Кожевенный завод А.А.Парамонова
Ашемур А.А.; Андреев Л.П., 1898
Кожевенная линия, 1-3
Фотографии 8 марта 2022го года
https://www.citywalls.ru/house12354.html
https://www.citywalls.ru/house27284.htmlРассматриваемый объект занимает участок в форме неправильного многоугольника на углу Кожевенной линии и улицы Масляный канал в Василеостровском районе Санкт- Петербурга. До основания Петербурга на Васильевском острове жили рыбаки, имелись пашни, в период владения островом генерал-губернатором Санкт-Петербурга князем А. Д. Меншиковым были заложены основы планировочной структуры – Большой проспект – главная магистраль и планировочная ось, продолжающаяся до взморья, прямоугольная сетка линий.
Местность, где проходит Кожевенная линия, с первой трети XVIII в. именовалась Чекушами. Во второй половине XVIII в. в Чекушах начал развивался промышленный район, в котором открылись кожевенные, красильные и прядильные фабрики, новая верфь, строились деревянные и каменные частные жилые дома, хозяйственные, промышленные и торговые постройки.
В 1784-1786 гг. по указу Екатерины II в Чекуши были переведены 14 кожевенных предприятий из других районов города. Территория была разделена на 14 участков. В непосредственной близости от исследуемого участка располагался «сальный и масляный буян» — склад масложировых продуктов, который в начале XIX в. был отделен от остальной части острова противопожарным каналом, получившим название Масляный (засыпан в 1930-е гг.). Участки, расположенные по течению Невы ниже указанного буяна, сначала выходили к самому берегу, затем их прорезала трасса Кожевенной линии. Начало застройки участка относится к концу 1780-х гг., когда на нем был размещен кожевенный завод петербургского купца П.Е. Рудакова. В 1798 г. на участке находилось несколько деревянных и одно каменное строение. К 1828 г. владение Рудакова было разделено на два участка, которыми владел купец Соков; расположенный на них кожевенный завод владелец сдавал в аренду.
Фронтальная застройка на участках Сокова сформировалась уже к 1-й трети XIX в. В 1830-е гг. на углу Кожевенной линии и набережной Масляного канала находилось 2-этажное каменное здание, с запада к нему примыкал прямоугольный в плане корпус, 6 вытянутый вдоль набережной. Еще один каменный корпус соединял угловое здание с 3-этажным жилым домом, расположенным с отступом от красной линии. 1-этажное каменное здание находилось так же в береговой части владения. Комплект чертежей перечисленных построек подписан арх. Ливеном. В глубине участка находились деревянные служебные постройки, сад и огороды.
К середине XIX в. два участка Соковых были объединены. Большинство построек оставалось деревянными вплоть до 1880-х гг. В 1832 - 1883 гг. возникают разнообразные пристройки к уже существующим зданиям, проектируются деревянные служебные строения, постройки регулярно ремонтируются и реконструируются.
В 1883 г. кожевенный и сыромятный завод Сокова перешел к купцу, потомственному почетному гражданину Александру Александровичу Парамонову.
К моменту покупки предприятия Парамоновым на участке находились 3 лицевых заводских корпуса с высокими мансардами (по Кожевенной линии, набережной Масляного канала и в береговой части), жилой дом на Кожевенной линии и жилой дом на углу Кожевенной линии и набережной Масляного канала. В соответствии с пояснительной запиской архитектора Климова, жилые дома при необходимости могли бы быть отделены от зданий завода и «составить особые дворы».
Лицевая часть углового здания была 2-этажной на подвалах, дворовая – 3-этажной, она включала также лестничный объем. Главный вход осуществлялся со двора через крыльцо, на 2-й этаж вела парадная лестница. Проезд во двор находился в северной части здания. Лицевой фасад был оштукатурен, решен в классицистической стилистике, имел лепной декор.
Внутренняя планировка здания смешаная: коридорная и анфиладная. Пространство 1-го этажа было разделено на множество хозяйственных и жилых помещений, помещения во 2-м и 3-м (в дворовой части) этажах имели преимущественно жилое назначение, часть из них сдавалась внаем. Здание имело все необходимое техническое и санитарное оборудование.
