Акционерное общество "Кабельные заводы" (Сименс-Гальске)

XIX век, гражд.инж.А.А.Ашемур, арх.Е.Р.Бах

Кожевенная линия, 40

https://www.citywalls.ru/house12377.html
https://www.citywalls.ru/house12379.html

Карл фон Сименс (1829-1906), руководитель русского филиала акционерного общества "Сименс и Гальске"

Первые контакты между немецкой компанией «Siemens & Halske», основанной в 1847 г. и представителями российского правительства относятся к 1849 г. Через два года в Россию были поставлены первые 75 пишущих телеграфов для линии между Санкт-Петербургом и Москвой. В январе 1852 г. Санкт-Петербург впервые приехал Вернер Сименс с намерением проложить здесь телеграфную сеть.

В 1853 г. в Петербурге были основаны главные телеграфные мастерские немецкой фирмы «Сименс и Гальске» («Siemens & Halske»), которое возглавил младший брат Вернера - Карл. В 1855 г. это отделение превратилось в финансово самостоятельное предприятие берлинской штаб-квартиры. Земельный участок Карл Сименс приобрел у саксонского подданного К. И. Миллера еще в 1858 г. После завершения строительства телеграфных линий основная деятельность компании в России сконцентрировалась на техническом обслуживании установленного оборудования и проведении ремонтных работ.

На телеграфной линии Петербург-Крондштадт кабель на протяжении участка от Ораниенбаума до Кронштадта был проведен по дну Балтийского моря. Это являлось первым в мире испытанием кабеля с резиновой изоляцией, и прошло успешно. Николай I, у которого во дворце установили приёмно-передающее устройство, остался весьма доволен и дал «зеленую улицу» для новых заказов. Карл Сименс добился от российского правительства прав и денег на эксплуатацию, ремонт и восстановление телеграфных линий. Но при этом фирма обязалась выдерживать фантастические даже для нашего времени гарантийные сроки - от шести до двенадцати лет. Практически тот договор означал, что, если в течение 6 - 12-летнего гарантийного срока в работе телеграфных линий появятся непредусмотренные договором недостатки, то нужно будет полностью обновлять целые участки линий передач.

В 1880 г. в Россию возвращается Карл Сименс, и российское отделение становится самостоятельным. Новый импульс расширению деятельности компании на российском рынке придало внедрение новинок того времени - электрического освещения и трамвая.

В 1881 г. мастерские были преобразованы в завод акционерного общества «Сименс и Гальске». Выгодную возможность для укрепления позиций фирмы предоставила Всероссийская промышленная выставка 1882 года в Москве: специально для этой выставки «Сименс» построил электрическую железную дорогу, чтобы продемонстрировать публике применение электричества для движения поездов. В награду фирма получила право изображения императорского двуглавого орла на своих изделиях, изготовленных в России.

В 1883 г. Карл Сименс приобрел лицензию на использование ламп Эдисона в России и построил в Петербурге фабрику по производству кабелей, ламп, переключателей и т.д. «Сименс и Гальске» заменила газовое освещение на электрическое на Невском проспекте, затем электрический свет от «Сименс и Гальске» появился в театрах, торговых пассажах, других зданиях. В том же 1883 г. фирмой «Сименс и Гальске» был освещен Невский - главный проспект русской столицы. А чуть позже Александр III поручает Сименсам электрифицировать Зимний дворец. В 1883 г. компания «Сименс» начинает производство в России динамо-машин и электродвигателей. В то время свои потребности в электродвигателях и лампах страна, в основном, удовлетворяла за счет продукции «Сименс». Помимо поставки промышленного электрооборудования, компания «Сименс» участвовала в пуске трамвайных линий и построила в России несколько заводов и электростанций. В 1887 г. создается «Акционерное общество электрического освещения «Сименс и Гальске», которое располагало капиталом более 1 млн. рублей и имело право прокладывать кабель и строить электростанции повсюду в России.

