Товарищество Русских паровых маслобоен

Курляндская, 46

История

https://www.citywalls.ru/house3748.htm

Заводы: маслобойный, масловаренный, лаковаренный и красочный. Число рабочих 170 человек. Паровых двигателей от 300 до 350 лошадиных сил. Производства: масла: льняное, сурепное и гарное. Лаки: масляный и спиртовой. Олифа: темная и светлая. Краски: сухие, тертые на масле и эмалиевые.

Правление состоите из гг. Д. Е. Эбсворт, Ф. Ю. Шотлендер, Д. Ф. Примроз, В. Е. Гильтон и И. Джордан. Управляющим состоитъ В. Е. Гильтон с 1869 г. т. е, 33 года. Оборот около 2.400.000 рублей в год.

Прогрессивный успех завода: в І86І г. было обработанo 115.000 пуд. семени льняного; в 1870 г. обработано 500.000 пуд.; в 1890 г. обработано 920.000 пуд., в 1895 г. обработано 1.050.000 пуд. Завод имеет возможность обрабатывать 32.000 пуд. семени льняного в нед елю или 1.600.000 пуд. в год. Завод имеет обширные кладовые, в которых помещается до 300.000 пуд. семени и до 350.000 пуд. избоины. На дворе завода поставлены железные резервуары для хранения и отстаивания масла, вместимостью до 80.000 пуд.

Масловаренный завод снабжен усовершенствованными котлами и, может варить масла от 1.500 до 2.000 пуд. в сутки.

Лаковаренный завод имеет 5 очагов, на которых варят в сутки до 200 пуд. лаков; в баках помещается для отстаивания лаков до 5.000 пуд.

Красочный завод. Машины, бегуны, валики и краскотерки самой новой конструкции дает возможность вырабатывать до 500 пуд. красок в сутки. Техническое развитие завода показывает многие улучшения, введенные в течение 40-летнего существования В 1864 г. оказалось необходимым заменить маленькие прессы ы и бегуны прессами и бегунами большого размера и новой конструкции. В 1878 г. был устроен масловаренный завод и начали варить темное и другие масла. В первый год было продано вареного масла 42.000 пуд., в 1890 г. продано 180.000 пуд.; в 1895 г. продано 263.000 пуд. В 1884 г. производство завода расширилось по введении англо-американской системы прессов и вальцев. Въ 1885 г. положено основание приговлению гарного масла. В 1889 г., для скорейшего и лучшего размельчения семени, заменили узкие английские вальцы другими, большего размера. Учреждена лаборатория под наблюдением опытного химика, для ежедневных исследований: семени ,масла и тщательного испробования вареного масла, в отдельности каждой варки. В 1891 г. переустроен и увеличен масловаренный завод, поставлены котлы новой конструкции. В 1894 г. в зимнее время встретилось затруднение в отстаивании масла, вследствие чего был поставлен бак, снабженный паровыми трубами в теплом помещении; благодаря этому способу, можно, хотя и в зимнее время, получать масло в чистом и прозрачном виде. Вместимостью бак в 2.000 пуд.

В 1893 г. – выстроены лаковый и красочный заводы, под контролем Э. В. Гильтон (сына управляющего заводом), изучившего в Англии варку лака всех сортов, приготовление сухих красок химическим и др. способами, терку красок на масле и технику эмалевых красок.

Санкт-Петербургское купечество и торгово-промышленные предприятия города. К 200-летнему юбилею столицы. 1903 г. Ч. 1 С. 60

В соответствии со справочниками "Весь Петербург на 1913 г" и "Весь Петроград на 1917 г." Товариществу Русских паровых маслобоен принадлежали дома 32, 37, 39 и 41 по Курляндской ул. и дом 185 по наб. Обводного канала

По декрету СНК от 28 июня 1918 г. маслобойный завод "Товарищества Русских паровых маслобоен", существовавший с 1860 г., был национализирован, перешел в ведение Пищевкусовой секции совнархоза Северного района и переименован во 2-й государственный маслобойный завод. В 1921 г. завод подчинен Пищетресту. В 1930 г. он был переименован в государственный маслобойный завод "Красная звезда" № 2 и передан в ведение Ленинградского маслобойно-маргаринового треста. С 1932 г. находился в ведении Ленинградского маслобойного треста и переименован в государственный маслобойный завод № 2. В 1934 г. он передан в ведение треста "Ленжет" и переименован в маслозавод № 7.