Квартира владельца занимала 2-й этаж, имела богатую отделку в духе историзма последней четверти XIX века. Помимо этого, в здании располагались контора предприятия и помещения служащих при заводе. Во дворе находились служебные постройки: ледник, конюшня, каретный сарай и др.
Сразу после приобретения предприятия новый собственник начал расширение производства и создание при заводе мастерских шорно-седельных и амуничных изделий. В 1880-1890-х гг. проектированием зданий для завода Парамонова занимались архитекторы А. Ашемур и Л. Андреев. В это время в северо-западной части владения возводятся новые деревянные служебные здания. Активно осваивается центральная часть территории – сначала здесь строится деревянный навес, под которым размещается часть кожевенного производства, затем – новый каменный заводской корпус. Надстраиваются и расширяются лицевые производственные корпуса по Кожевенной линии и набережной Масляного канала; под один карниз к лицевому корпусу на набережной возводится каменная пристройка. Предположительно, в это же время восточная часть корпуса по 7 Масляному каналу на 3 световых оси была присоединена и подведена под один карниз к объему особняка.
В 1902 г. к возведенному в 1898 г. заводскому корпусу на набережной Масляного канала было пристроено 1-этажное здание для паровых котлов.
В 1914-1915 гг. в расширении комплекса завода Парамонова принимал участие архитектор В. Вейс. Ему, в том числе, принадлежит реализованный проект надстройки 2-х этажей на каменном 1-этажном заводском корпусе, примыкающем со стороны двора к лицевым зданиям на набережной, а также пристройки к нему 1-этажной каменной кочегарки с возведением фабричной дымовой трубы. В 1914 г. Вейс также работал над проектированием ряда заводских сооружений в прибрежной части владения.
К 1915 г. на участке Парамонова находились следующие постройки: жилой дом на Кожевенной линии, угловое здание конторы с квартирой владельца завода, здание завода и мастерских на набережной с примыкающей к нему со двора котельной, сад; в глубине участка – также здание завода и мастерских, сарай на границе с соседним владением. Кроме того, в это время Парамонов арендовал часть соседнего участка Казалета с расположенными на нем зданиями и сооружениями. Одно из них – 2-этажный каменный корпус, выходящий торцевой частью на Кожевенную линию, сохранился до наших дней, но полностью утратил свой исторический облик уже к 1949 г.
В 1915 г. в западной части территории завода Парамонова были возведены два 3-этажных здания кладовых, а 1-этажный корпус для паровых котлов на набережной Масляного канала был надстроен 2-мя этажами и мансардой под один карниз с соседним зданием и переоборудован.
В начале XX века на набережной Масляного было возведено новое двусветное здание котельной, примкнувшее к заводскому корпусу. Каменное здание с четырьмя высокими окнами на лицевом фасаде и аттиком на боковом фасаде имело меньшую высоту по карнизу в сравнении с соседним заводским корпусом. Крыша сложной конфигурации завершалась треугольным световым фонарем.
После Октябрьской революции кожевенный и сыромятный завод А. А. Парамонова был национализирован и переименован в Петровский кожевенный сыромятный завод No 4. В конце 1921 г. завод был переименован в 4 -ый государственный кожевенный завод, а затем, в 1922 г., – в государственный кожевенный завод «Коминтерн». Из документов 1920-х гг. известно, что в угловом жилом доме к этому времени было 20 комнат, объединенных в 5 квартир, где проживали 30 жильцов. Две комнаты были заняты заводоуправлением, и одна большая комната использовалась под клуб. Котельная использовалась по своему основному назначению.
В 1927-1928 гг. границы участка кожевенного завода изменились: северо-западная часть бывшего владения Парамонова была отчуждена в пользу соседнего завода «Красный Гвоздильщик», при этом территория кожевенного завода расширилась в южном направлении. К 1938 г. была отчуждена также береговая часть.В 1930-х гг. на территории завода было возведено несколько новых объектов, в частности, трансформаторная подстанция и водонапорная башня, к дореволюционному заводскому корпусу в центре территории пристроены новые отделения.
Во время Великой Отечественной войны недвижимое имущество завода «Коминтерн» не получило значительных повреждений. Основной заводской корпус, расположенный в центре участка, в послевоенный период был неоднократно реконструирован и переоборудован в соответствии с требованиями развивающегося производства.
