Мои книжные рецензии

Л.А.Кальницкий, Д.А.Добротин, В.Ф.Жевержеев "Специальный курс высшей математики для втузов". М., Высшая школа, 1976

Есть такое понятие - специальный курс высшей математики. Включают туда всякую всячину, вроде спец.глав дифф.уравнений или операционного исчисления. Вот и в эту книжку включили пять интереснейших спецкурсов: элементы теории поля (решение задач Дирихле и Неймана, операции теории поля в криволинейных координатах, комплексный потенциал), уравнения мат.физики (метод разделения переменных, метод бегущих волн, стационарные задачи), теория устойчивости движения (вплоть до нелинейных систем), численные методы. Последняя часть книги мне запомнилась особенно сильно, ибо по этой книжке я численные методы и изучал :-). Все оказалось не так уж и сложно, как казалось на первый взгляд!

Дж.Д.Макдугалл "Краткая история планеты Земля". СПб, Амфора, 2001 // Серия "Эврика!"

Это - популярная книга о истории планеты Земля. Опять же стандартный набор научно-популярных тем: геологические эпохи, жизнь в тех или иных эпохах, всемирные катастрофы, оледенения. В отличие от физики, с геологией я знаком очень смутно, поэтому прочитал эту книгу с несомненной пользой и удовольствием. Узнал много интересного. Любопытная особенность книги, произведшая на меня особое впечатление - описание строения и появления геологических объектов. Жуть как нравятся такие умные словечки, как "аллювиальные отложения" и "лёссовые породы"!

Барри Паркер "Мечта Эйнштейна". СПб, Амфора, 2002 // Серия "Эврика!"

Это - научно-популярная книжка о современной физике и современной астрономии. Искривление пространства-времени, теория относительности и квантовая механика, астрофизика, черные дыры и нейтронные звезды, рождение и смерть Вселенной, скрытая масса и суперструны - набор понятий довольно стандартный. Уникальный случай, когда я не могу сказать об этой книге НИЧЕГО - ни хорошего, ни плохого. Увы, все изложенное в этой книге известно мне столь хорошо, что по прочтении я не испытал ничего более скуки и тихого отвращения... А кто его знает, может, для новичка и хорошая кижка? - не могу сказать, сам новичком, увы, не являюсь...

Жинкин В.Б. "Теория и устройство корабля". СПб, Судостроение, 1995

Забавны приключения этой книжки... Я ее купил еще ДО того, как поступил в корабелку. Точнее говоря, я тогда учился на СТФе, будущее мое уже было предопределено - это будет Корабелка, и это обязательно будет кораблестроительный факультет. Но это еще был СТФ, и книга уже была куплена, а я еще и не подозревал, что с теорией корабля будет связана вся моя жизнь... Да, я поступил на корфак, однако специализироваться решил именно по теории корабля, и тот самый В.Б.Жинкин, автор сей книжки, был моим преподавателем и чуть ли не научным руководителем. Книжка была изучена вдоль и поперек, по ней наша группа сдавала экзамен по движителям, по ней я сдавал выпускные экзамены с магистратуры и вступительные в аспирантуру... Книжка, впрочем, достаточна проста, более того - примитивна. Она не предназначена даже для кораблестроителей, а лишь для студентов факультета судовой энергетики. Но таков уж у нас халявный ВУЗ, что даже профильные предметы изучаются не по профильным учебникам. Книга, повторюсь, чрезвычайна проста и понятна, не чета всяким Войткунским и Федяевским. Элементарное введение в статику корабля и сопротивление движению судна. Особено много - о движителях, любимом предмете Валентина Борисовича. Ни слова - о качке и управляемости. И уж тем более не в тему об устройстве судна. Все-таки для студента Корабелки, пусть даже для энергетика, должен быть особый курс устройства судна, а не валить все в одну кучу - теорию и устройство судна. А вообще-то это все только элементарный основы, "детский сад", как когда-то выразился наш декан, сам профессор теории корабля, Юрков. Есть труды поумнее, их и надо изучать. А книжка у меня осталась. Тем более что у меня связано с ней столько воспоминаний. Тем более что с автографом :-).





