Центральная электростанция Бельгийского Акционерного Общества "Электрическое освещение Санкт-Петербурга"

1898-1899, арх.П.С.Самсонов; гр.инж.Н.Ф.Савельев

Улица Введенского канала, 2; набережная реки Фонтанки, 104

http://www.citywalls.ru/house7207.html

Архитекторы:

1898-1899 - арх. Самсонов Петр Сергеевич, гражд. инж. Савельев Николай Федорович
1958 - капитальный ремонт (по данным управляющей компании)
1965: 1-я ГЭС - Обводный кн., 76, филиал - Фонтанка, 104
1965: З-д "Котлоочистка" Ленингр. уч-к - Фонтанка, 104

Комплекс центральной электрической станции:

Административное здание. 1898-1899 - арх. Самсонов Петр Сергеевич, гражд. инж. Савельев Николай Федорович
Машинный зал и 4 дымовые трубы. 1898-1899 - арх. Самсонов Петр Сергеевич, гражд. инж. Савельев Николай Федорович
Жилой дом. 1898-1899 - арх. Самсонов Петр Сергеевич, гражд. инж. Савельев Николай Федорович

"... Пройдём мимо высоких труб электростанции. Она была построена в начале XX века фирмой "Гуэ и Шманцер" при участии бельгийского капитала. Хотя в Городской думе гласные (депутаты) требовали сооружения электростанций силами города, всё же постройка была сдана по концессионным договорам частным компаниям. Концессионерам разрешили плату за электроэнергию взимать в размере до 21-25 копеек за киловатт-час, тогда как уровень техники производства электроэнергии в это время позволял установить тариф не выше 15 копеек..."

(Из статьи Павла Канна "Вдоль Фонтанки". Газета "Вечерний Ленинград" № 81 (17871) от 5 апреля 1986 г., С.3).


https://karpovka.com/2018/08/21/368673/

Что хранит «спящий слон»: прогулка по старейшей электростанции города. Узнайте, откуда у слона ноги растут

«Петербург — это не только дворцы и доходные дома. Это русский Лондон и русский Манчестер с его индустриальным краснокирпичным обаянием», — считает историк Лев Лурье, создатель «Дома культуры Льва Лурье». Его организация совместно с ПАО «ТГК-1» решили сделать производственные исторические здания доступнее для любознательных горожан, которые привыкли рассматривать такие постройки из-за высоких заборов. Всех желающих приглашают посетить серию авторских экскурсий «Энергетический Петербург». Зовут в том числе и на прогулку по «Слону на Фонтанке» — одной из старейших городских электростанций.

Из трех электростанций, которые входят в состав Центральной ТЭЦ, ЭС № 3 на Фонтанке, 104, сохранилась с наименьшим количеством перестроек со дня открытия в 1898 году. В народе эту электростанцию называют «спящим слоном» за четыре трубы, похожие на ноги большого животного, завалившегося на спину. Официально она называлась Электростанция «Бельгийского Анонимного Общества электрического освещения» и запускалась под патронажем Бельгийской военной миссии.

Изначально ЭС работала как станция для выработки электричества для освещения улиц Петербурга, и только потом свет попал в здания. В работе использовали паровые машины, а затем более современные турбины. Они вращались за счет сгорания английского угля, который доставляли баржами по Введенскому каналу (уже засыпанному). Среднегодовое потребление угля станцией составляло два миллиона пудов. В каждую вагонетку, которую везли вручную на топливоподачу, помещалось всего 40 пудов.

В 20-х годах XX века пострадавшую от пожара и заново восстановленную электростанцию переоборудовали в теплоэлектроцентраль. Здесь проложили первый в стране теплопровод, который отапливал соседний жилой дом № 96 на набережной реки Фонтанки. После удачной работы отопления теплотрассы проложили к бывшей Обуховской больнице, баням в Казачьем переулке, бывшим Павловским казармам на Марсовом поле, зданиям Госбанка, Публичной библиотеки им. Салтыкова-Щедрина, Александринскому театру, домам на улице Зодчего Росси и другим потребителям. В начале 1931 года тепловые сети растянулись уже на 16 км и питали теплом 94 здания. Электростанция не прекращала работать и в годы блокады.

