Меднопрокатный и трубный завод "Розенкранц"

Конец XIX - начало XX века; 1939-1941, 1947 арх.Д.Л.Кричевский

Свердловская набережная, 12

https://www.citywalls.ru/house8492.htm

Возникновение первого в России меднопрокатного завода относится к 1857 г. Основателем завода был механик Федор Гош. На правом берегу Невы Гош построил мастерские для изготовления медных полос и железных труб. В 1863 г. владельцем завода стал Карл Розенкранц, который расширил завод, установил новое оборудование. В проспекте 1870 г. уже значится продукция: топки красной меди для паровозов, дымогарные трубы красной меди, желтой меди (латунь), трубы красной меди паровозные и водопроводные, листы красной меди и цинка, меднолитейные изделия. В 1872 г. завод переходит к брату Карла Эдуарду Розенкранцу. Во время Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. резко растет спрос на продукцию завода. Устанавливается большая паровая машина и новое прокатное оборудование. Завод производит латунную ленту для изготовления артиллерийских и ружейных гильз. Во время экономического кризиса 1880-1881 гг. завод перешел в акционерное «Санкт-Петербургское Общество меднопрокатного и трубного завода бывш. Розенкранц». Директором завода стал бельгийский консул в Санкт-Петербурге И. Шарлье. Судостроение и машиностроение требовали непрерывного увеличения выпуска продукции. Акционерное общество быстро расширяется и оснащается новым оборудованием. Устанавливаются две 10-тонные печи для плавки меди, большие и малые вальцы, печи отжига и другое оборудование.

В 1892 г. в Москве и в 1896 г. в Нижнем Новгороде завод участвует в выставках продукции и получает почетное право ставить на своих документах герб Российской империи - двуглавого орла. Среди потребителей продукции завода – почти все крупные предприятия Санкт-Петербурга и европейской части России: Путиловский завод получает медные топки для паровозов, судостроительные заводы получают топки паровых машин и гребные винты для строящихся броненосных кораблей «Двенадцать апостолов», «Гангут», «Рюрик», «Сысой Великий». В конкурентной борьбе за рынки сбыта в 1902-1903 гг. все три меднопрокатных завода России объединяются в синдикат, во главе которого завод «Бывший Розенкранц».

В 1903 г. вступил в строй первый в России участок электролитического рафинирования меди с суточной производительностью 24 тонны и содержанием меди 99,99%. Ввоз рафинированной меди из-за границы был прекращен. До начала первой мировой войны продолжается оснащение производства новым оборудованием, расширяется ассортимент выпускаемой продукции. К 1914 г. завод превратился в первоклассное предприятие не только в России, но и в Европе. С началом войны резко возросли военные заказы, в 1916 г. завод выпустил продукции (23612 т) в 2 раза больше, чем в 1914 г. (10460 т).

В декабре 1917 г. производство было остановлено. Декретом ВСНХ от 30 сентября 1918 г. завод был национализирован, а с января 1920 года началось восстановление оборудования и производства завода. К концу 1921 г. завод начал выпускать листовую латунь, медные трубы, топочные паровозные части из меди, мельхиора. ВСНХ оценил значение завода для восстановления хозяйства страны и оказал ему поддержку продовольствием, одеждой, финансированием из госбюджета. С 1 июля 1922 г. завод вошел в состав треста «Госпромцветмет». Началось плановое поступление заказов от восстанавливающихся отраслей промышленности страны.

С 7 ноября 1922 г. завод стал именоваться «Ленинградский государственный медеобрабатывающий завод «Красный выборжец». Наращивание объемов производства сдерживали трудности с поставкой сырья, так как добывающая и металлургическая промышленность цветных металлов находились еще в стадии восстановления. Но в то же время в стране скопилось большое количество низкосортных ломов всех марок, бытового и военного лома цветных металлов. Инженерами завода была создана технологическая линия по использованию всех видов ломов металла, состоящая из печей огневого рафинирования и восстановленных участков электролиза меди. В результате в 1924-1927 гг. было добыто из низкосортных ломов более 16000 тонн катодной меди высокой чистоты. В созданной на заводе единственной в СССР мастерской по переработке шламов электролиза ежедневно добывалось и сдавалось Госбанку более 300 кг золота и 3500 кг серебра.

