Гончаренко О. "Последние битвы императорского флота". М., Вече, 2008 // Серия "Морская летопись"

"Новая работа военного историка Олега Гончаренко посвящена самому трагическому периоду в истории Русского Императорского флота. Сражения 1914-1915 гг. на Черном и Балтийском морях, гибель линкора "Императрица Мария" и крейсера "Жемчуг", революционные волнения и массовые казни офицеров стали переломом в его судьбе. И все же это не было его концом. Вновь созданные белые эскадры и флотилии вели боевые действия на Балтийском, Черном, Каспийском и Баренцовом морях, а также на Онежском и Ладожском озерах, на Волге, Каме, Шилке и Ангаре. История Руссского Императорского флота завершилась трагическими днями эвакуации остатков Белой армии и последним походом эскадры Черноморского флота в Бизерту".

От себя отмечу, что книга написана со стороны Белого флота и являет собой, я бы сказал, ортодоксальный, полный ненависти к красным, взгляд белых. Отсюда и главная особенность книги - несмотря на сотни книг, посвященных критическому моменту российского флота - 1914-1922 года, здесь сделан упор на другие моменты, описано то, что опускается в нашей военно-морской литературе. Поэтому эту книгу можно даже назвать уникальной и полной интереснейшей, малоизвестной информации.

Жорж Блон "Великие тайны океанов" в 2-х томах. Том 2 "Индийский океан. Полярные моря. Флибустьерское море". ЭКСМО, 2002

Книги известного французского историка и исследователя Жоржа Блона уже давно стали своеобразной морской энциклопедией. Они полны интереснейших фактов освоения морских просторов, открытий новых континентов и острово, имен сотен мореплавателей-первооткрывателей, адмиралов и корсаров, а также знаменитых флибустьеров - "береговых братьев", занимавшихся не только своим печально знаменитым промыслом, но и открывавших новые земли.

На самом деле недаром на обложке книги написано "Энциклопедия". Под обложкой в 700 страниц находятся сразу 3 книги Жоржа Блона. Чрезвычайно подробно и популярно - лучшего историка мореплавания и вы и не найдете!

Лео Дойель "Завет вечности. В поисках библейских манускриптов". СПб, Амфора, 2001 // Серия "Эврика"

Из предисловия к книжке:

"Беря с полки столь знакому каждому книгу - Библию, задумываетесь ли вы над тем, какой путь пришлось пройти этому тексту, прежде чем он попал к вам в руки? Это рассказ о них - об охотниках за библейскими манускриптами, людях, которые проводили годы в пыли пустынь и сумраке пирамид, которые по отвеным стенам взбирались в здания заброшенных монастырей и плтили за старинные рукописи золотом, провезенным в подкладках походных площадей... Об исследователях, которые преодолевали любые преграды ради того, чтобы выяснить, что же означает какое-нибудь непонятное слово на библейской странице..."

На самом же деле не все так просто. Да, книжка рассказывает прежде всего о приключениях, и уже потом - о науке. Однако как раз наука меня и пугает :-(. Дело в том, что лично я библию в руках не держал, и потому ну совершенно не понимаю ни в библеистике, ни в теологии, ни в древней географии. Без этого понимания читать книгу, на мой взгляд, бесполезно :-(.

Лужецкая Ольга "Придорожье". СПб, 2007

Недавно в мою мини-коллекцию литературы, посвященной Плюсскому краю, попала книжка Ольги Лужецкой «Придорожье». Книгу мне расхваливали как произведение художественное, однако на самом деле это оказался жанр нечто среднего между научным трудом и художественным произведением… Автор книги – профессиональный филолог, преподаватель старославянского, некогда участвовала в работе над словарем псковских говоров. Псковская область ей хорошо знакома – бабушка ее родом из Милютино, что ныне срослось с селом Заполье, Плюсский район. Эх, собрать бы словарь плюсского говора! Когда я наткнулся в кадастре на краткую характеристику говоров севера Псковской области, я не поверил ей – да какой еще может быть говор в непосредственной близости от Петербурге, в местах, насквозь проникнутых телевидением и Интернетом? Всегда казалось, что свой, обособленный диалект может быть в настоящей глубинке, а какая может быть глубинка в 180 километрах от Питера? – да дачники все разнесут! Так я и относился к кадастру с недоверием – де, это все филологи в свои игрушки играют, как всегда отвлечены от жизни! Да и неправда это, нет никакого плюсского говора! А потом почитал книжку и понял: да нет же, ЕСТЬ!! Да ведь дед мой, потомственный плюссчанин, сам так говорит! И тетка моя тоже. А некоторые словечки и мне доступны :-). Многого я, конечно, не слышал, но вот мама моя, родившаяся в деревне Носурино, слышала гораздо больше! Оказывается, филологи не врали, и прочитав эту книгу, я наконец-то проникся к ним уважением. Да, сейчас плюсский говор стремительно исчезает, будучи задавлен СМИ, телевидением, Интернетом. Умирают последние старики, а их место заполняют развязные дачники из Петербурга. Однако нет-нет, да проскользнет удивительное слово или ударение… И поражаешься: «А оказывается, это слово свойственно только плюссчанам! Надо же, я его с детства знал, бабушка так всегда говорила!..», или «Ух ты, а ведь мой дед говорит именно так!!». Так что, как правильно замечает автор, диалект стоек, как стоек любой здоровый организм. Но дни его сочтены, и в скором времени он вымрет, как вымерли языки малых народов. Эта книга – попытка сохранить плюсский диалект, показав в художественной форме всю прелесть плюсского говора.

