Фабрика "Невка" товарищества Невской ниточной мануфактуры

1849-1856 арх.А.Н.Роков; 1872 арх.Е.Е.Аникин; 1890 арх.Ф.К.фон Пирвиц; 1911 арх.Н.В.Васильев

Гельсингфорская улица, 3; Выборгская набережная, 47

В излучине Большой Невки расположен живописный комплекс зданий и сооружений промышленного назначения, известный многим по гравюре А.Остроумовой-Лебедевой "Дымы на Выборгской". Панорама набережной Большой Невки с поразительными по силуэту кирпичными зданиями фабрик, с водонапорными башнями и дымовыми трубами - одно из немногочисленных художественных изображений индустриального пейзажа Петербурга ХХ века.

Строительство этой фабрики происходило в несколько этапов. Основана она была в 1846 году как бумагопрядильная мануфактура купца К.К.Торшилова. К 1849 году относится возведение первого фабричного здания по проекту арх.А.Н.Рокова. Эта старейшая постройка фабрики была выдержана в духе ранней английской промышленной архитектуры - со стенами из неоштукатуренного красного кирпича и внутренним металлическим каркасом. В дальнейшем постройки архитектуров разных поколений, дополняя друг друга, постепенно образовали целостный ансамбль, выдержанный в "кирпичном" стиле. Корпуса вдоль набережной, примыкающие к старому зданию, и водонапорные башни были сооружены в 1890х годах по проекту арх.Ф.К.фон Пирвица. В этот период фабрика вошла в состав товарищества Невской ниточной мануфактуры.

В глубине участка в 1911 году было возведено еще одно крупное здание с шатровыми башнями, фасадам которого автор проекта, один из лидеров петербургского модерна арх.Н.В.Васильев придал предельно лаконичный облик, не выходя за рамки "кирпичного стиля". Динамичное сочетание разных объемов, экспрессивные силуэты башен и вертикали дымовых труб - все это определяет ведущую роль фабричного ансамбля в панораме Большой Невки с ее неповторимым по выразительности индустриальным пейзажем.

Ныне постройки принадлежат прядильно-ниточному комбинату "Красная нить" и используются по своему прямому назначению. Комплекс находится под государственной охраной как памятник промышленной архитектуры, имеющий важное градостроительное значение.

3 июля 2007 года мне, совместно с Евгенией Суминой, специально приехавшей из Москвы ради питерской промышленной архитектуры, удалось посетить это интереснейшее предприятие. При этом хотелось бы поблагодарить начальника охраны, который с уважением отнесся к нашей просьбе и обеспечил возможность фотосъемок :-).

(с) Кирилл Кравченко, 2018-2021, Моя Энциклопедия