В 1924 г. был создан художественно-монументальный бронзо-литейный цех. За три года его существования отлито 43 монументальные скульптуры, 77 малых и больших бюстов, 37 статуэток. В этом же году вошла в строй «Испытательная станция» - лаборатория по контролю качества сырья, полуфабрикатов, готовой продукции. В результате выполняемых профессором П. П. Федотьевым и главным металлургом завода Ю. В. Баймаковым исследовательских работ в лаборатории получен первый в стране алюминий. Таким образом было положено начало становлению алюминиевой промышленности в СССР.

По решению «Госпромцветмета» 27 декабря 1924 г. Франко-Русский завод (бывший «Берда») включен в состав «Красного выборжца». Один из цехов этого завода специализировался на выпуске латунных листов, второй – латунных труб. В последующие годы завод специализировался на выпуске алюминиевого проката. В 1929 г. Франко-Русский завод стал самостоятельным, ему присвоено имя К. Е. Ворошилова.

В ноябре 1927 года на «Красном выборжце» была осуществлена первая в СССР электроплавка цветного металла. В 1931-1935 гг. плавка всех латуней и бронз переведена на электропечи; плавка меди - на поворотные отражательные печи большой емкости. В 1923-1925 гг. на заводе организован выпуск алюминиевой и латунной посуды.

К концу 1930 г завод выпускал прокат из простых и сложных латуней, алюминиевых бронз, нескольких марок меди и медно-никелевых сплавов для судостроения, энергетики, паровозостроения и других отраслей развивающейся промышленности страны.

Во время Великой отечественной войны основное оборудование завода и часть специалистов, рабочих и ИТР вывезены на Урал, где был организован выпуск цветного проката для предприятий оборонной промышленности. Посудное производство работало для нужд Ленинградского фронта. Оставшаяся незначительная часть оборудования использовалась для изготовления заготовок стволов минометов. Завод в труднейших условиях изготовил вайербарсы, из которых «Севкабель» сделал кабель, проложенный затем по дну Ладожского озера для передачи электроэнергии Волховской ГЭС в осажденный Ленинград.

К 1954 г завод был полностью восстановлен и по объему производства достиг уровня довоенного 1940 г.

В 1960-1970-е гг. завод полностью реконструирован, оснащен новейшими по тому времени прокатными станами и другим оборудованием, установлено новое трубопрокатное и волочильное оборудование. Введены в строй первые в стране плавильные электропечи большой емкости и производительности с полунепрерывной отливкой слитков. Впервые в стране введен участок вакуумных плавильных печей для производства жаропрочных сплавов. Завод стал монополистом в производстве проката из медных жаропрочных сплавов для ракетостроения и электродов сварочных машин для многих отраслей машиностроения. Установленный на заводе, единственный в России, прокатный стан «Дуо 1100х4000» обеспечивает крупногабаритным прокатом из медных сплавов черную металлургию, энергетику, судостроение, самолетостроение.
В 1970-1980-е годы завод ввел в строй и освоил эксплуатацию крупных объектов защиты окружающей среды: водооборотная система, участок очистки промстоков, система вентиляции и очистки газов плавильных печей.
К концу 1980-х гг. завод выпускал более 12 тысяч типоразмеров продукции в виде листов, полос, плит, лент, труб, прутков, профилей из меди, латуни, бронзы, медно-никелевых сплавов. Завод участвует во многих крупных проектах страны и Ленинграда; разрабатывает технологии и изготавливает сложные медные профили для генераторов Саяно-Шушенской и других строящихся электростанций, медные и медно-никелевые трубы для тепловых электростанций, в том числе атомных, для судостроителей, в том числе специальный прокат для атомохода «Ленин», прокат для космической техники, специальный медный прокат для сооружения памятника защитникам Ленинграда на Московском проспекте. За производственные заслуги завод награжден Орденом Ленина, тремя Почетными знаками Верховного Совета Правительства и занесен в Книгу Почета Министерства цветной металлургии.

В процессе перестройки и реформ в 1992-1996 гг. завод стал открытым акционерным обществом. Изменена структура управления предприятием, созданы отделы маркетинга и внешних связей, организована служба качества. Завод выпускает прокат из меди и ее сплавов очень широкого ассортимента в виде лент, полос, листов, плит, прутков, профилей, труб. Основными потребителями продукции остаются черная и цветная металлургия, судостроение, энергетика, в том числе атомная, самолето- и ракетостроение и другие отрасли. Предприятие обеспечивает прокатом петербургские заводы судостроения, энергетики, Монетный Двор и других заказчиков.

