"Горный Алтай". М., АЯКС-Пресс, 2007 // Серия "Полиглот"

В 2009 году мне удалось съездить в первый в моей жизни горный поход. А ездил я на Телецкое озеро, что находится в Республике Алтай, в горах. А лучшим сувениром из поездки для меня всегда была книга. Тем более эта!! Так уж получилось, что в части нашего похода у нас вообще не было топографических карт, и тогда, чтобы хоть как-то сориентироваться, мы, подобно известному анекдоту (штурман, забывший навигацинные карты, летит по пачке от Беломорканала), изучали то сувенирную бандану, то небольшие карты туристских путеводителей... Эта книжка была куплена в Москве еще по пути на Алтай, да и то не мной. Но она прошла с нами весь поход, она успела побывать в руках каждого из нас, и каждый из нас листал ее и рассматривал картинки. Эта книга - символ нашего похода!

Существует куча путеводителей, однако серия "Полиглот" меня порадовала. У меня, правда, только одна книжка серии - ЭТА, и, надо сказать, книжка очень и очень занимательная! Мне нравится ее формат, полиграфия, оформление, содержание. Книга подготовлена на высшем уровне, понравились и информационные вставки, рассказывающие о всяких интересностях. Хорошая вещь!!

Времени почитать книгу у меня было много, и я изучил ее досконально. И вот что вам скажу... То, что мы посетили - лишь малая толика из всех достопримечательностей Горного Алтая. ТАМ СТОЛЬКО ВСЕГО ИНТЕРЕСНОГО!! Еще хочу!! :-)

Дулькейт Тигрий "Телецкое озеро в легендах и былях". Бийск, 2006

В 2009 году мне удалось съездить в первый в моей жизни горный поход. А ездил я на Телецкое озеро, что находится в Республике Алтай, в горах. А лучшим сувениром из поездки для меня всегда была книга. Тем более если она посвящена тем самым местам, где ты побывал!! Данная книжка написана Тигрием Дулькейтом, долгое время проработавшим старшим инструктором в системе туризма, возглавлявшим Бийское бюро путешествий и экскурсий. Человек, безусловно, знающий и любящий свое дело - именно он в 1961 издал первый "Путеводитель по Алтаю"! Данная книга целиком посвящена Телецкому озеру.

Содержание:

• Из истории освоения и исследования озера
  • Физико-географический обзор бассейна Телецкого озера
  • Телецкое озеро как объект туризма
  • Туристские маршруты
  • Охрана природы, особенности путешествий, советы туристам

"Судостроение", № 8-9 за 1994 год

Этот номер журнала «Судостроения» целиком посвящен ЦНИИ им.академика Крылова, которое в 1994 отмечало свой столетний юбилей. Поэтому в журнале столь много интереснейших статей, посвященных ЦНИИ Крылова и его многогранной деятельности в области судостроения. Почитал с огромным удовольствием!

Содержание:

• Ефимов О.П. Юбилей головного института отрасли
  • Пашин В.М. ЦНИИ имени академика А.Н.Крылова – 100 лет для кораблестроения и флота
  • Дорин В.С. Работы в области теории и методов проектирования судов
  • Пономарев А.В., Платонов В.Г., Турбал В.К. Совершенствование ходовых и мореходных качеств судов
  • Иванов А.Н., Левковский Ю.Л., Николаев Е.П. Гидродинамика судов. Проблемы и решения
  • Палий О.М., Спиро В.Е. Наука о прочности корабля – пути развития и перспективы
  • Душин Ю.К. Развитие судовой энергетики
  • Петров Э.Л. Решение инженерно-физических проблем ядерной энергетики
  • Никифоров А.С. Исследование вопросов корабельной виброакустики
  • Мышинский Э.Л. Перспективы снижения шума на судах
  • Афремов А.Ш., Зайцев В.Н., Мазор М.Е., Митрофанов Е.Ф., Юдин Е.Б. Обеспечение содания систем управления движение морских объектов
  • Григорьев Б.П. Методы защиты от воздействия физических полей технических средств
  • Рубанов С.М. Об опыте радиоэкологического мониторинга в океане
  • Джеломанов В.Т. Программное планирование и пути развития отечественного судостроения
  • Малахов Б.Н. Хроника становления и развития ЦНИИ имени академика А.Н. Крылова

"Катастрофы на море", сборник, книга 1. СПб, Судостроение, 1995

Первая книга сборника "Катастрофы" на море включается в себя повесть У.Лорда "Последний рейс "Титаника"" и повесть А.Хоулинг, М.Хоулинг "Последний рейс "Лузитании"".

