Императорский стекольный завод

пр.Обуховской Обороны, д.11, лит.Б; ул.Профессора Качалова, 3
XIX век

https://ru.wikipedia.org/wiki/Императорский_стеклянный_завод
https://stareishina.com/topic/407-stekolnye-zavody-i-fabriki/ - стекольные заводы и фабрики
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ленинградский_завод_художественного_стекла
https://era-group.livejournal.com/242232.html
https://www.youtube.com/watch?v=9SAwwB5dLn0 - Ратная палата, проект Канонера, Стеклянный городок

https://ru.wikipedia.org/wiki/Императорский_стеклянный_завод

Изготовление стекла началось в России в период царствования Михаила Фёдоровича, пожаловавшего «пушечных дел мастеру» Елисею Коету, шведу на русской службе, участок земли под Москвой для строительства фабрики, выпускавшей аптечное стекло. При Алексее Михайловиче и Петре Великом стекольное дело шло в гору, и на рубеже XVII—XVIII вв. в Москве существовало несколько заводов, выпускавших оконное стекло, зеркала и стеклянную посуду. В отвоёванном у шведов Ямбурге также имелись два стекольных завода, которые были переданы Петром А. Д. Меньшикову и куда была переведена часть рабочих с московских фабрик. В 1730 году Ямбургские стекольные заводы выкуплены в казну и переданы в концессию британскому купцу Вильяму Элмзелю, впоследствии основавшему собственные стеклянные заводы на реке Лаве, у села Назья близ Ладожского озера, и в Санкт-Петербурге на реке Фонтанке в квартале, ограниченном Введенским каналом и Семёновским пр. (ныне Гороховая ул.).

В 1738 году Петербургский и Ямбургский казённые стекольные заводы переходят в ведомство Канцелярии. Первое стекольное предприятие новой столицы значительно расширяется, при нём работают три печи для варения материи. В конце 1740-х — начале 1750-х годов Правительствующий Сенат запрещает строительство стекольных заводов в пределах 200 вёрст от Москвы и Петербурга и указом от 1755 года распоряжается о перемещении Петербургского стекольного завода обратно в Ямбург. В Петербурге сохранилась часть завода, выполнявшая в основном шлифовку, полировку и гравировку отлитых в Ямбурге изделий. Завод на Фонтанке работал до 1774 г.

С закрытием первого стеклянного производства в Петербурге поставщиком стекла для нужд Двора стал стекольный завод в селе Назья Шлиссельбургского уезда, в 1777 г. пожалованный Екатериной II в вечное и потомственное владение князю Г. Потёмкину. В 1779 Потёмкин перевёз стеклянный завод в свои столичные владения, в усадьбу Озерки южнее Александро-Невской лавры (в район совр. пр. Обуховской обороны). После смерти князя завод был выкуплен Екатериной II обратно в казну и назван Императорским стеклянным заводом, при котором существовал отдельная зеркальная мастерская. С этого времени завод находился под общим управлением с Императорским фарфоровым заводом, находившемся в ведении князя Н. Б. Юсупова.

Являясь казённым предприятием, завод был сильно обременён заказами для нужд императорского двора, что не позволяло ему конкурировать с более успешными частными стекольными фабриками, ориентированными на выпуск массовых изделий. Тяжёлое финансовое положение предприятия пытались поправить отделением (1844, 1867) и обратным его слиянием (1848, 1867) с Императорским фарфоровым заводом, закрытием зеркального цеха (1852) и рядом внутренних реорганизаций. На положении завода, использовавшего труд приписанных к нему казённых крестьян, негативно отразилась и отмена крепостничества в 1861 г. Попытка продать завод в частные руки (1862) не увенчалась успехом. Несмотря на некоторое оздоровление дел завода усилиями его директора В. Книпера (1864—1890), на протяжении второй половины XIX в. завод оставался обузой для казны и в 1890 году был окончательно присоединён к Императорскому фарфоровому заводу. Самостоятельное стеклянное отделение при Императорском фарфоровом заводе существовало до 1917 года

Императорский стеклянный завод изготавливал высококачественные художественные изделия, в том числе посуду и элементы декора. Немалая часть его творений имели монументальный характер и формировали официальную линию в русском декоративном искусстве. В 1910 г. на Стеклянном заводе был изготовлен купол из толстого полированного стекла для дворца великого князя Николая Николаевича на Петровской набережной. К проектированию штучных стеклянных изделий привлекались выдающиеся архитекторы Тома де Томон, К. Росси, А. Воронихин, В. Стасов; рецептурой приготовления цветного стекла занимался М. Ломоносов, изготовлением крупноформатных зеркал — И. Кулибин.