"Гангут" № 5. СПб, Гангут, 1993

• Трубкин Ю.Е. Российский галерный флот в кампанию 1714 года
  • Чернышев А.А. Добрый почин Российского флота
  • Аллилуев А.А. Крейсеры "Жемчуг" и "Изумруд"
  • Розов М.А. Порт-Артурские авантюры
  • Крестьянинов В.Я. "Гангут"
  • Булатов А.В. Минный заградитель "Урал"
  • Козлов Д.Ю. "Противолодочные ныряющие снаряды в Российском флоте
  • Титушкин С.И. Главный калибр "Советского Союза"
  • Андриенко В.Г. Первая зимняя навигация на Белом море (1914-1915 годы)
  • Массов А.Я. Визит доброй воли или секретная миссия? (Пребывание в Австралии эскадры контр-адмирала А.Б.Асланбегова в 1881-1882 годах)
  • Болгурцев Б.Н. Стратегическая ошибка князя Горчакова
  • Кузнецов Л.А. Кортик с "Магдебурга"
  • Гутан Н.Р. От Севастополя до Новороссийска
  • Косинский А.М. Моонзундская операция Балтийского флота 1917 года
  • Шевчук А.А. Год на "Вирсайтисе"

"Гангут" № 4. СПб, Гангут, 1992

• Перовский Е.П. Противостояние (Гангут, 1943 год)
  • Чернышев А.А. И один в поле воин
  • Головнин Ю.И. Фрегат "Диана"
  • Афонин Н.Н. "Стерегущий"
  • Грибовский В.Ю. Катастрофа 31 марта 1904 года (гибель броненосца "Петропавловск")
  • Богданов М.А. "Наварин"
  • Усов В.Ю. "Торпиллёр акваблинде"
  • Рягин С.К. Морские пограничники России
  • Ярово В.В., Лемачко Б.В. Пароходные общества Петра Регира
  • Федоров М.Р. Адмирал А.И.Панфилов
  • Мигачева Ф.В. Разрыв (почему С.О.Макаров не сработался с А.А.Поповым)
  • Аллилуев А.А. Сохранить память
  • Мартиролог кораблей
  • Воробьев В.Ф. Трижды спасенные

Стендаль "Красное и черное". М., АСТ, 2002

"Гангут" № 3. СПб, Гангут, 1992

• Вахарловский Г.А., Крайнюков В.Г. Первый русский плавучий док
  • Петров С.П. Род морехода
  • Грибовский В.Ю. Крестный путь отряда Небогатова
  • Аллилуев А.А. Крейсер "Новик"
  • Богданов М.А. "Сисой Великий"
  • Климовский С.Д. "Кайманы" в трюме, или кто придумал "Кенгуру"?
  • Кузнецов Л.А. "Не исключалась и постройка авианосца..."
  • Яровой В.В. Краткий очерк истории Добровольного флота
  • Андриенко В.Г. Спасательные крейсеры на Мурмане (1902-1914 годы)
  • Игнатьев Э.П. L-55 меняет флаг
  • Бильдин В.Ф. "Эски" гибнут первыми...
  • Йолтуховский В.М. Минная война на Балтике, 1941 год
  • Воробьев В.Ф. Последний рейс "Сталинграда"
  • Стрелов А.Б. Произведения И.К. Айвазовского в фондах Центрального Военно-Морского музея

Лизоркин П.И. "Курс дифференциальных и интегральных уравнений с дополнительными главами анализа". М., Наука, Физматлит, 1981

В предисловии к книге написано:

"Данное учебное пособие предназначено для студентов физико-инженерных и физико-технических специальностей вузов. Оно имеет целью ознакомить читателя с теорией дифференциальных и интегральных уравнений, с вариационным исчислением, а также с идеями, лежащими в основах современного анализа.
Несмотря на прогресс в преподавании математики, все еще имеется ощутимый разрыв между подготовкой выпускника вуза и требованиями, с которыми ему приходится встречаться на практике. Информация, которая содержится в физической и научно-технической литератур, тем более творческая работа в новых областях исследования, неизбежно сталкивает специалиста физического профиля с идеями, понятиями и методами, которые в вузовских программах не находят достаточного отражения. Мы имеем в виду здесь элементы функционального анализа.