2 июня 1898 г. предприятие стало называться Акционерное общество (АО) Русских электротехнических заводов «Сименс и Гальске». В 1902 г. на заводе впервые в промышленных масштабах началась сборка радиотелеграфа, изобретенного А. С. Поповым. Предвидя большой спрос на радиоаппаратуру, общество «Сименс и Гальске» еще в 1904 г. организовало в Санкт-Петербурге «Отделение беспроволочной телеграфии по системе А. С. Попова». Фирма не имела полного производственного цикла в изготовлении радиоаппаратуры и не проектировала образцы производимого оборудования, а занималась лишь сборкой поставляемых из Германии комплектующих элементов радиостанций и выполнением монтажно-установочных работ на объектах.

В 1906 г. было осуществлено объединение кабельного завода AEG, Felten & Guilleaume и Siemens & Halske в «Акционерное общество Соединенных кабельных заводов», которое сыграло важную роль в электротехническом развитии России.

В 1913 г. произошло слияния РАО «Шуккерт и Ко» и АО русских электротехнических заводов «Сименс и Гальске». руководителем АО «Сименс и Шуккерт» был назначен Красин. Во время первой мировой войны формально независимое от немецкого концерна АО стало одним из основных поставщиков электротехнического оборудования для русской армии.

С началом Первой мировой войны вся деятельность была переориентирована на выполнение военных заказов. В конце 1916 г. деятельность АО «Сименс и Гальске» попало в поле зрения Особого комитета по борьбе с немецким засильем. Согласно решения правительства на предприятиях общества было введено особое правление, а 27 мая 1917 г. был утвержден устав АО «Сименс».

Несмотря на декрет о национализации от 28 июня 1918 г., заводы компании еще долго рассматривались новой властью как частные, точнее, «не вполне национализированные» предприятия. Но уже в 1919 г. «Сименс», потерявшая за годы войны почти все свои зарубежные рынки, стала искать пути их восстановления. Компания оказала поддержку советскому правительству, взявшему курс на электрификацию. Один из соратников Ленина, Леонид Красин, был до революции техническим директором заводов «Сименс» в Петербурге. Он активно участвовал в восстановлении контактов компании с нашей страной, и в результате Siemens получила новые контракты в России.В конце 1920 г., в связи с разработкой под руководством бывшего сотрудника «Сименс» Г. М. Кржижановского плана ГОЭЛРО, cоветское правительство решило принять экстренные меры по первоочередному восстановлению заводов «Сименс». В дальнейшем эти предприятия, существующие и поныне под названием «Электросила» и «Электроаппарат», сыграли важную роль в истории советской индустриализации.


В 2001 г. заводоуправление, котельная с трубой и ворота включёны КГИОПом в "Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность" (437)

1880-1882. Строительство завода на Кожевенной линии

1901-1907. Завод Сименс-Гальске в начале XX века

1923-1924. Завод «Севкабель»э

1929-1930. Завод _Севкабель_

1950-1960. Дом Карла Сименса

1971-1990. Завод «Севкабель»

1990-1991. Кожевенная линия

Женский цех завода "Севкабель" Загоскин Д.Е. (1890-1942)

 

Фотографии 7 августа 2022 года

Кожевенная линия В.о., 38, литера А - особняк Г.К.Мессонье - в 2009 году здание снесено

https://www.citywalls.ru/house12374.html
https://kgiop.gov.spb.ru/deyatelnost/uchet/list_objects/1620/

1-я половина XIX в. - автор не установлен

1873 - арх-ры Р. Б. Бернгард, Л. Л. Петерсон - перестройка
1875 - арх. Н. Ф. фон Брюлло - частичная перестройка
1882-1883 - арх. К. Ф. Альтман - расширение и перестройка
1886, 1896 - частичная перестройка
2009 - здание снесено

До недавних пор ошибочно считался особняком К.Ф.Сименса - ошибка широко распространена в Интернете

Сименс Карл Федорович (1829-1906)

