Пространное введение

Все мои увлечения идут из детства. Вот и мое увлечение промышленной архитектуры пришло тоже оттуда. Всякий раз, отправляясь в деревню с уже давно ставшего родным Варшавского вокзала (тогда он еще был вокзалом), я был до глубины души потрясен великолепными кирпичными постройками комплекса вокзала и тепловозного депо ТЧ-14. Здания конца 19-го века, наконец, та самая водонапорная башня, которую я называл "шляпой", наконец, бесчисленные старинные постройки тепловозного и вагонного депо, завод имени Егорова, сооружения складов, башенка на Корпусном шоссе - в эти десять минут, что поезд ехал до Броневой, я просто липнул к окошку... Впечатлению моему не было границ, я был глубоко потрясен... А детские впечатления определяют всю жизнь. Меня и сейчас потрясают кирпичные постройки конца 19-го - начало 20-го веков, их потрясающие формы, эти водонапорные башни, дымящие трубы...

В конце концов, я стал фанатом старинных заводов, впадая в настоящий экстаз при виде очередного краснокирпичного завода. Но кто бы догадался, что те "памятники промышленной архитектуры", над которыми мои друзья только потешались (увидев очередную кирпичную трубу, кричали мне: смотри-ка, памятник!), на самом деле таковыми и являются! Вообще говоря, в сознании людей это укладывается с трудом: как же ЗАВОД - и ПАМЯТНИК АРХИТЕКТУРЫ? Кажется, что памятниками могут быть разве что храмы, крепости, красивые жилые здания. Ну не может таковым стать завод, не может чисто принципиально, ведь там постоянный грохот, шум, вибрация, там, наконец, грязно - разве все это может составить конкуренцию тому же Зимнему дворцу с его золотом и шиком - а ведь это тоже памятник архитектуры! Назначение заводов сугубо утилитарно, это как времянка, как покосившийся сарай, который делается из подручных материалов на год-два, а потом бесжалостно сносится!

Нет, это - всего лишь неверная психологическая установка. Большинство из нас живет в спальных районах города, и видит то, что видит вокруг себя, там, в спальных районах. Эти убожества, конечно, нельзя назвать архитектурой, и я тут полностью с вами соглашаюсь, это - настоящие уроды, которым не место в нашем городе! При всей моей любви к промышленности, я сам морщусь при их виде. Особенно ранней весной: плюс пять, пасмурно, моросит, активно тает снег, кругом гололед, черный снег, всплывшие на поверхность фекалии, мусор, бумажки. Посреди этого - разрушенные бетонные заборы, исписанные графити. Заборы покосившиеся, кое-где из них вылетел кусок бетона, обнажив искореженный железный каркас. За забором - куча битого кирпича. Свалка. Гаражи. Сараи. Монотонные заводские корпуса. Серо. Грязно. Самому противно :-(.

Но ведь были же и другие времена! Времена, когда абсолютно, и даже заводы, имели своего Архитектора (имя, фамилию, отчество, а не номер типового проекта!), и этот Архитектор творил Шедевр! В конце концов, здание Адмиралтейство есть промышленная архитектура - это бывшая верфь. И здание Новой Голландии тоже промышленная архитектура - это лесные склады. Многие находят красивой водонапорную башню на Шпалерной улице. Но только в последние годы, когда ее, наконец, почистили, отремонтировали, покрасили и открыли в ней музей. Девятнадцатый век. Но нет, не спешите осуждать зодчество 20-го века, напротив, еще при советской власти, еще при Сталине, существовал стиль советского конструктивизма, давший нам множество замечательных сооружений как гражданской, так и промышленной архитектуры. Кому-то сталинский классицизм не нравится, кто-то, напротив, балдеет от его фундаментальности, но ведь никто не спорит с тем, что это - действительно архитектура. Когда-то таким же образом оформлялись вокзалы, паровозные депо и трансформаторные станции. Увы, советская архитектура умерла, и дата ее смерти имеет точную дату: год, месяц, число: 4 ноября 1955 года, когда широко известным постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР "О преодолении излишеств в архитектуре и строительстве" была на корню уничтожена вся советская архитектура - целая культурная катастрофа! Если коротко: вместо отдельных архитекторов Хрущев ввел проектные бюро, вместо индивидуальных решений по тому или иному зданию - типовые проекты. По стране тысячами начали почковаться всеми известные хрущевки. Такова же участь коснулась и заводов... Надо ли говорить, что при этом повсеместно разрушались старинные цеха, равно как сносились церкви, жилые дома, башни и колокольни... Все мы выросли в реалиях архитектуры "после 4 ноября 1955 года", поэтому и не можем представить себе, как это выглядело раньше. Это - наша убогость, если мягче - наша ограниченность.