Р.Фейнман, Р.Лейтон, М.Сэндс "Фейнмановские лекции по физике", том 1-2 "Механика". М., Мир, 1976

Р.Фейнман, Р.Лейтон, М.Сэндс "Фейнмановские лекции по физике", том 3 "Излучение. Волны. Кванты" - том 4 "Кинетика. Теплота. Звук". М., Мир, 1976

Ричард Фейнман - легенда!, о которой знают ВСЕ физики. А уж его курс фейнмановских лекций... - просто нет слов! Фейнман - человек, о котором можно писать бесконечно!! - физик нобелевского уровня, но плюс к тому человек веселый, общительный, хохотушечный, любитель хорошего вина и красивых девушек, мастер поиграть на тамтамчике, порисовать. А ведь он еще был и потрясающим педагогом! Ладно, не буду расхваливать курс заранее... - и без меня Интернет полнится восторженными отзывами. Но я, пожалуй, отнесусь к нему несколько настороженно. Лично мне он идет напряжно. Во-первых, очень неординарный, иногда сногсбивающий нестандартный подход Фейнмана, хотя не спорю, изюминка курса! Во-вторых, излишне физический подход, иногда многие концептуальные моменты как-то перепрыгиваются - ставка делается именно на представление, физическое воображение. Конечно, это тоже не баг, это фича!, но мне вот проще держаться за математику, чтобы исходя из нее представить физику процесса. Фейнман делает наоборот - из физики строит математику. Что ж, на самом деле снимаю шляпу! - так и надо! Но в отличие от стандартных учебников, этот мне идет тяжеловато и даже непонятно. Имея в виду таких же троечников, как я, обращаю внимание общественности. Книга, конечно, замечательна на пять с плюсом, но хорошая только как учебное пособие.

Фейнман Ричард "Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!". М.-Ижевск, РХД, 2001
Фейнман Ричард "Какое тебе дело до того, что думают другие?". М.-Ижевск, РХД, 2001

Если меня спросят (и ведь спрашивают!), кто мой любимый ученый, или, более того, тот человек, пред которым я преклоняюсь и кого особенно уважаю, я без тени сомнения отвечу - РИЧАРД ФЕЙНМАН. Те, кто понимает, при этих словах радостно закивают головами, ну а остальные лишь пожмут плечами: кто это? актер? политик? писатель? И непременно произнесут тягучее "ну-ууууу", когда узнают, что это физик-теоретик. Но постойте!! Не в физике ведь дело! И среди комиков бывают зануды, и среди физиков бывают весельчаки, а Фейнман - из их числа. Впрочем, давайте по порядку.

Ричард Филипс Фейнман - один из гениальных творцов физики 20го века. Гений в нем заложен изначально, это нечто данное свыше, от Бога. Он с легкостью решал сложнейшие задачи, он шутя расписывал запутаннейшие теории, он создал монстра теоретической физики - квантовую электродинамику, и получил за это Нобелевскую Премию. Причем все это получалось у него невероятно просто, легко и непринужденно!

"Я не помню, как сделал это, но в конце концов я разработал описание движения массивных частиц и разобрался, как складываются ускорения, приводя к соотношению два к одному.

Дело шло как по маслу, играть было легко. Это было вроде как откупорить бутылку. Одно вытекало из другого без всяких усилий. Я почти пытался этому сопротивляться! Никакой важности в том, что я делал, не было, но в конце концов получилось наоборот. Диаграммы и все остальное, за что я получил Нобелевскую премию, вышли из этой пустячной возни с покачивающейся тарелкой".


Вот так, легко и непринужденно, на салфетке, Фейнман и создавал науку. Мне самому она дается тяжело, поэтому я не могу не уважать настоящих гениев, для кого вся эта ваша наука - игрушечная возня. Это действительно гений. Но не в том-то дело!! Посмотрите биографический справочник. Он полнится однотипными портретами угрюмых мужчин, в строгих костюмах и галстуках. Пожалуй, их и не отличишь одного от другого, и глядя на бесконечную галерею зануд, становится понятным, почему представтиели физ.мат.наук заслужили обидные прозвище ботанов и сухарей... Но вы только посмотрите на ЕГО портрет и вы увидите веселого, счастливого, довольного жизнью человека, который никогда не носит галстуков, а идет по жизни с улыбкой! Он был невероятно общительным человеком, большим весельчаком и балагуром, любителем похулиганить (иногда даже не очень по-доброму; этакая старуха Шапокляк или Карлсон)и пошуметь.. Знаете ли вы, что он потрясно играл на ударных, и достиг в этом деле колоссальных успехов, так что даже разъезжал в гастролях?! Знаете ли вы, что он прекрасно танцевал? Знаете ли вы, что он был хорошим художником, так что у него даже была своя выставка? Женщины сходили по нему с ума... А наука? Что наука? - она была для него не в тягость, а в развлечение. И ведь невероятнейшее любопытство, и ведь ВСЁ, что ни попадется на глаза - начинает кричать ХОЧУ-ХОЧУ!!, и бросается со всей страстью. И дело даже не в науке, а во всем многообразии чисто гуманитарных, житейских, общительных успехов!

