Главная понижающая подстанция Волховской ГЭС

1923-1926, арх.О.Р.Мунц

Полюстровский проспект, 46

Штиглиц М.С. и др. Памятники промышленной архитектуры Санкт-Петербурга. 2005

В 1926 году в Ленинградской области была введена в строй первая советская гидроэлектростанция - Волховская. Основным автором ее архитектурного решения был О.Р.Мунц. Он же построил и главную понижающую подстанцию в Ленинграде.

Здание подстанции расположено на пересечении Полюстровского проспекта и улицы Ватутина (бв.Тимофеевской). Выбор места обусловлен близостью к потребителю и к двум волховским линиям. Комплекс подстанции состоит из трех частей, связанных между собой в одно целое: корпуса высокого напряжения, корпуса низкого напряжения и соединительного корпуса.

Трехэтажный корпус, выходящий на Полюстровский проспект, ритмично расчленен тремя крупными ризолитами. В двухэтажной соединительной части здания расположены главный вход, вестибюль с парадной лестницей и служебные помещения. Все фасады выполнены из красного кирпича со вставками из тесаного камня. Большинство оконных переплетов - железобетонные, с бронзовыми створными шарнирами. Вестибюль и лестница облицованы мрамором, а полы производственных помеещний - метлахской плиткой.

Ансамбль, увенчанный башней с часами (внутри нее помещен водяной бак отопления) производит весьма внушительное впечатление и, несмотря на отсутствие прямых цитат, напоминает средневековую итальянскую архитектуру. Разнообразие оконных проемов - от широких витражей до узких вертикалей и круглых - придает композиции чисто утилитарного сооружения живописность. Можно лишь сожалеть, что такое интересное и внушительное по архитектуре здание расположено в недостаточно выгодном для его восприятиия городском прострастве.

Комплекс сооружений подстанции находится под государственной охраной.

https://www.citywalls.ru/house8672.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/Волхов-Северная_(электрическая_подстанция)

Подстанция 220 кВ Волхов-Северная является памятником промышленной архитектуры Санкт-Петербурга. Введенная в работу в 1923 году, она стала первым энергообъектом города, построенным в рамках реализации плана ГОЭЛРО. Проработав все военные годы, подстанция во многом обеспечила экономическое и социальное развитие города. От энергообъекта отходит 28 линий электропередач, соединяющих ее с подстанциями напряжением 110 и 220 кВ и Волховской ГЭС.

В настоящее время идет комплексная реконструкция подстанции. После демонтажа устаревшего и установки нового оборудования подстанция будет переведена на напряжение 330 кВ. Завершение проекта и ввод обновленной подстанции в эксплуатацию запланировано на 2010 г.

При проектировании Главной понижающей подстанции Волховской ГЭС в Ленинграде О. Р. Мунц, работавший вместе с группой сотрудников, избрал путь романтической архаизации. Он вдохновлялся строгой и величественной архитектурой Северной Италии времен средневековья и отчасти ренессанса, избегая прямого стилизаторства. Подстанция стала блестящим продолжением традиционного для промышленной архитектуры «кирпичного стиля».

Подстанция состоит из двух корпусов — высокого и низкого напряжения, расположенных под острым углом и связанных соединительной частью, включающей пульт управления. Основной корпус со стороны Полюстровского пр. рассечен тремя повышенными ризалитами, шаг которых направлен к боковой водонапорной башне.

Дом включён КГИОПом в "Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность" (748).

https://www.citywalls.ru/house24403.html

Акт по результатам государственной историко-культурной экспертизы проектной документации на проведение работ по сохранению выявленного объекта культурного наследии «Трансформаторный энергоремонтный завод», расположенного по адресу: Санкт-Петербург, Полюстровский пр., д. 46, лиг. Б, входящего в состав выявленного объекта культурного наследия «Комплекс построек Главной понижающей подстанции Волховстроя» http://kgiop.gov.spb.ru

Главная понижающая подстанция Волховской ГЭС была сооружена в 1926 г. на северной границе города на пересечении Полюстровского проспекта и Тимофеевской улицы. Ее возведение стало одним из звеньев плана ГОЭЛРО, согласно которому в Петрограде и его окрестностях предусматривалось строительство кольца энергетических сооружений. Архитектурное решение всего комплекса строений Волховстроя разрабатываюсь коллективом авторов во главе с доктором архитектуры, профессором Академии Художеств Оскаром Рудольфовичем Мунцем.
В проектной документации комплекса построек Главной понижающей подстанция Волховстроя исследуемый объект значился как "Ремонтная мастерская" и был сооружен в составе комплекса.

Проект генплана и архитектурного решения комплекса построек Главной подстанции Волховской ГЭС был разработан Мунцем в период с конца 1922 по сентябрь 1923 г. Строительство началось в сентябре 1923 г. К июню 1924 г. строительство ремонтной мастерской в целом было завершено.

