Телефонный завод русского АО "Л. М. Эриксон и Ко"
1910-1913 арх. К. К. Шмидт
Большой Сампсониевский проспект, 60; Гельсингфорская улица, 2
Штиглиц М.С. и др. Памятники промышленной архитектуры Санкт-Петербурга. 2005
У истоков российской телефонизации в конце XIX - начале ХХ века стояла крупнейшая телекоммуникационная шведская компания "Эриксон". В 1876 году в Стокгольме Ларс Магнус Эриксон основал электромеханические мастерские. Вскоре предприятие заняло ведущее место на промышленном рынке Швеции. Первым зарубежным опытом для Эриксона стала фабрика в Санкт-Петербурге. Он даже рассматривал план переноса сюда всего своего бизнеса, но ситуация в конкурентной борьбе изменилась, и необходимость переезда на восток отпала. С 1897 года мастерские Эриксона располагались в арендованных помещениях на Васильевском острове и за четыре года выпустили не одну тысячу телефонных аппаратов и коммутаторов. Производство расширялось, требовалось больше площадей. Открытие фабрики в новом здании состоялось в декабре 1900 года. В честь этого события каждому рабочему выдали денежное вознаграждение в размере 25 копеек.
Пост директора вновь открытого завода занял Эрик Сандберг, а руководство техническими вопросами осуществлял русский инженер Лев Шпаргезе.
В 1905 году было зарегистрировано Русское Акционерное общество "Л. М. Эриксон и Ко". За семнадцать лет правления Сандберг превратил завод в крупное, хорошо оснащенное предприятие. Оно поставляло коммутаторы и телефоны почтовому управлению, телеграфу и другим гражданским и военным ведомствам. Клиентом компании был сам император Николай II. Особенно возрос спрос на продукцию фирмы после начала Первой мировой войны. Производство было расширено и модернизировано.
В первые годы революции завод изготовлял телефонные аппараты для кремлевских кабинетов. Однако из-за отсутствия топлива, электроэнергии, нехватки рабочей силы производство стремительно приходило в упадок. В 1919 году оно было национализировано. Завод получил новое название "Красная заря". Территория его со временем расширилась, к ней были присоединены соседние участки, на которых возвели новые цеха.
Старый заводской корпус, отличающийся высокими художественными и инженерными достоинствами, сохранился почти без искажений. В индустриальной застройке Выборгской стороны его мощный краснокирпичный объем занимает важное место и служит сильным угловым акцентом на пересечении Б. Сампсониевского проспекта и Гельсингфорской улицы.
Выполненный по проекту выдающегося мастера "кирпичного стиля" и модерна архитектора К.К. Шмидта, корпус состоит из шестиэтажных флигелей, образующих внутренний, прямоугольный в плане, двор. В архитектурную композицию здания включена вертикал лестничной клетки с водоразборным баком наверху, которая доминирует не только в объемно-пространном облике сооружения, но и на всем протяжеии этого отрезка Б. Сампсониевского проспекта. Новаторским для того времени приемом явилось устройство мансарды с применением железобетонных арок-ребер, разгруженных стойками. В замки арок встроен продольный световой фонарь. Внутренний каркас скрывается за кирпчными стенами. Лицевые фасады здания прорисованы с необыкновенным чувством масштаба и пропорций. Лестничные клетки, выделенные на лицевых фасадах треугольными шпицами, придают фасаду большую завершенность. Соотношение плоскостей остекления, простенков, декоративной кирпичной пластики в виде междуэтажных тяг, поребриков, узорочья венчающего карниза настолько удачно, что протяженные стены с довольно однообразным ритмом окон не производят монотонного впечатления, а, напротив, придают облику здания экспрессивный характер. Изысканными дополнениями служат металлические флагштоки и рельефные панели воротных створок в стиле модерн.
Замкнутое пространство атриума не менее выразительно. Законченность и тщательная проработка деталей свойственны и дворовым фасадам.
Парадная лестничная клетка в северном флигеле имеет изящную, нетипичную для заводских построек, отделку. Ограждение маршей выполнено из металлического прута, обвитого стеблями с листьями - мотив, характерный для модерна. Пассажирский лифт сохранил двери с решетками в том же стиле.
Производственный корпус телефонного завода Русского Акционерного общества "Л.М. Эриксон и Ко" находится под государственной охраной.
В настоящее время главное производственное здание завода обрело новую жизнь. ОАО "Невка СПб" перепрофилирово корпус под офисные цели. Была произведена реставрация парадной лестницы, устроены новые лифты во дворе, внутренний двор замощен и отреставрированы фасады. Внешний облик здания стал значительно привлекательнее. Это один из самых удачных примеров культурного подхода к сохранению индустриального наследия Петербурга и нового функционального использования производственного здания.