guides.rusarchives.ru 20.03.2017

Развитие производства синтетических душистых веществ началось в России с середины 1920-х гг. с целью обеспечения парфюмерной и мыловаренной промышленности душистыми веществами отечественного производства. К 1941 г. развилась научная база, появились талантливые ученых-химики, был построен и введен в строй ряд предприятий, в том числе и в Ленинграде: Ленинградский завод синтетической ароматики на наб. Обводного канала, д. 92. Во время войны завод был законсервирован, а основные кадры были переведены в Москву для наладки оборудования и пуска Московского завода синтетики. В 1945 г. почти все прежние кадры возвратились в Ленинград, где было начато восстановление завода на новом месте - Курляндская ул., д. 42 (ныне д. 46) на площадях законсервированного на время войны «Маслобойного завода».

В 1945 г. был открыта новая производственная площадка Ленинградского комбината химико-пищевой ароматики (ул. Партизанская, 11) для развития отечественной сырьевой базы для парфюмерно-косметической промышленности, а именно, производства синтетических душистых веществ и продуктов разгонки эфирных масел - необходимого сырья для парфюмерно-косметической и мыловаренной промышленности.

С 1945 по 1951 гг. была произведена полная реконструкция зданий и сооружений, оснащение их оборудованием, отвечающим требованиям производства, построена новая химико-аналитическая лаборатория. Одновременно с реконструкцией шло освоение уже созданных мощностей. В 1964 г. был создан цех производства маникюрных лаков и жидкости для снятия лака, и до недавнего времени это было ведущим производством в стране по выпуску данной продукции.

В 1971 г. завод вошел в состав ВПО «Союзпарфюмерпром» как Ленинградский комбинат Химико-пищевой ароматики, производство № 2.

В 1993 г. в процессе приватизации Комбинат химико-пищевой ароматики разделился на два предприятия. ЗАО «Комбинат химико-пищевой ароматики» работает на производственном участке по ул. Партизанской, 11. На базе производства № 2 было организовано ОАО «Аромалак».

В настоящее время ОАО «Аромалак» специализируется на выпуске косметической продукции: жидкости для снятия лака, лосьонов, одеколонов. Выпуск маникюрных лаков был приостановлен в связи с утратой сырьевой базы, а также изобилием импортной продукции. Возобновлена классическая рецептура «Тройного одеколона», разработаны рецептуры одеколонов фантазийного направления, а также ряд лосьонов: гигиенического направления, для проблемной кожи, после бритья. Ведутся работы по разработке и постановке на производство отечественных моющих средств.

В связи с закрытием производства синтетических душистых веществ, являвшегося основным производством, для сохранения основного контингента работающих на предприятии ОАО «Аромалак» заключило договорные отношения с рядом давних партнеров, которые на освободившихся производственных площадях организовали карамельно-шоколадный, рыбокоптильный цеха, участок рыбной кулинарии, участок сушки древесины, цех по производству краски для разметки автомобильных дорог. В сотрудничестве с государством Израиль налажен выпуск солей и грязей Мертвого моря.

В 1998 г. предприятие вошло в состав Российской Парфюмерно-Косметической Ассоциации

сайт ОАО "Аромалак", сайт ЗАО Комбинат химико-пищевой ароматики

Весь Петербург на 1897 год

Шустов А. С. Альбом участников Всероссийской Промышленной и Художественной Выставки в Нижнем Новгороде 1896 г. - СПб., 1896

