Главный газовый завод общества столичного освещения

1858-1860, 1870е, 1884 гр.инж.Б.Р.Бернгард, арх.О.Г.Гиппиус

Набережная Обводного канала, 74

Этот комплекс - один из выдающихся памятников промышленной архитектуры Петербурга второй половины XIX века. Он строился в несколько этапов по заказу "Общества столичного освещения". Главный автор проекта - Р.Б.Бернгард. Он внес неоценимый вклад в развитие петербургского промышленного зодчества. Современники считали его постройки на газовом заводе образцовыми: "Фасады... представляют отличный тип заводской архитектуры, где кирпич вполне удовлетворет своему назначению". Комплекс завода состоит из четырех газгольдеров - огромных кирпичных полых сооружений для хранения светильного газа с купольынми завершеними - и несколько одно- и двуэтажных кирпичных строений производственного и вспомогательного характера. Бернгард разработал несколько вариантов газгольдеров. Первые два сооружены в 1858-1862 годах при участии профессора архитектуры О.Г.фон Гиппиуса. Один из них имеет цилиндрическую форму, другой - полигональную форму. Наибольший интерес представляют конструкции газгольдеров, возведенных в 1884 году Бернгардом вместе с сыном Вильгельмом. Сохранившийся лучше других круглый газгольдер имеет 42 метра в диаметре и 20 метров в высоту. Плоский купол системы Шведлера с радиальными металлическими  фермами, связанными прутьями, образует структуру типа "велосипедное колес", которое положило начало развитию пространственных систем покрытий залов большого диаметра. Функциональное назначение газгольдеры утратили уже в 1910 году. Ныне комплекс газового завода состоит под государственной охраной, но одни строения заброшены, а другие используются от случая к случая. В настоящее время здесь находится завод "Композит", который не может освоить все сооружения. Главный газгольдер 1884 года сдается в аренду под временную стоянку.

Штиглиц М.С. и др. Памятники промышленной архитектуры Санкт-Петербурга. 2005

В 2001 г. комплекс построек включён КГИОПом в "Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность" (1051). Отнесение к федеральному значению - Постановление Правительства РФ от 10.07.2001 №527

 

Газовый завод Общества столичного освещения

https://www.citywalls.ru/house2337.html

Историческая справка

Завод основан в 1860 г. как Главный газовый завод по выработке газа с целью освещения улиц Санкт-Петербурга. В 1913 г. было прекращено производство светильного газа и начато производство газа из коксующихся углей для бытовых нужд и котельных. В конце 1950-х гг. на заводе открывается инструментальное производство по выпуску инструмента для снабжения промышленных предприятий Северо-Западного региона. Параллельно на заводе создается производство изделий методом порошковой металлургии. Полное перепрофилирование завода к 1972 г., когда окончательно было остановлено коксовое производство, определило основные направления деятельности предприятия: 1. производство инструмента -специализированное предприятие Северо-Западного региона; 2. производство изделий порошковой металлургии -крупнейшее предприятие в России по выпуску изделий по уникальной технологии. С 1974 г. начинается расширение производства инструмента за счет создания специализированного производства лезвийного инструмента, оснащенного сверхтвердыми материалами на основе кубического нитрида бора. Производство, начатое как опытное, становится значимым в развитии не только завода, отрасли, но и в стране. Предприятие становится ведущим в выпуске инструмента из сверхтвердых материалов, с выпуском 1,5 млн. шт. в год, освоив широкую гамму резцов совместно с ВНИИ “Инструмент”, ВНИИ “Алмаз”, ИПМ АН УССР, ВНИИМАШ и др. В 1993 г. коллектив завода выкупил у государства собственность и стал закрытым акционерным обществом со 100%-ной частной коллективной собственностью. По результатам финансово-хозяйственной деятельности в 1995 г. Фондом содействия международных программ завод отмечен в числе лидеров российской экономики. С 1996 г. по настоящее время отмечается непрерывный ежегодный рост объема производства. Созданная система организации и управления на заводе от маркетинговых исследований до выпуска готовой продукции под конкретного потребителя, ежемесячное бюджетирование обеспечили устойчивое финансовое положение, ежегодный прирост прибыли предприятия.Олимп 2004. За годы стабилизации завод не только закрепился в своем сегменте, но расширил “нишу” потребления своей продукции: моторные и автомобильные заводы РФ; машиностроительные предприятия общего машиностроения РФ и СНГ; предприятия городского хозяйства СПб; предприятия ОАО “Российские железные дороги”. Разработанная и успешно реализуемая концепция технического перевооружения и экономического развития предприятия, расширение номенклатуры выпускаемой продукции специального назначения создают условия для дальнейшего успешного сотрудничества с постоянными и новыми заказчиками. В мае 2003 г. за свою работу завод был отмечен “Знаком Общественного Признания”. В ноябре 2004 г. заводу вручена главная Всероссиская премия “Российский Национальный Олимп”. По итогам работы в 2008-2010 гг. заводу в декабре 2010 г. присвоено звание “Лучший экспортер Санкт-Петербург.

