Кушелевский хлебозавод

1930е арх.А.Я.Никольский (?), инж.Г.П.Марсаков

Политехническая улица, 11

Завод построен в 1930е годы по прогрессивной технологии инж.Г.П.Марсакова, предложившего механизированный вертикально-кольцевой процесс изготовления хлеба. Архитектурное решение здания приписывается мастерской А.С.Никольского - лидера "Современной архитектуры" в Ленинграде. Аналогичный хлебозавод был построен на Петроградской стороне (Барочная улица).

В центре здания установлена круглая вращающаяся печь. С верхних этажей хлеб поступает по круговой автоматической линии в складские помещения и в зону отгрузки. Производственный цикл наглядно выражен в композиции, основу которой составляют ступенчато нарастающие цилиндрические объемы. Контрастное сопоставление разновеликих круглых и прямоугольных частей, включая высоких параллелепипедов лестничных клеток, чередование горизонтальных и вертикальных полос остекления, игра строгих геометрических форм создают выразительный и правдивый образ промышленного сооружения в стиле конструктивизма. Здание частично искажено поздними постройками. Находится под государственной охраной.

https://www.citywalls.ru/house17905.html

Кушелевский хлебозавод основан в мае 1933 г. Кушелевский хлебозавод мощностью 175 т/сутки построен по прогрессивной технологии, разработанной инженером Г. П. Марсаковым, предложившим механизированный вертикально-кольцевой процесс изготовления хлеба. Архитектурное решение здания приписывается мастерской А. С. Никольского. Аналогичный хлебозавод был построен на Барочной улице (Левашовский хлебозавод). В центре здания установлена круглая вращающаяся печь. С верхних этажей хлеб поступает по круговой автоматической линии в складские помещения и в зону отгрузки. Производственный цикл наглядно выражен в композиции, основу которой составляют ступенчато нарастающие цилиндрические объемы. Контрастное сопоставление разновеликих круглых и прямоугольных частей, включая высоких параллелепипедов лестничных клеток, чередование горизонтальных и вертикальных полос остекления, игра строгих геометрических форм создают выразительный и правдивый образ промышленного сооружения в стиле конструктивизма. Здание частично искажено поздними постройками.


Уже в первые годы советской власти в стране возрос спрос на хлебную продукцию. В 1920-е гг. сложились объективные предпосылки для создания мощной хлебопекарной промышленности. Ленинград постепенно восстанавливался после событий 1917 г., последствий Первой мировой и гражданской войн. Начались работы по благоустройству, проектировались и строились первые советские здания.

После 1926 г., когда в целом завершилось восстановление руинированного городского хозяйства и промышленности города, в Ленинграде началось активное строительство. В стране появились новые типы зданий, вызванные к жизни новыми растущими потребностями молодого социалистического государства.

В этот период начинается строительство первых хлебозаводов. Сначала они возводились на базе американского и немецкого оборудования. Затем в России начали применять усовершенствованные нашими отечественными специалистами западные системы, а уже во второй половине 1920-х гг. в стране начинают разрабатываться полностью отечественные передовые типы производств и хлебозаводов.

В 1927 г. инженер-конструктор Георгий Марсаков разработал систему нового механизированного хлебозавода (хлебозавода-автомата), всё технологическое оборудование которого размещалось на кольцах-конвейерах. Производительность хлебозаводов подобного типа составляла порядка 280 тонн хлеба в сутки.

Первый хлебозавод по системе Марсакова был построен в 1929 г. в Москве на Пресне (Хлебозавод № 5 им. В. П. Зотова).

В Ленинграде на Кушелевке хлебозавод-автомат по системе инженера-конструктора Г. П. Марсакова был возведен в 1932-1933 гг. Известно, что в работах по проектированию Кушелевского хлебозавода принимал также участие селекционер Петр Лисицын. В 1930 г. он побывал в Соединенных Штатах Америки, где изучил опыт работы передовых мелькомбинатов и хлебозаводов.

Технология, разработанная Марсаковым, предусматривала конвейерное кольцевое, концентрическое размещение оборудования. В центре здания хлебозавода была установлена круглая вращающаяся печь. На верхних этажах устроено заквасочное отделение – здесь начинался процесс приготовления хлеба. Затем опара спускалась в тестомесильное отделение (тут также осуществлялся процесс брожения), далее следовало тесторазделочное отделение, а затем продукция направлялась в печь. С верхних этажей хлеб поступал по круговой автоматизированной линии в складские помещения, а затем в зону отгрузки. Таким образом, на нижние этажи поступала уже готовая продукция. Ручные операции при таком производстве были полностью исключены.

Идея создать кольцевой конвейер в несколько этажей для производства хлебной продукции произвела настоящий переворот в своей отрасли. Сотрудники были освобождены от монотонной работы, при этом объем производства и качество продукции повысились.

