Бумажная фабрика
пос.Ропша, Стрельнинское шоссе, д.4
1788-1794, арх.Ю.М.Фельтен, С.П.Берников
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ропшинский_дворец
http://www.ropshapalace.info/publ/byvshaja_bumazhnaja_fabrika/bumazhnaja_fabrika/6-1-0-80
На берегу Фабричного пруда, что находится в селении Ропша, расположено великолепное здание, построенное в стиле классицизма в конце 18 века, в бытность владельцем усадьбы Ивана Лазарева. Построено оно было в качестве главного корпуса Императорской бумажной фабрики – принципиально нового сельскообразующего предприятия, которое обеспечило работой жителей окрестных деревень. Проект знаменитого зодчего Юрия Фельтена был осуществлен под руководством архитектора Сергея Берникова. Архивные документы сохранили и имена рядовых строителей-каменщиков Григория Рамендина и Петра Тимофеева, штукатура Ермолая Дмитриева.
В комплекс фабрики с помощью хитроумных плотин и запруд были включены многочисленные пруды и водоемы, так как в производственном цикле использовалась энергия падающей воды. Под руководством инженера Григория Энгельмана нижний пруд Ропшинского парка был превращен в фабричный водоем и построена плотина длиной 192 метра с двумя шлюзами. Ниже плотины было возведено деревянное здание, в котором были смонтированы механизмы для глажения бумаги.
Производительность фабрики по ежедневному выпуску продукции составляла 18-20 тысяч стоп деловой бумаги. Возле бумажной фабрики вырастает слобода, насчитывающая до 30 домов, в которых в основном жили фабричные рабочие со своими семьями.
Планировка здания весьма характерна для классицизма XVIII века: в плане корпус фабрики представляет собой замкнутый квадрат с внутренним двором. В целом, постройка выполнена в классическом стиле и своим главным трехэтажным фасадом обращена в сторону Фабричного пруда и нижнего парка и имеет по бокам две симметричные арки. Центральная часть главного фасада здания фабрики выделена скромными пилястровыми портиками с фронтоном и полуциркульными арками. По бокам фасада расположены симметрично рустованные выступы – по два с каждой стороны. Окна первого этажа здания - полуциркульные, второго — прямоугольные, а третьего - почти квадратные. Здание имеет высокую коробовую кровлю, придающую ему отчетливый силуэт.
Внутреннюю планировку фабрики осуществил инженер Бехерш, предусмотревший, помимо многочисленных цехов, несколько кабинетов и зал для руководящего состава фабрики и ее владельцев. Интерьер здания отличается строгостью и выразительностью, он характерен для раннего классицизма, хотя и подвергся с течением времени значительным изменениям.
Кроме главного здания, в фабричный комплекс входил целый ряд вспомогательных сооружений: в первой половине 19 века строятся новые казармы для рабочих, ледник, белильня, кузница, склад и кладовые. Весьма интересна входящая в комплекс сооружений бумажной фабрики, мельница, возведенная на мельничном пруду. Она построена из плит известняка и представляет собой двухэтажное здание на цокольном этаже. В центре мельницы расположена камера для водяного колеса, а по обе стороны от нее - мельничные помещения. Водозабор находился на уровне второго этажа, а канал для сброса используемой воды - у цоколя.
Пруд для мельницы устроен не в углублении, а выше уровня земли. Требуемый уровень воды поддерживался в мельничном пруде четырехметровой круговой дамбой, примыкающей к самой мельнице. Здание в годы войны было сильно разрушено
Последние владельцы бумажной фабрики купцы Печаткин и Рейтер значительно обновили производственные цеха более совершенным оборудованием, стремясь к увеличению количества рабочих.
После Октябрьской революции фабрика была национализирована и некоторое время еще продолжала выпускать бумагу. В 1939 году, после ее реконструкции она стала трикотажным предприятием. Разрушенная в годы Великой Отечественной войны гитлеровцами, фабрика была полностью восстановлена в 1949—1956 годах по проекту архитекторов Н.П. Старицкого, Серебровского и А.М. Терзибаняна. Но с 1952 года здание Ропшинской фабрики и пруды были переданы Государственному Всесоюзному научно-исследовательскому институту озерного и речного рыбного хозяйства, который организовал здесь опытную базу по разведению редких пород рыб. Организации центра экспериментального рыбоводства немало способствовала уникальная система каскадных прудов. Сейчас питомник занимается выведением экспериментальных пород рыбы, сохранением редких видов, к примеру, популяции знаменитой северной форели.
Здание фабрики по праву считается одним из лучших памятников русской промышленной архитектуры конца XVIII века.
Памятник хранит воспоминания и о годах Великой Отечественной войны - на фасаде восстановленного здания бывшей бумажной фабрики 9 января 1965 года была укреплена мраморная доска. На ней высечена надпись: "Город Ленина освобождая от жестокой фашистской блокады, в январских боях под Ропшей пали смертью отважных в 1944 году Герои Советского Союза старшие сержанты Пальчиков Сергей Прокофьевич, Рытов Николай Александрович. Вечная слава героям". Их именами названы в Ропше улицы.
Дымовая труба
2023-05-22 22:22
(с) Кирилл Кравченко, 2018-2023, Моя Энциклопедия