Кожевенный завод Брусницына

Кожевенная линия, 27, 29
1852, 1863-1892, арх.Андреев А.С., Аникин Е.Е., Трофимов В.И.

Штиглиц М.С. и др. Памятники промышленной архитектуры Санкт-Петербурга. 2005

Корпус винного завода Перетца (Винный городок)

Кожевенная линия, 28 - главный производственный цех кожевенного завода Брусницыных

Завод Брусницыных возник не на пустом месте. Еще в конце XVIII века угловой участок по жребию достался вдове купца Иоганна Фишера - Анне Екатерине Фишер для устройства здесь кожевенного производства. По Кожевенной линии находился каменный дом с жилыми помещениями и конторой. В нем после покупки и поселился с семьей Николай Макеевич Брусницын. К этому времени Чекуши стали крупным фабрично-заводким районом Петербурга. К 1852 году здесь было девять частных кожевенных заводов. Во второй половине XIX века на своих участках Брусницыны начали активные строительные работы, которые продолжались и после смерти основателя завода старшим сыном Николаем Николаевичем Брусницыным, потомственным почетным гражданином, действенным статским советником, мануфактур-советником. При нем завод стал крупнейшим кожевенным предприятием столицы. В Мучном переулке, в доме 2, где теперь находится архив кинофотодокументов, был магазин кожевенных изделий завода.

В это же время были построены краснокирпичные производственные корпуса завода, сохранившиеся до сих пор. А каменный дом по желанию владельцев был совершенно перестроен в замечательный двухэтажный особняк с парадной мраморной лестницей, мраморными каминами в парадных залах второго этажа, с деревянной резной отделкой и росписями. Переделкой особняка занимался арх.А.И.Ковшаров. За особняком находился большой сад. Со стороны сада Ковшаров пристроил оранжерею, в которой находился зимний сад. Остекленную двухэтажную оранжерею и сейчас можно видеть на Косой линии.

Владение Брусницыных простиралось далеко за пределы собственно завода. Часть своей территории Брусницыны отдали под богодельню. Здесь находился Дом Призрения в память Николая и Елены Брусницыных. Там был большой сад с часовней и семейным склепом Брусницыных. Часовня и склеп не сохранились. Сохранился двухэтажный корпус, облицованный красным кирпичом, возведенный по проекту арх.П.Ю.Сюзора в 1895-1898 гдах. В настоящее время в этом здании под № 15а по Косой линии находится Государственная Морская академия им.С.О.Макарова. Под № 15 б находится краснокирпичный производственный корпус, построенный в 1882-1885 годах по проекту арх.Н.Ф.Брюлло, так же относившийся прежде к кожевенному заводу Брусницыных.

Дело Брусницыных не умело и после революции. Молодой республике требовалось много выделанной кожи. Одних солдатских сапог, истоптавших Россию и Европу во время всех войн ХХ века, понадобились миллионы.

Кожевенный завод, который в советское время стал носить имя Радищева, расширился. В него вошли здание Владимирского кожевенного завода (Кожевенная линия, 29 и 32). В доме № 29 до 1860х годов размещался сиропный завод Винного городка Казенной палаты. Монументальный дом № 32 с тремя гранитными классическими портиками был построен еще в 1811-1812 годах по проекту арх.В.И.Беретти для винного завода Перетца. В 1820х годов и до середины XIX века здесь находился склад Винного городка Казенной палаты. Здание было надстроено третьим этажом уже для Владимирского кожевенного завода.

Завод Радищева стал крупнейшим кожевенным заводом в Ленинграде. По крайней мере, имя автора "Путешествия из Петербурга в Москву" было на слуху на Васильевском острове. Для удобства технологиеского процесса над улицей были перекинуты два крытых перехода, соединивших противоположные корпуса. Они придали Кожевенной линии еще более средневековый вид, а запах кожи и дубильных веществ дополнили особую атмосферу этого уголка города.