По мере развития отрасли хлебозавод начал выпускать хлебобулочные изделия улучшенных сортов. Кушелевский хлебозавод первый в нашей стране начал производить подовый ржаной хлеб.

В годы Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда завод не прекращал свою работу. В это время продукцию выпускали четыре цеха – хлебный, макаронный и два сухарных. За большие заслуги в деле обеспечения Советской Армии и Военно-Морского флота в годы войны Президиум Верховного Совета СССР наградил Кушелевский хлебозавод Орденом Отечественной войны I степени.

С 1949 г. на хлебопекарном производстве начались работы по модернизации. На кольцевых тестоприготовительных конвейерах внедрена механическая разделка теста и посадка тестовых заготовок на печи, автоматизирован процесс тестоприготовления, установлена автоматическая дозировочная аппаратура жидких компонентов, механизирован процесс выгрузки готовых изделий из печи. Помимо этого, был введен в эксплуатацию один из крупнейших в стране складов бестарного хранения муки (емкостью в 1200 тонн), а также введена в строй комплексно-механизированная экспедиция хлебного производства. Последнее позволило механизировать работы по транспортировке контейнеров в хлебохранилищах и их последующую погрузку в автомашины.

Серьёзная реконструкция Кушелевского хлебозавода проводилась в 1986 г. В это время были полностью заменены металлические каркасы, кладка печей, обогревательные секции и аппараты высокого давления. Помимо этого, был проведен капитальный ремонт и замена технологического оборудования.

В 1994 г. на территории завода сооружен батонный цех. Здесь были смонтированы и запущены две технологические линии на базе немецких печей. В 1997 г. в эксплуатацию введена пекарня по выработке широкого ассортимента мелкоштучных изделий, в 2000 году – новая котельная.

С 2006 г. Кушелевский хлебозавод находится в ведении ОАО «Каравай».

В соответствии с распоряжением КГИОП от 22.05.2017 г. «Здание Кушелевского хлебозавода» (Политехническая ул., д. 11, лит. И) включено в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.


В годы Великой Отечественной войны, в период блокады Ленинграда, коллектив хлебозавода внес существенный вклад в обеспечение населения осажденного города, воинов Ленинградского фронта и моряков Краснознаменной Балтики продовольствием. Хлеб - продукт стратегический, поэтому завод не прекращал работу ни на один день. В трудный период на заводе выпускали продукцию четыре цеха - хлебный, макаронный и два сухарных.

За заслуги в обеспечении Советской Армии и Военно-Морского флота в годы Великой Отечественной войны Президиум Верховного Совета СССР Указом от 4 мая 1985 г. наградил Кушелевский хлебозавод орденом Отечественной войны I степени.

В память о заслугах ленинградских пекарей в 1998 г. у здания завода был установлен памятник блокадному хлебу. Девочка крепко сжимает в своих руках кусочек живительного хлеба, согревая его и стараясь не выронить.

В 1986 г. была проведена реконструкция хлебозавода. В результате полностью заменены металлические каркасы и кладка печей, а также обогревательные секции печей и аппаратов высокого давления, проведена замена и капитальный ремонт технологического оборудования, что позволило значительно улучшить качество хлеба.

В 1994 г. построен батонный цех, в котором смонтированы и пущены в эксплуатацию две технологические линии на базе немецких печей БН-25 мощностью 25 т/сутки.

В 1997 г. введена в эксплуатацию пекарня мощностью 5 т/сутки по выработке широкого ассортимента мелкоштучных изделий. В 2000 г. введена в эксплуатацию новая котельная мощностью 7,2 Гкал.

Завод вырабатывает подовые сорта хлеба, батоны, сдобные и кондитерские изделия. Для выпечки изделий используется только натуральное сырье, без добавления улучшителей и химических разрыхлителей. По полезности для человеческого организма Кушелевский хлеб несравним с хлебами, выпекаемыми по новым технологиям. Вкусный и ароматный, он десятки лет является визитной карточкой предприятия. За высокие вкусовые качества и пищевую ценность, за потребительские качества,  традиционные сорта Кушелевского хлебозавода неоднократно награждались почетными дипломами и золотыми медалями.


