Чугунно-литейный механический завод и алебастровские мастерские Н.Я.Паля

1883-1889, арх.Дмитриев Н.В.
Курляндская ул., 13, ул.Циолковского, 5

Снимок Яндекса. Как мы видим, со стороны Курляндской улицы расположены два длинных краснокирпичных зданий, со стороны Рижского - здание 50-х годов. На территории предприятия есть также старое здание котельной с дымовой трубой

История завода

https://lenprodmash.com/o-nas/
https://www.citywalls.ru/house1465.html

1828 год. План Шуберта

Схема построек завода. РГИС, 22.01.2020

Ведущий российский производитель оборудования для линий розлива напитков, воды, масла, молока, кефира, сгущеного молока, соусов, сиропов и других жидких и вязких пищевых продуктов. Машиностроительный завод «Ленпродмаш» специализируется на производстве фасовочно-упаковочных машин для розлива жидких и вязких пищевых продуктов, а также поставляет широкий ассортимент оборудования для комплектации линий розлива под ключ.

История ЗАО «Ленпродмаш» начинается с 1874 года, когда Николай Яковлевич Паль организовал Чугунно-Литейный механический завод и алебастровые мастерские арендовав, заброшенные на тот момент, производственные площади вдоль реки Таракановки. Место для строительства завода было выбрано не случайно. Из-за большого потребления чугуна и железа будущему предприятию необходимы были удобные подъездные пути. И такой путь существовал - это река Таракановка (сегодня ул. Циолковского). В то время такой способ доставки был одним из самых развитых и дешёвых, к тому же не требовал больших вложений в содержание. Завод не был промышленным гигантом, но, тем не менее, это были и не кустарные мастерские: паровая установка (мощностью 8 сил), 15 токарных станков, один строгальный и прочее оборудование. На заводе изначально работало 46 человек. Завод ежегодно потреблял 25000 пудов чугуна и 6000 пудов железа. Объёмы потребления постоянно росли, что требовало от владельца завода немалых усилий: в частности - необходимо было получать официальные разрешения на увеличение ежегодных квот на ввоз железа и чугуна. Г-н Паль был энергичным и прозорливым промышленником, что позволяло ему долгое время развивать завод, наращивать объёмы заказов и привлекать новую рабочую силу. Работники охотно шли к нему, т.к. при устройстве на работу они обеспечивались жильём (как для себя, так и для своей семьи) и питанием.

В 1915 году Паль отошел от этого производства, передав его в аренду акционерному обществу "Мантель" из г. Риги. Но после революции 1917 года завод остался без управления и без работы. Коллектив рабочих обратился в Петроградский совет с просьбой передать завод во временное владение товариществу "Общий труд". В 1930 году предприятие было переименовано в завод "Красная Вагранка". Тридцатые годы время бурного развития завода:

1930 г. - на заводе изготавливаются вагранки для "Уралмашзавода"
1931 г. - изготовление патрубков доменных печей для Магнитогорска.
1932 г. - изготовление деталей печей "МИГЭ" для Днепростроя.
1933 г. - на заводе осуществлен первый в СССР промышленный опыт плавки высокохромистого чугуна.
В 1935 г. - изготовлен "Северный комбайн" для уборки зерновых во влажных районах.

В годы Великой Отечественной Войны завод был переименован в государственный машиностроительный завод N848 и занимался производством мин и снарядов. В 1946 году ему вернули прежнее название "Красная вагранка". С 1959 года завод "Красная Вагранка" объединён с "Ленмашзаводом" с присвоением наименования "Ленмашзавод". На основании приказа Минлегпищемаша, в 1971 году "Ленмашзавод" реорганизован в Ленинградское Машиностроительное объединение "Продмаш". Нынешнее название, "Ленпродмаш", завод получил в 1973 году и был организован на базе производственного объединения Продмаш. В то время это позволило объединить усилия советских инженеров и конструкторов в разработке оборудования для пищевой промышленности. Решением Регистрационной Палаты мэрии Санкт-Петербурга в 1993 АОЗТ "Ленпродмаш" зарегистрировано в качестве правопреемника объединения "Ленпродмаш".

На сегодняшний день производственные возможности предприятия позволяют сконцентрировать на собственных площадях все стадии изготовления деталей и сборки машин: литье, в том числе по выплавленным моделям, гибка, ковка, штамповка, плазменная резка, обработка на всех видах металлорежущих станков, в том числе с ЧПУ, сварка нержавеющей стали, шлифовка и полировка деталей, литье резиновых и пластмассовых изделий. Накопленные знания и опыт, высокий профессионализм специалистов конструкторского бюро, постоянное совершенствование конструкторских решений и новые технологические разработки обеспечивают высокое качество оборудования, а также позволяют предприятию долгое время удерживать конкурентное преимущество на рынке оборудования для линий розлива. Все это позволило ЗАО "Ленпродмаш" в декабре 2001 года получить международный сертификат качества ISO-9001.


В октябре 1872 г. известный промышленник Паль на углу Рижского проспекта и реки Таракановки (ныне дом № 40) организовал литейное производство, кото­рое с годами все более расширялось. В период граж­данской войны и разрухи это предприятие было вре­менно законсервировано, а в 1925 г. на его базе воз­ник литейно-механический завод «Красная вагранка», слившийся в 1959 г. с Ленмашзаводом. С октября 1971 г. - это Ленинградское машино­строительное объединение «Продмаш», специализиро­ванное на выпуске оборудования для пищевой инду­стрии. Здесь про изводятся различные разливочные и упаковочные машины, оборудование для рыбообраба­тывающей, мясо-молочной промышленности, табачные машины и т.д. Коллектив этого предприятия участвует в оснащении оборудованием строящихся в Ленинграде рыбообрабатывающих судов и плавучих баз.

из статьи Н. Кусова, Б. Захарова в «Блокноте агитатора»; 1973/04


По адресу Рижский 40 находилось: Чугуно-литейный завод Паля, затем АО "Мантель", затем завод "Красная вагранка", в годы войны завод №848, далее "Продмаш" и в конце "Ленпродмаш". И только в период с 1959 по 1971 г. предприятие именовалось "Ленмашзавод" в силу объединения с одноименным предприятием с Обводного 108.

Отдельные здания

https://www.citywalls.ru/house3492.html
https://www.citywalls.ru/house3765.html

(с) Кирилл Кравченко, 2018-2021, Моя Энциклопедия