Товарищество канатной фабрики И.Гота

1896, гражд.инж.В.Р.Бернгард, арх.Ф.Б.Нагель; 1900е, арх.Г.Г.фон Голи, арх.И.К.Лаутер; 1908 Р.О.Ульман

Петровский проспект, 20, 22

Канатная фабрика — одно из старейших предприятий Петербурга. Ее постройки живописно расположены среди высоких деревьев Петровского острова между Малой Невой и Петровским проспектом. Когда-то здесь были дачные места. Но уже в XVIII веке большие участки на острове отводились под складские и производственные сооружения.

Канатная фабрика возникла в 1800 году. В течение более ста лет ею владела семья Готов — от Ивана Екимовича (первая половина XIX века) до Ивана Вильгельмовича (начало XX века). Канатное дело в Петербурге всегда было востребовано. Ни одно суденышко на Неве, будь то парусник или буксир, не обходилось без канатов. Сам профиль производства напоминает то далекое время, когда по берегам малых рукавов Невы располагались пеньковые амбары и дровяные склады и разносился запах смолы, которой пропитывали канаты.

Фабрика Гота занимала довольно большую территорию. Основные производственные постройки — амбар, здание канатного завода со складом, смоляной корпус, здание паровых котлов и другие — располагались в глубине участка. Жилые дома для рабочих были обращены к берегу Невы. Со стороны Петровского проспекта, за оградой с воротами, находился дом владельца, окруженный обширным садом.

Первоначально постройки фабрики были деревянными. По мере развития производства корпуса реконструировались — расширялись, надстраивались. На месте сгоревшего канатного цеха в 1890 году было построено новое здание того же назначения по проекту архитектора Г.Г. фон Голи. Оно представляет собой одноэтажное, длиной в 400 метров, краснокирпичное здание с железобетонными колоннами внутри и монолитным покрытием. Здесь тянули канаты при помощи специальных машин. Не менее интересен кирпичный амбар с дебаркадером и навесом, построенный в 1872 году по проекту архитектора Р.Б. Бернгарда. Склад разделен внутри противопожарными стенами (брандмауэрами) на отсеки. На второй этаж ведет деревянная лестница. Деревянные балки перекрытия опираются на огромные бревна, служащие опорами. Конструкция перекрытия — металлические (клепаные и на болтах) поперечные фермы и система стяжек — инженерное изобретение Р.Б. Бернгарда. Более чем за сто лет склад пропитался удивительным запахом чистого старого дерева.

Сохранившаяся смольня — здание в «кирпичном стиле» с фигурными нишами и со сводчатым покрытием с подпружной аркой — в настоящее время не используется. С тех пор как для плетения канатов стали использовать синтетику, отпала необходимость в их пропитывании смолой.

Другие сохранившиеся, в основном одноэтажные, производственные корпуса также выполнены в кирпичном стиле. Все вместе они образуют очень романтическую среду, напоминающую хозяйственные постройки усадьбы XIX века. Особого внимания заслуживает дом владельца. Каменный, на высоком цоколе, с деревянными боковыми пристройками (галереями и зимним садом), он похож на дачные постройки, которых так много было на Петровском острове в XIX веке. Особняк построен в 1882 году по проекту архитектора А.А. Риттера в формах эклектики. Фасад оформлен лопатками, фронтон пристройки парадной лестницы — с лепниной в тимпане, цокольный этаж рустован. Несмотря на то что здесь до сих пор находится общежитие для рабочих фабрики, в доме сохранились богатые интерьеры — мраморная лестница и камины, изразцовая печь, дубовый потолок с кессонами. Деревянная лестница ведет в мезонин.

В 30-е годы XX века было выстроено здание проходной, жилой дом и производственные корпуса, где канаты уже не вытягивались машинами, разгоняющимися по рельсам, но натягивались на огромные барабаны. Эти здания очень деликатно вписались в историческую среду фабрики, не нарушая общего характера комплекса.

В настоящее время постройки и сохранившееся оборудование канатной фабрики представляют собой уникальное историко-культурное наследие. Наиболее интересные корпуса состоят под государственной охраной. До наших дней в здании канатного цеха сохранилось старинное оборудование — рельсы, действующие машины для вытягивания канатов начала XX века. Сейчас оно законсервировано, но в любой момент может быть приведено в действие. На складе, примыкающем к канатному корпусу, к потолочной балке подвешены старые металлические весы. На внутренних стенах склада сохранились надписи, сделанные от руки: «1906 27 апреля 30 градусов тепла», «мая 24 1908 выпал снег», «1910 21 Апреля пасха», «20-го марта 1913 года тепло», «1929 г. мая 14 была жара 32», «17.05.84 г. + 30 тепла»... Некоторые надписи едва различимы, и теперь трудно сказать, зачем они делались, имеет ли это отношение к хранению канатов, или просто из года в год кто-то посылал в будущее весточку о весне.

В настоящее время судьба исторических построек канатной фабрики окончательно не определена. Необходимо сохранить этот единственный комплекс на Петровском острове, который является памятью места.

         

             

           

         

       

© Кирилл Кравченко, http://kirill-kravchenko.narod.ru/
 
Яндекс.Метрика
Hosted by uCoz