Шоколадная фабрика Г.М.Ландрина

1876-1880 арх.А.А.Пуаро

Проспект Римского-Корсакова, 9

http://www.citywalls.ru/house2037.html

1860 г. - Начало выпуска монпансье (разноцветные леденцы в жестяных коробках). Фамилия Ландрин стала нарицательной - ландрином стали называть его знаменитые леденцы.
1886 г. - Образовано товарищество на паях.
1892 г. - Фабрика "Георг Ландрин" принадлежала Евдокии Максимович (до 1903 г.), а затем ее наследникам.
1911 г. - Предприятие переименовано в Паровую фабрику конфет, шоколада и бисквита (на Екатерингофском пр., 9 стояла паровая машина). На фабрике работало 300 рабочих и служащ
1928: 1-я кофекТно-шоколадная фабрика ЛСПО - Екатерингофский, 9
1932: КонфекТная фабрика (пояснит.надпись)
1935: 6-я гос. конфектно-шоколадная фабрика - Екатерингофский, 9. 771 чел. в ведении Ленпищетреста. Коондитерские изделия (карамель, конфеты)
1961: Городское экскурсионное бюро - пр. Римского-Корсакова, 9 (2-й этаж)
1965: Фабрика кондитерская им. Самойловой - пр. Маклина, 16-18; склад - Митрофаньевский пер., 3, Ст. Рыбацкое; Карамельно-дражейный цех - пр. Римского-Корсакова, 9
1965: ФЗУ кондитерской фабрики им. Самойловой - пр. Римского-Корсакова, 9
1965: Экскурсионное гор. бюро Управления культуры Ленгорисполкома - пр. Римского-Корсакова, 9
1973: Филармония (областная) - пр. Римского-Корсакова, 9
1973: Школы фабрично-заводского ученичества
Лен. производственного объединения кондитерской пром-сти «Ленкондпром» - пр. Римского-Корсакова, 9

Литография 1903 г. Фабрика "Г.Ландрин" - Римского-Корсакова пр., 9

ТопПлан 1991 Планшеты 2429-10 + 2429-14 (фрагменты)
Яндекс -2011й год

С удивлением огромным узнал, что на фабрике Ландрина еще и дымовая труба была, причем еще совсем недавно!! на литографии наверху она, кстати, видна, вот она, в углу


http://kn.sobaka.ru/n43/04.html

Я вижу одним глазком: прячет он что-то сзади. Я знаю что: сейчас поднесет мне кругленькую коробочку из жести, фруктовое монпансье "ландрин". Я даже слышу -новенькой жестью пахнет и даже краской.

И.Шмелев. "Лето Господне"

Фруктовое монпансье "Ландрин", известное в начале прошлого века всей России, до революции производили на Екатерингофском проспекте, 7-9. Сейчас на этом месте сверкает и переливается отель "Амбассадор", и о производственных мощностях "поставщика двора Его Императорского Величества" напомнит разве что высокая кирпичная труба на одном из соседних дворовых корпусов. Именем нарицательным ландрин стал уже в конце XIX века, когда разноцветные леденцы в жестяных коробках (монпансье) привозились с ярмарок детям, ими угощали на свиданиях деревенских девушек, старьевщики презентовали ландрин в обмен на утиль, тогда же сложилось выражение "лить ландрин надушу". Ландрин как народное лакомство прочно вошел в городской фольклор.

С чем сравню я ваши глазки,
Положительно с ничем,
Не могу сравнить их даже
С ландрином и монпансьем.

Или:

Очередь, очередь, чаю стакан!
Машет буфетик хвостом своим длинным.
С радостью завтра - опять к верстакам,
Радость сегодня - китайский с ландрином.

