Кикоин А.К., Кикоин И.К. "Молекулярная физика". М., Наука, Физматлит, 1976

А по этой книжке я изучал курс молекулярной физики в рамках общего курса физики. Книжка хоть и толстая, но простая и понятная - бывало, в день продвигался по 40 страниц!! Очень дельная книженция :-)

Бугров Я.С., Никольский С.М. "Задачник". М., Наука, Физматлит, 1987

Задачник, прилагающийся к комплекту из двух учебников Бугрова и Никольского. Здесь приведены задачи по следующим материалам учебного курса: введение в анализ, интегралы, элементы линейной алгебры и аналитической геометрии, функции многих переменных, ряды, дифференциальные уравнения, кратные интегралы, векторный анализ, ряды и интеграл Фурье, уравнения математической физики, функции комплексного переменного, операционное исчисление. Я учился по этому задачнику и прорешал почти что все задачки :-)

Бугров Я.С., Никольский С.М. "Дифференциальные уравнения. Кратные интегралы. Ряды. Функции комплексного переменного". Том 2. М., Наука, Физматлит, 1981

Вторая книжка комплекта учебников Бугрова и Никольского. В этой книге, как явствует из названия, изложена вторая часть предметов мат.анализа - дифф.уравнения, ряды, кратные интегралы, основы векторного анализа, ряды Фурье, ТФКП

Бугров Я.С., Никольский С.М. "Дифференциальное и интегральное исчисление". Том 1. М., Наука, Физматлит, 1984

По этой книжке я изучал математический анализ :-). Комплекс учебников Бугрова и Никольского на самом деле чрезвычайно просты и очевидны. Однако же их нельзя назвать примитивными, они выдержаны в том стиле золотой середины, когда и не слишком просто, и не слишком сложно, а в самый раз! Изложение, конечно, местами не слишком строгое - в этом случае можно было обратиться к Фихтенгольцу, где вкупе с простотой дается и строгость

Померанец К.С. "Три века петербургских наводнений". СПб, 2005

А вот тема петербургских наводнений меня интересует очень сильно :-). Очевидно, потому, что сам живу в Санкт-Петербурге, и даже помню на своем веку два наводнения. Замечательный гидрометеоролог Померанец 30 лет посвятил изучению питерских наводнений. И вот он, наконец, решил написать отличную научно-популярную книжку. Легко, просто и занимательно. Буквально от А и до Я - все обо всем. В первой главе, занимающей половину книги, приводятся сведения о крупнейших наводнения Питера. Я ведь раньше знал только о трех крупнейших наводнениях - 1824, 1924, 1777 годов. А тут впервые узнал о многих других наводнениях - 1955, 1975, 1903 годов. Статистика доведена вплоть до 2003 года, так что тут есть и то самое наводнение 1999 года - 13-е по величине среди всех 324х наводнений Питера, наводнение, что мне запомнилось так сильно. Узнал много интересного. Далее - статистика наводнений, причины и механизм петербургских наводнений, противостояние города и моря (дамба), морские наводнения на чужих берегах. Особая изюминка книжки - петербургские наводнения в художественных произведениях. Идея, конечно, восхитительна: собрать все художественные произведения о питерских наводнениях. Их получается много, ибо, как правильно сказал С.Д.Довлатов: "...петербургская литературная традиция... есть сплошное описание дурной погоды".

Шаскольская "Кристаллы". М., Наука, Физматлит, 1978

На волне моего когдашнего увлечения кристаллографией прочитал я и эту книжку. Известный ученый в области кристаллографии, Шаскольская, популярно рассказывает о кристаллах. Я к тому времени уже успел прочитать хорошие книжки по кристаллографии, поэтому сия книга была мне откровенно скучна. Во мне она не оставила никакого следа, разве что раздражение.

Редже Т. "Этюды о Вселенной". М., Мир, 1985

Еще одна страшно непонравившаяся мне книга - я даже думал ее выкинуть! Автор - знаменитый физик-теоретик, сделавший очень много для квантовой механики, решил написать научно-популярную книжку для самых широких кругов. Здесь все загадки и тайны современной физики и астрономии: теория относительности, квантовая механика, элементарные частицы, сверхпроводимость, черные дыры, Большой Взрыв, энтропия. Наверное, дело все в том, что я эти научно-популярные темы знаю уже назубок. Поэтому стотысякратное повторение одного и того же уже давно задолбавшего привело меня в ярость - читать было скучно и жутко противно. А книжку даже выкинуть хочется.

Гернек Ф. "Альберт Эйнштейн". М., Мир, 1984

Очевидно, биография Эйнштейна. Однако эта книга мне чертовски не понравилась, и перечитывать ее я не желаю :-(. В аннотации написано, что "особое внимание уделяется его общественной, гуманистической деятельности". Эйнштейн был большим борцом за мир во всем мире - да, бесспорно, но книга, написанная в советские времена, писателем из ГДР, чересчур хватает за край своим "гуманистическим взглядом на мир". Слишком мало научной работы Эйнштейна, и слишком много коммунистических лозунгов. Скучно и противно. Плохая книга.

