Санкт-Петербургский трубочный завод

1870-1880е арх.Р.Р.фон Генрихсен; 1890-1900е арх.А.Д.Шиллинг; 1913-1917

Уральская улица, 1

Васильевский винный городок

Начало XIX века арх.Ф.И.Руска (?)

Уральская улица, 1

Трубочный завод был основан 20 июня 1869 года. Поражение России в Крымской войне 1853-1856 годов показало экономическую и военную отсталость страны. Необходимо было перевооружить русскую армию. К развитию этой отрасли военного производства привлекались русские ученые-артиллеристы и металлурги. Вновь созданное Васильевское отделение разместили в винном городке на острове Голодае. До сих пор на территории завода сохранилось правое крыло старого корпуса винного городка, выходящее лицевым фасадом на Малую Неву. Здание построено в классицистических формах, предположительно арх.Луиджи Руска.

В приказе Главного артиллерийского управления 1869 года говорилось:

"Васильевский винный городок предполагается под временное помещение заведения для приготовления патронов". Меньше чем через год на заводе уже изготовливалось ежедневно более 600 тысяч патронов из русской латуни. Производство быстро развивалось. В 1892 году Васильевское отделение было преобразовано в Трубочно-инструментальный завод, который с 1900 года стал называется Трубочным. В то время это был единственный в России завод, производивший для сухопутной и морской артиллерии все виды трубок, взрывателей, капсюльных втулок и электрозапалов. Кроме того, здесь изготовляли береговые дальномеры, крепостные прицелы, квадранты и высокого качества латунное, алюминиевое и чугунное литье для заводов артиллерийского ведомства в Туле, Подольске, Сестрорецке, Ижевске.

Для совершенствования выпускаемой продукции на заводе с самого основания существуют лаборатории и опытные мастерские, где работали талантливые военные инженеры. Сложное производство требовало высокой квалификации рабочих и технических специалистов. После революции многие из них наладили и возглавили такие же заводы и в других городах России.

С октября 1922 года завод носит имя М.И.Калинина. В одном из цехов на особом постаменте стоит станок, на котором работал Калинин.

В довоенное время на предприятии осваивались все новые виды продукции. Например, здесь стали изготавливать автосвечи, прежде закупавшиеся за границей. На протяжении всей своей истории завод являлся главной базой для отработки конструкций и технологии производства новых видов изделий.

Во время войны основное оборудование и состав работающих на заводе были эвакуированы в Казань и Саратов. Несмотря на это, оставшиеся на заводе специалисты в короткие сроки освоили производство реактивных снарядов для легендарных "Катюш". В период ленинградской блокады, работая только в светлое время суток, без энергии и пара, при минусовой температуре, завод продолжал выпускать боеприпасы. После войны заводское производство продолжало развиваться, модернизировалось оборудование. Здсь производили устройства фотонной техники, применяемой на космических кораблях, сложнейшие электронные приборы. Кроме военных заказов, осваивались другие виды изделий. Завод занимал видное место среди предприятий города, славился специалистами высокой квалификации.

В настоящее время предприятие переживает трудности, связанные с конверсией основной продукции. Необходимо глубокое перепрофилирование производства. Высокий технический уровень завода позволяет освоить изготовление сложной медицинской техники, электронного оборудования, различных электроприборов.

На протяжении ХХ века предприятие расширялось, строили новые цеха. Но историческим центром завода до сих пор остаются краснокирпиччные постройки на участке бывшего винного городка. Кроме сохранившегося старого корпуса Л.Руска, переделанного внутри под цеха (коенц XIX века), на территории современного предприятия существует целый комплекс зданий, построенный уже специально для Трубочного завода (1870-1917 годы). Над постройками работали петербургские архитекторы Р.Р.фон Генрихсен и А.Д.Шиллинг. Здание выполнено в "кирпичном стиле" и создают единую производственную среду. Среди них особо выделяется меднолитейная мастерская, построенная в 1882 году по проекту Р.Р.фон Генрихсен. Центральный портал мастерской с тремя арочными витражными окнами, имеющий насыщенную кирпичную отделку, выглядит необычайно нарядно и производит впечатление романтической средневековой постройки.

Заводские исторические здания формируют не только характер Уральской улицы, но и панораму набережную Малой Невы. Издалека видны старые дымовые трубы, изящный силуэт водонапорной башни, порталы производственных цехов. Кроме сохранившихся построек, уникальным индустриальным наследием является технический парк завода. Сохранилось сввыше 200 машин, станков, прессов, изготовленных в период с 1914 до начла 1940х годов. Если будет создан музей техники, которого так недостает Петербургу, то они могли бы составить ценную часть его экспозиции. А сегодня с интереснейшей историей Трубочного завода, развитием инженерной и технической мысли в морской и сухопутной артиллерии можно познакомиться в заводском музее.

(с) Кирилл Кравченко, 2018-2021, Моя Энциклопедия