"Катастрофы на море", сборник, книга 2. СПб, Судостроение, 1995

Вторая книга сборника "Катастрофы на море" включает в себя повесть Инниса Дж. "Бомбейский взрыв" и повесть Марчбэнкса Д. "Последний рейс "Лаконии"".

Иннис Дж. "Бомбейский взрыв". Л., Судостроение, 1989

До того, как в 1945 году в Хиросиме и Нагасаки были взорваны атомные бомбы, человечество знало лишь два сравнимых по величине взрыва, каждый из которых уничтожил тысячи людей и принес колоссальные материальные ущербы. Пиротехники единодушно сходятся во мнении, что до 1945 года самый сильный взрыв, когда-либо испытанный человечеством, произошел при взрыве судна "Монблан" в канадском городе Галифакс. Второй по величине взрыв произошел в 1944 году году в Бомбее при взрыве судна "Форт Стайкин". Старожилы Бомбея, когда речь идет о прошлом, употребляют выражения "когда взорвался пароход", "до взрыва" или "после взрыва". Для них 14 апреля 1944 года - это дата, от которой они ведут отчет годам. Из их памяти не изгладились трагические события того дня, когда в результате двух чудовищных взрывов на английском пароходе "Форт Стайкин" и последовавших за ним пожаров бомбейский порт был фактически уничтожен вместе со стоявшими в нем судами и складами. Ущерб исчислялся миллионами фунтов стерлингов, а число человеческих жертв так и осталось неизвестным. Эта книга и посвящена бомбейскому взрыву 1944 года.

Арбузов В.В. "Броненосец "Петр Великий"". СПб, 1993 // Серия "Броненосцы русского флота"

Замечательная арбузовская серия открылась в 1993 году книжкой, посвященной первому мореходному броненосцу русского флота - "Петру Великому". Скопированый с зарубежных аналогов, построенный только что вставшим на ноги отечественным металлическим судостроением, первый броненосец русского флота оказался удивительно удачным кораблем, настоящим "попаданием в яблочко", заметно превосходящим все зарубежные аналоги, так что главный кораблестроитель английского Адмиралтейства, Э.Рид уныло отмечал, что ""Петр Великий" может спокойно заходить в любой из английских портов, ибо ни один из английских кораблей не сможет ему противостоять". Шедевр отечественного судостроения, один из самых известных кораблей русского флота, он отличился еще и долгожительством - построенный в 1875 году, он был разобран аж сто лет спустя, в 1959! Эта книга посвящена этому замечательному во всех отношениях кораблю.

Джозеф Н. Горз "Подъем затонувших кораблей". Л., Судостроение, 1978 // Серия "Техника освоения океана"

Есть такая умная серия - "Техника освоения океана". В эту серию включены книжки, преимущественно переводные, посвященные всевозможным аспектам подводного дела - тут и водолазные работы, и глубоководные аппараты как обитаемые так и автоматические, тут и техника подводных газо- нефте- работ на шельфе. Есть в этой серии замечательная книжка Джозефа Н.Горза "Подъем затонувших кораблей". Учитывая характер серии, следовало бы ожидать подобного и от этой книги - заумного и подробного технического описания способов подъема кораблей. Но как бы не так! - книжка получилась популярной, предназначенной самому широкому кручу читателей, книжкой, читающейся на одном дыхании. Да если бы еще это! Автор книги обладает потрясающим чувством юмора и тогда как в научной литературе принят беспристрастный академический стиль, автор позволяет себе добавлять свои комментарии и приводить забавные байки из истории водолазного дела. Но это уже настоящий анекдот, и книгу невозможно читать без смеха! За чувство юмора - пять баллов!!

"Первые русские мониторы. Сборник документов" // Серия "Бовые корабли мира"

Содержание:

• Лысенок В.И. "Броненосные башенные лодки типа "Ураган""