В 60-е годы на электростанции полностью прекратили жечь уголь. Основным топливом стал газ, а резервным — мазут. Электричество вырабатывали только в отопительный сезон с сентября по май. С 2017 года основное оборудование Электростанции № 3 перестали использовать. Сегодня ЭС работает в режиме насосно-подкачивающей станции. Электричество в здания Центрального и Адмиралтейского районов подают Электростанции № 1 и № 2.

«Слон на Фонтанке» все еще подключен и может в любой момент проснуться и воспрянуть, шутят на станции. Для этого все еще есть запасы мазута, которые индустриальное «животное» может успешно реализовать и даже отопить близлежащие здания.


https://ru.wikipedia.org/wiki/Центральная_ТЭЦ

ТЭЦ-3

Первая паровая машина мощностью 350 кВт на электростанции «Бельгийского Анонимного Общества электрического освещения» (ныне ЭС-3) была пущена в эксплуатацию 22 мая 1898 года. К 1901 году на станции было установлено 18 паровых машин общей мощностью 5,5 МВт. В 1903 году была установлена и паровая турбина английской фирмы «Парсонс» мощностью 680 кВт.

В 1911—1914 годах были установлены 2 паровые турбины с противодавлением («Лаваль» и «АЕГ») и 6 паровых котлов «Бабкок-Вилькокс».

ЭС-3 фактически является первой ТЭЦ в Ленинграде и в России, так как от неё в 1924 году была проложена первая теплотрасса длиной около 200 м. Она заканчивалась у дома № 96 по набережной Фонтанки. Затем ЭС-3 осуществляла теплоснабжение других жилых и общественных зданий, а в 1960 году были объединены тепловые сети ЭС-1 и ЭС-3.

К концу 2007 года был выполнен демонтаж здания закрытого склада угля ЭС-2. ЭС-3 остановлена в 2008 году.

Организационное объединение центральных электрических станций было предпринято в 1921 году, когда было создано Объединение государственных электрических станций (ОГЭС). В марте 1922 года Петроградский ОГЭС был преобразован в Трест Петроградских электрических сетей «Петроток», с 1924 года — Ленинградское объединение государственных электростанций «Электроток». После национализации электростанции получили название ГЭС (Государственная Электрическая Станция): ГЭС-1, ГЭС-2 и ГЭС-3.

В объединение входила также не существующая ныне ГЭС-4 (бывшая Трамвайная) на Атаманской улице, 3/6 (в 1923—1993 годах — улица Красного Электрика). Электростанция была построена в 1906—1907 годах по проекту архитекторов А. И. Зазерского и Л. Б. Горенберга. Станция называлась «Главной электрической станцией железных (трамвайных) дорог». С 1927 года в здании размещается Центральный научно-исследовательский и проектно-конструкторский котлотурбинный институт им. И. И. Ползунова (ныне ОАО «Научно-производственное объединение по исследованию и проектированию энергетического оборудования им. И. И. Ползунова») с экспериментальной теплоэлектроцентралью.


http://www.tgc1.ru/press-center/special/2018/es3/
http://www.tgc1.ru/central120/

Представители бельгийской миссии в группе служащих у знания Электростанции

Представители бельгийской военной мисси на Центральной электрической станции

Топка угольного котла электрической станции «Бельгийского анонимного общества электрического освещения» на реке Фонтанке

Электростанция «Бельгийского анонимного общества электрического освещения» (набережная реки Фонтанки, 104)

Электростанция «Бельгийского Анонимного Общества электрического освещения» пущена в эксплуатацию 22 мая 1898 года. Первая паровая машина имела мощность 350 кВт, в конце 1901 года было установлено уже 18 машин общей мощностью 5500 кВт. В 1903 году здесь заработала первая паровая турбина «Парсонс» (650 кВт).