Со второй четверти XIX в. завод занимался изготовлением цветных мозаик и витражей, имел собственную лабораторию для подготовки красителей практически любого цвета: в заводском реестре значились более 20 000 оттенков смальты. Первый заказ на витражное стекло предположительно был связан с постройкой Готической капеллы (церкви св. Александра Невского) на территории имения Александрия в Петергофе, подаренном Николаем I своей супруге. Пионером витражного дела в России стал учитель рисования при стекольном заводе, А. Ф. Перниц. Художественная продукция завода имела неизменно-большой успех на российских и иностранных выставках.

До конца XVIII века предметы из бесцветного стекла производили с применением поташа, позднее удаётся освоить рецептуру свинцового хрусталя, обладавшего большой прозрачностью и чистотой. На Императорском заводе использовали роспись золотом, серебром, эмалевыми красками, гравировку и травление раствором плавиковой кислоты, «алмазную грань» и огранку. Часть изделий завода отправлялись в качестве дара российских императоров европейским монархам и аристократии. Свою продукцию завод продавал и частным лицам через собственный магазин (до 1856) и несколько купеческих лавок, а также участвуя во всероссийских ярмарках. С 1860-х годов завод приступает к выпуску посуды из более дешёвого содово-известкового стекла, что позволило ему несколько увеличить сбыт продукции частным заказчикам и поправить материальное положение. С 1906 г. живописной и шлифовальной мастерскими Фарфорового и Стеклянного заводов руководил художник-график Р. Т. Вильде.

В настоящее время коллекция произведений Императорского стеклянного завода экспонируется в музее Императорского фарфорового завода и в Государственном эрмитаже, выпустившем книгу об истории и произведениях завода.

Территория Императорского стеклянного завода с фабричными цехами, домами для рабочих и построенным возле него храмом во имя иконы Божьей матери «Всех скорбящих радость» (Скорбященская церковь) получила название Стеклянного городка. Cтекольный завод стал художественной достопримечательностью Петербурга, его включали в первые путеводители по столице и рекомендовали к посещению. После переноса производства стекла на Императорский фарфоровый завод Стекольный городок подлежал перестройке в новый городской район, спланированный по радиально-концентрической схеме. Улицы назывались соответственно: Хрустальная, Фаянсовая, Глиняная, Глазурная, Зеркальный переулок. Стекольщики не покинули городок насовсем, возле бывших корпусов Императорского стекольного завода, на ул. Дёминская в 1911 г. были основаны Зеркальные мастерские Петроградского стекольного промышленного общества, национализированные в 1920 г. В послереволюционное время на их основе была создана Дёминская (Ленинградская) зеркальная фабрика (1924), а позднее основан Ленинградский завод художественного стекла (1940), обязанный своему появлению химику Н. Качалову, скульптору В. Мухиной и писателю А. Толстому.

В советское время на территории завода были построены жилые здания в стиле Сталинского неоклассицизма, корпуса промышленных предприятий и учреждений, разбит Дёминский сад. В 2008 году сохранившийся корпус Императорского стеклянного завода (пр. Обуховской обороны, 11Б) был продан инвестору, который собирался на его месте возвести девятиэтажный деловой центр и застроить часть Дёминского сквера. В результате активных действий петербургских градозащитников договор с инвестором был расторгнут, а заводской корпус отреставрирован в первозданном виде другим инвестором, открывающим в историческом здании гостиницу. Начало работ по приведению в порядок Дёминского сада ожидается в 2020 году.


https://www.citywalls.ru/house32838.html

1860 г. Генеральный план Стеклянного завода. Стр. 1 РГИА. Ф. 485. Оп. 2. Д. 711.

(То же дело) Стр. 2

(То же дело) Стр. 3

1 – магазин готовых вещей
2 – мастерская для обработки стекла Механизмом(?) УТРАЧЕНО
3 – техническое отделение Мозаичного заведения
4 – здание где помещаются печи для сплавки(?) стекла (постепенно объединялось с постройкой №5)
5 – здание где производится отливка зеркального стекла
6 – шлифовальная мастерская

2011 - Яндекс

 

Шлифовальная мастерская

https://www.citywalls.ru/house32838.html

К сожалению, сегодня здание находится в глубине квартала и скрыто от посторонних глаз. Его можно увидеть лишь на картах и из некоторых окон других построект квартала. В Росреестре годом постройки указан 1906 г. Так как объект находится в охранной зоне ОЗРЗ-2(12), это защищает его от сноса. Тем не менее, дата постройки указана ошибочно. Данное здание уже присутствует на картах 1820-х гг. как корпус Императорского Стеклянного завода. Сам же завод появляется в этой местности в 1779 г.