Девис «Суперсила». М., Мир, 1989

В наш век общества потребления каждый найдет что-то для себя; изобилие касается даже научно-популярной литературы. Как не зайду в книжный магазин, а там шикарно изданное, с гигантским количеством иллюстраций, толстое… Спору нет, современной физике есть что показать! - действительность переплывает самые смелые ожидания, фантастике нервно курит в сторонке. А что, 30 лет назад качественной научно-популярной литературы не было?

Была, да еще какая!! В моих руках книжка Пола Девиса «Суперсила». Читаю в предисловии: «хотя автор закончил работу над книгой несколько лет назад, можно смело утверждать, что ее содержание не потеряет актуальности еще довольно долго. Проблемы, о которых рассказано на страницах книги, останутся предметом многочисленных эксперименых исследований на протяжении 5-10, а возможно, и 15 ближайших лет, когда в различных лабораториях мира будут введены в действие коллайдеры нового поколения. Однако уже сегодня ясно, что и тогда далеко не все фундаментальные проблемы физики получат свое решение. Иначе говоря, книге П.Девиса можно почти безошибочно предсказать долгий читательский интерес». Книга была издана на английском языке в 1985, на русском – в 1989 году. Прошло тридцать лет, но сколь интересно было обнаружить, что картина осталась той же самой! Ну разве что открыли бозон Хиггса да ускоренное расширение Вселенной, но в остальном своем книга была и остается на удивление современной… - Теории Великого Объединения, супергравитация и инфляция Вселенной, даже теория суперструн! – все, о чем говорят современные научно-популярные книжки, было написано еще в 1980х годах! Отсюда вывод: не смотрите на год издания, эта книга не потеряла своего значения и сейчас!

Книга очень хороша, сделана на качественном уровне. Во многих прочитанных мною рецензиях ее сравнивают с Хокингом, тем более что пишут они об одном и том же. Я лично отдаю пальму первенства Девису – его изложение кажется мне гораздо более образным, доходчивым и понятным. Может, дело тут в том, что стиль изложения Девиса более эмоциональный? – я люблю сугубо авторские книжки с изрядной долей эмоций, собственного переживания красоты науки и восторга познания Вселенной. Еще один субъективный момент – Девис является холистом, и нет-нет, да промелькнет его близость к мистике и религиозности. И хотя в отличие от Хокинга, Девис ни разу не употребляет Бога, я подозреваю, он тут есть… - Девис склоняется к мистическому очарованию науки. Иллюстраций, конечно, маловато, ну да фиг с ним… - главное, это очень качественная, хорошая книга современной физики замечательнейшего физика с мировым именем.

Редкий пример очень хорошей научно-популярной книги, ставлю ей пятерку с плюсом и рекомендую всем!

Эта книга особенно важна для меня, потому что открыла мне мир современной физики. Скрытые размерности, 11-мерное пространство, суперструны, рождение и смерть Вселенной, излучение черных дыр, путешествия во времени, многомерные Вселенные, гравитация на малых расстояниях – тут есть ВСЕ самое экзотичное и душезахватывающее. Из этой книги я впервые узнал историю объединения четырех фундаментальных взаимодействий: сначала теоретики объединили электромагнетизм и слабое взаимодействие, затем сильное, теперь дело за гравитационным. Долгие десятилетия напряженных поисков, миллиардные ускорители, эксперименты, фундаментальные открытия, открытие частицы джей/пси, Нобелевские премии, и, наконец, создание теории Великого Объединения. На очереди – гравитация. Это – генеральное направление современной физики – создание квантовой гравитации, объединение четырех сил в одну суперсилу, когда на свете появится только одна Теория, которая сможет объяснить все на свете, от А до Я. Любимая цитата:

«Физик-теоретик, ничего не знающий об электромагнетизме, но убежденный, что природа зиждется на симметрии, мог бы сделать вывод о существовании электромагнитных явлений, основываясь лишь на требовании простейшей локальной калибровочной симметрии и так называемой симметрии Лоренца-Пуанкаре специальной теории относительности... Используя математику и основываясь только на существовании этих двух симметрий, теоретик смог бы построить уравнения Максвелла, не проведя ни единого эксперимента по электричеству и магнетизму и даже не подозревая об их существовании. Он мог бы пойти дальше: вывести все законы электромагнетизма и т.д.».

Н.Верт «История России». М., 2002

Перед нами – чрезвычайно интересный учебник по истории России 20-го века, написанный французским историком. Всегда чрезвычайно интересно посмотреть на самих себя глазами иностранцев, не правда ли? Мой хороший знакомый Артем, узнав об этой книге, подумал было, что раз автор – иностранец, так значит он обязательно будет хаять все и вся. Ан нет, все изложенное вполне соответствует общепринятому взгляду на вещи даже среди отечественных историков. Хотя история – такая штука, которую можно переписываться по десять раз на дню… Учебник предназначен для студентов вузов, поэтому он получился академическим. Основной упор сделан на экономику и политику, что читать откровенно скучно, зато полезно для будущих историков. По этой книге я впервые познакомился с историей России в 20-м веке. Историю послевоенных лет читать было крайне интересно. Хрущев, Брежнев, Андропов, Горбачев – их политика, экономика, попытки реформ Косыгина и Абалакина – для меня это новый материал, который прочитал с большущим удовольствием :-). В целом книжке поставил бы четверочку. Не захватывает дух, понимаете ли. Слишком занудно.