Фабрика ассигнационных бумаг
Пушкин, Набережная ул., 1
1784-1785, 1873-1878, арх.Бауэр Ф.В., Лукини И.Ф., Видов А.Ф.https://kgiop.gov.spb.ru/deyatelnost/uchet/list_objects/7009/
https://kartarf.ru/dostoprimechatelnosti/308940-fabrika-assignacionnyh-bumagРЕГИСТРАЦИОННЫЙ НОМЕР
781711203540006
КАТЕГОРИЯ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОГО ЗНАЧЕНИЯ
Федерального значения
ВИД ОБЪЕКТА
Памятник
ОСНОВНАЯ ТИПОЛОГИЯ
Памятник градостроительства и архитектуры
СВЕДЕНИЯ О ДАТЕ СОЗДАНИЯ
1785 г., 1819 г., 1873-1878 гг.
АДРЕС ОБЪЕКТА (МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ)
Санкт-Петербург, г. Пушкин, Набережная ул., 1
НАИМЕНОВАНИЕ, ДАТА И НОМЕР РЕШЕНИЯ ОРГАНА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ О ПОСТАНОВКЕ ОБЪЕКТА НА ГОСУДАРСТВЕННУЮ ОХРАНУ
постановление Правительства Российской Федерации «О перечне объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения, находящихся в г. Санкт-Петербурге» № 527 от 10.07.2001 г.
https://www.citywalls.ru/house18355.htmlЗдание находится на восточном берегу Нижнего 5-го пруда и замыкает перспективу водного пространства Екатерининского парка. Это уникальный образец промышленного здания эпохи Просвещения. Лицевой фасад, решенный в строгих безордерных формах классицизма, обращен в сторону каскада Нижних прудов и играет важную роль в формировании исторического облика центральной части Царского Села. Своим основанием (фундаментами и подвалом) здание конструктивно связано с Фабричной плотиной.
В начале XVIII в. эта местность не была застроена, здесь протекал ручей Вангазя, на котором с допетровских времен стояла водяная мельница. При императрице Елизавете Петровне в середине XVIII в. на ручье с помощью плотин был сооружен каскад из пяти больших Нижних прудов. Недостаток воды восполнили сооружением Виттоловского водовода. Иорданский и Фабричный или Купальный пруд сохраняют свои размеры и строгую регулярную форму с того времени. Инженер-гидротехник И. К. Герард в 1779 г. заменил старую плотину новым сооружением, облицованным гранитом.
На берегах водоемов в 1779 г. по сообщению И. Ф. Яковкина императрица Екатерина II распорядилась построить фабрику для производства высококачественной бумаги – гербовой для денежных знаков, которые тогда назывались ассигнациями. Повеление об этом получил генерал-прокурор А. А.Вяземский, исполнявший в то время обязанности государственного казначея. Мастеров и оборудование для изготовления бумаги, которая должна была превосходить производившуюся ранее в России и не уступать английским образцам по белизне, прочности и тонкости, выписали из-за границы.
Автором проекта и строителем Царскосельской мельницы-фабрики был инженер-гидротехник Ф. В. Бауэр : «В 1784 году работы сии производились по начертанию и под присмотром Генерал-квартирмейстера Боуера». Возможно также, что к разработке проекта фабрики привлекали архитектора Ч. Камерона.
В 1785 г. фабрика разместилась в построенных для нее зданиях. Территория строго охранялась. Правом присутствовать в производственных помещениях обладали только специально назначенные лица. Руководство мельницей возлагалось на советника В. Небольсина и казенного пристава. В 1800-1809 гг. должность государственного казначея исполнял Г. Р. Державин.
Главное двухэтажное здание фабрики имело в плане Г-образную форму. В нем располагались водяная мельница и производственные помещения для выделки и хранения бумаги. Постройку разместили вплотную к плотине, чтобы вода из шлюза попадала на колесо мельницы в подвале. На участке находились также каменная постройка – черпальня и деревянная – сушило. Дома для чиновников и мастеровых, для воинской команды.Охранявшей фабрику, а также склады построили с северо-западной стороны пруда. Впоследствии они образовали застройку между Малой и Московской улицами. Здесь же находился дом управляющего фабрикой.