kompozit.spb.ru 02.03.2014

Из статьи "Газгольдеры Северной столицы". Газгольдеры Главного газового завода

В 1856 году двадцатилетняя монополия Общества освещения газом Санкт-Петербурга была нарушена появлением Общества столичного освещения, разместившего на Обводном канале корпуса собственного газового завода – совсем неподалеку от первого. Проекты нескольких вариантов газгольдеров разработаны выдающимся гражданским инженером Р.Б. Бернгардом, впоследствии занявшим должность главного городского архитектора и оказавшим существенное влияние на облик Санкт-Петербурга благодаря немалому числу реализованных проектов. Возведение спроектированных им двух газгольдерных башен первой очереди происходило в 1858-1862 гг. под непосредственным контролем архитектора О.Г. фон Гиппиуса. Один из газгольдеров имел форму цилиндра, а другой – многогранника. Размеры объектов (диаметр каждой из башен – 33 м) существенно осложняли задачу по созданию перекрытий необходимого типа и размера. В поиске оптимального решения Р.Б. Бернгард, специалист по теории сводов и строительной механике, подготовил целый ряд различных вариантов. Наибольший интерес представляла конструкция из ферм-ребер, располагавшихся радиально и связанных между собой прутьями-тяжами. Эти конструкции положили начало дальнейшей разработке пространственных систем покрытий залов большого диаметра. Газгольдеры второй очереди были построены в 1884 году по проекту Р.Б. Бернгарда при участии его сына, В.Р. Бернгарда. Диаметр новых башен составил 42 м. При проектировании купола использовался так называемый купол Шведлера – сферическая радиально-сетчатая конструкция. Один из газгольдеров второй очереди хорошо виден с Обводного канала и представляет собой неотъемлемую часть его архитектурного ансамбля. В 80-е гг. XIX века электрическая лампочка вытесняет газовый фонарь, прекращая тем самым потребность города в светильном газе. С 1913 года завод Общества столичного освещения производит газ из коксующихся углей для бытовых нужд и котельных, а в конце 1950-х гг. открывает инструментальное производство и производство изделий методом порошковой металлургии. Перепрофилирование завода завершилось в 1972 году, ознаменовавшись полным прекращением коксового производства. В новых условиях газгольдеры перестали использоваться по своему прямому назначению. В настоящее время они пустуют либо используются в качестве складских помещений, и только в самом большом газгольдере разместили временную автостоянку. В 2001 году КГИОП присвоил комплексу построек Главного газового завода статус выявленного объекта культурного наследия. Большой газгольдер является памятником федерального значения.

"Газ России", 2011, № 1, С. 93 http://crm.gazrossii.ru/upload/files/1_2011_Gasgoldery_Severnoy_stolitsy.pdf

1909 - Запуск воздушного шара «Генерал Ванновский»

1981-1990 - Верейская улица, вид на газгольдер

1986 - Газгольдер на Обводном канале

1990-1991 - Газгольдер на Обводном канале

1990-2000 - Газгольдер главного газового завода Общества столичного освещения

1990-2000 - Газгольдер на Обводном канале

Кадры из к/ф "Балтийское небо", 1960 г.,реж.В.Венгеров

1920-1929. Обводный канал, вид на газовый завод

Газгольдер № 1 - наб.Обводного канала, 74Ц

https://www.citywalls.ru/house24430.html

Газгольдер № 2 - наб.Обводного канала, 74Д

https://www.citywalls.ru/house24429.html

Газгольдер № 3 - наб.Обводного канала, 74Е

https://www.citywalls.ru/house24809.html

Газгольдер № 4 - наб.Обводного канала, 74Ж

https://www.citywalls.ru/house24810.html

Заводоуправление - наб.Обводного канала, 74А

https://www.citywalls.ru/house29707.html

Здание инспекции и мастеров - наб.Обводного канала, 74

https://www.citywalls.ru/house25784.html

2021-08-12 21:31

(с) Кирилл Кравченко, 2018-2021, Моя Энциклопедия