Хлебные амбары Александро-Невской лавры
Обводного наб.к., 3-5, Обуховской Обороны пр., 5
1846-1840, арх. Гемилиан А.П., Брандт К.И.https://www.citywalls.ru/house2312.html
Сохранившиеся Хлебные амбары размещались в 5-ти корпусах - наб.Обводного кан., 3, 5, 5а, 5б, 5в.
Проспект Обуховской Обороны берет начало от самой площади Александра Невского. До 1952 г. начальный участок проспекта назывался Шлиссельбургским. А все пространство между р. Монастыркой (в прошлом Черной речки) и Обводным кан. принадлежало Александро-Невской лавре. В середине XIX в. здесь были выстроены каменные хлебные амбары (строительство их стоило от 20 до 30 тыс. руб каждый). Амбары стали сдаваться в аренду хлеботорговцам, плата составляла 1100 руб в год. Лаврские амбары были частью огромного речного порта. Большое здание стояло и на месте современной площади у моста Александра Невского, принадлежало оно тоже лавре. Два десятка амбаров стояли вдоль Невы на нынешней Синопской наб., за Монастыркой до Обводного находилось еще полтора десятка амбаров. Десяток амбаров был и с другой стороны Шлиссельбургского тракта. Пять амбаров стояло по Обводному каналу. В дни Октябрьской революции на всех фронтонах амбаров были начертаны революционные лозунги - Кто не с нами, тот против нас, Ум не терпит неволи, Охраняйте революцию .... Надписи виднелись в годы НЭПа и первой пятилетки. Еще перед войной в амбарах хранилось зерно. (Из воспоминаний Ольги Бергольц). После ВОВ сначала была снесена та часть амбаров. которые закрывали лавру с Невы. При строительстве моста Александра Невского была снесена еще часть. Сейчас сохранились только амбары вдоль Обводного кан.
[Шерих. Д. Ю. Невская застава. — Москва, ЗАО «Центрполиграф», 2006]. СС. 17-20
Место, где ныне размещаются предмостные сооружения левого берега, с начала XX века пользовалось у горожан дурной славой. Здесь стояли огромные кирпичные амбары-зернохранилища, между которыми пролегали трамвайные пути. Место это почти не освещалось, и многие горожане, проходившие здесь в одиночку в сумерках, подвергались нападению грабителей, обитавших на заброшенном кладбище. Однако, еще большую опасность и пешему, и конному представляли серые крысы, жившие в амбарах. Ежедневно вечером огромные массы этих грызунов-паразитов выходили из амбаров и направлялись по пологому склону к Неве на водопой. Напившись невской водицы, серая крысиная масса возвращалась обратно в амбары. Впечатление было такое, как будто шевелится сама земля. Во время крысиного водопоя движение на этом участке прекращалось. Не только пешие и конные, но даже трамваи и автомобили не рисковали появляться здесь в это время. Городская молва долгое время передавала леденящую кровь историю о том, как в 1920-е гг. некий незадачливый извозчик пытался проскочить крысиную массу, и как утром на этом месте были обнаружены два обглоданных скелета - человеческий и лошадиный. Однако время шло, город развивался, и возникла необходимость устроить здесь переправу, которая должна была соединить два района города - центр и Малую Охту. При реконструкции предмостной территории амбары снесли, и остались только пять зернохранилищ на левом берегу Обводного канала, которые считаются памятниками промышленной архитектуры."
Б.Антонов, "Мосты Санк-Петербурга", СПб.:"Глагол", 2002.С.40-41
В 2001 г. дом включён КГИОПом в "Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность" (1954). Здание включено в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения на основании распоряжения комитета по государственному контролю использованию и охране памятников истории и культуры №10-33 от 20.10.2009 г.
Старые фотографии
1926. Калашниковская (ныне Синопская) набережная. Амбары
1929. Рабочие готовят настил и опоры моста через Обводный канал
1931. Строящийся мост у 1-ой государственной мельницы имени В.И.Ленина
1932. Строительство Ленинградского речного порта
1933. Строительство новой бетонной стенки вдоль Калашниковской пристани между Обводным каналом и рекой Монастыркой
Современные фотографии
Хронология
Петербургская епархия РПЦ попросила Смольный передать безвозмездно в собственность здание хлебного амбара Александро-Невской лавры в Петербурге. Это следует из информации, опубликованной на сайте комитета имущественных отношений. Речь идет о здании по адресу: набережная Обводного канала, дом 3, литера А. Оно входит в состав ансамбля — памятника регионального значения Хлебные амбары Александро-Невской лавры, это пять зданий на набережной Обводного канала (дома №№ 3, лит. А, 5, лит А, Б, В и 5А, лит. А). Как указано в заявке, здание находится в безвозмездном пользовании епархии РПЦ по договору от 1993 года «для использования под религиозные и благотворительные цели». В собственность религиозная организация хочет получить здание «для использования в соответствии с целями епархии, определенными уставом».
https://kanoner.com/2023/03/14/173529/
Один из хлебных амбаров на Обводном канале отремонтируют под пекарню
14/03/2023 14:58Один из пяти хлебных амбаров Александро-Невской лавры на набережной Обводного канала, 3, капитально отремонтируют. В нем расположится пекарня по производству просфор. В середине XIX века здесь, на берегу Невы, планировалось построить в общей сложности 56 хлебных амбаров. Почти все они были типовыми, автором проекта стал архитектор Александр Гемилиан. К началу революции был готов 41 амбар, включая треугольный амбарный магазин. После реквизиции имущества лавры в амбарах продолжали хранить зерно. В 1960-х годах практически все амбары были снесены. Они помешали строительству моста Александра Невского и реконструкции проспекта Обуховской Обороны. Сохранились только пять амбаров на набережной Обводного канала, 3, 5 (литеры А, Б и В) и 5а. Все они признаны памятниками регионального значения. За советское время их заметно перестроили: одни окна заложили, другие прорезали, между тремя амбарами (литерами дома 5) устроили переходы, внутреннее пространство разделили на два этажа. В 1997–2009 годах здания на Обводном канале, 3–5 (то есть без дома 5а), были изъяты из собственности ОАО «Невская мельница» и переданы Александро-Невской лавре. В середине 2010-х были снесены переходы. Сейчас, по сведениям «Канонера», планируется реконструкция амбара на Обводном канале, 3. Он находится в собственности города и передан в безвозмездное пользование Санкт-Петербургской епархии РПЦ. В 2022 году в здании прошли противоаварийные работы. Теперь разработан проект капитального ремонта для размещения здесь пекарно-просфорного производства. Его выполнило ООО «Архитектурное бюро „Традиция“». Кирпичную кладку расчистят от следов поздних пристроек, декоративные элементы — венчающий белокаменный и штукатурные межэтажные карнизы, штукатурный слой архивольтов — подлежат восстановлению.
2008 год
март 2023 года
2023-07-27 21:46
(с) Кирилл Кравченко, 2023, Моя Энциклопедия