Вот эта картинка, пошедшая еще из альбома нижегородской выставки 1896го года, вызывает во мне огромные недоумения; я категорически не понимаю, откуда этот рисунок был сделан. Длинный нарезанный кусок территории очевиден. Возникает вопрос: с какой точки ракурса этот снимок был сделан? - с Обводного канала на северо-запад, или с Курляндской улицы на юго-восток?? Ничего не понимаю :-(. Во-первых, смущает конка... - ее не было ни по Курляндской улице, ни по Обводному, но было по Рижскому проспекту! Во-вторых, отсутствие близлежащих строений, соседей завода - в конце концов, с востока располагалась Российская бумагопрядильная мануфактура, с запада - Калинкинский пивоваренынй завод. Уж по крайней мере Российская бумагопрядильная мануфактура утыкается в сооружения Товарищества вплотную. Ничего не понимаю :-(. Скорее всего, это Курляндская улица, и я сильно склоняюсь к этому варианту... В самом деле. Во-первых, сохранилось само главное здание завода и ДАЛЬНЯЯ труба - их можно видеть хотя бы на фотографии Яндекса. Труба находится посередине здания и позади; передняя труба, очевидно, утрачена. На рисунке очень хорошо можно различить здания, выходящие на Курляндскую улицу. Так, сохранилось здание 46А, его можно тут внимательно разглядеть: но это здание нарисовано очень четко и детально!! Да и остальные постройки по Курляндской тоже - что можно сравнить фотографиями!! Сохранилось даже восточное здание-сараи с воротами!! Дальнее здание, как бы в далекой перспективе выглядывающее из-за трубы - это ни что иное как Российская бумагопрядильная мануфактура с его башенкой; между заводами раньше был разбит парк! Застройка по Курляндской улице сохранилась до сих пор!

К сожалению, центральное здание Товарищества совершенно невозможно узреть ниоткуда :-( - со стороны улиц оно обнесено цехами и недоступно взору ниоткуда :-(. Однако же на снимке Яндекса можно рассмотреть его издалека. Оно существует!

2006-02-08. Суд по предыдущему фото Яндекса, наконец-то становится ясным, кому принадлежит эта прекрасная кирпичная труба, хорошо видная с Обводного канала! Правда, только труба, но не здание. Справа - фабрика "Веретено", слева - пивоваренный завод "Степан Разин", а простеночкой между ними - вау!, Товарищество Русских паровых маслобоен!!, и это труба, а рядышком с ним где-то и краснокирпичное здание принадлежит ему!!

Товарищество Русских паровых маслобоен отмечено на карте 1883 года на сайте http://retromap.ru/

Отдельные здания

https://www.citywalls.ru/house3748.html. Курляндская ул., 46

Фото 2000 года

История этого здания крайне любопытна. Так, Горбатенко С.Б. в своей замечательной книжке "Петергофская дорога" на стра.42 приводит фотографию этого здания и цитирует И.С.Георги 1794 года: "Небольшой каменный двухэтажный летний дом с маленьким Аглинским садом, принадлежащим ввеликим князьям Александру Павловичу и Константину Павловичу, простирается до городского выгона". И далее добавляет: "Усадебный комплекс, состоявший из главного дома и двух боковых флигелей, по местоположению совпадает с домом 46 по Курляндской улице. Архитектурные формы этого здания с классицистическими пропорциями и деталями, явно перестроенного и расширенного, с расположенными по сторонам, уходящими вглубь территории флигелятми, позволяют предполоить, что это и есть бывший великокняжеский дом. К юго-западу от него, до Обводного канала, простирался сад.


https://www.citywalls.ru/house3747.html. Курляндская ул., 45. 1884, арх.Бернгард В.Р., склады Товарищества руских паровых маслобоен


https://www.citywalls.ru/house3911.html. Курляндская ул., 46А. Удивительные, уникальные здания с сохранившимияс внутренними интерьерами металлических колонн, подпирающих собою сводчатые потолки. Шикарное здание!! Ошибочно считается дачей великий князей Александра Павловича и Константина Павловича. Кстати, именно эти здания замечательно различимы (в деталях!!) на знаменитом рисунке из альбома нижегородской выставки


https://www.citywalls.ru/house3483.html. Курляндская ул., 41, 1889, арх.Бернгард В.Р. Особняк Товарищества русских паровых маслобоен. В настоящее время в здании располагается детский сад № 4 Адмиралтейского района. Здание находится под охраной https://kgiop.gov.spb.ru/uchet/list_objects/438/


https://www.citywalls.ru/house12960.html, наб.Обводного канала, 227А

(с) Кирилл Кравченко, 2018-2021, Моя Энциклопедия