Сахарный завод М.Е.Карра - Л.Е. Кенига
1881, 1890. Арх.Трусов Н.В., Виндельбандт В.В., Китнер И.С.
Евпаторийский пер., 1, Большой Сампониевский пр., 24А, Пироговская наб., 13На сайте КГИОП http://kgiop.gov.spb.ru/uchet/list_objects/ отмечено три охраняемых объекта (по ошибке две из отметок обозначают одно и то же - особняк Кенига). Охранные грамоты имеют: экипажный корпус и конюшенный корпус, служебный флигель, особняк и контора завода Кенигов
https://www.citywalls.ru/house6475.html
В 1857 г. Леопольд Егорович Кёниг приобрел большой рафинадный завод на Выборгской стороне у купца 1-й гильдии Матвея Егоровича Карра, который владел заводом в течение 11 лет. Карр приобрел завод у Л. А. Штиглица в 1851 г. В 1867 г. Кёниг закрыл Екатерингофский завод и все производство сосредоточил на Выборгском. В момент приобретения завода Кёнигом его стоимость оценивалась в 375 000 руб. Заводская усадьба занимала целый квартал, представляя собой как бы особый городок, изолированный от внешнего мира большой кирпичной стеной. Фасадом она выходила на Сампсониевскую набережную Большой Невки, противоположной стороной – на Большой Сампсониевский пр., северной стороной на Гарднеровский пер., а южной на Сахарный пер. Первоначально усадьба не носила изолированного характера, она рассекалась городской улицей на два участка, что было неудобно в хозяйственном отношении. Кёниг, подписав соглашение с городом, уничтожил улицу внутри усадьбы. Берег был отсыпан строительным мусором, территория выровнена, устроена набережная. Главное здание сосредоточивало в себе весь процесс производства, оно занимало площадь 1260 кв.саж., построено было из кирпича, крыто железом. Полы были деревянные, но в некоторых помещениях из известковой плиты и керамикового паркета. Потолки деревянные, за исключением нескольких помещений более поздней постройки, где возведены цементные своды. Лестницы каменные или железные. Внешний вид его был прост, без всяких архитектурных украшений. Стиль здания несколько странный, т.к. оно образовалось постепенными пристройками к основному круглому корпусу, оставшемуся от какого-то старинного здания. На заводе существовало придание, что это была бывшая шведская церковь. До 1896 г. мастерские завода помещались в главном здании, а затем были перенесены в специально перестроенное для них из складов светлое кирпичное здание. В 1903 г. Л. Е. Кёниг скончался. Оставив своим наследникам огромное состояние С 1 января 1905 г. наследники образовали полное торговое товарищество под фирмою «Л. Е. Кёниг Наследники», а с 1 января 1913 г. единоличным владельцем фирмы являлся сын Леопольда Егоровича, Юлий Леопольдович Кёниг.
https://www.citywalls.ru/house6475.htmlЭкипажный корпус, конюшенный корпус, служебный флигель расположены в Евпаторийском переулке и выходят к нему своими длинными краснокирпичными корпусами. Собственно, они очень хорошо видны из состава всех корпусов бывшего сахарного завода М.Е.Карра. Сфотографированы они и у меня :-).
Фотографии 16 августа 2020 года
В соответствии с распоряжением председателя КГИОП С.В. Макарова от 17.05.2017 г. «Экипажный корпус и Конюшенный корпус особняка и конторы завода Кенигов» (Пироговская наб., д. 13, лит. Ж) включены в перечень выявленных объектов культурного наследия. Такое решение принято комиссией КГИОП по установлению историко-культурной ценности объектов, обладающих признаками объектов культурного наследия, на основании проведенной работы по установлению историко-культурной ценности объекта. С более подробной информацией можно ознакомиться по ссылке: https://kgiop.gov.spb.ru/press-centr/news/20905/?page=87&querystring_key=page
Главный корпус - 1849-1851, 1862, арх.Бонштедт Л.Л., Ферри де Пиньи Е.И.
https://www.citywalls.ru/house16419.html
В центре территории сахарного завода располагалось вот это колоссальное, многоэтажное, огромнейшее здание! В книге М.М.Орлова 1913 г., посвященной этому заводу, специально указывалось, что основные цеха располагались в очень старых зданиях, уже тогда кранйе плохо подходивших для производственного процесса: "описываемое здание представляет из себя целый громадный лабиринт, с массой закоулков, нередко темных, и для того только, чтобы научиться ходить по нему без плана или проводника нужно потратить много времени. Техника производства требует, чтобы здание завода допускало возможность минимального применения ручного труда для внутреннего передвижения продуктов, форм и т.д. Этому требованию отвечают только более поздние пристройки, а в старых корпусах приходится испытывать громадные неудобства, благодаря низким помещениям и разности в уровнях этажей". Так что, вероятно, эти здания попросту разобрали при пере-профилировании производста.
Проект производственного корпуса завода М.Карра. Начало 1840-х.
Разрез проезводственного корпуса. 1850-е гг.Пироговская наб. конец 1910-х гг.
Завод Кёнига в 1880-е - 1890-е гг.
Дымовая труба
Однако от того центрального производственного здания до сих пор сохранилась граненая дымовая труба!! - отличный ориентир и доминанта тех мест! Фотографии 16 августа 2020 года
Особняк и контора завода Кенигов - Пироговская наб., 13, арх.Трусов Н.В., 1880-1881
https://www.citywalls.ru/house26780.html
На территории предприятия находится особняк и контора завода Кенигов. К сожалению, находится она на закрытой территории военного, и уж точно сов.секретного учреждения, занимающегося разработкой минно-торпедного вооружения. Так что обычному человеку туда вход совершенно закрыт :-(. Но особняк красивый!!
Во второй половине XX в. и до сегодняшнего дня в особняке располагаются рабочие кабинеты сотрудников, библиотека и музей завода «Двигатель». В целом здание дошло до наших дней с незначительными утратами. Композиция фасада искажена с северо-восточной стороны, где пристроены современный объем и лестница, которая не является исторической (исторический оконный проем изменен в дверной). Декоративное оформление особняка повреждено за счет установки металлических труб. В особняке сохранилась комплексная декоративно-художественная отделка бывших парадных помещений: Главная (парадная) лестница, Большой зал с аванзалом. Зимний сад. Танцевальный зал, Библиотека, «Мавританский» холл. Помимо перечисленных помещений в здании сохранились отдельные исторические декоративные элементы отделки (деревянное оформление стен и окон, керамическая облицовка стен в санузлах, лепной декор перекрытий). Впоследствии плотной застройки территории, в первую очередь исторического сада, здание затерялось и не просматривается с основных видовых точек.
Источники:
- Орловъ Н.М. С.-Петербургский сахаро-рафинадный заводъ Л.Е.Кенигъ-наследники. Санкт-Петербург, 1913
- Акт по результатам государственной историко-культурной экспертизы проектной документации на проведение работ по сохранению выявленного объекта культурного наследия "Особняк и контора завода Кенигов со служебным флигелем"
(с) Кирилл Кравченко, 2018-2021, Моя Энциклопедия