Конечно, кожевенное производство было достаточно вредным. По этой причине его и вынесли на юго-западную оконечность Васильевского острова в XVIII века, и по этой же причине его совсем вывели отсюда за пределы горда в конце ХХ века. В настоящее время старные производственные здания и особняк будут перепрофилированы под новые функции. Новая жизнь старых зданий - следующая страница этого своеобразного уголка Васильевского острова.


https://www.citywalls.ru/house12364.html

Кожевенная линия, 28 - Главный производственный корпус

1852  - арх. Андреев А.С.
1863  - арх. Аникин Евгений Евграфович - расширение
1892  - техник  Тимофеев В. И. - расширение -  - поздняя надстройка

В 1780-х кожевенные производства по указу Екатерины II стали размещаться в этой местности, называемой Чекушами. Сюда было переведено 14 кожевенных предприятий. В 1883 г. появился указ о разрешении устраивать красильные, ситцевые, набивные, шерстомотные и кожевенные заведения в Чекушах на берегу Невы. В 1847 г. был основан кожевенный завод Н. М. Брусницына. К концу XIX века кожевенное предприятие "Брусницын Н. М. с сыновьями" стало крупнейшим в Петербурге. В начале XX в. завод занимал два участка вдоль обеих сторон Кожевенной линии. За это время на территории семьи Брусницыных были возведены как заводские корпуса. так жилые дома - Особняк Брусницыных, общежитие для рабочих, дом призрения. Главный производственный корпус был сооружен в 1852 г. по проекту арх. А. С. Андреева. В 1863 г. его расширил арх. Е. Е. Аникин, а в 1892 г. техник В. И. Тимофеев. (Верхний этаж - поздняя надстройка). Фасады здания несут строгие черты кирпичного стиля. Средняя и боковые части оформлены рустованными пилястрами и ступенчатыми башенками. Средняя башня увенчана карнизом. Фасад расчленен тягами и поясами. К 1894 г. Брусницынам принадлежал большой участок Кожевенной линии от пересечения ее с Косой линией.За период с 1894 по 1917 гг. неизменно участки №27 и 30 на углу с Косой линией принадлежали братьям Николаю, Андрею и Георгию Николаевичам Брусницыным, а позднее "Товариществу кожевенного завода Брусницын Н. М. с Сыновьями". По Косой линии участки 15 и 17 также принажлежали Брусницыным. К 1917 г. участок 15 был разделен - выделена территория для владельцем которой стал Комитет дома призрения в память Н. и В. Брусницыных.

Участки 29 и 42 по Кожевенной линии с 1894 по 1917 г. принадлежали Компании Владимирского кожевенного завода.

Здание включено в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

Котельная

1850-е - арх. Андреев А. С.
1864 - арх. Аникин Евгений Евграфович
1888 - арх. Ковшаров Анатолий Иванович

Флигель для выделки кожи

1869-1875 - арх. Гешвенд Александр Романович, Беккер Николай Федорович

Флигели для дубления кожи

1886-1888 - арх. Ковшаров Анатолий Иванович

Заводской флигель

1886-1887 - арх. Ковшаров Анатолий Иванович
1910-е - перестройка

Интересен заводской флигель (1886 - 1887 гг. - арх. А. И. Ковшаров), расположенный в глубине участка, около западной границы. В композиции фасада, выходящего на берег Невы, прослеживаются черты позднего кирпичного стиля, переходного к модерну. Центральная часть оформлена двумя застекленными арками, углы обработаны лопатками.

Кожевенная линия, 27, корпус 1 - Северный участок ограничен Детской ул., Кожевенной и Косой линиями

https://www.citywalls.ru/house14165.html
Винный городок (Владимирский кожевенный завод)

Здесь в 1869-1871 гг. по проекту арх. А. Р. Гешвенда была осуществлена сплошная каменная застройка вдоль Кожевенной линии. Здания были оформлены в классическом стиле. Существовавшие строения были снесены или перестроены. В 1884-1886 гг. заводские здания были перестроены А. И. Ковшаровым в эклектическом стиле. На северном участке в 1880-1890-х гг. был перестроен особняк Брусницыных, в глубине участка сооружены общежитие и дом призрения.

В начале XX в. предприятие перешло к братьям Николаю, Александру и Георгию Брусницыным, было образовано "Товарищество Брусницын Н. М. с сыновьями". Частичная перестройка этих лет не изменила облик комплекса.

Постановлением Президиума ВСНХ от 29 октября 1918 г. кожевенный завод Товарищества кожевенных заводов "Н. М. Брусницын и сыновья", основанный в 1847 г., был национализирован. В 1919 г. он был переименован во 2-ю кожевенную фабрику, в 1920 г. в кожевенный завод, в 1921 г. во 2-й государственный кожевенный завод, в 1922 г. ему присвоено имя А. Н. Радищева. По распоряжению СНК СССР от 10 июня 1936 г. он был реорганизован в автономное предприятие Главного управления обувной, шорно-седельной и галантерейной промышленности, с 1939 г. Главного управления кожевенной промышленности Наркомата легкой промышленности СССР. В 1947 г. завод был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В ноябре 1965 г. завод реорганизован в Ленинградское ордена Трудового Красного Знамени производственное кожевенное объединение им. А. Н. Радищева Главного управления кожевенной промышленности Министерства легкой промышленности РСФСР. В объединение вошел также Ленинградский государственный кожевенный завод "Коминтерн" (б. завод А. А. Парамонова) 25 октября 1993 г. зарегистрировано АООТ (с 10 июня 1996 г. ОАО) "А. Радищев".

