Рамсей Раймонд «Открытия, которых никогда не было». СПб, Амфора, 2002

Из предисловия автора:

«Эта книга – плод долгого чтения и многолетних размышлений, а не запланированная научно-исследовательская работа. Меня больше всего интересовали история и география, но в процессе работы вплетались и другие темы, и я надеюсь, что мне удалось пролить свет на избранный мной предмет, дополняя его информацией из таких источников, которыми, возможно, не располагают ученые-специалисты.

Сейчас многих названий уже нет на картах: Новая Франция, Бельгийское Конго, территория Дакоты, Курляндия, Западная Резервация, Манджи, Священная Римская империя – вот лишь немногие примеры.

Но подобные регионы остались за пределами этой книги. Нет ничего загадочного в их исчезновении с карт, так как названия эти были не географическими, а политическими. Эти территории впоследствии назвали по-другому. Одни из них были разбиты на меньшие или включены в более крупные, другие реорганизованы на иной основе. Теперь их можно найти на картах лишь в историческом атласе. Кое-где они бытуют в народе как неофициальные названия не точно очерченных земель.

Совсем другое дело – королевство Эльдорадо, пролив Аниан, Норумбега, Грокланд или остров Сатакансио. Их нет больше на катах, так как они никогда не существовали, по крайней мере в том виде, в каком они были известны географам минувших времен. Как же тогда они попали на карты? Вот это – самая интересная история, а вернее, множество историй.

Иногда это бывало результатом прямого надувательства, иногда – следствием искажения фактов. Многие названия появились на карте из-за путаницы самого различного характера: от ошибок в правописании или произношении слов до неверных представлений о географии. Одни наименования дублировали названия островов, расположенных совсем в других местах, иные появлялись на карте потому, что люди принимали на веру мифы о новых землях и их обитателях. Некоторые из этих мифов прочно завладевали воображением людей и играли большую роль в последующих исторических событиях. Несколько мифических стран, по чистому совпадению оказались реально существующими.»

Альдред Сирил «Египтяне. Великие строители пирамид». М., Центрполиграф, 2004

В пику рецензии на книгу Зайцева, Лаптева и Порьяза, рецензия на книгу Сирила Альдреда «Египтяне. Великие строители пирамид» будет в целом благосклонной :-). Здесь уже с первых же глав виден профессионализм автора, его превосходное знание материала, глубина его познаний. Увы, должен признать, на первых же главах вся глубина и заканчивается :-( - такое ощущение, что автор начал писать фундаментальный труд, как вдруг возник издатель, который заявил, что объем он нещадно урезает и книгу в печать отправляет точно в таком виде, в каком она есть сейчас. Поэтому первые четыре главы расписаны чрезвычайно подробно, тогда как главы, посвященные собственно ИСТОРИИ – никудышно… Книга, конечно, хороша, но… почему так мало? В итоге я остался недоволен и этой книгой тоже: автор хороший, и первыми же главами он выказал свой глубочайший профессионализм и эрудицию, и… на самом интересном месте книга закончилась. Это не могло не разочаровать :-(.

Зайцев А., Лаптева В., Порьяз А. «Мировая культура: Шумерское царство. Вавилон и Ассирия. Древний Египет». М., ОЛМА-Пресс, 2000

Черт меня дернул взяться однажды за книжку Зайцева, Лаптева и Порьяза «Мировая культура. Шумерское царство, Вавилон, Ассирия, Древний Египет», ибо ничего хорошего в этой книжке я так и не нашел… Она довольно толстовата, но информации в ней на самом деле очень мало, слишком много воды… Есть очень хорошие авторы, пишущие очень хорошие книги по истории и в частности истории Древнего мира; эта книга к их числу не относится… В последнее время вообще много развелось вседозволенности, вместо книг стала допускаться откровенная халтура – лишь бы что-то написать да подсунуть это студенту в качестве учебника. На мой взгляд, эта книга относится к их числу – слишком много и не по делу. Мне не понравилось :-(.

