Азимов А. Язык науки. М., Мир, 1985 // Серия «В мире науки и техники»

В который уже раз повторяю! – Айзек Азимов не только фантаст, но еще и популяризатор науки! За свою жизнь он написал несколько сотен книг, причем бОльшая часть – о науке, причем самого разного толка – от популярной Библии и истории Англии до ядерной физики. У Азимова есть все :-). Эта книга попала мне в руку так вообще случайно – а открыв ее, не мог не дочитать до конца. Ибо нет на свете лучшего сочетания человека, пишущего о науке. Во-первых, Азимов сам разбирается в науке – ибо по образованию химик, а во-вторых, являетя еще и первоклассным писателем! – получается талант в квадрате, и книги у него талантливые! Считалось, что эта книга будет этаким словарем науки – в алфавитном порядке размещены статьи о тех или иных понятиях современной науки – физики, математики, химии и медицины. Словарь более чем субъективен – Азимов включил то, что хотел, наблюдается особый уклон в биохимию при почти что полном пренебрежении математикой. Но это неважно. Важно почитать. Каждая из статей – объяснений того или иного термина – это шедевр легкого, непринужденного, доходчивого объяснения! Статьи небольшие, но как можно так подобрать слова, чтобы очень просто дать введение в чуть ли не отдельную отрасль науки? книга понравилась, и я ей даю твердую пятерку! – это действительно было классно!

Перельман М.Е. Наблюдения и озарения, или Как физики выявляют законы природы. Книга 1. М. УРСС, 2013

Перельман М.Е. Наблюдения и озарения, или Как физики выявляют законы природы. Книга 2. М., УРСС, 2012

Я уже неоднократно писал в своих рецензиях, что среди большого количества книг особенно мне нравятся книги авторские. Что это значит?, ведь, вроде бы, все книги по определению авторские, ведь пишет-то их кто?, автор? Но есть книги-монографии, есть учебники, что пишутся подобно официальным документам – все до буковки выверенное, речь идет от третьего лица, все сухое и безжизненное. А я люблю книги живые!!, где автор пишет от своего имени, быть может, вспоинает свою жизнь, быть может, на что-то отвлекается… Интересно, а можно ли было писать такие книги в советские времена? – мне кажется, что такие живые книги появились только в последене время, в частности, в издательстве УРСС. Я такие книги могу всеполно рекомендовать!

Вот перед вами замечательная книга Перельмана М.Е.. Перельманов на свете много, это однофамилец знаменитого популяризатора математики ;-). Перельман Марк Ефимович (1932-2010) – доктор физико-математических наук, до 1997го года – заведующий отделом теоретической физики и биофизики института кибернетики Академии наук Грузии. Автор 200 опубликованных работ по теоретической физике и ее приложениям в геофизике, биофизике, оптоэлектронике, а также по психологии, истории и популяризации науки. Основное направление исследований – теория длительностей взаимодействий частиц и ее приложения. Книжку он написал про историю науки. Не верьте названию!, не верьте тому, что пишут в аннотациях – о внутренней кухне, о психологии изобретений в книге ничего и нет! нужна психология открытий? Если популярно – есть отличные книги Ирины Радунской!, если серьезней – тот же Пуанкаре «О науке». Я все-таки считаю, что книга посвящена другому. Истории науки? – вот это ближе, хотя не учебник, не монография, это все-таки авторская книга, не без воспоминаний, авторских ремарок и отходов в сторону. Страннен и сам подход в книге – иллюстрациями служат… почтовые марки! (Резерфорд говорил, что все науки делятся на физику и коллекционирование марок). Книга, безусловно, популярна – тут куча анекдотов и исторических баек, интересных черт характеров знаменитых ученых. Не история - а истории, кратко, забавно, интересно, да и вообще – я автор, что хочу, то и пишу, о чем-то пропущено, но какой-то раздел добавил. В целом книга (а выпущена она в двух частях) получилась очень и очень классной. Я остался доволен и добавляю книжку в список своих любимых. Ну и всем остальным рекомендую!