Но давайте посмотрим в прошлое! Давайте пройдемся заводскими окраинами старого Петербурга (ныне это уже в центре), давайте посмотрим на эти прекрасные заводы, фабрики, трубы, водонапорные башни!! И заводы могут быть красивыми, ведь главное - не назначение (и Петропавловка есть чисто утилитарное сооружение - это крепость), а красота, привлекательность этого сооружения. Ну а архитектор-гений и сарай сделает гениальным. Кроме того, не будем забывать, что заводы есть беспрестанное поле для творчества! Что жилой дом, что церковь? Заводские корпуса - необходимость в перекрытии больших цехов, новые архитектурные решения, вызванные самой организацией производственного процесса, появление новых, уникальных объектов: газгольдеры, водонапорные башни, дымовые трубы, подстанции, веерные депо...

Да, большинство из них в аварийном состоянии, в других все еще находится производство, впрочем, есть у нас и первые ласточки, хотя бы та же водонапорная башня на Шпалерной улице. По остальным памятникам ведутся бесконечные проектные разработки, все опять же упирается в их хозяина, завод, да в деньги... За рубежом в таких вот сооружениях устраивают музеи, гостиницы, офисы, у нас же все только разрушается да сносится... И при всем этом буквально единицы знают о существовании таких памятников промышленной архитектуры (не я их выдумал! - они находятся под охраной КГИОП, они считаются памятниками федерального и мирового значения и занесены в соответствующие реестры!), для всех остальных они - просто заводы, и совершенно никто не видит в них ничего красивого и достойного внимания... Среди своих друзей и близких такое отношение я встречаю постоянно. Меня это расстраивает. Когда я вижу, в каком состоянии находятся эти старинные заводы, у меня просто душа болит - я на самом деле за них сильно переживаю. И этой скромной страничкой хотелось бы внести свою посильную лепту в дело сохранение шедевров архитектуры. Авось, кто-нибудь прочтет, пройдет по улочке и заглядится на маленький кирпичный заводик: ай, красота!

Список памятников промышленной архитектуры

Здесь приведен список известных мне памятников промышленной архитектуры Санкт-Петербурга и окрестностей. По каждому из них отдельная страничка с фотографиями и описаниями (по крайней мере, почти по каждому). По сути, в этом разделе я предпринял попытку систематического обзора всей питерской промышленности. Увы, промышленность - вещь в себе, и до многих памятников, находящихся на территории предприятий, я добраться не могу :-(, так что представлено тут далеко не все.

Нарвская застава

Адмиралтейский район

Московская застава

Выборгская сторона

Петроградский район

Василеостровский район

Центральный район

Охта - Пороховые

Невский район

Северные районы

Город Сестрорецк. Сестрорецкий оружейный завод
Город Колпино. Ижорский завод
Город Кировск. ГРЭС
Поселок Ропша. Бумажная фабрика

О промышленной архитектуре Санкт-Петербурга пишут:

1. Штиглиц М.С. "Промышленная архитектура Петербурга в сфере "индустриальной археологии"
2. Штиглиц М.С. "Памятники промышленной архитектуры Санкт-Петербурга". Санкт-Петербург, "Белое и Черное", 2003
3. Штиглиц М.С. "Промышленная архитектура Петербурга". Санкт-Петербург, Нева, 1996

http://www.niipg.ru/atlas/map_1868p.html - карта расположения всех заводов и фабрика Санкт-Петербурга по состоянию на 1868 год

Статья Татьяны Хмельник "Сохраним Веру, Надежду, Любовь" из газеты "Аргументы и факты"
Статья Петра Градского "У Максвеля" из газеты "Санкт-Петербургские ведомости" (jpg)

http://www.kadis.ru/daily/dayjust.phtml?id=53956 - статья "За краем сознания"
http://www.regnum.ru/news/976447.html - "С 2003 по 2008 год в Санкт-Петербурге снесено около 80 исторических зданий, около 50 планируется к сносу: карта"

© Кирилл Кравченко, http://kirill-kravchenko.narod.ru/
 
Яндекс.Метрика
Hosted by uCoz