Поскольку вузовские программы весьма насыщены, возникает задача отыскания путей для освещения указанных идей и понятий в рамках программа вуза без заметного увеличения отведенных математике часов. Важно дать хотя бы представление о подступах к современной математике. Имеющиеся резервы заключаются, на наш взгляд, в интенсификации учебного процесса, в тесном взаимодействии математических и прикладных дисциплин в процессе обучения, в разумной спецификации на поздних стадиях обучения и, конечно, в модернизации самого курса математики. Модернизация курса математики в направлении увеличения его идейного содержания происходит во всех крупных вузах. Этот процесс закономерен и является ответом на требования, предъявляемые бурным развитием науки и техники. Данное учебное пособие отражает опыт Московского инженерно-физического института (МИФИ) в этом направлении. Оно построено на базе повышенных курсов математического анализа и линейной алгебры. Предлагаемая вниманию читателя книга посвящена дифференциальным и интегральным уравнениям. Фактический материал в ней излагается с современных позиций, то есть с привлечением идей и понятий функционального анализа. С этой целью в книгу включены главы, посвященные фунцкиональным пространствам и анализу Фурье. Эти главы примыкают к упомянутому курсу математического анализа и заершают его. Излагаются также первоначальные сведения по теории операторов. В целом курс имеет промежуточный характер и подготвливает почву для восприятия построений функционального анализа.

Эта книга попалась мне случайно, когда я изучал интегральные уравнения. Изучив соответствующую главу книги, не мог не почитать оставшееся. Вот так мало кому известная, не шибко популярная книга открывается и... поражает... Я остался доволен!! Автор пишет об эксперименте - я вам отвечаю, эксперимент удался на славу! Автор жалуется на серьезный уровень книги - я вам отвечаю, другие книги гораздо сложнее и замудреннее, и книжка Лизоркина одна из самых понятных и доступных из виденных мною! Мне понравился подход функционального анализа, красной нитью проходящий сквозь всю книгу. Понятие пространства и оператора - уже на их основе излагается теория интегральных операторов (самая строгое и понятное изложение из всего виденного мною в учебной литературе!), а затем и задачи Штурма-Лиувилля и краевых задач вообще. И все-таки функциональный анализ - это круто, эксперимент удался на славу, и книжка Лизоркина занимает почетное место самых лучших учебников в моей библиотеке. Слава Лизоркину!

О.Генри "Короли и капуста". М., АСТ // Серия "Мировая классика"

Вот за что мне нравится О.Генри, так это за свою парадоксальность! Изящный новеллист и великолепный выдумщик, он постоянно ставит все с ног на голову. Вот и «Короли и капуста» построены по тому же принципу: казалось бы, сборник новелл, слабо связанных между собой, некое тихое повествование о жизни некой банановой республики Анчурии… Правда, автор интригует нас загадками: зачем сюда приезжал мистер Смит?, почему коротышка О’Дэй потерял место сыщика? И вот сонное повествование подходит к концу, и на последних страницах автор переворачивает все с ног на голову. Неожиданный поворот, и проясняются все детали, и теперь ты смотришь на произошедшую историю новым взглядом!! Этим и отличается О.Генри – своей оригинальностью и умением последней фразой шокировать и перевернуть все верх тормашками. И это круто!

Перед вами – великолепный новеллист, человек большого юмора и оптимизма – О.Генри! Хорошего настроения ради стоит почитать его произведения – проникнутые добротой и светом позитива :-). Вот, например, повесть «Короли и капуста» - истинный шедевр! Описываемые события происходят в небольшой республике Анчурии, живущей экспортом бананами, где каждые несколько месяцев происходит очередная революция, а президенты сменяются с легкой руки управляющего всевластной пароходной компании («три доллара за связку бананов! – нет уж, дудки, давайте сменим президента на более уступчивого). Независимость – игрушечная, президент – марионетка всесильных США, а на деле – игрушечные короли и всамделешная капуста… Игры в военно-морской флот (у республики Анчурии есть флот!), игры в независимость и революции за счастье народа – все как настоящее, смешное такое :-). Забавно почитать, чес-слово, ибо современно: и сейчас многие государства уподобляются Анчурии… Так что за тонким юмором и потрясающей концовкой есть еще и глубокий смысл…