Особняк Брусницыных

https://www.citywalls.ru/house12363.html
https://www.citywalls.ru/house27185.html

1770-е - автор не установлен
Дом А. Е. Фишер - 1787 - перестройка
Особняк Н. М. Брусницына - 1857 - арх. Андреев А.С. - расширение
1860-е - арх. Андреев А.С. - перестройка, изменение фасадов - 1864 - арх. Андреев А.С. - расширение
Особняк Е. И. Брусницыной - 1877 - арх. . Фон Брюлло Николай Федорович - двухэтажный склад (двор)
Особняк братьев А.Н., Г.Н. и Н.Н. Брусницыных - 1884-1886 - арх. Ковшаров Анатолий Иванович - перестройка

На углу Косой и Кожевенной линий уже в 1770-х гг. был выстроен каменный дом, обращенный к взморью.
В 1780-х кожевенные производства по указу Екатерины II стали размещаться в этой местности. Участок для организации производства получила А. Е. Фишер, вдова купца И. В. Фишера.
В 1787 г. дом, занимавший восточную половину будущего особняка, был перестроен - на первом этаже находилась контора завода, на втором - жилые помещения.
К 1844 г. владельцем особняка стал купец Н. М. Брусницын.
В 1847 г. был основан кожевенный завод Брусницыных. К концу XIX века кожевенное предприятие "Брусницын Н. М. с сыновьями" стало крупнейшим в Петербурге. В начале XX в. завод занимал два участка вдоль обеих сторон Кожевенной линии.
В 1857 г. по проекту арх. А. С. Андреева дом был расширен с западной стороны.
В 1860-х гг. А. С. Андреев перестроил особняк, увеличив высоту второго этажа и изменив отделку фасадов.
В 1864 г. возведена новая двухэтажная пристройка с западной стороны - арх. А. С. Андреев.
С 1868 г. владельцем северного участка с особняком стала Е. И. Брусницына, южного - Н. М. Брусницын.
В 1877 г. во дворе сооружен двухэтажный склад - арх. Н. Ф. фон Брюлло.
В 1882 г. особняк перешел к братьям А. Н., Г .Н. и Н. Н. Брусницыным.
В 1884-1886 гг. арх. Ковшаров А. И. перестроил сушестовавший здесь особняк. Была увеличена высота 2-го этажа, сделана пристройка для парадной лестницы, появилась пристройка для зимнего сада, лицевой фасад надстроен на карниз, в едином стиле оформлен лицевой фасад.
В 1882 г. к дому со стороны сада была пристроена оранжерея с оригинальной расстекловкой. В 1924-1925 гг. экзотические растения из оранжереи Брусницыных передали в Ботанический Сад.
Планировка парадных помещений - анфиладная, помещений в западной части - коридорная. Белый зал декорирован в стиле Людовика XV. В столовой, оформленной в стиле позднего Ренессанса, кессонный потолок; дверные и оконные проемы выполнены из темного дерева; окна, выходящие в зимний сад, украшены гравированными стеклами.
После 1917 г. в особняке разместили администрацию завода, который стал называться Кожевенный завод им. А. Н. Радищева.
В 1925-1930 гг. на месте ворот была сделана проходная.
В 1993 г. над зимним садом было сделано металлическое покрытие.

Особняк Брусницыных с садом и оградой. Памятник федерального значения (Постановление Правительства РФ № 527 от 10.07.2001) Особняк, фабрика и богадельня "Торгового дома Брусницыных" (комплекс зданий с территорией, оградой). Флигели. Памятник регионального значения (Решение Малого Совета Санкт-Петербургского горсовета № 327 от 07.09.1993)

Фотографии 28 ноября 2015го года

Кожевенная линия, д.27, к.3 - Производственный цех - 1907 год

https://www.citywalls.ru/house27177.html

Кожевенная линия, 27, к.7 - Котельная с трубой - 1864, 1888

https://www.citywalls.ru/house27176.html

2023-03-15 20:55

(с) Кирилл Кравченко, 2018-2021, Моя Энциклопедия