 

1905-1906. Меднопрокатный и трубный завод _Розенкранц_

1912-1914. Меднопрокатный и трубный завод _Розенкранц_

1924. Выступление Калинина на заводе _Красный Выборжец_

1980-1914. Меднопрокатный и трубный завод бывш. Розенкранц

1990. У завода _Красный Выборжец_

Кондратьевский пр., 5, корпус 2 - 1913

https://www.citywalls.ru/house7068.html

Свердловская наб., 12, литера А. Дом управляющего

https://www.citywalls.ru/house9260.html

Комплекс построек Меднопрокатного и трубного завода "Розенкранц" (с 1922 г. завод "Красный выборжец")
Наименование объекта Дом управляющего
Датировка кон.18 - нач. 19 в., внутренняя отделка кон. 19- нач. 20 в.; пристройка 1912
Авторы арх. А. Н. Бенуа (?), инженер Н. А. Морозов

В 2001 г. дом включён КГИОПом в "Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность" (749.1)

Свердловская наб., 12, литера Д - Дом Культуры завода "Красный Выборжец" - 1939-1941 - арх. Кричевский Д. Л.

https://www.citywalls.ru/house11150.html

Свердловская наб., 12, литера Г

Кондратьевский пр., 5, к.6 Заводоуправление

https://www.citywalls.ru/house7073.html

Хронология

http://kanoner.com/2012/06/13/50762/

Завод «Красный выборжец» на Свердловской набережной выставят на продажу
13/06/2012 14:33

Завод «Красный выборжец» на Свердловской набережной, 12, будет выставлен на продажу. На территории, которую планируют сбыть, находятся несколько объектов культурного наследия. Предприятие по обработке цветных металлов на Выборгской стороне было создано в середине XIX века. Сначала оно принадлежало купцу Розенкранцу, а затем акционировалось под руководством бизнесменов из Бельгии. После революции завод национализировали, с 1922 года он носит название «Красный выборжец». На территории промышленного комплекса сохранился ряд ценных построек: небольшой двухэтажный особняк, цех, инструментальная мастерская и ДК советского времени. Все они состоят на учете как выявленные объекты культурного наследия. Как стало известно сегодня, землю завода в ближайшее время планируется выставить на продажу, эту информацию газете «Деловой Петербург» сообщили сразу несколько участников строительного рынка. Ее также не стали опровергать и в руководстве самого предприятия, которое в настоящий момент частично принадлежит компании «Л1» (ранее «ЛЭК»). Строительная компания планировала в 2008 году сама застроить эту территорию, однако этот проект не был осуществлен. Отказ от застройки был, по всей видимости, мотивирован серьезными ограничениями и обременениями, имеющимися на участке. Ожидается, что на продажу будет выставлена вся территория предприятия. Это участок между Кондратьевским проспектом, Свердловской набережной и улицей Ватутина, а также площадка на противоположной стороне Кондратьевского проспекта. Никакой информации о стоимости участков пока не разглашается. «Карповка» будет следить за развитием событий.

http://kanoner.com/2015/01/28/143171/

«БФА-девелопмент» построит жилой комплекс на Свердловской
28/01/2015 17:53

Крупный жилой комплекс планируется построить на Свердловской набережной, 12. Территорию вместе с тремя памятниками архитектуры приобрели структуры «БФА-девелопмента». Участок площадью около 10 гектаров выходит на Свердловскую набережную и Кондратьевский проспект. На нем находятся постройки завода «Красный выборжец». В 2007 году этот надел, а также другой, расположенный на противоположной стороне Кондратьевского (дом 6, площадь — 15 гектаров), приобрела группа «ЛЭК» (ныне «Л1»). Согласно генеральному плану, под жилье можно отдать только южный участок. Именно его, по данным «Канонера», прошлой весной приобрели структуры ЗАО «БФА-девелопмент» (о грядущей продаже сообщалось двумя годами ранее). При этом ни в этой компании, ни в «Л1» информацию о сделке не комментируют, хотя и не опровергают. По данным Росреестра, земельный участок находится в долгосрочной аренде у ООО «Девелопмент-СПб». В апреле 2014 года у фирмы поменялся владелец; теперь им стала кипрская Perkstream Limited. По всей видимости, именно за этой зарубежной фирмой стоит «БФА-девелопмент». Вместе с промышленными корпусами «Красного выборжца» «БФА-девелопмент» приобрел и три памятника архитектуры, выходящих на Свердловскую набережную: заводской Дом культуры (1939–1947), деревянный дом управляющего (середина XIX века) и производственное здание (конец XIX — начало XX века). Также на территории есть дореволюционные здания, не признанные объектами наследия. Наибольший интерес с точки зрения архитектуры может представлять лицевой корпус под литерой Ж (условный адрес: Кондратьевский, 5). Снести его не позволяет закон о зонах охраны.

