своих знания, объясняю различие между 18-8 и Х17. Показываю знания. Рисуюсь. Напротив - незнакомый молодой человек. Поднимает глаза, смотрит в упор, и я понимаю, что выгляжу полным дураком. Нет, дело не в сталях. И не в металловедении. В большем… Гораздо большем… Эфемерном, воздушном, и - недосягаемом…

«Ага, вот ты где!..» - раздается приятный девичий голосок. Из-за колонны выплывает девушка. Хлопок дальней форточки, быстрый ветерок, и складки ее ситцевого платьица заколыхались, забегали яркими бликами. И мягкий, нежный голос уже рядом. В двух метрах, где-то там, бесконечно далеко… «Ну что, идем?..». Нежный дружеский поцелуй, легкие объятия - счастливая пара уплывает, исчезает за колонной и пропадает в море света…

«Коррозионно стойка, склонна к охрупчиванию, росту зерна, старению при нагреве… Способна противостоять окислению в газовой среде при температуре от 600 градусов и выше…».

Солнце исчезло…

2002-09-24

© Кирилл Кравченко, http://kirill-kravchenko.narod.ru/
 
Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz