Флобер Г. "Госпожа Бовари". М., АСТ, 2003 // Серия "Мировая классика"

Странные любови - так называется небольшой сборник новелл Милана Кундера… Любовь вообще странная штука Есть у человека потребности – он хочет кушать, пить, иметь крышу над головой, быть уважаемым в обществе и самовыражаться в творчестве. Но откуда тогда такая странная потребность – ЛЮБИТЬ? И почему она забивает собой все остальное, когда любви ради человек отказывается и от еды, и от крыши над головой, и даже от своей жизни? Хорошо это, или плохо – не знаю, не мне судить. Густав Флобер, например, относится к писателям-реалистам, которые не высказывают своего мнения, а констатируют факты. Как поступила госпожа Флобер – не его, писателя, дело – пусть рассуждает читатель! А это уже как посмотреть, оптимистично или оптимистично… И для кого оптимистично? Я, конечно, понимаю, что госпожа Флобер, как многие из нас, искала свою любовь… Но вот случилось странное: вышла замуж. Значит ли это, что все ее мечты теперь похоронены в чулане под амбарным замком, или она должна продолжать ждать и верить?.. Ну хорошо, не любит она, но зато любят ее – боготворят!! Бовари превозности ее, она для него богиня, ради нее он готов на все! – покупает ей безделушки, тратит на нее бешеные деньги, носится вокруг нее как угорелый – да он любит ее, любит по-настоящему!! А она? – фи, не хочу, не буду, мне, понимаешь, что-то другое подавай!.. Но если посмотреть шире и поставить вопрос так: а если он ее любит, а она его – нет, что ей делать? – оставаться ли ей с ним, или уходить? С одной стороны, без нее он никуда, он ничтожество, и вообще, если рядом с ним ее не будет, он умрет!.. «Мы в ответе за тех, кого приручили», и если мужчина влюблен в нее, она должна ответить ему взаимностью. ДОЛЖНА? Но для нее он в тягость, она его ненавидит, она изменяет ему, она хочет продолжить свои поиски – с Рудольфом ли, с Леоном… Что делать, если любовь безответна, и тебя любят, а ты нет? – что делать тогда, следуя своей совести и долгу?, уходить или остаться?.. Как ответить – не знаю… Поэтому, сколь бы ни были однозначны мнения насчет проступка госпожи Бовари, попробую немного обелить ее: она искала любовь, но вышла замуж и… оказалась в заложницах дурацкого чувства…

Сложно все, неоднозначно… Жизнь вообще штука сложная, и клубок противоречий неразгадываем в принципе – хоть кто-нибудь, а останется в обиде, не она, так я… У нее идеальный муж – зарабатывает деньги, удовлетворяет все ее прихоти – боготворит ее! А ей этого мало… Что ей нужно? – даже сложно сказать; наверное, страсти, о которой писали поэты, и которую хочет каждый из нас, ищет всю жизнь и не находит. Опостылили чувства, охладела она к нему, и вот, как всякая женщина, начинает искать себе любовников. И ладно бы обожглась Рудольфе, но сразу же наступила на те же самые грабли и завела роман с Лере. И ей уже было все пофигу! – она не видела, что своей страстью уводит в могилу себя и своего мужа – просроченные векселя, проданный дом, арест имущества, бешеные траты, дорогие подарки, а вслед за тем все приближающийся призрак банкротства и нищеты изначально небедной семьи с завидным будущим! Но вот она, теория хаоса в действии, эффект бабочки – однажды запущенная реакция, малое отклонение от начальных условий, тянет за собой неожиданную цепочку событий, и каждое из них усугубляет положение (прямая связь!), и эта сугубо неустойчивая система, только-только отошедшая от нормы (Рудольф! Первый тревожный звонок!) начинает бешено ускоряться и катиться в тартарары – и все крушится, и судорожные попытки улучшить положение уже ничему не помогают, и несчастья сыплются одно за другим: и дом продан, и долги растут на глазах, и умирает отец, и Бовари преследует призрак неудачной операции, и все плохо, и еще хуже, и совсем кошмарно… С чего же все началось? – с поисков любви. Чем же все закончилось? – она кончает самоубийством, его разбивает апоплектический удар, дом продается за долги, мать Бовари умирает, дочку отдают на фабрику… Семья Бовари погибла. Так что же тут виной? – фатальное желание любить и быть любимым? Сдается мне, дело гораздо сложнее… Жизнь – это очень сложная штука, наполненная хаотичными бифуркирующими траекториями. Чуть что, малейшее отклонение – и нет тебя, и ты раздавлен! Может быть, виновата в этом и любовь – все-таки субстанция непонятная и странная… Но может, случилось и что-то другое… Но бесспорно одно – именно госпожа Бовари запустила реакцию, и именно она была тем катализатором, что ускоряла ход реакции… Сложная штука – жизнь. А еще страшная :-(.

"Гангут", № 2. СПб, Гангут, 1991

Эх, счастливейшие же были времена! – начало 90х! Интерес читателей громаднейший, писать-не переписать!! Одним из таких интересов 1990х (значительно поутихшему в 2000х – просто удовлетворенному) является русско-японская война. Ей и посвящена добрая половина второго выпуска «Гангута»

· Климовский С.Д. Порт-Артур (страницы истории)
· Аллилуев А.А. Крейсер «Новик»
· Грибовский В.Ю. Эскадренные броненосцы типа «Бородино» в Цусимском сражении
· Поленов Л.Л. Крейсер «Аврора» в Великом сражении Японского моря
· Игнатьев Э.П. К зюйду отострова Русский
· Усов В.Ю. Порт-Артурские «соколы»
· Кузнецов Л.А. Судьба крейсера «Адмирал Бутаков»
· Лемачко Б.В., Яровой В.В. Краткий очерк деятельности Русского общества пароходства и торговли
· Угрюмов А.И. Механик с «Суворова»
· Бильдин В.Ф. Российский флот в открытках
· Граф Г.К. На «Новике» (Балтийский флот в войну и революцию)

"Гангут", № 1. СПб, Гангут, 1991

Первый, пилотный выпуск «Гангута» собрал все самое вкусное, что может привлечь читателя. Тут тебе и броненосцы времен русско-японской войны, и Таллинский переход, и «Измаил» и 82-й проект, Бизерта и Первая Мировая война. Хоть немножко, хоть заметкой, но откусить вкусное блюдо от ломящегося изобилием стола – вот что представляет собой первый номер «Гангута». Оно и очевидно – хочется ведь завлечь читателей :-).


· Крайнюков В.Г. Первые отечественный кораблестроительный Регламент
· Головнин Ю.И., Ларионов А.Л. Судьба балтийского фрегата
· Иоффе А.Е. Возникновение идеи крейсерской войны
· Грибовский В.Ю. К истории создания броненосцев российского и японского флотов накануне войны 1904-1905 гг.
· Афонин Н.Н. «Ретвизан»
· Игнатьев Э.П. Взрывы в бухте Золотой Рог
· Богданов М.А. Спасательное судно «Волхов»
· Кузнецов Л.А. Почему не достроили линейные крейсеры типа «Измаил»
· Бильдин В.Ф. Тяжелые крейсеры типа «Сталинград»
· Богданов М.А. Применение торпедных аппаратов Джевецкого-Подгорного на английских подводных лодках типа «Е»
· Климовский С.Д. Бизерта, 1920
· Памятник народной скорби
· Йолтуховский В.М. Минная война на Балтике. 1941 год
· Усов В.Ю. «Поиск «Сокрушительного» прекратить…»
· Лейтенант Веди. На подводной лодке в 1916 году
· Гибель «Барса»

Кочин Н.Е. Векторное исчисление и начала тензорного исчисления. М., Академия Наук, 1951

Математика – это как бы лесенка, где каждая последующая ступенька целиком и полностью опирается на предыдущую, и когда данного мат.аппарата не хватает, возникает необходимость в его расширении, обобщении и выходе вовне. Все более увеличивающаяся абстракция становится еще сложнее и непонятнее… Данная книга известного ученого-механика Кочина как никогда четко показывает это. Книга состоит из трех таких последовательных ступенек. Первая из них – ВЕКТОРНОЕ ИСЧИСЛЕНИЕ, изложение простое, ныне изучаемое разве что в школе. Вторая ступенька – ВЕКТОРНЫЙ АНАЛИЗ, предмет изучаемый на втором курсе мат.анализа в институте. Что до третьей ступеньки, ТЕНЗОРНОГО АНАЛИЗА, то изучается он уже не всеми – слишком сложно… Забавная вышла книжка: первая часть элементарна, вторая на уровне, а третья и вовсе недоступна… Это объясняется тем, что учебник был написан в те старо-давние времена, когда вектора только-только появились в школьном курсе, векторное исчисление уже было разжевано в превосходных учебниках, а тензоры еще только появились на свете. Отсюда вывод: по данной книге стоит изучать векторный анализ, но только не тензора – о них с тех пор были написаны куда лучшие книги!
 

Энциклопедия "Современное естествознание", том 3 "Математика, механика"

Математика

Ольшанский А.Ю. Умножение симметрий и преобразований
Ольшанский А.Ю. Групповые исчисления
Шеврин Л.Н. Тождества в алгебре
Мазуров В.Д. Конечные простые группы
Успенский В.А. Арифметика вычетов(Как теория чисел помогает в шифровальном деле)
Соловьев Ю.П. Рациональные точки на эллиптических кривых
Соловьев Ю.П. Гипотеза Таниямы и последняя теорема Ферма
Винберг Э.Б. О неевклидовой геометрии
Ольшанский А.Ю. Плоские графы
Винберг Э.Б. Группы, порожденные отражениями(Калейдоскопы)
Степанов С.Е. О кройке одежды по Чебышеву или основы дифференциальной геометрии
Александров В.А. Изгибаемые многогранные поверхности
Прасолов В.В. Геометрия и арифметика алгебраических кривых(Римановы поверхности)
Вишик М.И. Обобщенные функции
Олейник О.А. Роль теории дифференциальных уравнений в современной математике и ее приложениях
Вишик М.И. Векторные поля и соответствующие им траектории
Мышкис А.Д. Вращение плоского векторного поля
Жиков В.В. Фракталы
Жиков В.В. Множества Жюлиа
Белых В.Н. Теория бифуркаций динамических систем
Маневич Л.И. От гармонических волн к солитонам
Левин А.Ю. О природе статистических выводов
Спивак С.И. Что такое финансовая математика
Неймарк Ю.И. Простые математические модели и их роль в постижении мира
Сойфер В.А. Математические модели оптических изображений и дискретные представления
Сойфер В.А. Методы и алгоритмы компьютерной обработки изображений
Мартыненко Ю.Г. Применение новых информационных технологий в преподавании фундаментальных наук
Самохин В.Н. Необходимые условия экстремума и вариационный принцип Ферма
Баничук Н.В. Вариационные методы и распознавание в механике

Механика

Белецкий В.В. Небесная механика и динамика космического полета
Ишлинский А.Ю. Силы инерции и классическая механика
Маркеев А.П. Принцип наименьшего принуждения
Мартыненко Ю.Г. Гироскопы и их применение
Маневич Л.И. От теории возмущений к асимптотологии
Новожилов И.В. Фракционный анализ
Неймарк Ю.И. О проблеме устойчивости
Ентов В.М. Теория фильтрации
Гершуни Г.З. Гидродинамическая неустойчивость
Баничук Н.В. Устойчивость деформируемых тел
Гольдштейн Р.В. Поверхностные волны и резонансные явления в упругих телах
Кравчук А.С. Контактные задачи. Трение. Износ.

Золотарев В.А., Козлов И.А. "Три столетия российского флота" в 4-х томах. Том 4 "1941-1945". М., АСТ // Серия "Военно-историческая библиотека"

Золотарев В.А., Козлов И.А. "Три столетия российского флота" в 4-х томах. Том 1, XVIII век. М., АСТ // Серия "Военно-историческая библиотека"

Краснов М.Л. «Интегральные уравнения. Введение в теорию». М., Наука, Физматлит, 1975

В аннотации к книге написано: «Книга предназначена для первоначального ознакомления с основными фактами теории интегральных уравнений. Автор старался избегать громоздких доказательств и утомительных выкладок. Изложение ряда вопросов строится на основе общих предложений функционального анализа, что делает рассуждения более прозрачными. Книга преследует двоякую цель: познакомить инженеров и студентов втузов с началами функционального анализа и на их основе – с некоторыми фактами из теории интегральных уравнений. Для чтения книги достаточно знания математики в объеме первых двух курсов втуза». Учитывая, что книга выпущена в серии «Избранные главы высшей математики для инженеров и студентов втузов», можно было надеяться, что книжка проста в понимании и предназначена для начинающих… Казалось бы, так оно и есть… Бывает так, что одна часть книги удается, другая нет – для данной книги это верно стопроцентно: первую половину книги можно считать ПРОСТОЙ, но вторую – сложной. Из всех виденных мною начальных курсов интегральных уравнений теория Фредгольма доступнее всего описана именно в Краснове; но теория Гильберта-Шмидта никуда не годится… Зато, как правильно написано в аннотации, дано добротное введение в функциональный анализ – вот это круто!! И все равно, сдается мне, давать на основе только введенного функционального анализа теорию Гильберта-Шмидта не очень есть приятно :-(. В других книгах эта теория излагается на основе линейной алгебры – я, конечно, понимаю, что это прошлый век, но может, с педагогической точки зрения, изложить теорию Гильберта-Шмидта на очевидном языке линейной алгебры, а потом перейти к функциональному анализу? Вторую часть книги я не осилил; пришлось обращаться к другим учебникам Все-таки должен отметить, что, несмотря на свой учебный характер, данная книга имеет довольно большое количество материала, выходящего за рамки учебных планов – остальные книги много тоньше; данная же книга довольно серьезна и энциклопедична. Так что в каждой книжке есть и свои плюсы, и минусы. Я не хаю Краснова, плюсами в ней является доступное изложение теории Фредгольма, энциклопедичность и информативность книги, хорошее введение в функциональный анализ; минусами же излишне мудреное изложение теории Гильберта-Шмидта, сложность книги, излишнее обращение к функциональному анализу в пренебрежении к наглядным образам линейной алгебры. Краснов хорош лишь как дополнение к другим книгам.

Петровский И.Г. «Интегральные уравнения». М., УРСС

В противовес книге Краснова, у Петровского все наоборот – теория Фредгольма изложена из рук вон плохо, зато изложение теории Гильберта-Шмидта вызывает истинный восторг!! Первое издание данной книги вышло в 1946 году, так что о функциональном анализе нечего и думать; поэтому книга написана с позиций линейной алгебры. И это хорошо!! Истинным шедевром я считаю большую главу, посвященную аналогиям между понятиями векторного пространства и функционального анализа. Листочек поделен на два столбика. Слева – точка, справа – функция. Слева – расстояние, справа - норма. Слева – проекция вектора на орт, справа – коэффициент Фурье. Слева – приведение квадратичной формы к диагональной форме, справа – выделение собственных значений оператора. Аналогия – величайшая вещь!, особенно если сопоставить новому и абстрактному понятию функционального анализа столь легко представляемый себе образ векторов!! И вот уже десятки абстрактных рассуждений Краснова заменяются отдельными листочками Петровского, где, в отличие от Краснова, все так очевидно и понятно!! Читал с удовольствием и пользой!! Книжка Петровского небольшая по объему, но стоящая прочтения – одна большая глава про аналогии и две маленьких о разложении оператора в ряд по собственным функциям стоят десятков страниц других учебников. Все-таки краткость – сестра таланта, а Петровский был талантливым математиком.

Мельников Р.М. "Броненосцы типа "Бородино"". СПб, 1996 // Серия "Броненосцы русского флота"

В одной из своих рецензий я уже писал, сколь поразил меня литературный слог Р.М.Мельникова. Этот человек, без сомнения, великолепный историк и специалист в области кораблестроения, обрушивается со всей беспощадностью и чуть ли не матом на царский режим, изобличая стоявших при власти царедворцов последними из литературно возможных слов. Ничего в этом, конечно, плохого нет - свобода слова!, и автор волен писать, что захочет! - вот только чувствуется в этом какое-то шоу... Вон когда по телеку ругаются друг против друга Анпилов и Новодворская - любо дорого глядеть!, ну точно бабки на базаре!, и все телезрители дружно льнут к экрану, чтобы получить истинное удовольствие от этого "поноса слов и запора мыслей". Боюсь признаться, но подобное отношение автора к царизму, повторяемое с одной страницы на другую на протяжении всей книги, вызывает такое же отношение... Как шоу почитать, конечно же, очень интересно.

Но все сказанное ранее прошу воспринимать лишь как мое сугубо личное мнение. Если же судить объективно, то должен признать, что лучшей книги в жизни своей не видал. В последнее время появилось множество книжек, посвященных знаменитым кораблям. Да вот беда: пишутся она на конвейере, и к каким только ухищрениям не приходит автор, чтобы забить ну хоть сколько-нибудь места в книжке... Изобилие фотографий не спасает, надо что-то писать... Что тут только не придумывают: поднимают журналы "Морской сборник" и перепечатывают оттуда одну статью за другой, переписывают условия технического задания и протоколы испытаний, то и дело уходят в сторону от сюжета, вводя в книгу совершенно левые заметки... Все это я наблюдал в других книгах это "арбузовской серии", но все это не касается этой книги - Мельникова. Огромное количество материала ни разу не перебивается вставками из "Морского сборника" - напротив, все 78 страниц заполнены текстом автора - энциклопедически точного и энциклопедически подобраного. Авторы! - смотрите, и дивитесь, как надобно писать книги!! Воистину, существуют шедевры, и я вижу, сколько много труда внес автор в этот замечательный труд. Рекомендую!!

© Кирилл Кравченко, http://kirill-kravchenko.narod.ru/
 
Яндекс.Метрика
Hosted by uCoz