Во 2-й половине XX в. производственные корпуса завода реконструировались и приспосабливались под новые цеха и мастерские; к основным корпусам, в том числе, и к котельной, выполнялись многочисленные пристройки, часть существовавших пристроек и подсобных строений была снесена.
Около 1960 г. был заложен арочный проезд в здании заводоуправления (со стороны набережной Масляного канала), на его месте были организованы дополнительные помещения.
В 1970-х гг. было надстроено здание котельной, перестроена крыша: заменены металлические сварные фермы, изменена конфигурация светового фонаря, скатов крыши. После 1977 г. была разобрана дымовая труба, примыкавшая к котельной. В 1990-х гг. были отреставрированы и частично воссозданы интерьеры здания заводоуправления: парадная лестница и несколько помещений на 2-м этаже. Исходно-разрешительная и проектная документация, на основании которой были выполнены данные работы, в рамках настоящего исследования не обнаружена.
К концу 1990-х гг. центральное окно на боковом фасаде котельной было частично заложено, под ним устроен воротный проем.(Из Акта по результатам государственной историко-культурной экспертизы выявленного объекта культурного наследия «Кожевенный завод А. А. Парамонова» 13 сентября 2021 г. по 02 ноября 2021 г. заказчик ООО «КАНТ», договор No51/21 от 13.09.2021)
Обработка воловьих шкур на кожевенном заводе А.А.Парамонова
Промывка кожи
Сушка кожи
Механическая обработка кожи
Лаборатория завода
Обработка кожи
Раскрой кожи на кожевенном заводе А. А. Парамонова
Раскрой кожи на кожевенном заводе А. А. Парамонова
Рабочие в цехе за работой
Изготовление седел на кожевенном заводе А. А. Парамонова
Изделия завода на складе
Осмотр готовой продукции на кожевенном заводе А.А.Парамонова
Постановлением Президиума ВСНХ от 29 октября 1918 г. кожевенный и сыромятный заводы А. А. Парамонова, основанные в 1883 г., были национализированы и стали называться Петровским кожевенно-сыромятным заводом № 4. В 1921 г. он был переименован в 4-й государственный кожевенный завод, в 1922 г. в государственный кожевенный завод "Коминтерн". С 1936 г. завод находился в ведении Главного управления обувной, шорно-седельной и галантерейной промышленности, с 1939 г. Главного управления кожевенной промышленности Наркомата (с 1946 г. Министерства) легкой промышленности СССР. По постановлению Ленсовнархоза от 27 ноября 1965 г. комбинат вошел в состав Ленинградского производственного кожевенного объединения им. А. Н. Радищева.
В 2001 г. дом включён КГИОПом в "Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность" (431).
https://kgiop.gov.spb.ru/uchet/list_objects/1485/
https://kgiop.gov.spb.ru/uchet/list_objects/1487/
https://kgiop.gov.spb.ru/uchet/list_objects/1486/
В экспертизе другие исторические сведения - https://kgiop.gov.spb.ru/media/uploads/userfiles/2021/11/09/1_0VHbmST.pdf
Элемент комплекса – «Особняк владельца» возведен в 1830-е гг., предположительно, по проекту архитектора А.М. Ливена. Отделка интерьера выполнена в последней четверти 14 XIX в. В 1854-1880 гг. здание использовалось как жилой дом, помещения которого сдавались внаем. Около 1880 г. в здании помимо квартир, сдаваемых внаем и собственной, богато отделанной квартиры владельца предприятия, располагались также контора и помещения служащих при заводе. На протяжении XX в. наблюдалась устойчивая преемственность назначения постройки: в 1920-х гг. в здании также располагались жилые квартиры и заводоуправление; во 2-й половине XX в. вплоть до 1990-х гг. оно имело исключительно административную функцию
В рамках проведенного исследования установлено, что здание «Котельной» возведено в 1915-1917 гг. Датировка, указанная в Приказе КГИОП от 20 февраля 2001 г. № 15, не подтверждается планами и инвентаризационными чертежами 1880-х гг., в связи с чем представляется ошибочной. Исторические материалы не подтверждают участие в строительстве котельной гражданского инженера А.А. Ашемура. Сохранившиеся комплекты чертежей заводских построек не содержат проектной и фиксационной документации по зданию «Котельной»
Вид на наб. Масляного канала. Справа – котельная бывшего кожевенного завода А. А. Парамонова. До 1926 г. ЦГА КФФД СПб.Гр 65658
1949 г.Лицевой фасад части корпуса 1-3 лит. Р по Кожевенной линии ЦГА КФФД СПб. Гр 70190.
