Товарищество Невской бумагопрядильной мануфактуры

1857, инж.Л.В.Глама; 1887-1889 арх.П.С.Купинский; 1892-1989 арх.Л.Л.Петерсон

Улица Красного Текстильщика, 4, 6, 8, 10/12; Синопская набережная 74, 76, 78

Из всех предприятий, расположенных по берегам Невы, эта мануфактура занимает самое видное место. Многоплановая композиция фабричного комплекса развертывается и вдоль набережной, и вглубь квартала. Над протяженными зданиями взметнулись дымовые трубы, похожие на гигантские колонны.

В перспективе Невы эти краснокирпичные громады сочетаются с ажурными фермами Большеохтинского моста и силэтом Смольного монастыря, образуя неповторимую по зрелищности картину.

История предприятия восходит к началу XIX века, когда в столице, раньше, чем в других городах России, стали строиться первые многоэтажные здания бумагопрядильных фабрик, ознаменовавшие начало индустриализации страны. Банкир барон Людвиг Штиглиц основал Невскую мануфактуру в 1833 году. Это было одно из многочисленных предприятий знаменитого промышленника, владельца нескольких фабрик в Санкт-Петербурге и Нарве, одного из учредителей российского железнодорожного и пароходного сообщения.

Первое здание фабрики, построенное по проекту архитектора Н.Я.Анисимова в 1833-1834 годах, сгорело, но на его есте и вокруг в пределах квартала за несколько десятилей выросли корпуса быстро развивавшейся фабрики. После смерти барона предприятие перешло к его сыну Александру, а позднее к приемной дочери последнего Надежде Михайловне Половцевой. В этот период фабрика вошла в состав Акционерного Общества Невской ниточной мануфактуры.

Основные многоэтажные корпуса окружили заводскую территорию с трех сторон. К Неве обращен главный фасад самой поздней постройки - так называемой второй прядильной фабрики. Она была сооружена в 1895 году по проекту архитектора Л.Л.Петерсона. Живописные завершения, богатая пластика стены, насыщенной кирпичным декором, разнообразие по величине и очертанию оконных проемов, использование в декоративных целях металлических элементов (ограждения наружных пожарных лестниц, пролеты, кронштейны) - все придает этому зданию выразительность и свидетельствует о влиянии архитектурно-художественных принципов модерна. Здание доминирует в застройке комплекса и в невской панораме. Фоном ему служит находящийся на втором плане корпус ниточной фабрики, возведенный несколько ранее по проекту архитектора П.С.Купинского в 1888 году и надстроенный в 1892 году Л.Л.Петерсоном. В архитектуре этого здания, вытянувшегося вдоль М.Болотной улицы (ныне ул.Красного Текстильщика), можно проследить черты позднего "кирпичного стиля". Некоторая сдержанность деталей фасада окупается крупными формами и выразительным силуэтом, достигнутым за счет прорисовки фланкирующих башен с шатровым завершением. Самое утилитарное ао архитектуре и скромное по градостроительной роли здание Первой прядильной фабрики построено по проекту военного инженера Л.А.Гламы, в 1850х годах. Корпус расположен торцом к Неве, перпендикулярно двум другим фабрикам. Краснокирпичные стены без декора, прямоугольные окна и простой венчающий карниз - все сближает архитектуру этого здания с первыми многоэтажными арнглийскими фабриками эпохи промышленной революции середины XIX века.

Внутри территории расположена котельная и несколько малоэтажных производственных зданий, скрытых за громадами лицевых строений. Только три кирпичные заводские трубы, интересные по конструкции и решению их подиумов, носящие лирические названия "Вера", "Надежда", "Любовь", взметнулись из глубины заводского квартала. Дополняют общую композицию каменная ограда вдоль Синопской набережной, ограда с проходной и воротами по ул.Красного Текстильщика и двухэтажное служебное здание. Все они выполнены в начале ХХ века в формах модерна. В этом же духе выдержано и конторское здание в квартале напротив. Неподалеку от него, ближе к Тульской улице, сохранились жилые дома рабочих и газгольдер.

Сейчас в фабричных корпусах расположен прядильно-ниточный комбинат им.С.М.Кирова. Здания состоят под государственной охраной. Однако часть помещений Первой прядильной фабрики пустует. Требуется вложение инвестиций в реконструкцию корпуса.

5 июля 2006 года мне, совместно с Евгенией Суминой, специально приехавшей из Москвы ради нашей промышленной архитектурой, удалось посетить это интереснейшее предприятие. При этом мне хотелось бы выразить особую благодарность генеральному директору предприятия, он с большим интересом отнесся к нашей просьбе о фотографировании заводских строений и оказал поддержку в проведении таковой :-). За что ему - большое спасибо!

(с) Кирилл Кравченко, 2018-2021, Моя Энциклопедия