Особняк на Кожевенной линии ВО и земельный участок при нем Карл Сименс приобрел у саксонского подданного К. И. Миллера еще в 1858 г. В 1879 г. Карл Сименс построил здесь кабельный завод "Сименс и Гальске", положивший начало российской кабельной индустрии. Дом оказался на территории предприятия. Дом Сименса - деревянный, в два этажа, с мезонином и башенкой. В отделке фасада были применены резной и штукатурный декор. Сохранились фрагменты каменной оранжереи, сама оранжерея и каменная галерея не сохранились. Год постройки дома и его архитектор неизвестны. Первые сведения о здании (в связи с ремонтом) относятся к 1853 г. В перестройках и ремонтах дома, оформлении фасада деревянной резьбой принимали участие известные петербургские архитекторы - Р. Б. Бернгард, Л. Л. Петерсон, Н. Ф. фон Брюлло, К. Ф. Альтман. После национализации имущества Сименсов в России в 1918 г. здание не эксплуатировалось. Дом заколотили, но он находился под охраной государства в качестве памятника архитектуры. В 2000-х гг. "Севкабель-холдинга" получил здание в собственность. Руководство холдинга приняло решение восстановить его в первоначальном виде и разместить здесь нынешний музей завода, где будут собраны архивные материалы и экспонаты эпохи братьев Сименсов.

журнал "Стандарт", N3 2005, Наталья Хайтина "Новая история дома Сименса"

В 2001 г. дом включён КГИОПом в "Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность" (436). В 2009 г. здание снесено.

https://www.citywalls.ru/house12375.html

Кожевенная линия В.о., 40, литера Д - котельная с дымовой трубой

Кожевенная линия В.о., 40, литера Е - Административный корпус

https://www.citywalls.ru/house30845.html

Кожевенная линия В.о., 28, корпус 2 - Административный корпус

https://www.citywalls.ru/house30849.html

Здание построено до 1917 года (согласно Росреестру), снесено в период с июля 2015 по июнь 2016 года.

Дымовая труба

Хронология

https://kanoner.com/2018/08/22/160413/

Заводоуправление на Кожевенной линии станет бизнес-центром
22/08/2018 13:33

Завершается ремонт здания заводоуправления АО «Соединительные кабельные заводы» на Кожевенной линии, 40, литера Д. В нем будут расположены помещения культурно-делового комплекса «Порт Севкабель». Двухэтажное заводоуправление, позже надстроенное третьим этажом, было построено во второй половине XIX века. Его фасады выполнены в «кирпичном» стиле. Над архитектурой работали гражданский инженер Альфред Ашемур и архитектор Евгений Бах. Заводоуправление входило в состав АО «Соединительные кабельные заводы» (группа Siemens & Halske), в советское время ставшего предприятием «Севкабель». Здание признано выявленным памятником. В 2017 году собственник завода ООО «Группа компаний „Севкабель“» принял решение отдать цеха и окружающую их территорию под культурно-деловой комплекс «Порт Севкабель». Разработку и реализацию концепции поручили ООО «Майлс энд ярдс». Единственный сохранившийся памятник на земле «Севкабеля» — заводоуправление, выходящее на Кожевенную линию. Здание было подвержено косметическому ремонту и избавлению от советских пристроек. Директор по развитию общественных проектов фирмы «Майлс энд ярдс» Алексей Онацко рассказал «Канонеру», что внутри расположатся студии и творческие мастерские, штаб-квартира команды «Севкабеля», торговые помещения и клуб. Внешне заводоуправление почти не изменилось, за исключением демонтажа глухого советского забора, стоявшего вдоль тротуара. Теперь любой желающий может и обойти вокруг старинной дымовой трубы. Сейчас ремонтные работы находятся в финальной стадии и завершатся «в ближайшие месяцы», отметил господин Онацко. В состав «Севкабеля» раньше входил еще один объект культурного наследия — особняк Мессонье (Кожевенная линия, 38). Он был деревянным и в последнее время стоял заброшенным. В течение 2000-х годов его постепенно разобрали, оставив кирпичную башенку. Алексей Онацко поведал, что в перспективе существуют планы по воссозданию особняка: «В частности, там могла бы разместиться историческая экспозиция, посвященная деятельности Siemens и „Севкабеля“ в России».

