Кондитерская фабрика "Жорж Борман"
1912 арх.П.П.Павлов
Улица Писарева, 3
Территория фабрики "Жорж Борман" занимает территорию между Английским проспектом и улицей Писарева. На Английском проспекте ему пригнадлежат дома 12, 14 и 16 (дом 18 на карте Викимапии указан ошибочно; на самом деле это особняк С.К.Римской-Корсаковой, здесь жила, кстати, Матильда Кшесинская). Это все эклетика рубежа веков, особняк Жоржа Бормана вкупе с производственными цехами. Дом 12 - уже доходный дом Бормана, к фабрике отношения не имеет. На улицу Писарева, 3 выходит производственный корпус в стиле модерна-конструктивизма.
Из книги "Памятники промышленной архитектуры Санкт-Петербурга. Санкт-Петербург, "Белое и Черное", 2003"
Предприятие основано немецким предпринимателем, владельцем известной кондитерской фирмы "Жорж Борман" в 1862 году. Первоначально производство размещалось в доме по Английскому проспекту, там же находилась и кондитерская. Постепенно, по мере развития производства, осваивался соседний участок, строились новые корпуса. Период наивысшего предреволюционного процветания фабрики связан с деятельностью сына владельца - Георгия Бормана, который, возвратившись из Европы, где обучался бисквитному делу, модернизировал и расширил фабрику. В 1890е годы был выкуплен соседний участок и построены новые производственные корпуса. Территория фабрики полностью заняла квартал между Английским проспектом и Алексеевской улицей, ныне улицей Писарева. С архитектурной точки зрения среди построек этого комплекса выделяется четырехэтажный производственный корпус, выходящий на улицу Писарева. Он построен в 1912-1915 годах по проекту арх.П.П.Павлова.
Здание интересно в конструктивном отношении как один из первых примеров применения железобетона в промышленном строительстве. Кессонированные железобетонные плиты, опирающиеся на железобетонные колонны, перекрывают большепролетные производвенные залы, расположены на всех этажах здания. Эта прогрессивная для своего времени конструктивная система ясно прослеживается во внешнем облике постройки. Строгий неоклассический лицевой фасад, при всей симметричной трехчастности, отражает внутреннюю структуру здания. Основной мотив - контраст горизонтальной ленты оконных проемов и узких вертикалей ребер-пилонов. По этому признаку и по конструктивному решению здание можно было бы отнести к ранним примерам конструктивизма, если бы не четко обозначенный центр и трактовка центрального ризолита, увенчанного высоким аттиком. В плоскость аттика включены барельефные вазы, служащие капитлями ребер-пилонов. Эти лаконичные художественные средства смягчают предельный рациональность, граничащую с пуризмом, композицию фасада. Здание состоит под государственной охраной и используетя по прямому назначению.
http://www.citywalls.ru/house640.html
http://www.citywalls.ru/house643.htmlКондитерская фабрика "Жорж Борман" . Производственные здания - Эклектика. Кондитерская фабрика им. К. Н. Самойловой
Английский пр., 14 - ул. Писарева, 3. Дома - Английский пр., 14, Английский пр., 16
1895-1896 - арх. (АХ) Степанов Александр Александрович - Английский пр.. 16, левая часть
Английский пр., 14; Английский пр., 16 - корпуса фабрики, выходящие на Английский пр. Снимки Яндекс-панорамы
История фабрики
В 1862 г. Григорий (Георгий) Николаевич Борман открыл небольшой магазин и при нем мастерскую с ручной машинкой для выделки шоколада. Так началась история одного из старейших предприятий пищевой промышленности в СПб - фабрика "Жорж Борман". В 1872 г. были построены фабричные корпуса на Английском пр. специально для шоколадной фабрики. Здесь изготавливались различные сорта конфет, печенья, карамели, а также пастила и мармелад. Ежедневно изготавливалось до 90 пудов шоколада. С 1895 года шоколад "Триумф" получил 7 наград всемирных выставок. Компания "Жорж Борман" была поставщиком Императорского Двора. Период наивысшего процветания фабрики связывают с именем Георгия Григорьевича Бормана (сына основателя), который два года в Германии изучал кондитерское производство, и, вернувшись в Россию в 1893 г., включился в коммерческую деятельность отца. Георгий Борман модернизировал и расширил шоколадную и конфетную фабрику на Английском пр., увеличив число рабочих до 360. В 1895 г. совместно с отцом преобразовал дело в товарищество на паях - в товарищество вошли представители семейства Упенек, вложившие значительные средства в предприятие. К 1889 г. фабрика выпускала до 2.400.000 кг продукции в год: шоколад, мармелад и пастилу, карамель, монпансье и леденцы, конфеты. В 1895 г. ежедневное производство шоколада и конфет составляло 3.276 кг.