Возьмем хотя бы его увлечение игрой на барабанчиках. Когда его пригласили погостить в Бразильскую Академию Наук, он увлекся барабанами, и каждый день, по окончании лекций, он несся стремглав голову в рабочие трущобы, чтобы там поиграться-подурачиться... И когда однажды администратор отеля, в котором проживал "этот знаменитый профессор физики", обратился к нему "знаете, вы должны непременно посмотреть: сегодня вечером состоится воистину фееричное, чисто бразильское действо!", а Фейнман отказывался... - ну кто бы мог подумать, что Фейнман сам будет выступать в карнавале, отбивая мелодии самбы?! Иллюстрация из знаменитых "Фейнмановских лекций по физике" - Фейнман за барабанами :-). В Интернете есть видеозапись играющего Фейнмана - как же он кайфует от этого!! При получении Нобелевской премии Луи Армстронг не мог не сказать, что наконец-то Нобелевку получил джазмен :-).

Еще Фейнман научился рисовать. И тут, имея зачатки таланта + упорный труд + желание учиться и добиваться от своего учителя всего - он добился невероятных успехов!! Да так, что его рисунки пошли на ура, их стали распродавать... Выставки, продажи картин...

Приехал в Мексику и увидел перед собой странную шифрованную доколумбовую запись. И он, будучи в гостинице, сказал себе: люблю ребусы!, дай-ка посмотрю, что за штука!, и... разгадал древнюю письменность, над которой мучались лингвисты... Приехав в Японию, он незамедлительно начал учить японский язык; приехав в Бразилию, он немедленно начал учить португальский. Вскрытие сейфов? - да нефига делать, развлечение!! Фейнман любил все самое удивительное и остроумное, нестандартные подходы. Съездить в Россию? - хочу! Съездить в КЫЗЫЛ?!!! - стократно хочу!!! Его самого можно назвать человеком "хочу-хочу", и тут замечательной иллюстрацией байка "ЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯ!" из книги. Это когда приехал гипнотизер с сеансом, ему нужен был доброволец, вызвал было из зала, а Фейнман подумал, что будет много желающих, а он очень-очень хочет. Ну и раздалось истеричное ЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯ!! Очевидно, он был такой один - и ему было немножечко стыдно... Но как хорошо показывает его самого как человека... Сколь неисчислимы его приключения, опыты, эксперименты... Биология (где он чуть-чуть не добрался до открытия нобелевского уровня), опыты с собственным сознанием, расшифровка письменности. А еще - бездонное количество обаяния, юмора, общительности... А еще - женщины, коим посвящена, верно, половина всей книги... И, как ни странно, большой любитель стрип-баров, ночных клубов и дискотек, где он провел, верно, всю свою жизнь.

Фейнман умер в 1988м, но живы его книги. И это хорошо, что живы, ибо Фейнман ко всему прочему был гениальным педагогом. Знамениты "Фейнмановские лекции по физике", в Советском Союзе собравшие наибольший тираж :-). Учебник очень оригинальный, и очень популярный, читать в метро :-). Есть у Фейнмана и более умные, серьезные книги - статистическая механика, гравитация, квантовая электродинамика. А здесь - книжка "Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман?". Это реально сбоек баек, рассказанных Фейнманом своему другану Лейтону, с кем он и фейнмановский курс писал, и на барабанчиках играл. Чрезвычайно легко и незмысловато. О физике здесь - полтора слова на книжку, но остальные - байки... Неужели у одного отдельно взятого человека может произойти столько всего в жизни?? Неужели он может насобирать столько приключений???? И вот Фейнман рассказывает нам, как в одном баре он подцепил "жену" некоего криминального босса; как в другом баре он устраивал разборки с особо напрашивающейся гопотой; как он рисовал картину для публичного дома, а когда приехал отдать заказ, публичный дом уже закрыли; как его учили подъезжать к девушкам так, чтобы переспать с ней в первый же день, да побюджетней ;-), и далее, далее, далее... Может быть, читать о любовных приключениях и не шибко интересно... Но с другой стороны, "если собака танцует вальс, быть может, она делает это плохо! Но вас изумляет сам факт того, что она ЭТО делает!!".