В 1810-е гг. при урегулировании застройки Царского Села по проекту арх. В. И. Гесте для нужд фабрики выделили большой участок по обе стороны Набережной ул. Его границы локализуются по планам того времени, а обозначенное на них здание фабрики имеет Г-образную форму.
В связи с учреждением в 1819 г. Экспедиции заготовления государственных бумаг, включившей работников Царскосельской ассигнационной фабрики , производство в Царском Селе было упразднено.
Здания в 1819 г. перешли к переведенной из Ропши Императорской обойной фабрике, существовавшей до 1860 г. В 1819 г. здание по проекту арх. И. Ф. Лукини отремонтировали и надстроили третий этаж. К Г-образному в плане зданию пристроили корпус под один карниз. Трубу Таицкого водовода при этом перенесли в подвал нового корпуса. Вид фабрики после перестройки с крышей красно-коричневого цвета и фасадами белыми или светло-охристыми запечатлен на литографии В. Лангера. В настоящее время облик здания в многом соответствует этому изображению.
Более десяти лет главное фабричное здание, вероятно, не использовалось. В 1872-1917 гг. здесь размещался Ремесленный приют ведомства учреждений императрицы Марии Федоровны. В 1872 г. главное здание фабрики с участком 1755 квадратных сажен было продано за 10 тысяч рублей в благотворительное Мариинское ведомство за 10 000 руб. для размещения в нем женского Ремесленного приюта. В 1878 г. к нему с тыла присоединили участок дворцовой земли, ограниченный конюшнями, придворным прачечным двором и дачей генерал-майора М. В. Пашкова.
Основанный в 1872 г. приют для призрения сирот и детей бедных родителей всех сословий ставил своей целью подготовку грамотной и обученной ремеслам прислуги. Устав приюта утвердили в 1876 г. Учебный курс в объеме начальной городской школы ориентирован на религиозно-нравственное воспитание и обучение ремеслам и рукоделиям девочек в возрасте от восьми до пятнадцати лет. Воспитанниц было около восьмидесяти. Приют содержался на взносы благотворителей, а также за счет платы за содержание детей – сто рублей в год и двадцать пять рублей при поступлении. Фонд приюта пополняли также вознаграждения за исполнения заказо, пение приютского хора, сборы с благотворительных базаров, лотерей. Имелось несколько именных стипендий в размере 75 руб. – четыре стипендии императрицы Марии Федоровны, двадцать стипендий Петербургской городской думы и две стипендии Царскосельской городовой ратуши.
В период с 1873 по 1878 г. фабричное здание приспособили под учебное заведение по проекту арх. А. Ф. Видова. Здание частично перепланировали, соорудили дополнительную трехмаршевую лестницу в полукруглой пристройке со стороны двора. Предположительно в это время сделали перебивку оконных проемов, ширина и высота которых изменилась при сохранении прежнего количества окон на главном фасаде. Вероятно по этой причине сбили подоконные тяги и рустовку первого этажа. В центре лицевого фасада устроили балкон, оформление окон усложнили прямые сандрики, видимо, штукатурные, что привнесло элементы эклектики в решение фасада.
Первоначальную композицию главного фасада и поздние перестройки выявил архитектор ГИОП Б. А. Розадеев в 1977 г. Некоторые элементы отделки были сочтены искажающими подлинный исторический облик здания и при реставрации уничтожены. Вид здания в начале ХХ в. – белого цвета фасады, сандрики. Балкон и темная крыша – известен по открыткам.
В настоящее время здание принадлежит Военно-инженерному техническому университету.
