Фильтроозонная станция
1909-1910, гражд.инж.Л.А.Серк, арх.В.В.Старостин
Улица Пеньковая, 8
Штиглиц М.С. и др. Памятники промышленной архитектуры Санкт-Петербурга. 2005
Водопроводная станция для очистки и озонирования воды была устроенапо самой передовой технологии и считалась одной из лучших в мире. Фасад машинного отделения, обращенный на Пеньковую улицу, демонстрирует трансформацию "кирпичного стиля" в архитектуру модерна. Четкие структурные формы почти свободны от декора. Высокие шестиугольные окна с трапецевидным верхом является характерным атрибутом "северного" модерна. Исключительный интерес представляют производстенные помещения с конструкцией из монолитного железобетона. Зал фильтров расчленен рядами тонких столбов, связанных прогонами и несущих пологие своды с фонарями верхнего света. В подчеркнутом легком производственном решении интерьера блестяще использована конструктивная возможность железобетона и выявлена его своеобразная эстетическая выразительность.
Фильтроозонная станция (1910 год) явилась первым значительным произведением Л.А.Серка - крупнейшего специалиста в области промышленной архитектуры. Первоначальная функция станции сохранена. Комплекс находится под государственной охраной. В 2001 г. здания комплекса включёны КГИОПом в "Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность" (1335)
2019-2020 здание фильтров и отстойников реконструировано под спортивный комплекс Нахимовского училища - арх. мастерская Юсупова, авторы проекта: Смирнов В.В., Королева А.М., Некрасова Ю.Б., Хороших Р.А., Иванова М.Р.
https://www.citywalls.ru/house7235.html
Водопроводная станция для очистки и озонирования воды была устроена по самой передовой технологии и считалась одной из лучших в мире.
Фасад машинного отделения, обращенный на Пеньковую ул., демонстрирует трансформацию "кирпичного стиля" в архитектуру модерна. Четкие структурные формы почти свободны от декора. Высокие шестиугольные окна с трапецевидным верхом являются характерным атрибутом модерна. Фильтроозонная станция явилась первым значительным сооружением Л. А. Серка - крупнейшего специалиста в области промышленной архитектуры. Комплекс находится под охраной государства.
Для оздоровления питьевой воды и, в особенности, для борьбы с непрекращающейся холерной эпидемией и постоянно господствующего типа город Санет-Петербург выстроил большую фильтро-озонную станцию, которая с начала этого года пущена в ход.Снабжение Санкт-Петербурга водой до этого времени происходило с помощью трех больших водопроводных станций, из которых только самая большая работала при помощи песочных фильтров, между тем как две другие накачивали сырую воду из Невы прямо в городскую сеть, без предварительной очистки. Новая озонная станция построена для одной из не снабженных фильтрами водопроводных станций и служит для снабжения водой Петербургской и Выборгской сторон, суточное потребление воды которых исчисляется в приблизительно 4 миллиона ведер или 50 000 куб. метров воды. Очистка воды производится посредством озонирования ее после фильтрации с помощью скородействующих фильтров, при чем вода, в виду загрязнения ее взвешенными частицами, особенно во время ледохода подвергается предварительному отстаиванию в отстойниках с прибавлением сернокислого глинозема, так называемого коагулянта. Таким образом фильтро-озонная станция состоит из двух главных частей: из фильтров и из озонирующего устрайства. Сырая вода берется из Невы при помощи насосов и накачивается последними в отстойники. До поступления воды в отстойники к ней примещивается сернокислый глинозем в соответствующем растворе.
Отстойники показаны железобетонными сооружениями. (Отстойники, фильтры. резервуары стерилизованной воды , стерилизационные башни, а также колонны и перекрытия сделаны из железобетона).
относительно эксплуатационных расходов можно сказать, что по имеющемуся в настоящее время опыту и предварительнм подсчетам эксплуатация (вместе с коагулированием в отстойниках и фильтрацией) обходится приблизительно в 0,9 - 1 коп. за 100 ведер.
Очистка воды примененным на фильтро-озонной станции способом оправдала ожидания: грязная невская водаперерабатывается в чистую и безвредную воду; число индиферентных, т. е. безвредных бактерий в озонированной воде низко и колеблется от 0 до 3 на куб. см воды. Бактерии же Coli (самые выносливые), холерные вибрионы и бактерии тифа до сих пор в озонированной воде не были обнаружены.
Фильтро-озонная станция по поручению города была выстроена Акционерным Обществом Русских Электрических Заводов Сименс и Гальске, которое приняло на себя эксплуатацию станции в течении двух лет. Как проект. так и вся постройка этого сооружения производилась вышеназванной русской фирмой, при содействии компании "Озон", которая предоставила для этой станции стерилизационные башни с эмульсерами системы Отто и Обществом Фельтен-Гильом Ламейер, которое поставило часть электрических машин.
В настоящее время озонные станции для очистки питьевой воды функционируют кроме Санкт-Петербурга, в Паденборне, Висбадене, Германштадте, Флоренции. Ницце, Шартре, Виллофранш и Хемнице; в этом году будет приступлено к сооружению двух больших (по 45000 куб. м) озонных станций в Париже.
С.-Петербургская фильтро-озонная станция. Извлечение из журнала "Электричество" 1911 г.