Особняк
Хронология
Особняк бывшего кожевенного завода купца Парамонова стал памятником
Он включен в единый госреестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.
В Санкт-Петербурге особняк и котельная бывшего кожевенного завода купца Александра Парамонова признаны региональными памятниками. Распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова «Кожевенный завод А.А. Парамонова» в составе: «Особняк – контора» (Кожевенная линия, д. 1-3, лит. Р) и «Котельная» (Кожевенная линия, д. 1-3, лит. Д) включен в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения. Как отмечается, особняк возведен в 1830-е годы. Это характерный пример жилого здания представительской функции первой половины XIX века, расположенного на территории исторического производственного комплекса. Отделка интерьеров выполнена в последней четверти XIX века. Причем здание характеризуется высокой степенью подлинности архитектурного облика фасадов, решенных в классицистической стилистике. Сохранились элементы внутренней отделки. Плюс, особняк занимает важное в градостроительном отношении положение на углу Кожевенной линии и Масляного канала. Второй объект - котельная. Она была возведена в начале прошлого столетия в «кирпичном стиле». Интересна также история самого участка. С самого начала его освоения он был приспособлен под нужды кожевенного производства в промышленной части Васильевского острова, который в последствии и дал название Кожевенной улице. Котельная, возведенная в 1915-1917 годы - образец производственной постройки, выполненной в «кирпичном стиле». Здание включено в структуру фронта застройки Масляного канала, является градостроительным акцентом комплекса исторических заводских зданий.
http://kanoner.com/2021/11/11/169287/
Два дома Кожевенного завода Парамонова на Масляном оставят под охраной
11/11/2021 14:47Два здания Кожевенного завода Парамонова на Масляном канале оставят в статусе памятников. Они «наилучшим образом сохранили свой исторический облик». Под охраной в качестве выявленных памятников находятся два здания Кожевенного завода Парамонова — особняк владельца на углу Кожевенной линии и Масляного канала (входит в состав дома 1–3, литера Р, по Кожевенной линии) и котельная на Масляном канале (Кожевенная, 1–3, литера Д). Особняк был возведен в 1830-х годах предположительно по проекту архитектора Андрея Ливена. Позднее в нем, помимо жилья, была заводская контора. Котельную завершили строить в 1917 году перед самой революцией, автор проекта неизвестен. В нынешнем году была проведена историко-культурная экспертиза обоих зданий, в ходе которой Светлана Шуньгина оценивала возможность перевода их из выявленных в региональные памятники. Заказчиком экспертизы выступил не собственник территории, а ООО «Кант», которое является одним из крупнейших проектировщиков, работающих с памятниками. Госпожа Шуньгина посчитала, что особняк и котельная достойны быть памятниками. Они «наилучшим образом сохранили свой исторический облик, представляют собой постройки различного функционального назначения и маркируют два наиболее значимых строительных этапа в истории кожевенного предприятия А. А. Парамонова». Помимо прочего, эксперт изучила историю других строений. В частности, главное здание предприятия — на Кожевенной линии, 1–3, литера П, — лишь формально относится к историческим, то есть построенным до 1917 года. На самом деле от старины в нем только мелкие секции внутри территории, а основной пятиэтажный объем появился во второй половине 1920-х для нужд кожевенного завода «Коминтерн» (так стал называться бывший кожевенный завод Парамонова с 1922 года). Трехэтажный корпус между особняком и котельной датируется серединой XIX века, но перестраивался в начале XX столетия и в советское время. Трехэтажный корпус, примыкающий к особняку с юга и выходящий в палисадник на Кожевенной линии, также возведен в середине XIX века, но позднее не раз перестраивался. Сейчас здания комплекса используются под складские, производственные и офисные функции.
Особняк (июнь 2020 года)
Котельная (июнь 2020 года)
Корпус между особняком и котельной (июнь 2020 года)
Главный производственный корпус (июнь 2020 года)
2022-04-07 21:33
(с) Кирилл Кравченко, 2018-2022, Моя Энциклопедия