Май 2016 года

Август 2018 года

https://kanoner.com/2018/09/11/160617/

На Кожевенной открылась заводская территория с набережной залива
11/09/2018 19:09

С сего дня для всех открылась территория завода «Севкабель» на Кожевенной линии, 40, с пешеходной набережной Финского залива. От застройки этого участка жильем собственник отказывается. Завод «Севкабель» занимает почти 10 гектаров по обе стороны Кожевенной линии. В 2017 году после модернизации производства собственник предприятия ООО «Группа компаний „Севкабель“» принял решение отдать часть территории, около 3,5 гектара на Кожевенной, 40, под культурно-деловой комплекс «Порт Севкабель». Разработку и реализацию концепции поручили ООО «Майлс энд ярдс». В рамках проекта были отремонтированы как старинные здания, в том числе заводоуправление-памятник (Кожевенная, 40, литера Д), так и советские. В них разместятся студии и творческие мастерские. Вдоль залива сделали пешеходную набережную. А сегодня «Севкабель» объявил, что для всех желающих открыта территория культурно-делового комплекса. Вход свободный с 11 до 23 часов. Помимо этого, частично заработало заводоуправление. «Будьте внимательны: повсюду продолжаются строительные работы, идет подготовка к открытиям у резидентов и благоустройство территории», — уточнили на предприятии. Чуть позднее обещают детскую площадку — сейчас ведется ее монтаж. Директор по развитию общественных проектов фирмы «Майлс энд ярдс» Алексей Онацко рассказал «Канонеру», что через советское здание (литера Б) можно насквозь пройти к заливу, но остальные этажи пока недоступны. До конца сентября заработает дореволюционное здание (литера Е), а в ноябре — часть советского НИИ (литера А). Полностью завершить ремонт планируется в 2020 году. По данным «Канонера», ООО «Группа компаний „Севкабель“» подавало заявку в комиссию по изменению генплана Петербурга, с тем чтобы участок под «Портом Севкабель» был передан в зону деловой застройки. При этом председатель комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам заксобрания Сергей Никешин подавал иную заявку по этому же участку — на зону многоэтажной жилой застройки. В итоге комиссия приняла зону деловой застройки, но не исключено, что впоследствии заксобрание утвердит именно жилую зону, заметил в разговоре с корреспондентом издания источник в заксобрании. Гендиректор ООО «ГК „Севкабель“» Сергей Ярмилко заявил «Канонеру», что жилье на этой территории не появится и такой вопрос «мы даже не поднимали». По его словам, проект «Порта Севкабель» был признан интересным и перспективным, его поддержал комитет по инвестициям. Зона деловой застройки вполне достаточна для развития «креативного общественного пространства», подчеркнул Сергей Ярмилко.


«Петербургский дневник» №218(2672) от 24.11.2021 г. (С.5):

Особняку Сименса найдут хозяина
Яна Григорьева Фото: Роман Пименов

В городскую программу «Рубль за метр» может войти и особняк легендарного немецкого промышленника Карла Сименса на Кожевенной линии, 38. Для этого уже готовят документы.
Старинный дом признан памятником в 2001 году.

ХОТЕЛИ СДЕЛАТЬ МУЗЕЙ

Построенный ориентировочно в первой половине XIX века двухэтажный деревянный особняк с мезонином, резным и штукатурным декором и каменной башенкой за время своего существования перестраивался несколько раз. Облик, в котором дом-памятник дошел до нас, сформировался в конце XIX века. По данным архитектурного справочника Citywalls, известный немецкий промышленник Карл Сименс приобрел этот участок в 1858 году, его дом располагался на территории предприятия. После революции постройки были национализированы и долгие годы никак не использовались. В начале 2000-х появилась информация, что владелец промышленной территории «Севкабель-Холдинг» хочет открыть в стенах особняка музей завода. Он знакомил бы посетителей с вехами в развитии электрификации в Петербурге и историей семьи Сименс. Но, к сожалению, этим планам не суждено было сбыться. В 2009 году (по другой версии – в 2008-м) двухэтажную постройку, украшавшую Кожевенную линию, собственник территории снес, оставив только башенку. Ее хорошо видно с улицы.