Вторая книга, "Какое тебе дело до того, что думают другие" - уже не столь веселая. Это продолжение первой книги, да, но речь пойдет о гораздо более серьезных вещах - об отношениях Фейнмана с первой женой, Арлин (будет грустно, ибо Арлин умерла от туберкелеза), и об участии в расследовании катастрофы "Челленджера" 28 января 1986 года.

Куликов К.А. "Вращение Земли". М., Недра, 1985

Я уже писал, как по прочтении книжки Куликова и Сидоренкова "Планета Земля" был потрясен открытием для себя проблемы вращения Земли. О да, вот это интересно!! Теперь я решил развить успех и взять книжку поподробнее. Правда, такого же популярного толка, но зато целиком посвященную вращению Земли. Это очень интересная книга!

Куликов К.А., Сидоренков Н.С. "Планета Земля". М., Наука, 1972 // Научно-популярная серия АН СССР

И у меня есть свои "первые книжки". Конечно, не те, по которым я учился читать, но те, по которым начал свое крупномасштабное самообразование где-то в начале 2000-х годов. Началось оно в том числе и с этой книжки. Популярная, но в то же время довольно серьезная. И такие книжки совершенно необходимы читателю!! Существует, к примеру, специалист по вращению планеты Земля, знает свой предмет досконально. Но для хорошей работы в СВОЕЙ деятельности нельзя быть кротом, бесконечно углубляющим свой колодец, нужно обязательно знакомиться с деятельностью смежных дисциплин! От этого выиграют все, в том числе и наш специалист! Но как изучать соседние науки? Читать фундаментальные учебники нет времени, да и не имеет смысла. Вот как раз для таких людей и пишутся научно-популярные книжки для смежных специалистов. Эта книга - из их числа, от этих книг я просто пищу от восторга :-). Эта книжка посвящена интереснейшей из наук - геофизике. Довольно подробно и очень серьезно описаны следующие разделы: движение Земли вокруг Солнца, движение оси вращения Земли в пространстве и в теле самой Земли, движение полюсов и неравномерность вращения Земли по астрономическим наблюдениям, строение планеты Земля, солнечное излучение и тепловой режим Земли, геомагнетизм и околоземное космическое пространство, оболочки Земли в движении. Для меня эта книга значит очень многое, ибо по ней я открывал для себя геофизику. Только здесь я впервые узнал о таких интереснейших вещах, как вращение планеты Земля вокруг своей оси и геомагнетизм. Помню, меня так поразили эти интереснейшие разделы, что те яркие впечатления живы во мне до сих пор... Книга хотя и называется научно-популярной, однако она довольно серьезна. Никакого заигрывания с читателем, только энциклопедический характер изложения - строгий и компактный. Временами это напоминает перечисление фактов - однако же странно, что так захватывает! Мое мнение: одна из лучших прочитанных мною книг, и одна из тех, что оставила во мне наиболее глубокий след. Вот только есть ложка дегтя: товарищ Куликов, написавший первые три главы, слишком плохо объяснил механику вращения Земли. Из этой дурацкой механической интерпретации я ничегошеньки не понял! Более того, изучив теорию волчка по курсам теор.физики и вернувшись к этой книжке, я все равно ничего не понял!

И.А.Резанов "Великие катастрофы в истории Земли". М., Наука, 1980 // Научно-популярная серия АН СССР

Эта маленькая по объему книжки уважаемой и обожаемой мною научно-популярной серии Академии Наук СССР рассказывает о катастрофических явлениях планеты Земля. Это метеоритные кратеры, климат и оледенения, вулканы, землетрясения, цунами, тропические циклоны, наводнения. Вообще говоря, очень хорошая книжка. Жаль только, что мало :-(.

© Кирилл Кравченко, http://kirill-kravchenko.narod.ru/
 
Яндекс.Метрика