Главное здание понижающей подстанции Волховстроя, состоящее из трех объемов, выполнено из красного кирпича со вставками из тесаного камня. Увенчанное башней с часами, оно производит внушительное впечатление и напоминает по стилевой характеристике средневековую итальянскую архитектуру. При проектировании комплекса предполагалось, что здания будут оштукатурены, однако постройки решили не штукатурить, что, как писал автор проекта, «несмотря на неоднородный кирпич, должно без сомнения отразиться выгодно на внешности зданий».

В этой же стилистике выдержано и здание ремонтной мастерской. В ее архитектуре проявились черты неоромантического направления, аналогично главному зданию, но в более сдержанной манере. Торцевые стены имеют щипцовые завершения, на северо-западном и юго-западном фасадах расположены мощные контрфорсы.

Объемно-планировочное решение здания ремонтной мастерской продиктовано утилитарными потребностями и обеспечивает производственно-служебное назначение постройки, состоящей из двух разновысоких объемов. В повышенной части размещалась сварочная мастерская.

Освещение большепролетного, зального типа пространства мастерской обеспечивают высокие витринные оконные проемы полуциркульного завершения с мелкой расстекловкой, наверху они дополнены маленькими квадратными окнами.

В более низком двухэтажном объеме на первом этаже размещались механическая мастерская, кузница, испытательные помещения для изоляторов и трансформаторов, а на втором, помимо испытательных (трансформаторов и масла), эталонная, склад, служебные помещения, комната заведующего.

Железобетонные оконные переплеты, спроектированные Мунцем специально для данных сооружений, снабжены бронзовой фурнитурой. Оригинальное решение предусмотрено и в отношении фундаментов. В обоих зданиях (главном и ремонтной мастерской), имевших идентичную конструкцию, фундаменты сложены из бутовой плиты на бетонной, а в некоторых местах на железобетонной подушке, уложенных по ряду шпунтованных досок. Вертикальная планировка и благоустройство, предполагавшиеся проектом, не были осуществлены.

Здание использовалось вплоть до 1990-х гг. в качестве ремонтной мастерской, а позднее - Трансформаторного энергоремонтного завода, что соответствовало первоначальному назначению. Оригинальное историческое оборудование сохранялось в нем вплоть до 2010-х гг., но в период с 2010 по 2012 г. было утрачено.

С 2013 г. собственником здания является ООО "Электромаркет".

Фото 1926го года

Ежегодник общества архитекторов-художников. Вып. 12. 1927. С.82 -- 84.

1924. Строительство подстанции «Волхов-Северная»

1926. Главная понижающая подстанция Волховской ГЭС

1927. Главная подстанция Волховской ГЭС

1927. Главная понижающая подстанция Волховской ГЭС. Коридор управления масляными выключателями 35 000 Вольт

1927. Главная понижающая подстанция Волховской ГЭС. Распределительное устройство 35 000 Вольт

Главное производственное здание: корпус закрытых распределительных устройстви корпус общего пульта управления

https://kgiop.gov.spb.ru/uchet/list_objects/2393/

Трансформаторный энергоремонтный завод

https://kgiop.gov.spb.ru/uchet/list_objects/2394/

Хронология

http://kanoner.com/2016/01/29/148886/

Завод-памятник на Полюстровском освободят от поздних пристроек
29/01/2016 17:33

Здание Трансформаторного энергоремонтного завода на Полюстровском проспекте, 46, планируется освободить от поздних пристроек. Ему вернут исторический облик, а внутри создадут офисы. Завод (а изначально — ремонтная мастерская) был построен в 1923–1926 годах по проекту архитектора Оскара Мунца. Он вошел в состав главной понижающей подстанции Волховстроя, одного из звеньев плана ГОЭЛРО. Сейчас весь комплекс признан выявленным памятником архитектуры. Фасады выполнены в красном кирпиче со вставками из тесаного камня. При проектировании предполагалось, что все здания комплекса будут оштукатурены, но этого не произошло. Сам Мунц писал, что такое решение, «несмотря на неоднородный кирпич, должно без сомнения отразиться выгодно на внешности зданий». Торцевые стены завода имеют щипцовые завершения, на двух фасадах есть мощные контрфорсы. С 2013 года здание находится в собственности ООО «Электромаркет». Компания намерена приспособить объект под офисный центр. Проектную документацию разработало ООО «Научно-производственное строительное предприятие „Северная пирамида“». Предполагается демонтаж позднейших кирпичных пристроек, искажающих исторический облик здания, восстановление оконных проемов в том месте, где пристройки примыкали к старым стенам. На крыше раскроют слуховые окна. Площадь офисных помещений будет увеличена за счет «временной металлической сборно-разборной каркасной двухэтажной конструкции» в трехсветном помещении бывшей сварочной мастерской. Эта «этажерка» не будет опираться на старые стены.

2022-01-17 20:04

(с) Кирилл Кравченко, 2018-2021, Моя Энциклопедия