ВЫСТАВЯТ НА ТОРГИ

Тем не менее уже в наше время памятнику могут дать новую жизнь. Сегодня исторический объект находится в собственности города. И сейчас власти Петербурга готовят документы, чтобы в дальнейшем принять решение о сдаче в аренду памятника истории и культуры по программе «Рубль за метр». Это значит, что будущий арендатор получит объект сроком на 49 лет. При этом в первые семь лет новый хозяин дома должен будет его отреставрировать. А взамен он получит право на льготную арендную плату в размере 1 рубль за 1 квадратный метр площади старинного особняка.

КОМПЛЕКСНОЕ РАЗВИТИЕ

Воссоздать дом-памятник вполне возможно, считает архитектор Илья Филимонов. «Однако возможности складываются из разных нюансов. С одной стороны, есть вопросы, которые касаются законодательства. С другой – желания и ресурсы собственника или арендатора объекта», – поясняет Илья Филимонов. По его мнению, вопрос воссоздания стоит рассматривать шире. «Среда, в которой расположен дом-памятник, достаточно разнообразная. Когда мы рассуждаем, нужно ли что-то воссоздавать, стоит подумать, каким мы видим это место в будущем. Каким оно станет? Сейчас двухэтажного дома нет, но вопрос его возвращения лежит в плос­кос­ти комплексного развития всей территории», – полагает Илья Филимонов. Отметим, что до того, как двухэтажное здание исчезло с карты города, специалисты успели выполнить обмерные чертежи. Сегодня они могут помочь в воссоздании здания. Обмерами занимались эксперты научного института «Спецпроектреставрация». В городскую программу «Рубль за метр» может войти и особняк легендарного немецкого промышленника Карла Сименса на Кожевенной линии, 38. Для этого уже готовят документы.

Справка:

В 1879 году на Васильевском острове Карл Сименс построил кабельный завод «Сименс и Гальске», положивший начало российской кабельной индустрии.


https://kanoner.com/2022/11/18/172713/

Разрушенный особняк Мессонье на Кожевенной линии сдали в аренду
18/11/2022 11:35

Разрушенный особняк Мессонье на Кожевенной линии, 38, сдали в аренду под восстановление. Основная, деревянная часть этого здания была разобрана в 2000-х годах. Особняк Мессонье, также известный как особняк Сименса, был построен в первой половине XIX века. Затем неоднократно реконструировался. Основная часть здания была деревянной, с северо-запада к ней примыкала кирпичная башня. В последнее время дом стоял заброшенным. В течение 2000-х годов (но не позднее 2007-го) его постепенно разобрали, оставив башенку. В 2017 году собственник соседнего земельного участка ООО «Группа компаний „Севкабель“» принял решение отдать цеха и окружающую их территорию под культурно-деловой комплекс «Севкабель-порт». Разработку и реализацию концепции поручили ООО «Майлс энд ярдс». Директор по развитию общественных проектов фирмы «Майлс энд ярдс» Алексей Онацко ранее сообщил «Канонеру», что в перспективе существуют планы по воссозданию особняка: «В частности, там могла бы разместиться историческая экспозиция, посвященная деятельности Siemens и „Севкабеля“ в России». Вчера состоялись торги, на которые была выставлена полувековая аренда здания. Победителем стало ООО «Управляющая компания „Севкабель порт“». Фирма должна будет за пять лет восстановить объект, а затем платить за него льготную аренду — рубль за каждый квадратный метр.

2023-04-23 19:03

(с) Кирилл Кравченко, 2018-2023, Моя Энциклопедия