Ленинградский завод художественного стекла
ул.Профессора Качалова, 9
https://www.citywalls.ru/house10049.html
Зеркальные мастерские Петроградского стекольного промышленного общества, основанные в 1911 г., занимали участок № 9 по правой стороне Деминской ул, за ее пересечением с Заводской ул. (ВПг на 1917 г. О. IV Ст.90). ВПг так описывает положение Деминской ул: на Стеклянном заводе. От Шлиссельбургского пр. до Заводской ул. и далее к 4-му Лучу (Земля Кабинета ЕИВ в арендном пользовании нижепоименованных лиц). Продолжение Деминской ул. за Заводской отмечено только с издания на 1916 г. (ВПг на 1916 г. О. IV Ст.91).
В 1920 г. зеркальные мастерские Петроградского стекольного промышленного общества, национализированы и переданы в ведение Минеральной секции ПСНХ, в 1922 г. Петроградскому государственному стекольно-фарфоровому тресту (Петростеклотресту). В 1924 г. названы Деминской зеркальной мастерской, которая арендована Северо-Западным акционерным торговым обществом (Севзапторг).
Переименования: в 1924 г. Деминская зеркальная мастерская, в 1925 г. Зеркальная государственная фабрика, в 1926 г. Химическая зеркальная фабрика Ленинградского государственного стекольного треста (Ленинградстекло), в 1930 г. Ленинградская государственная зеркальная фабрика Ленинградского областного треста стекольной промышленности (Ленстекло), с 1948 г. Ленинградский завод художественного стекла и сортовой посуды Министерства лёгкой промышленности СССР, в 1957-1965 гг. в ведении Управления стройматериалов и стекольно-фарфоровой промышленности ЛСНХ, с 1965 г. Министерства промышленности стройматериалов РСФСР. (spbarchives.ru)
В 1940 г. по инициативе ученого-химика Н. Н. Качалова, скульптора В. И. Мухиной, писателя А. Н. Толстого на базе Ленинградской государственной зеркальной фабрики, цеха которой располагались рядом с бывшими корпусами Императорского стеклянного завода, был организован экспериментальный цех по производству художественного стекла. Проектировал и осуществлял надзор за строительством экспериментального цеха знаток технологий художественного стекла Ф. С. Энтелис. Была поставлена задача разработать промышленные образцы советской стеклянной посуды, современные способы варки и декорирования стекла. На предприятии работали В. И. Мухина, А. А. Успенский, Н. А. Тырса.
В конце 1941 г. производство было остановлено. Выполнялись лишь военные и медицинские заказы. После войны предприятие не работало. Благодаря усилиям В. И. Мухиной и Н. Н. Качалова в 1948 г. была восстановлена работа экспериментальной лаборатории художественного стекла с экспериментальным цехом Ленинградской зеркальной фабрики.
В 1949 г. фабрика преобразована в Завод художественного стекла (Ленинградский завод художественного стекла и сортовой посуды), входивший в объединение «Росстеклохрусталь».
В 1948 г. при заводе был открыт музей, посвященный истории предприятия, творчеству его работников.
В 1950-е - 1960- е гг. ЛЗХС стал основным центром художественного стеклоделия в СССР.
В 1967 г. завод переведен на изготовление изделий и сувениров исключительно из хрусталя. Там изготовлены пятиметровые стеклянные колонны с барельефами, установленные на станции метро «Автово».
В 1990-е гг. образовано арендное предприятие «Завод художественного стекла».
29 января 1997 г. завод был закрыт. Экспонаты музея в 2000 г. переданы в Елагин дворец, где открылся Музей Стекла, основой экспозиции которого стали экспонаты музея ЛЗХСЛенинградский завод художественного стекла. В заводском музее собраны лучшие образцы художественных изделий, изготовленных на заводе. Мастер-алмазчик экспериментального цеха Н.А. Савин принес в музей новый экспонат. Фото Фридлянд Семен Осипович
2022-09-06 21:21
(с) Кирилл Кравченко, 2018-2022, Моя Энциклопедия