В 2001 г. включён КГИОПом в "Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность" (747). В 2017 г. исключен из Списка... (Распоряжение КГИОП от 22.05.2017 № 250-р) В 2017 г. включен в единый государственный рееестр объектов культурного наследия в качестве объекта кульурного наследия регионального значения (Распоряжение КГИОП от 22.05.2017 № 250-р)


https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/c_govcontrol/news/113383/

Кушелевский хлебозавод обрел статус памятника регионального значения
25 мая 2017

В соответствии с распоряжением КГИОП от 22.05.2017 г. «Здание Кушелевского хлебозавода» (Политехническая ул., д. 11, лит. И) включено в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

Уже в первые годы советской власти в стране возрос спрос на хлебную продукцию. В 1920-е годы сложились объективные предпосылки для создания мощной хлебопекарной промышленности. Ленинград постепенно восстанавливался после событий 1917 года, последствий Первой мировой и гражданской войн. Начались работы по благоустройству, проектировались и строились первые советские здания.

После 1926 года, когда в целом завершилось восстановление руинированного городского хозяйства и промышленности города, в Ленинграде началось активное строительство. В стране появились новые типы зданий, вызванные к жизни новыми растущими потребностями молодого социалистического государства.

В этот период начинается строительство первых хлебозаводов. Сначала они возводились на базе американского и немецкого оборудования. Затем в России начали применять усовершенствованные нашими отечественными специалистами западные системы, а уже во второй половине 1920-х годов в стране начинают разрабатываться полностью отечественные передовые типы производств и хлебозаводов.

В 1927 году инженер-конструктор Георгий Марсаков разработал систему нового механизированного хлебозавода (хлебозавода-автомата), всё технологическое оборудование которого размещалось на кольцах-конвейерах. Производительность хлебозаводов подобного типа составляла порядка 280 тонн хлеба в сутки.

Первый хлебозавод по системе Марсакова был построен в 1929 году в Москве на Пресне (Хлебозавод № 5 им. В.П. Зотова).

В Ленинграде на Кушелевке хлебозавод-автомат по системе инженера-конструктора Г.П. Марсакова был возведен в 1932-1933 г. Известно, что в работах по проектированию Кушелевского хлебозавода принимал также участие селекционер Петр Лисицын. В 1930 году он побывал в Соединенных Штатах Америки, где изучил опыт работы передовых мелькомбинатов и хлебозаводов.

Технология, разработанная Марсаковым, предусматривала конвейерное кольцевое, концентрическое размещение оборудования. В центре здания хлебозавода была установлена круглая вращающаяся печь. На верхних этажах устроено заквасочное отделение – здесь начинался процесс приготовления хлеба. Затем опара спускалась в тестомесильное отделение (тут также осуществлялся процесс брожения), далее следовало тесторазделочное отделение, а затем продукция направлялась в печь. С верхних этажей хлеб поступал по круговой автоматизированной линии в складские помещения, а затем в зону отгрузки. Таким образом, на нижние этажи поступала уже готовая продукция. Ручные операции при таком производстве были полностью исключены.

Идея создать кольцевой конвейер в несколько этажей для производства хлебной продукции произвела настоящий переворот в своей отрасли. Сотрудники были освобождены от монотонной работы, при этом объем производства и качество продукции повысились.

По мере развития отрасли хлебозавод начал выпускать хлебобулочные изделия улучшенных сортов. Кушелевский хлебозавод первый в нашей стране начал производить подовый ржаной хлеб.

В годы Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда завод не прекращал свою работу. В это время продукцию выпускали четыре цеха – хлебный, макаронный и два сухарных. За большие заслуги в деле обеспечения Советской Армии и Военно-Морского флота в годы войны Президиум Верховного Совета СССР наградил Кушелевский хлебозавод Орденом Отечественной войны I степени.

С 1949 года на хлебопекарном производстве начались работы по модернизации. На кольцевых тестоприготовительных конвейерах внедрена механическая разделка теста и посадка тестовых заготовок на печи, автоматизирован процесс тестоприготовления, установлена автоматическая дозировочная аппаратура жидких компонентов, механизирован процесс выгрузки готовых изделий из печи. Помимо этого, был введен в эксплуатацию один из крупнейших в стране складов бестарного хранения муки (емкостью в 1200 тонн), а также введена в строй комплексно-механизированная экспедиция хлебного производства. Последнее позволило механизировать работы по транспортировке контейнеров в хлебохранилищах и их последующую погрузку в автомашины.

Серьёзная реконструкция Кушелевского хлебозавода проводилась в 1986 году. В это время были полностью заменены металлические каркасы, кладка печей, обогревательные секции и аппараты высокого давления. Помимо этого, был проведен капитальный ремонт и замена технологического оборудования.

В 1994 году на территории завода сооружен батонный цех. Здесь были смонтированы и запущены две технологические линии на базе немецких печей. В 1997 году в эксплуатацию введена пекарня по выработке широкого ассортимента мелкоштучных изделий, в 2000 году – новая котельная.

С 2006 года Кушелевский хлебозавод находится в ведении ОАО «Каравай».

Старые фотографии

2021-11-17 20:53

(с) Кирилл Кравченко, 2018-2021, Моя Энциклопедия