Накануне Первой мировой войны компании принадлежали девять магазинов в Петербурге. Первый магазин был открыт на Невском, 30. Также были открыты магазины на Невском, 21 и 65, на Садовой, 25 (угол Мучного переулка), Английском пр., 19, Финском пер., 6, Забалканском пр., 38, Большом пр. ПС, 30, у Пяти углов в Чернышевом пер. (ныне ул. Ломоносова, 28). Фирма, первой в России, применила торговый автомат для продажи шоколада, изготовленный фабрикой Г. Бормана. Он был установлен в 1888 г. на углу Невского пр. и Надеждинской ул. и за 15-копеечную монету отпускал плитку шоколада. Смотреть на чудо техники собиралась толпа. Оптовую торговлю товарищество «Жорж Борман» вело в Апраксином дворе. В годы Первой мировой войны И. Я. и Г. И. Упенек вышли из товарищества, продав свои паи прежним компаньонам. В 1917 г. Жорж Борман покинул Россию. После национализации в 1918 г. конфетно-шоколадная и бисквитная фабрика Товарищества "Жорж Борман", была переименована в 1-ю государственную конфектно-шоколадную фабрику. В 1919 г. ей было присвоено имя Конкордии Самойловой, в 1935 г. фабрика переименована в 1-ю государственную бисквитно-шоколадную фабрику, в 1936 г. в Ленинградскую государственную союзную конфетную фабрику им. К. Самойловой Наркомата пищевой промышленности РСФСР, с 1957 г. в Ленинградскую государственную кондитерскую фабрику им. К. Самойловой. 11 декабря 1965 г. фабрика вошла в состав Ленинградского производственного объединения кондитерской промышленности им. Н.К. Крупской.К 1928 г. фабрика стала самым крупным производителем печенья, вафель, мармелада и драже в Ленинграде. В период ВОВ фабрика не работала с 1942 по 1944 г. Во время перестройки с 1998 г. основной пакет акций фабрики перешел к Московской кондитерской фабрике "Красный Октябрь". В настоящее время фабрика носит название: ЗАО «Кондитерская фабрика им. К. Самойловой («Красный Октябрь»).
Григорий (Георгий) Николаевич Борман (1837 - 25.12.1918) - почетный гражданин города, купец 2-й гильди, владелец кондитерской фирмы "Жорж Борман", основанной в 1862 г.
Борман Георгий Григорьевич (Георгиевич) (1866-67(?) - ?) Внук известного петербургского фармацевта. Сын Григория (Георгия) Николаевича, В 1893 г. включился в семейное предприятие. До этого была гимназия, Лейпцигская академия и два года стажировки. В 1903 в правление, расположенное в Петербурге, входили и отец, и сын.
Здание фабрики Жоржа Бормана
Производство шоколада; Производство карамели; Производство леденцов; Упаковка леденцов
http://www.citywalls.ru/house4671.html
Фабрика "Жорж Борман" . Производственное здание - Модерн. Кондитерская фабрика им. К. Н. Самойловой
Пам. арх. (регион.)
Английский пр., 14 - ул. Писарева, 3
1912-1915 - арх. Павлов Павел ПавловичПроизводственные здания кондитерской фабрики "Жорж Борман". ул. Писарева, 3
1880-е - арх. Виндельбандт Василий ВасильевичЧетырехэтажный производственный корпус был построен в 1912-1915 гг. по проекту архитектора П. П. Павлова . Здание - один из первых примеров применения железобетона в промышленном строительстве. Кессонированные железобетонные плиты, опирающиеся на железобетонные колонны, перекрывают большепролетные производственные залы, расположенные на всех этажах здания. Эта конструктивная система ясно прослеживается во внешнем облике постройки: строгий неоклассический лицевой фасад при всей симметричной трехчастности отражает внутреннюю структуру здания. Основной мотив - контраст горизонтальной ленты оконных проемов и узких вертикальных ребер-пилонов. Центральный ризалит увенчан высоким аттиком. В плоскость аттика включены барельефные вазы. В 2001 г. дом включён КГИОПом в "Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность" (257).
Смольный предложил убрать Университет Лесгафта из центра Петербурга...
... Кроме того, этот вариант предусматривает реновацию кондитерской фабрики имени Самойловой на улице Писарева, 3 (она входит в холдинг «Объединенные кондитеры»). Производство диссонирует с окружающей застройкой, убеждены чиновники....
http://www.fontanka.ru/2017/02/14/059/
https://babs71.livejournal.com/ - несколько фотографий с грязных дворов фабрики
(с) Кирилл Кравченко, 2018-2021, Моя Энциклопедия