http://kanoner.com/2016/10/05/152308/

На заводе «Красный выборжец» на Свердловской скоро начнут снос
05/10/2016 16:17

На территории завода «Красный выборжец» на Свердловской набережной, 12, вскоре может начаться масштабный снос ради возведения жилого комплекса. Под ковш экскаватора должны попасть старинные постройки. По данным Росреестра, земельный участок площадью около 10 гектаров между Свердловской набережной и Кондратьевским проспектом находится в долгосрочной аренде у ООО «Девелопмент-СПб». За этой компанией, как считается, стоит ЗАО «БФА-девелопмент». «Девелопмент-СПб» купил землю у структур группы «Л1» весной 2014 года. В настоящее время готовится масштабный снос на территории «Красного выборжца», сообщил «Канонеру» источник на предприятии. Он обратил внимание, что на слом будут отданы в том числе дореволюционные корпуса. По сведениям издания, это литера М и дореволюционная секция литеры Д. Закон запрещает их демонтировать, однако якобы были изменены года постройки, и заводские здания «стали» советскими. После расчистки земли здесь может начаться жилищное строительство.

Свердловская набережная, 12, литера Д (февраль 2015 года)

Свердловская набережная, 12, литера М (февраль 2015 года)

http://kanoner.com/2016/11/03/152785/

На Кондратьевском проспекте снесли старинный корпус завода «Розенкранц»
03/11/2016 18:04

На Кондратьевском проспекте снесли дореволюционный корпус завода «Розенкранц», в советское время — «Красный выборжец». Демонтажники четко разрушили только старинный фрагмент из огромного массива здания. Сейчас территория завода «Красный выборжец» находится в долгосрочной аренде ООО «Девелопмент-СПб», за которой, возможно, скрывается ЗАО «БФА-девелопмент». Девелопер, по информации участников рынка, хочет возвести здесь жилье. Помимо советских корпусов, там сохранилось несколько памятников и не имеющих охранного статуса дореволюционных построек. В начале октября «Канонер» сообщил о готовящемся сносе последних. Очевидец Дмитрий Фидык, проезжавший мимо, сообщил сегодня «Канонеру», что на территории «Красного выборжца» начался демонтаж. Член Всероссийского общества охраны памятников Анна Капитонова распространила фотографию, на которой видно, что демонтажники аккуратно «выпилили» только исторический фрагмент из всего огромного массива корпуса под литерой Д (Свердловская набережная, 12). По сведениям «Канонера», на слом отдана литера М. О ее судьбе господа Фидык и Капитонова ничего не сообщили. Территория завода расположена в зоне регулирования застройки, где снос дореволюционных домов запрещен. В случае разборки аварийных конструкций требуется восстановление внешнего облика.

http://kanoner.com/2019/05/16/163022/

Деревянный дом-памятник на Свердловской станет офисным центром
16/05/2019 17:00

Деревянный дом управляющего меднопрокатным и трубным заводом «Розенкранц» на Свердловской набережной, 12, литера Б, отремонтируют под офисы. В рамках проекта восстановят окружающий сквер. Двухэтажный дом управляющего — старейшее здание на бывшей территории завода «Розенкранц». Он датируется концом XVIII века (в документах впервые упоминается в 1858 году). В 1912 году к нему добавили одноэтажную пристройку. Собственником здания является ООО «Девелопмент-СПб», связанное с ЗАО «БФА-девелопмент». Эта компания намерена построить жилой комплекс на месте основной части завода, уже расчищенной от советских и дореволюционных зданий. Проект ремонта дома управляющего под офисный центр выполнило ООО «Глобал эм». Предполагаются «полное сохранение объекта и восстановление сложной объемно-пространственной композиции здания». Так, на первом этаже снесут советские перегородки, исказившие парадные залы, уберут кирпичную пристройку кинобудки 1920-х. Восточному фасаду вернут тамбур, а над восточной башней вновь возвысится шпиль. Над восточной пристройкой появится терраса, в советское время перекрытая скатной кровлей. Своего возрождение дождется и сад при доме. В нем восстановят круговую дорожку, сделают освещение. Фонтан отремонтируют с заменой верхней части вазы. Вода будет подаваться от дома управляющего.

2022-02-08 20:59

(с) Кирилл Кравченко, 2018-2022, Моя Энциклопедия