3 июля 2007 года мне, совместно с Евгенией Суминой, специально приехавшей из Москвы ради питерской промышленной архитектуры, удалось посетить это интереснейшее предприятие. Впрочем, оно сейчас уже и не предприятие, а офисный центр. Тем лучше: пока шел ремонт, мы пошлялись и пофотографировали :-)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Красная_Заря_(завод)
https://www.citywalls.ru/house25319.html
https://78.ru/news/2018-10-29/v_peterburge_vskrili_kapsulu_zalozhennuyu_komsomolcami_50_let_nazadhttps://www.citywalls.ru/house6283.html
Первая телефонная фабрика в Петербурге была основана Ларсом-Магнусом Эриковичем Эриксоном, главой фирмы "Эриксон", действовавшей в Стокгольме, для выполнения заказов Главного управления почт и телеграфов в 1897 г. Первоначально фабрика размещалась на 20-й линии ВО, потом для предприятия были приобетены участки на Выборгской стороне, и в 1899 г. было начато строительство. Производственный корпус строился в несколько этапов: первоначально был построен пятиэтажный корпус в весемь осей по проспекту на углу с Гельсингфорсской ул., в 1910-е гг. он был удлинен по торцу почти втрое, в 1914 г. был надстроен шестой мансардный этаж. С того времени здание сохранилось практически в неизменном виде. Протяженный фасад здания симметричен и имеет две оси по вертикалям лестничных клеток, завершенных щипцовыми фронтонами. Стены выложены из высококачественного красного кирпича. В начале июля 1900 г. были построены пятиэтажный и три одноэтажных корпуса фабрики. Оснащение оборудованием, которое доставлялось из Швеции, заняло несколько месяцев. Открытие фабрики состоялось в декабре 1900 г. B 1905 г. фабрика стала обществом шведских и русских предпринимателей под названием "Русское акционерное общество Л. М. Эриксон и К". Много лет директором общества был русский инженер Л. И. Шпергазе, преподаватель Петербургского электротехнического института. С началом Первой мировой войны фабрика перешла на изготовление военной аппаратуры. После Октябрьской революции фабрика была национализирована и переименована в завод "Красная Заря", который продолжал выпуск телефонной техники.
31 декабря 1897 г. считается днем основания в Петербурге телефонной фабрики «Эриксона».
С 1919 г. - Государственная Петроградская телефонная фабрика. Завод входил в ГЭТЗСТ (Государственный электротехнический трест заводов слабого тока), в который входило еще 10 заводов.
С 1922 - Петроградский телефонный завод «Красная заря», далее Ленинградский телефонный завод «Красная заря»
Середина 1930-х - организована Центральная лаборатория проводной связи, на основе которой впоследствии было создано предприятие"Дальняя связь"
1941-1945 - по распоряжению Народного комиссариата электропромышленности СССР завод назван как № 628
1941-1942 - завод эвакуирован в Москву, Уфу и Пермь, стал основой Уфимского завода телефонной аппаратуры
1942-1943 - на площадях завода в Ленинграде выпускаются военно-полевые аппараты и станции, боеприпасы
1943 - возрождение завода в Ленинграде
После ВОВ налажен выпуск автоматических телефонных станций декадно-шаговой системы (АТСДШ)
С 24 апреля 1964 завод вошел в производственное объединение «Красная заря». Ленинградское научно-производственное объединение «Красная заря» (ЛНПО «Красная заря»).
В августе 1974 г. релейная составляющая «Красной зари» была выделена в самостоятельное научно-производственное объединение, которое получило название "Северная заря".
Последнее название завода «Красная заря» ЗАО «Завод Красная Заря. Системы Цифровой Связи»
Заводская марка – товарный знак «КЗ» - была введена на «Красной заре» в годы первой пятилетки в 1931 г. После создания в 1964 г. производственного объединения «Красная заря» все предприятия фирмы маркируют изделия этим знаком.В 2001 г. дом включён КГИОПом в "Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность" (677).
1900. Цех фабрики _Эриксон_
1911. Телефонный завод _Л. М. Эриксон и Ко._
1963-1970. НПО _Красная заря_
Большой Сампсониевский пр., 60 (двор)
https://www.citywalls.ru/house29980.html
Большой Сампсониевский, 60, литера Н, Беловодский пер., 5 - 1915 год
https://www.citywalls.ru/house29978.html
Кирпичное производственное здание состоит из частей разной этажности - от 1 до 4. На фасадах читаются следы перестроек: часть, выходящая в Беловодский пер., была надстроена вторым этажом. Оконные и дверные проемы были больше (частично заложены кирпичом), а все 3 окна восточной стены самого высокого объема здания заложены совсем. На первом этаже 3-этажного объема на месте воротного въезда или большого окна оборудован гараж.
2022-05-25 20:49
(с) Кирилл Кравченко, 2018-2022, Моя Энциклопедия