Китайский - это чай, а если еще и с ландрином, то это действительно редкая радость: в суровые послереволюционные годы леденцы были чуть ли не единственным доступным "кондитерским изделием". Не менее знамениты были и жестяные коробки. До того как стать предметом аукционных торгов, они верой и правдой служили хозяевам: дети хранили в них свои "сокровища",хозяйственные отцы семейств - винтики и шпунтики, а еще в них страшно удобно было носить червей на рыбалку. По поводу происхождения ландрина существует две версии. Гиляровский в книге "Москва и москвичи" приводит байку, согласно которой Федя Ландрин, крестьянин из Тверской губернии, поставлявший леденцы Елисееву, однажды с перепоя забыл завернуть конфеты вфантики и был выгнан с некондиционным товаром на улицу. Присев, расстроенный, на крыльце женской гимназии, он был замечен девушками, которые расхватали товар и без оберток и велели приносить на следующий день еще. Так де Ландрин отделился от Елисеева, открыли собственное дело и разбогател. В отличие от московской версии петербургская, подтвержденная документами, сообщает, что Георг Ландрин (а возможно, и Жорж Ландрин - его фамилия явно французского происхождения) открыл мастерскую по производству леденцовой карамели в 1848 году, позднее начал выпускать шоколад и бисквиты, а его знаменитые леденцы со временем превратились в ландрин. В 1892 году, как указывает справочник "Весь Петербург", фабрика "Георг Ландрин" принадлежала Евдокии Максимович, затем ее наследникам, в 1911 году переименована в Паровую фабрику конфет, шоколада и бисквита (на Екатерингофском стояла паровая машина и работали 300 служащих), а в 1913-м было образовано товарщество на паях. Тогда же на Сампсониевском проспекте, 95, построили новое здание. Популярность ландриновской продукции была огромна, фабрике присвоили почетное звание "поставщик двора Его Императорского Величества", это означало, что конфеты, шоколад и печенье от "Ландрина" подавались на царский стол. На Невском проспекте, 46 и 64, работали кондитерские Ландрина, а на Калинкинской площади (ныне площадь Репина) на деньги основателя фабрики был разбит сквер.

Тем не менее версия "из грязи в князи" была жива и в Петербурге. Так, на доблестном примере босоногого мальчишки, явившегося в столицу нищим, коптившего сахар на свечке и накоптившего сначала на лавку, а потом и на фабрику, воспитывали Александра Бенуа. Фабрика Ландрина, располагавшаяся на том же Екатерингофском проспекте, где жили Бенуа (их дом находился на углу Никольской, ныне улица Глинки), с ее упоительными запахами шоколада и всяких сластей, служила живым примером бережливости на службе добродетели.

Сейчас бренд "Ландрин" в московской версии легенды эксплуатируют столичная кофейня на Сущевке и кондитерский комбинат "Ландрин", наладивший выпуск русских "киндер-сюрпризов". Насамом деле прямым наследником товарищества является АОЗТ "Азарт" на Большом Сампсониевском. После переноса производства в 1913 году в новые цеха на Екатерингофском проспекте остались лишь мастерские. После национализации вся процветающая кондитерская отрасль была совершенно разрушена, и из более чем двадцати петебургских фабрик, выпускавших четверть всех российских сластей и экспортировавших их за рубеж, уцелели лишь четыре: бывшие "Жорж Борман"(ныне фабрика имени Самойловой), "Блигкен и Робинсон" (кондитерская фабрика №2), "Карл Бездека" и "Георг Ландрин" ("Азарт").

Когда во времена нэпа возродились мелкие частные кооперативы, на Екатерингофском работала мастерская А.Е. и Р.А.Боярских(1927), а затем фабрика Ленинградского союза потребительских обществ(1928-1931). Но и они в 1930е годы были ликвидированы, а все конфеты, торты и шоколад стали производиться лишь на крупных госфабриках по унифицированной рецептуре и предписанной технологии. "Ландрин" в 1936-1958 годах назывался фабрикой имени Микояна, и когда нарком пищевой промышленности приезжал в Ленинград, его всегда возили на образцово-показательное производство его имени, ставшее впоследствии головным комбинатом Ленкондпрома имени Крупской. В1992 году комбинат был акционирован, назван "Азартом" и гордится тем, что при производстве карамели до сих пор использует рецепты "Ландрина". Так что упоительные запахи, соблазнительно ласкающие обоняние прохожих, о которых вспоминал Бенуа, теперь витают на углу Первого Муринского и Большого Сампсониевского проспектов.

(с) Кирилл Кравченко, 2018-2021, Моя Энциклопедия