1821 год - План Санкт-Петербурга, составленный Фицтумом

1823 год - План Санкт-Петербурга, составленный Фицтумом

1840 г. План столичного города Санкт-Петербурга

1858 Генеральный план столичного города C.Петербурга из атласа Зуева

1865 г. План столичного города С.Петербурга вновь снятый в 1858 году

1880 г. План на урегулирование С.Петербурга

1893 г. План-адрес С.-Петербурга издания Федотова

1908 г. План города Санкт-Петербурга с показанием урегулирования улиц. Центр и Юго-Восток

Яндекс.Карты. 2021 год

1831 г.Проект Шлифовальной мастерской ИСЗ. РГИА. Ф. 485. Оп. 2. Д. 712. Стр. 1

ЦГИА СПб ф.513 оп.102 д.442

Шлифовальный цех сохранился до сих пор. К сожалению, он находится вглуби заводской территории и обнесен цехами со всех сторон - увидеть его без доступа на территорию невозможно :-(. Это - единственная фотография, что удалось найти в Интернете, снята с проспекта Обуховской Обороны

Магазин готовых вещей - 1825 год

https://www.citywalls.ru/house10114.html

Были предприняты архивные исследования для установления даты постройки дома 11 по пр. Обуховской Обороны в Центральном государственном историческом архиве С.-Петербурга (ЦГИА СПб) и Российском государственном историческом архиве (РГИА). Удалось установить, что данное здание завода построено в первой половине XIX века, до 1855 г., т. к. здание обозначено на плане, который датирован 15 декабря 1855 г. из фонда РГИА Кабинета Его Императорского Величества Министерства Императорского двора. Но дом построен гораздо раньше, в некоторых документах упоминается дата постройки 1823 г. (era-group.livejournal.com Группа ЭРА 17.08.2012). В настоящий момент в здании располагается отель Art Deco Nevsky.

Разрешение на надстройку. 1909 г. ЦГИА СПб ф.513 оп.102 д.1085

Но это здание сохранилось до сих пор!! Некоторое время назад его хотели снести, чтобы построить на его месте девятиэтажный бизнес-центр. Однако местные жители обратились в градозащитные организации, те провели архивные поиски и обнаружили, что здание действительно было построено в начале 19го века. Справедливость восторжествовала: снос остановлен, а само здание выкупил инвестор с целью отреставрировать и обустроить в нем гостиницу.

Техническое отделение мозаичного заведения

https://www.citywalls.ru/house10091.html

Хронология

http://kanoner.com/2016/07/15/151317/

BaltGaz продает два старинных здания на улице Профессора Качалова
15/07/2016 15:54

Два дореволюционных здания на улице Профессора Качалова, 3, выставлены на продажу, вероятно, под застройку. Если новый собственник попытается их снести, то затем будет вынужден воссоздать. Прежде здесь, на углу Зеркального переулка и улицы Профессора Качалова, находился завод «Насос», производивший кислотоупорные насосы. Во время войны он сильно пострадал, а в 1945 году на его площадке был создан Ленинградский завод газовой аппаратуры («Ленгазаппарат»). На территории сохранились два дореволюционных здания, возведенных в «кирпичном» стиле, — под литерами А и К, оба выходят на улицу Качалова. Сейчас участок принадлежит структурам BaltGaz, крупнейшего производителя и поставщика газового отопительного оборудования в России. Группа ведет свою историю именно с 1945 года. Теперь структура намерена избавиться от своей исторической площадки, продав ее через аукцион. Скорее всего, под застройку, поскольку генплан относит квартал не к промышленной, а к деловой зоне. Участок входит в зону регулирования застройки, где запрещается сносить дореволюционные дома. Если это все-таки пройдет, то придется воссоздавать их внешний облик. В основе же своей земля застроена советскими заводскими корпусами, от которых ничто не помешает избавиться.

Литера А

Литера К

2022-08-28 18:26

(с) Кирилл Кравченко, 2018-2022, Моя Энциклопедия