"Всемирная история" в 24 томах. Том 6 "Римский период". Минск, Харвест, Москва, АСТ, 2001

Содержание шестого тома:

Становление Римской империи. Развитие государств Европы и Азии
Раняя Римская империя

Правление Августа. Принципат
Муниципальная жизнь Италии
Жизнь провинций
Итоги правления императора Августа
Личность Октавиана Августа
Культура в период смены эпох
Римская имерия в I в.н.э.
Восстания германских и паннонских легионов
Жизнь империи в годы правления династии Юлиев-Клавдиев
Культура империи периода принципата
Римская империя в период высшего могущества

Усиление императорской власти
Траян
Адриан
Правление Антонинов
Жизнь империи по второй половине I – начале II вв.
Колонат
Западные и восточные провинции во второй половине I в.и во II в.н.э.
Культура
Зарождение христианства
Государства Азии и Европы I-II вв.н.э.

Средняя Азия в период расцвета Кушанского царства
Парфия в борьбе с Римом
Армения в борьбе с Римом
Колхида под властью Римской империи
Северное Причерноморье
Взаимоотношения германцев с Римской империей
Царство Децебала
Древнеславянские племена
Племена Прибалтики
Поздняя Римская империя

Римская империя III в.н.э.

Гражданская война 193-197 гг.
Внутренняя жизнь империи
Септимий Север
Династия Северов
Политический кризис империи III в.н.э.
Восстановление единства Римской империи
Установление домината. Император Диоклетиан
Культура Римской империи III века
Государства Азии и Европы в III в.н.э.

Средняя Азия
Сасанидский Иран
Армения
Картли и Албания
Северное Причерноморье
Кочевники азиатских степей
Племена Европы
Раздел Римской империи

Император Константин
Упадок городов. Варваризация армии
Констанций и Юлиан
Разделение империи на Западную и Восточную
Падение Западной Римской империи
Письменные источники по изучению истории Римской империи
Критика христианства античными авторами. Древнехристианская литература

Кодола О. "История Соловецкого архипелага". Архангельск, 2008

С 25 по 29 августа 2010 года я путешествовал по Соловкам. Эта книжка, миниатюрный путеводитель по Соловкам был куплен мною уже на месте. На обратном пути, в поезде, эта книжка была прочитана полностью - узнал о Соловках много нового и интересного!!

"Калининградская область. Путеводитель". М., Аякс-Пресс, 2009

С 19 по 24 августа 2010 года я путешествовал по Калининградской области. И дабы знать, куда соваться, куда ехать и что смотреть, как раз перед отправлением моего теплохода я забежал в "Дом Книги", чтобы купить там путеводитель. Этот путеводитель был изучен потом от корки до корки, я постоянно носил его с собой в кармане и действовал согласно букве этой книги, сверяясь с ним довольно часто.

"Камчатка. Путеводитель". М., Аякс-Пресс, 2010

С 1 по 16 августа 2010 года я путешествовал по Камчатке. Естественно, мне нужен был путеводитель, и этим не преминули воспользоваться мои друзья, которые подарили мне таковой на мой День Рождения :-))). Путеводитель оказался хорош! - именно им я и руководствовался все две недели на Камчатке!

Бадак А.Н., Войнич И.Е. и др. Всемирная история. Том 05. Становление государств Азии

У этой книги – точнее, истории ее чтения у меня – тяжелая судьба. Когда-то, давным-давно, начав покупать 24-томную серию «Всемирной истории» и вознамерившись прочитать ее целиком с первого до последнего тома, следуя по ней в чисто хронологическом порядке, я добрался до пятого тома, посвященной истории Древнего Китая и Индии. И я очень хорошо помню, насколько многотрудно пошел у меня этот том… Тогда, десять лет назад, не было еще ни электронных книг, ни планшетов – и собравшись в дальнюю поездку, я взял с собою эту книгу… Кажется даже, это был Узбекистан 2007го года… - и я помню, как в аэропорту Ташкента таможенник выцарапал меня из очереди на более подробный осмотр, и как он достал и листал внимательно эту книгу; помню также, как еще будучи в самолете, я тщетно и с большим трудом пытался осилить книгу… У меня категорически не получалось, ибо книга была скучна и вобще, она оставила во мне тяжелейшее впечатление очень трудной книги. Отчасти это можно объяснить тем, что материал был для меня совершенно новым, и изобилие дат и имен, тем более – истории Востока! – захлынуло и потопило меня. Книгу я, кажется, тогда так и не дочитал; и недочитанная книга пятого тома «Всемирной истории» висела на мне тяжеленным грузом и мучала… - я не люблю незконченных дел, они висят на шее :-(. С тех пор прошло уже много лет. Я постигал историю по другим книгам, а теперь уже, знакомый с материалом, смог вернуться назад и дочитать, наконец, эту книгу… А прочитав ее, понял, почему же она так сложно шла у меня…

