Завод "Невское стеариновое товарищество"

1850-1860е, арх.Л.Л.Бонштедт; 1900е гражд.инж.А.В.Кенель

Проспект Обуховской Обороны, 80

Предприятие занимает два сравнительно небольших квартала по обе стороны проспекта Обуховской обороны (б. Шлиссельбургский тракт). Оно возникло в 1839 году, когда по указу Николая I было учреждено «Общество для выделки стеариновых свечей, олеина и мыла». Для реализации проекта в том же году общество приобрело свечной заводик на 8-й версте Шлиссельбур-гского тракта. Уже в 1843 году предприятие, названное С.-Петербургским Невским заводом, получило право изображать на своей продукции государственный герб, что являлось свидетельством ее высокого качества. За свою дореволюционную историю Невский завод восемь раз «завоевывал» гербы, дважды награждался золотыми медалями.

В 1851 году на базе завода была учреждена Компания Невского стеаринового и мыловаренного завода. Учредителями ее были петербургские купцы, подданные Великобритании Казалет, Крон, Миллер и др. В 1857 году такое же производство появилось и в Москве, а в 1868 году петербургское и московское отделения объединились. Было создано Невское стеариновое товарищество, прославившееся не только в России, но и во всем мире высоким качеством продукции.

После революции, в 1918 году, Невский стеариновый и мыловаренный завод был национализирован и законсервирован. Производство возобновилось только в 1925 году, причем не только в полном дореволюционном ассортименте, но и с освоением новых торговых марок мыла.

В годы Великой Отечественной войны завод выпускал продукцию оборонного значения (порошки для горючих смесей, динамитный глицерин), а также варил мыло.

После войны предприятие было восстановлено, технически переоснащено и начало изготавливать, наряду с мылом, зубные пасты и косметическую продукцию.

Историческую основу современного предприятия составляют промышленные здания из красного кирпича, возведенные в конце XIX века. Первые постройки завода не сохранились: пожароопасное производство неоднократно горело. Особенно сильный пожар случился в 1855 году — остались только обгоревшие каменные стены отдельных зданий. Благодаря энергии и знаниям управляющего заводом Юлия Шотлендера, предприятие не только было отстроено заново, но и оснащено по последнему слову техники того времени. В 1857 году на месте одного из сгоревших зданий архитектор Л.Л. Бонштедт построил здание стеаринового завода, а в 1859 — 1860 годы надстроил здание мыловаренного.

В заводской застройке доминирует трехэтажное кирпичное здание цеха косметической продукции, построенное в 1894 году (на фронтоне сохранилась дата). Оно имеет выразительное архитектурное решение. Массивность кирпичных стен усилена контрфорсами ступенчатой формы, большие окна-витражи обрамлены архивольтами, кирпичный карниз состоит из нескольких профилей и «сухариков». На противоположном участке завода в 1905 и 1911 годах, по проекту и под руководством архитектора А.В. Кенеля, были возведены склады, отвечавшие самым передовым и строгим требованиям того времени. Сохранилось также двухэтажное здание, выходящее на проспект, — дом управляющего и контора, находящееся под государственной охраной. Кстати, здесь жили последние управляющие заводом: отец, а затем сын, Егор и Александр Лингарды.

В 1992 году предприятие преобразовано в Акционерное общество «Невская косметика» и продолжает работать, используя постройки XIX века для нужд века ХХI-го.

(с) Кирилл Кравченко, 2018-2021, Моя Энциклопедия