Хлебозавод имени 10-летия Октября

1927 арх.А.С.Никольский, П.Д.Бункин

Улица Херсонская, 22

Проект механического хлебозавода ЛСПО. Гражд. инж. Бункин П.Д. 1927 г. Из архива "ГМИ СПб"


Штиглиц М.С. и др. Памятники промышленной архитектуры Санкт-Петербурга. 2005

Комплекс построек хлебозавода расположен неподалеку от Невы и обращен главным фасадом на Херсонскую улицу. Удачное местоположение в непосредственной близости от Александро-Невской лавры и оригинальное композиционно-технологическое решение делает этот вполне достойный образец конструктивизма весьма интересным в историко-архитектурном отношении.

Первоначальный замысел механического хлебозавода, так необходимого городу, предполагал и высокохудожественное воплощение. С этой целью в 1926 году был объявлен конкурс на лучшую архитектурную идею. В его жюри вошли такие выдающиеся мастера архитектуры, как О.Р.Мунц, А.А.Оль и А.И.Виксель. Завод должен был стать образцом передовой технологии, служить школй и опытной лабораторией. Основой технологического процесса выпечки и отгрузки хлеба стал принцип максимальной механизации, где "применению перста рабочего должен быть положен конец раз навсегда".

Результаты конкурса, признанные "выдающимися по качеству и богатству идей", продемонстрировали преобладающее влияние школы конструктивизма. Однако, несмотря на столь высокую оценку, ни одни из проектов не был полностью принят и осуществлен. Ближе всех к реализации оказался проект архитекторов мастерской А.С.Никольского - лидера ленинградского конструктивизма. По окончании конкурса его материалы решили использовать, переработав их в кратчайший срок, одновременно начав строительство хлебозавода. Доработка и реализация были поручены Архитектурному бюро во главе с гражданским инженером П.Д.Бункиным. Железобетонные конструкции разрабатывались под руководством выдающегося инженера профессора П.И.Дмитриева. Стройка велась быстрыми темпами и была окончена в 1927 году.

Композиция всего комплекса определяется технологическим процессом горизонтального цикла хлебопечения; это подчеркнуто и общей архитектурно-пространственной композицией. Отдельные части, соответствующие определенному виду работы, выделены объемно и образуют четкую ритмичную структуру. Два главных корпуса в виде параллелепипедов соединены между собой, обращены под углом к оси Херсонской улицы. Благодаря такому расположению и сложному плану комплекса, его зрительное восприятие изменяется по мере движения. Контраст глухих краснокирпичных стен и остекленных плоскостей подчеркивают белые железобетонные перемычки. Строгую горизонталь главного фасада расчленяют выступающие из плоскости четыре квадратных световых эркера.

В современном виде хлебозавод является примером использования зданий по первоначальному назначению и содержания их в удовлетворительном состоянии. Произведенная недавно удачная реконструкция освобдила территорию от поздних наслоений и малоценных построек, выявила общий архитектурный замысел комплекса и "открыла" его городу.

Постройки хлебозавода - малоизвестный, но значительный пример архитектуры конструктивизма и редкий пример промышленного зодчества 1920х годов. Они рекомендованы к включению в Список памятников истории и культуры, подлежащих охране.

1926-1927. Cтроительство хлебозавода им. 10-летия Октября

1927-1930.Хлебзавод имени 10-летия Октября

1927. На хлебозаводе имени 10-летия Октября. А.Е. Бадаев, А.И. Микоян, С.М. Киров на хлебозаводе имени 10-летия Октября. Ленинград, 1927 год

1928-1929. Хлебзавод имени 10-летия Октября

1928-1929. Хлебзавод имени 10-летия Октября

1928-1932. Хлебозавод-автомат №6 им. 10-летия Октября

1928-1932. Хлебозавод-автомат №6 им. 10-летия Октября

1928-1932. Рабочие хлебозавода-автомата имени 10-летия Октября

1928. С.М. Киров и А.И. Микоян на 6-ом хлебозаводе

1933. Хлебозавод имени 10-летия Октября (им.Бадаева)

1933. Вновь построенный 6-й хлебозавод

1982. Херсонская улица

https://www.citywalls.ru/house4622.html

В конкурсе, состоявшемся в 1926 г. на проект механизированного хлебзавода, первой премии была удостоена разработка мастерской А. С. Никольского. Окончательный проект с использованием материалов конкурса выполнило архитектурное бюро во главе с П. Д. Бункиным. Железобетонные конструкции рахработал инженер П. И. Дмитриев. Стройка завершилось уже в 1927 г. Объемно-пространственная структура завода обусловлена горизонтальным производственным циклом с максимальной механизацией. На фоне красно-кирпичных стен контрастно выделяются плоскости стекла и белые железобетонные перемычки. Позднее завод носил имя А. Е. Бадаева. Последняя реконструкция повлекла частичные изменения первоначального облика зданий.

В 2001 г. дом включён КГИОПом в "Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность" (2141)

https://www.fontanka.ru/2022/11/01/71784089/

Даже у хлебушка есть бункер. Старейшая в России печь на хлебозаводе в Петербурге справляет 95-летие за работой
1 ноября 2022, 18:16

Михаил Огнев/«Фонтанка.ру»

В Петербурге сохранилась единственная в России денбурская печь, установленная на хлебозаводе Имени 10-летия Октября еще в 1927 году. Собственно, 10 октября печи исполняется 95 лет. Все эти годы печь работала без перерыва, даже в дни блокады Ленинграда. Сегодня завод принадлежит компании «КАРАВАЙ», а денбурская печь каждый день выпекает тысячи «кирпичиков» хлеба. Печь полностью сложена из самого настоящего голландского кирпича (специалисты компании Den Boer в 1927 году привезли с собой все, вплоть до последнего винтика), поэтому температурный режим внутри меняется очень плавно. Печь нагревается часов пятнадцать, и столько же ей надо, чтобы полностью остыть, — поэтому технологический процесс не прекращается практически никогда. Так получаются «та самая» хлебная корочка и пористый мякиш. Вот как это работает. Сначала в больших, на 200 килограммов каждый, контейнерах замешивают тесто. Сухие и жидкие компоненты контролируют с помощью особого «шкафа управления». Над кнопками-лампочками надписи: «насос», «дозатор», «смеситель». И внезапно — «бункер». Так называют огромный круглый бак, поделенный на секции, куда тесто опускается из «холодного» цеха на «отдых». Бак медленно вращается, а тесто доходит, чтобы затем отправиться в ту самую денбурскую печь. Расстойка хлеба внутри печи занимает 45 минут, в это время в тесте продолжают работать живые дрожжи. Затем хлеб попадает в первую камеру, где происходит запекание корочки. Во второй камере температура достигает максимума — и запекается мякиш. В третьей камере хлеб доводится до готовности. После чего выходит из печи и отправляется по конвейерной ленте в 9-метровую «хлебную башню» — охлаждаться перед упаковкой. Около 10 лет назад владелец заказал новое оборудование у голландской фирмы, которая в 1927 году монтировала здесь первую печь. Голландские специалисты очень удивились, что печь сохранилась и продолжает работать. Ее хотели выкупить для музея. Но хлебозавод отказался, потому что печь — это его сердце, а сердце останавливать нельзя.

2023-02-18 10:17

(с) Кирилл Кравченко, 2018-2023, Моя Энциклопедия