Кожевенный завод Брусницына

Кожевенная линия, 32, 29

(Включая: Здание сиропного завода Винного городка (Владимирского кожевенного завода))
1811-1812 арх.В.Н.Беретти
Кожевенная улица, 32

(Включая: Здание водочного (Владимирского кожевенного) завода)
Вторая половина XVIII века; 1811-1812 арх.В.Н.Беретти; 1861-1962 гражд.инж.Р.Б.Бернгард 1870е
Кожевенная линия, 29

Завод Брусницыных возник не на пустом месте. Еще в конце XVIII века угловой участок по жребию достался вдове купца Иоганна Фишера - Анне Екатерине Фишер для устройства здесь кожевенного производства. По Кожевенной линии находился каменный дом с жилыми помещениями и конторой. В нем после покупки и поселился с семьей Николай Макеевич Брусницын. К этому времени Чекуши стали крупным фабрично-заводким районом Петербурга. К 1852 году здесь было девять частных кожевенных заводов. Во второй половине XIX века на своих участках Брусницыны начали активные строительные работы, которые продолжались и после смерти основателя завода старшим сыном Николаем Николаевичем Брусницыным, потомственным почетным гражданином, действенным статским советником, мануфактур-советником. При нем завод стал крупнейшим кожевенным предприятием столицы. В Мучном переулке, в доме 2, где теперь находится архив кинофотодокументов, был магазин кожевенных изделий завода.

В это же время были построены краснокирпичные производственные корпуса завода, сохранившиеся до сих пор. А каменный дом по желанию владельцев был совершенно перестроен в замечательный двухэтажный особняк с парадной мраморной лестницей, мраморными каминами в парадных залах второго этажа, с деревянной резной отделкой и росписями. Переделкой особняка занимался арх.А.И.Ковшаров. За особняком находился большой сад. Со стороны сада Ковшаров пристроил оранжерею, в которой находился зимний сад. Остекленную двухэтажную оранжерею и сейчас можно видеть на Косой линии.

Владение Брусницыных простиралось далеко за пределы собственно завода. Часть своей территории Брусницыны отдали под богодельню. Здесь находился Дом Призрения в память Николая и Елены Брусницыных. Там был большой сад с часовней и семейным склепом Брусницыных. Часовня и склеп не сохранились. Сохранился двухэтажный корпус, облицованный красным кирпичом, возведенный по проекту арх.П.Ю.Сюзора в 1895-1898 гдах. В настоящее время в этом здании под № 15а по Косой линии находится Государственная Морская академия им.С.О.Макарова. Под № 15 б находится краснокирпичный производственный корпус, построенный в 1882-1885 годах по проекту арх.Н.Ф.Брюлло, так же относившийся прежде к кожевенному заводу Брусницыных.

Дело Брусницыных не умело и после революции. Молодой республике требовалось много выделанной кожи. Одних солдатских сапог, истоптавших Россию и Европу во время всех войн ХХ века, понадобились миллионы.

Кожевенный завод, который в советское время стал носить имя Радищева, расширился. В него вошли здание Владимирского кожевенного завода (Кожевенная линия, 29 и 32). В доме № 29 до 1860х годов размещался сиропный завод Винного городка Казенной палаты. Монументальный дом № 32 с тремя гранитными классическими портиками был построен еще в 1811-1812 годах по проекту арх.В.И.Беретти для винного завода Перетца. В 1820х годов и до середины XIX века здесь находился склад Винного городка Казенной палаты. Здание было надстроено третьим этажом уже для Владимирского кожевенного завода.

Завод Радищева стал крупнейшим кожевенным заводом в Ленинграде. По крайней мере, имя автора "Путешествия из Петербурга в Москву" было на слуху на Васильевском острове. Для удобства технологиеского процесса над улицей были перекинуты два крытых перехода, соединивших противоположные корпуса. Они придали Кожевенной линии еще более средневековый вид, а запах кожи и дубильных веществ дополнили особую атмосферу этого уголка города.

Конечно, кожевенное производство было достаточно вредным. По этой причине его и вынесли на юго-западную оконечность Васильевского острова в XVIII века, и по этой же причине его совсем вывели отсюда за пределы горда в конце ХХ века. В настоящее время старные производственные здания и особняк будут перепрофилированы под новые функции. Новая жизнь старых зданий - следующая страница этого своеобразного уголка Васильевского острова.

(с) Кирилл Кравченко, 2018-2021, Моя Энциклопедия