Обуховский сталелитейный завод (Александровская мануфактура)

1800-1810е, арх.А.Н.Роков, А.Я.Вильсон; 1860е арх.Р.Р.фон Генрихсен; 1890-1900е арх.Ф.Ф.Лумберг

Проспект Обуховской Обороны, 118, 120, 122, 124, 126

Среди множества петербургских заводов есть те, чья роль в становлении российской промышленности особенно велика. Одним из них является старейшее петербургское предприятие Обуховский сталелитейный завод. Занимая значительный по протяженности участок проспекта Обуховской обороны и левого берега Невы, предприятие служит функциональным и композиционным центром окружающей городской застроки.

Его история восход к первенцу российской индустрии - Александровской казенной мануфактуре, основанной здесь по инициативе аббата Оссовского, одобренной императором Павлом I. В 1798 году был издан указ "Об обустройстве близ Санкт-Петербурга фабрики для обрабатывания хлопчатой бумаги и шерсти с употреблением на оной питомцев Воспитательного дома". Новая мануфактура положила начало промышленному перевороту в России, стала первым русским заводом текстильного машиностроения, поставщиком квалифицированной рабочей силы для развивающейся текстильной промышленности. Предприятие разместилось на месте и в постройках бывшего имения князя А.Л. Вяземского, генерального прокурора, министра юстиции, финансов и внутренних дел. Это была богатая усадьба с трехэтажным барским домом, садом в английском вкусе и домиками для гостей. После смерти Вяземского имение передалив казну. Среди авторов проекта заводского комплекса был ученик А. Захарова архитектор А.Н. Роков, а руководил строительством первых зданий и устройством оборудования талантливый инженер, выходец из Шотландии А.Я. Вильсон, бессменный директор Александровской мануфактуры и Ижорского завода в течение полувека, один из учредителей Российской бумагоделательной мануфактуры.

В планировке нового предприятия сочетались усадебный принцип и приемы городской застройки. Сблокированные производственные корпуса образовывали квадраты с системой внутренних дворов: парадный двор с церковью Александра Невского, "магазейном" и караульным двором, старый двор с прядильным корпусом и воспитательным домом. Ближе к Шлиссельбургскому тракту размещались жилые дома с земельными наделами. Просуществовав более полувека, мануфактура была упразднена в 1860 году. Ее постройки сохранились и частично перешли к Карточной фабрике, а частично вошли в состав нового предприятия - Обуховского сталелитейного и пушечного завода. В 1863 году здесь было основано производство литой стали по методу горного инженера П.М. Обухова. Для петербургских условий метод приспособил другой талантливый инженер - Н.И. Путилов. Этим двум выдающимся изобретателям и организаторам вместе с предпринимателем С.Г. Кудрявцевым удалось получить от казны обширную территорию, состоявшую в ведении Опекунского совета, и организовать Товарищество Обуховского сталелитейного завода. Производство было налажено в кратчайшие сроки, и уже в 1864 году Путилов проводил в присутствии Александра II отливку первых стальных орудий.

Многие постройки Александровской мануфактуры были сохранены и вошли в состав нового предприятия. Наряду с приспособлением старых зданий для нужд развивающегося производства, строились и новые корпуса: станочная, торпедно-минная, орудийная, башенная и другие мастерские, атакже несколько служебных зданий - электростанция, амбулатория и больница. Все они были выполнены в характерном для конца XIX века "кирпичном стиле". В проектировании Обуховского завода принимали участие такие видные архитекторы, как Р.Р. Генрихсен и Ф.Ф. Лумберг.

Производственные коруса с массивными неоштукатуренными стенами и кирпичным декором имели обширные, хорошо освещенные внутренние пространства, перекрытые легкими металлическими конструкциями, остекленные кровли, фонари верхнего света, большие окна-витражи. Все это создавало оптимальные условия для работы и придавало особую выразительность внешнему облику утилитарных построек. Наиболее удачным в архитектурном отношении можно назвать корпус орудийной мастерской, расположенный вдоль Шлиссельбургского проспекта (ныне пр. Обуховской обороны), построенный по проекту архитектора Ф.Ф. Лумберга. Протяженное здание ритмично расчленено мощными контрфорсами и завершено зенитным фонарем верхнего света. Тот же архитектор строил и упомянутые выше электростанцию и больницу с амбулаторией.

После революции Обуховский завод, переименованный в завод "Большевик", продолжал свою работу, не останавливаясь даже в самые тяжелые периоды Великой Отечественной войны. В послевоенное время многие старые корпуса были значительно перестроены и реконструированы. До наших дней неплохо сохранились такие постройки Александровской мануфактуры, как лазарет, две мастерские, в одной из которых размещалась главная контора Обуховского завода, завозный двор и инвалидный дом, служивший затем жилым домом начальника завода. Все они являются уникальными памятниками отечественной индустриальной истории, редкими образцами промышленных зданий в стиле позднего классицизма и, наряду с более поздними кирпичными зданиями конца XIX века, состоят под государственной охраной.

(с) Кирилл Кравченко, 2018-2021, Моя Энциклопедия