titel.gif (1954 bytes)

2009-01-25. Ропша

Еще позавчера я сомневался в погоде – снега было много, но поднялась температура, и снова все растаяло и потекло – началась оттепель. Затем погода счастливо изменилась, температура опустилась ниже нуля, и выпал снег – МНОГО СНЕГА, что не могло не радовать. Поездка в Ропшу изначально планировалась как небольшая, пригородная зимняя прогулка – всего на несколько часов, маршрут составляет не больше десяти километров, однако с небольшим экстримом на пути – необходимо будет перебраться через речку Стрелку в районе Кипени.

Прогулка (а нам надо успеть в световой день – а зимой он короток, хотя по сравнению с декабрем длина дня и увеличилась часа на два) началась в 10.00 на Кировском заводе. Здесь мы добрались до автобусного кольца на Кронштадтской улице. Я когда-то ездил в Ропшу с Обуховой Таней, однако мы ездили с проспекта Ветеранов и через Стрельну, а тут, оказывается, от Кировского завода есть маршрут – удивлен! Но вот подошел наш автобус. На самом деле проезд стоил 75 рублей, однако нам как компашке, сделали скидку, и в результате мы заплатили всего по 50 рублей с человека :-). А ехать нам пришлось долго – час с минутами до Ропши. Автобус был с малым количеством сидячих мест и большими стоячими площадками, посему даже наши 12 человек разместились с трудом, заняв почти все сидячие места. Я с Сашком Ромашенковым устроился в начале салона - давно я Сашка не видел, надо о многом поговорить! Окошки были грязными – немытые, в условиях слякоти они были будто серой краской покрыты, так что сквозь них ничего нельзя было разглядеть. Проехали Красное Село, несемся дальше. Забавно - пронеслись одну из остановок, на которой стояли два пассажира, махали руками – но водила не остановился! Аналогичный случай был чуть позже – я не в курсе, в окошке ничего нельзя было различить, однако заметил, как старушка с тросточкой, с трудом пробираясь к водиле, потребовала его остановить автобус. Оказалось (она одна это заметила!), какой-то молодой человек стоял на остановке и хотел сесть в автобус, но тот проехал мимо! Я был удивлен, когда увидел, что входит никто иной, как ОЛЕГ ХРОМОВ! Теперь мы активно беседовали с Олегом, как вдруг Андрей обратил наше внимание: смотрите, по дороге бежит Костя Кирьянов! Так, постепенно подбирая на дорогах то одного, то другого, мы добрались до Кипени, там всей компашкой (нас уже 14 человек) и вылезли.

А путь наш лежал в дачный массив, далее передвигались уже по небольшим дорогам, пока не вышли на поля. Внизу протекала небольшая речушка, один из родниковых притоков Стрелки – мы пересекаем ее; дальше она будет течь вдоль лесов, под горкой. Здесь же находятся развалины старой мельницы - фотографируем. Продвигаемся дальше, снова выходим в дачный массив. Здесь мы посетили еще одни развалины – говорят, тут была церквушка, рядом с ней кладбище. Далее мы собираемся идти в лес, задуман брод через Стрелку. Брод нарисован на карте, однако на деле мы его так и не обнаружили – разве лишь широкую, полноводную и быструю реку Стрелку. Может быть, перейти ее ножками? – разве здесь нельзя повторить прошлогодний опыт? Я всерьез задумывался об этом, однако потом от идеи отказался. Река только казалась мелкой, но на самом деле там было по колено. Но проблема даже не в этом, а как правильно мне заметили, в грунте. Вряд ли тут будет песок, скорее ил, в котором можно утонуть еще глубже. Посему мы двинулись в путь вдоль реки, надеясь на дальнейшие возможности переправы. И это была чертовски интересная прогулка – глубокий снег, стоят заснеженные зимние ели, рядом протекает река – красотища, я в восторге! Стрелка протекает в низкорослых кустарниках – летом все в зелени, и сейчас это выглядит настоящей зимней сказкой – большое количество кустарников, свесившихся над рекой ветвей. Вот мы обнаружили поваленные через речушку бревна. Сашок с Костей наломали палок, долженствующих стать опорами, и самые смелые из нас пробовали пересечь Стрелку по бревнам. Первый опыт Сашка Худякова, меня, Андрея Морозова ничем не закончился, и только Костя Кирьянов сумел перебраться на тот берег. Мое мнение о грунте реки подтвердилось – палка глубоко уходила в ил, а вытаскивать ее оттуда, балансируя на бревне одной ногой оказалось делом сложным. Чуть позже мы обнаружили еще один переход – некую металлоконструкцию; по ней уже можно было перебраться, и Сашок Худяков сделал это первым, за ним последовали другие. Мне же это было влом, посему я за Машей Чурилиной, Наташей Пушкаревой двинулся по этому берегу Стрелки, выбираясь к Ропше. Брести по глубоким снегам, продираться сквозь кустарник, наблюдать протекающую мимо речку – просто идти по лесу и местным болотам! – ведь это так интересно!! Ну а там мы уже вышли к мостику, и все интересное на сегодня закончилось :-(.