Семенова Г. В. Царское Село: знакомое и незнакомое. - М.: Центрполиграф, 2009. С. 266-270
https://pushkin.spb.ru/encycl/town/fabrika-assignatsionnyih-bumag.htmlИстория строительства здания фабрики
Здание фабрики и каменного жилого флигеля — это самые старые постройки в этой части города, они построены во времена императрицы Екатерины II (1785 год) и сохранились до наших дней почти в первозданном виде. Фабрика является уникальным образцом промышленного здания эпохи просвещения. Ее лицевой фасад выполнен в строгом стиле безордерного классицизма. Здание фабрики было построено на берегу Купального пруда, на месте старой Петровской мельницы. Выбор места для строительства фабрики был не случаен. С одной стороны, это место находилось «под боком» Екатерининского дворца, с другой стороны, изолированность Царского Села помогала сохранить секретность этого объекта.Важную роль для устройства бумажной фабрики играло и географическое расположение. Система ступенчатых прудов прекрасно подходила для ее функционирования. Здание построено вплотную к плотине, чтобы вода из шлюза поступала прямо на колесо мельницы по свинцовым трубам в деревянных футлярах из вышерасположенного Среднего пруда. Кроме мельницы в главном здании располагались производственные помещения для изготовления бумаги и склады для хранения. На участке, отведенном под строительство фабрики, построили также каменную «черпальню» и деревянную «сушило», дома для рабочих, чиновников, для воинской охраны, отдельно стоящие склады, дом управляющего фабрикой. До сих пор не известен автор этой постройки. По одной из версий это Чарльз Камерон, как раз в это время ставший архитектором ее величества. До наших дней сохранились некоторые его бумаги, где были похожие чертежи, но все они без названий. К тому же в этом строении не видна рука этого мастера. Существует и другая версия: как пишет профессор истории того времени И. Ф. Яковкин, автором этой постройки является петербуржский инженер-гидротехник генерал-квартирмейстер Боуер. Появление Ассигнационной фабрики в конце 18 века обусловлено рядом причин, главная из которых — появление большого количества фальшивых ассигнаций (бумажных денег), которые до этого производились на частных фабриках. Поэтому и было решено открыть государственное предприятие и поднять качество и защищенность купюр на высокийуровень.
Начало работы фабрики
В 1785 году фабрика начала работать. На производство доступ имел малый оговоренный круг лиц, а территория фабрики тщательно охранялась. Вся работа шла под строжайшим секретом, с соблюдением государственной тайны. «Заведующим» был назначен казначей генерал-прокурор Вяземский. На производство были привлечены иностранные специалисты, привезено заграничное оборудование. В целях предохранения от подделок особо следили за качеством производимой бумаги. Процесс производства бумаги был ручным и назвался «черпальным». В первые годы на фабрике работало 30 человек плюс охрана. К моменту закрытия фабрики число рабочих с учениками достигло 100 человек. За это время здесь появились настоящие рабочие династии. Опыт передавался от отцов к детям. Это происходило не случайно — условия работы на государственном предприятии выгодно отличались от условий в частных компаниях.Закрытие фабрики
С 1860 по 1872 год здание, скорее всего, пустовало.В 1819 фабрику перевели в Петербург, в связи началом работы Экспедиции заготовления госбумаг и из соображений невозможности сохранить секретность во вновь построенном городе. Промышленные здания зря не простаивали. В этом же году их отремонтировали, достроили третий этаж на главном здании и пристроили к нему новый корпус. В эту промышленную зону переехала из Ропши Императорская обойная фабрика, просуществовавшая до 1860 года. Количество рабочих на ней достигало 169 человек. Это была единственная промышленная фабрика в городе. К 1865 году по проекту архитектора Ипполита Монигетти жилые флигели фабрики были перестроены под размещение в них Николаевской богадельни, впоследствии переделанной под Николаевскую мужскую гимназию и Царскосельскую городовую ратушу.Учебное заведение в бывшем здании фабрики
В первые годы работы приюта архитектор А. Ф. Видов произвел реконструкцию здания, приспособив его под нужды учащихся.С 1872 по 1917 год здесь размещался Ремесленный женский приют Мариинского ведомства (императрицы Марии Федоровны) с целью религиозно-нравственного воспитания и обучения ремеслам и рукоделию сирот и детей бедняков. Такой приют решили открыть из-занехватки обученной разным домашним работам прислуги. В него принимались девочки от 8 до 15 лет. Число воспитанниц было около 80, некоторые из них получали именные стипендии от императрицы, Петербургской государственой думы и Царскосельской городовой ратуши.Современное время
В 1977 году архитектор Б. А. Розадеев выявил поздние перестройки, искажающие первоначальный исторический облик, и восстановил первоначальную композицию здания.
В советское время здесь располагалась санитарная часть Военно-инженерного технического университета.
В настоящее время в бывшем здании фабрики жилой дом.Старые фотографии
1908-1915. Ремесленный приют
1997-1998. Пушкин (Царское Село). Здание б. фабрики ассигнационных бумаг
Новые фотографии
2024-04-27 19:56
(с) Кирилл Кравченко, 2024, Моя Энциклопедия