Дело не в новизне материала, дело в отвратительнейшей писанине… Вообще, это касается всей 24-томной серии «Всемирной истории». Куплена она была в начале 2000х годов, когда хороших книг было днем с огнем, а покупать удавалось лишь то, что выцарапаешь выкинутого на прилавки… - теперь я понмаю, что это было моей ошибкой. Все книги серии отвратительны, и я категорически не рекомендую их к чтению – практически что ВСЕ. А уж эту книгу – особенно. Во-первых, компоновка ее материала. Такое ощущение, что из мизерного материала ну очень хотели сделать полноценную книгу. Собственно, так частенько делают и сейчас, но компилятивный характер – причем очень грубый! – этой книги бросается в глаза резко. Добрую половину книги занимают тексты первоисточников – китайские и индийские трактаты. Лично я не люблю мешать котлет и мух, я требую разделения!, но тут все свалено в кучу слишком бездумно. Считаю, что художественные произведения, а тем более первоисточники, должны подаваться в более серьезном виде, чем в составе этой задрипанной книжонки… Далее, совершенно не в тему включена глава, посвященная Александру Македонскому. Он, конечно, связан с историей Индии, но зачем про него столько страниц??? Это же признают и авторы книги: «Это несколько отвлечет нас от основной темы данной работы, но в итоге будет достаточно полно проиллюстрировано положение, что Индия в те далекие времена была очень тесно связана со Средиземноморьем. Обстоятельства, предшествующие походу Александра в Индию чрезвычайно интересны и показательны». А вот нифига! – тема сильно отвлечена, а положения не проиллюстрированы! Глупости все это!!

Меня возмутил уже компилятивный характер этой книги, но дальше – больше. Сама книга писалась, очень на то похоже, в советские времена. А то и того хуже – передрано из какой-нибудь энциклопедии… Это ясно видно по книге – из половины оставшегося материала еще половина забита размышлениями об общественно-социальных отношениях, непрерывно увеличивающихся налогах, рабстве и все такое. Оставшийся сухой остаток посвящен уже политической истории, но!... – ввиду недостатка места это делается скупо, где в считанные строчки умещаются столетия!! – хоп-хоп-хоп!, посмотрите направо, посмотрите налево – все, проехали!.. При общем объеме книги действительно интересной истории – ей уделяется полстраницы, и долгие рассуждения об общественно-социальных отношениях, о том, что преимущества религии быстро оценили жречество и аристократия в целях подчинения народа – и далее… Но и то, что осталось – все равно через призму классовой борьбы. И все, знаете, такое примитивное, черно-белое. Я-то знаю, что не все так просто было, однако же книга поражает своей примитивностью… - есть злые эксплуататоры, есть угнетаемые крестьяне и рабы; вот и все, что положено вам знать. И даже то интересное, что можно было бы рассказать – возникновение и развитие буддизма, первый император Цинь Ши-Хуанди, Конфуций, поход Китая в Фергану и установление Великого Шелкового пути – все это было лишь УПОМЯНУТО. В итоге я изучал историю Китая династии Хань и Древней Индии по другим книгам. Сколь бы малосодержательными я их не считал, но эта книга содержит еще меньше. Категорически не рекомендую эту книгу, не теряйте свое время. А эту книгу – в мусорку!

"Всемирная история" в 24 томах. Том 4 "Эллинистический период". Минск-Москва, Харвест, АСТ, 2002

Четвертый том "Всемирной истории" посвящается такому мощному пласту общественной жизни как эллинизм, во многом перевернувшему исторические, философские, эстетические традиции человечества.

"Всемирная история" в 24 томах. Том 3 "Век железа". Москва-Минск, АСТ, Харвест, 2001