         

         

         

       

Ропшинские пруды зарегулированы и первые гидротехнические сооружения находятся уже здесь - небольшой водопад, бассейны, на берегу располагается недостроенное сооружение одного из цехов ропшинского рыбного хозяйства. Продолжили путь, шли через поля, потом вышли к автодороге, перешли Стрелку и скоро вышли к Ропше. Ого, знакомый вид – да я здесь уже был! По льду пруда вышли на тот берег, где и располагается разрушенный дворец Петра III. Некоторое время посвятили осмотру дворца, полазали по развалинам, залезли на второй этаж, некоторые и на развалины третьего. На втором этаже устроили небольшой привал, а наевшись, пошли смотреть другие строения ропшинского комплекса. Я тут был года два тому назад и должен заметить, что с тех пор стало только хуже. В частности, мы зашли в длинный корпус, в котором располагались реставрационные мастерские - пофотографировали, а я еще стащил на память небольшой кусочек лепнины. Состояние здания ухудшилось, кое-где провалилась крыша, отсутствуют фрагменты стен. Зато два года назад не было доступа в соседнее здание, тогда входы были заколочены, а на торце висела рекламная растяжка. Сегодня мы зашли в это здание, благо что появились дырки, внутри такое же запустение и разорение, как в предыдущих корпусах. По деревянной лестнице поднялись наверх; спускались уже, как культурные люди, по бетонной лестнице. Так мы добрались до чердака, там было интереснее всего - деревянные перекрытия, слуховые окошки. После осмотра здания спустились вниз, где осмотрели немецкий военный бункер - забетонированый, с яйцеобразным куполом, он был выстроен в уступе прямо под дворцом Петра III. Вот так, уже около 15.30, мы засобирались назад, в Питер. Ропшинский парк, его система прудов, гидротехнические сооружения, рыбзавод и бумажная фабрика Фельтена так и не были осмотрены. Даже странно как-то, что уже в 15.30 (!!) Андрей засобирался в Петербург. Он, видите ли, обещался быть в Питере к 18.00 – но позвольте, сейчас 15.30, а стало быть, в Питер мы приедем много раньше! Наверное, он имел в виду, что к 18.00 домой приедут жители северных районов, как, например, я. Автобуса ждать не пришлось – он подошел моментально, мы сели, и поехали в Питер – все также через Красное Село. Окошки все также были заляпанными, смотреть было нечего, и мы, сидевшие на задних местах, дружно болтали нашей доброй компашкой - так до Автово и добрались.

           

             

       

   

(c) 26.01.2009 Кирилл Н.Кравченко, http://kirill-kravchenko.narod.ru/

© Кирилл Кравченко, http://kirill-kravchenko.narod.ru/
 
Яндекс.Метрика
Hosted by uCoz