Здание фильтров и отстойников/ 1909-1910 - гражд.инж. Серк Лев Акселевич, арх. Старостин Василий Васильевич
Здание озонной и электрической станции/ 1909-1910 - гражд.инж. Серк Лев Акселевич, арх. Старостин Василий Васильевич
Дом директора станции/ 1909-1910 - гражд.инж. Серк Лев Акселевич, арх. Старостин Василий Васильевич
Здание мастерских/ 1909-1910 - гражд.инж. Серк Лев Акселевич, арх. Старостин Василий ВасильевичЗдание фильтров и отстойников
https://yusarch.ru/works/sportivnyj-kompleks-nahimovskogo-voenno-morskogo-uchilishcha
https://www.goldtrezzini.ru/nominees/nakhimovskoye/
Здание озонной и электрической станции
Здание мастерских
Здание директора станции
Хронология
http://kanoner.com/2019/05/22/163061/
Здание фильтров и отстойников на Пеньковой незаконно вычистили
22/05/2019 16:51Здание фильтров и отстойников Петроградской фильтроозонной станции на Пеньковой улице, 8/6, литера Б, вычистили, оставив только внешние стены. КГИОП готовится привлечь виновных из Минобороны к ответственности.
Краснокирпичное здание фильтров и отстойников было построено в 1910 году по проекту гражданского инженера Серка и архитектора Старостина. Сегодня это памятник регионального значения.
Сейчас внутри ведутся активные демонтажные работы. По сути, от здания остались только внешние стены. Заказчиком выступает АО «Главное управление обустройства войск» Минобороны.
Как сообщили сегодня «Канонеру» в комитете по охране памятников, это ведомство своего разрешения не давало. «Произведены работы по демонтажу кровли, части конструкций и выполнено устройство металлических контрфорсов, поддерживающих кирпичные стен», — говорится в ответе. Согласно предмету охраны, в здании охраняются «резервуары фильтров (десять)», «лестницы на металлических кронштейнах (две)», внутренний каркас здания (стоечно-балочная конструкция), исторические наружные и внутренние капитальные стены, знает ВООПИиК.
Проверку КГИОП проводил вместе с прокуратурой Западного военного округа. Сейчас принимаются меры к остановке самовольной реконструкции и наказанию виновных, уточнил собеседник издания.
«Главное управление обустройства войск» не уходит с этих месте с 2017 года. Оно расширяет владения Нахимовского военно-морского училища: построило новое здание, снесло старинный железобетонный резервуар для воды той же самой Фильтроозонной станции ради режимного сада, реконструировало советское общежитие. Судя по всему, работы в здании фильтров и отстойников тоже потребовалось для Нахимовки.
http://kanoner.com/2018/11/21/161357/
Гранитные павильоны на Пеньковой улице стали памятниками
21/11/2018 13:30Два гранитных павильона резервуара Петроградской фильтроозонной станции на Пеньковой улице, 9, стали выявленными памятниками. Сам резервуар ранее снесло Минобороны ради расширения Нахимовского училища.
Водозаборный узел был построен в 1910-х годах. На Пеньковую улицу он выходил двумя гранитными павильонами. В целом железобетонное сооружение представляло собой крытый резервуар для воды, на крыше которого был высажен сад. В последнее время объект находился в ведении Водоканала.
Ради расширения Нахимовского военно-морского училища Водоканал передал резервуар Министерству обороны, а его структура АО «Главное управление обустройства войск» снесла старинный объект. В ответе «Канонеру» управление сообщило, что резервуар был признан аварийным. КГИОП дал добро на разборку без восстановления. Взамен был разбит режимный объект — сквер за высоким забором. Сами павильоны были сохранены и отремонтированы.
Сегодня «Канонеру» стало известно, что в октябре КГИОП признал оба гранитных павильона выявленными памятниками под названием «Входные павильоны резервуара Петроградской фильтроозонной станции». Официально это распоряжение на сайте Смольного не публиковалось. Заявление на выявление подавала член ВООПИиК Людмила Семыкина, сказала она.
А сейчас на этом сайте вывешен проект распоряжения «об утверждении границ» павильонов.
http://kanoner.com/2018/06/06/159736/
На Пеньковой улице ради Нахимовки снесли старинный резервуар для воды
06/06/2018 12:02На Пеньковой улице, 9, почти полностью уничтожен старинный водозаборный узел. Ради строительства нового корпуса Нахимовского училища снесли резервуар для воды с садом, размещавшимся на его крыше.
Водозаборный узел был построен в 1910-х годах. На Пеньковую улицу он выходил двумя гранитными павильонами. В целом железобетонное сооружение представляло собой крытый резервуар для воды, на крыше которого был высажен сад. В последнее время объект находился в ведении Водоканала.
В прошлом году стало известно, что на месте двух сталинских детских садов на Пеньковой, 3 и 5, будет построен новый корпус Нахимовского училища. Его возведение началось осенью, и к настоящему моменту в конструкциях здание готово.
А на днях снесли практически весь водозаборный узел, рассказала «Канонеру» член Всероссийского общества охраны памятников Людмила Семыкина. Узел располагается между новым и старинным корпусами Нахимовского училища на Петроградской набережной, 2–4, а потому, вероятно, демонтаж потребовался для строительства соединяющего перехода. От узла остались только два павильона; на остальной территории насыпали песка.
Закон о зонах охраны запрещает снос исторических зданий и сооружений. «Канонеру» предстоит выяснить, каким образом Нахимовскому училищу, управлению заказчика капитального строительства Минобороны и АО «Главное управление обустройства войск» удалось обойти этот запрет.
2021-11-06 16:28
(с) Кирилл Кравченко, 2018-2021, Моя Энциклопедия