В 1911-1914 годах были установлены семь котлов системы «Бабкок-Вилькокс» и шесть котлов фирмы «Фицнер и Гампер» с ручными угольными топками, а в машинном отделении трудились 10 вертикальных паровых машин и 6 турбин «Парсонс» общей мощностью около 18 тысяч кВт.

В 1924 году ГЭС № 3 переоборудовали в теплоэлектроцентраль. Отсюда был проложен первый в России теплопровод, и 25 ноября 1924 года к нему был подключен соседний жилой дом (теплом обеспечивалось 72 комнаты).

Централизованное снабжение горячей водой функционировало без сбоев, и через год электростанция стала снабжать горячей водой бывшую Обуховскую больницу и бани в Казачьем переулке.

В ноябре 1928 года к тепловым сетям ГЭС № 3 подключили здание «Электротока», располагавшееся на Марсовом поле.

В 1960 году Электростанция № 1 и Электростанция № 3 стали поставлять энергию параллельно в общую теплосеть. Это был первый опыт совместной работы генерирующих мощностей, который в дальнейшем широко использовался другими электростанциями страны.

В 1960-е годы на ЭС-3 было полностью прекращено сжигание угля. Основным топливом стал газ, резервным — мазут. Электроэнергия вырабатывалась только в отопительный сезон: с середины сентября по середину мая, остальное время года основное оборудование находилось в резерве.


https://ru.wikipedia.org/wiki/Бельгийское_анонимное_общество_электрического_освещения_С.-Петербурга

Изначально зарегистрированная в 1897 г. компания называлась «Шматцер и Гуэ» - по имени своих основателей, австрийского подданного Ф. Шматцера и его патрнера, Александра Александровича Гуэ, бельгийца по происхождению, инженера, известного петербургского купца 1-й гильдии. Именно действовавшей под патронажем бельгийской военной миссии фирмой «Шматцер и Гуэ», впоследствии трансформировавшейся в Анонимное общество электрического освещения, с Городской управой города на Неве было заключено концессионное соглашение сроком на 50 лет и получено разрешение на строительство центральной электростанции (ЦЭС) на набережной реки Фонтанки.

Электростанция Бельгийского анонимного общества электрического освещения была торжественно пущена в эксплуатацию 22 мая 1898 года. Первая паровая машина имела мощность 350 кВт, в конце 1901 г. было установлено уже 18 машин общей мощностью 5500 кВт. В 1903 г. на станции заработала первая паровая турбина «Парсонс» (650 кВт). В 1911-1914 гг. были установлены семь котлов системы «Бабкок-Вилькокс» и шесть котлов фирмы «Фицнер и Гампер» с ручными угольными топками, а в машинном отделении трудились 10 вертикальных паровых машин и 6 турбин «Парсонс» общей мощностью порядка 18 тысяч кВт.

Станция является пионером промышленной теплофикации в России. От нее был проложен первый теплопровод к дому № 96 по набережной реки Фонтанки.

Снабжавшее город на Неве электроэнергией и при советской власти, энергетическое предприятие бывшего Бельгийского анонимного общества продолжает работать и в наши дни. Ныне это ЭС-3, наряду с двумя другими старейшими электростанциями России, образующая Центральную ТЭЦ Санкт-Петербурга. ЭС-3 Центральной ТЭЦ снабжает электрической и тепловой энергией промышленные предприятия, жилые и общественные здания Центрального, Московского, Фрунзенского и Адмиралтейского районов Санкт-Петербурга. В зоне обслуживания станции находятся около 500 тыс. человек.


http://www.energomuseum.ru/stations/spb/centralnaja-tehc-ehs-3/

(с) Кирилл Кравченко, 2018-2021, Моя Энциклопедия