Охтинские пороховые заводы

1820-е, арх. З.Ф. Краснопевков; 1880-1890-е, инж. Э.К. Левенштерн

Мощный промышленный узел - Пороховые на Охте - определяет облик значительной части Красногвардейского района. Постройки этого старейшего завода, живописно расположившиеся на левом и правом берегах реки Охты и на полуострове, образуют в сочетании с жилыми домами, казармами, служебными зданиями и гидротехническими сооружениями оригинальный природно-искусственный ландшафт.

История предприятия восходит к 1715 году, когда по указу Петра 1 было решено перенести взрывоопасное производство из Петербургской части с берегов Карповки на Большую Охту. Перемещение завода происходило постепенно и окончательно завершилось спустя почти столетие. За время своего существования завод пережил немало преобразований. Они были связаны не только все увеличивавшимися потребностями в порохе в связи с многолетними войнами, но и неоходимостью восстановления построек после взрывов.

Крупные строительные работы проводились выдающимся петербургским архитектором Федором Ивановичем Демерцовым после взрыва 1803 года. Указом Артиллерийской экспедиции ему было предписано "строить на Охтинском заводе 20 сухопутных фабрик". В короткие сроки, в 1803-1807 годах, был построен комплекс производственных и складских зданий, казармы, а также исправлена плотина. Все взрывоопасные фабрики разместились по краям территории на значительном расстоянии друг от друга. На берегу реки были построены каменные Александровские ворота, а неподалеку - церковь Александра Невского, примкнувшая к существовавшей церкви Ильи Пророка. По решению Артиллерийской экспедиции "За отличное исполнение поручения на столь знатную сумму" архитектор был награжден орденом.

В этот период сложилась принципиальная съема завода, основанная на регулярном расположении пороховых фабрик, стоявших перпендикулярно руслу реки Охты, перекрытой плотиной.

Последующее крупное переустройство завода относится к 1820-м годам. Для этого была создана комиссия, в которую входили инженеры А.А. Карбоньер, Д.Ф. Кандиба, В.П. Лебедев, М.Е. Кларк. Возглавлял комиссию талантливый инженер Петр Петрович Базен. В этот период деревянные пороховые крутильни были заменены каменными. Замена деревянных конструкций моста на чугунные, устройство каменной плотины - все не только послужило прочности, но и стало "украшением по близости нахождения к столице". Для завершения ансамбля на плотине была сооружена часовня, а деревянные ворота перестроены в камне по проекту архитектора З.Ф. Краснопевкова. Им же были построены "магазейны для поклажи селитры и серы". Сложившийся ансамбль органично слился с природным ландшафтом. Каменные пороховые фабрики, регулярно располагавшиеся вдоль русла реки с плотиной, мосты с чугунными перилами, водоотводные каналы, въездные ворота и часовни - все придавало запоминающийся выразительный облик этому утилитарному ансамблю. На левом берегу Охты, у впадения в нее реки Луппы, возник жилой городок при заводе. Переориентация промышленного производства и вынос военного поселения были осуществлены во второй половине XIX века. В этот период перестроео и большинство прежних зданий, а также сооружено множество новых, в основном в "кирпичном стиле". Заводскими архитекторами были: в 1870е годы - Н.В. Лиссопацкий, в 1880-1890е - Э.К. Левенштерн и В.Я. Симонов.

Комплекс, история которого насчитывает почти три столетия, сохранил до наших дней черты разных периодов: самого раннего - начала XVIII века, промежуточного - начала XIX века, и наиболее позднего - конца XIX - начала XX столетия. Самый ранний период запечатлен в планировке, принципе размещения построек и взаимосвязи с водой. Черты второго периода можно различить в окружающих классицистических постройках, расположенных вне современных заводских границ - в облике порохового амбара, Александровских воротах, плотине. Наиболее живописна именно эта часть бывшего Охтинского порохового завода - река с плотиной, водоотводными каналами, пороховой крутильней и жерновами. В 1965 году плотина была реконструирована, в результате чего утрачены такие ценные элементы, как ребристые чугунные конструкции ажурных арок, решетки с артиллерийской атрибутикой. Перестроена и крутильня для зернения пороха. В первоначальном виде сохранилась только ее северная торцевая стена. к которой подходит один из отводных каналов плотины. Живописная среда, включающая парк, гидротехнические сооружений, небольшие уцелевшие промышленные постройки и такие раритеты, как жернова на дне быстрой реки, - все предопределяет сохранение и воссоздание уникального природного-искусственного ландшафта и превращение его в зону отдыха.

Наследие третьего, наиболее позднего периода включает в себя кирпичные здания и сооружений производственного, служебного и складского назначения, а также водонапорную башню и заводские трубы. Они расположены на территории завода "Химволокно" (правый берег Охты) и на территории завода "Пластполимер" (левый берег).

Десять построек конца XIX века состоят под государственной охраной. Они используются сейчас весьма нерационально и находятся в плохом состоянии. Например, пустуют три кирпичных пороховых амбара с коваными металлическими конструкциями перекрытий, расположенные на полуострове в разливе реки Охты. Этот полуостров уже давно не используется в производственных целях и может быть легко выделен из заводской территории. Тогда он вместе с находящимися на нем постройками образовал бы единый комплекс с гидротехническими сооружениями, пороховыми амбаром и Александровскими воротами, что придало бы создаваемой живописной зоне отдыха оригинальный музейно-парковый характер.

   

© Кирилл Кравченко, http://kirill-kravchenko.narod.ru/
 
Яндекс.Метрика
Hosted by uCoz