Телефонный завод русского АО "Л. М. Эриксон и Ко"

1910-1913 арх. К. К. Шмидт

Большой Сампсониевский проспект, 50; Гельсингфорская улица, 2

У истоков российской телефонизации в конце XIX - начале ХХ века стояла крупнейшая телекоммуникационная шведская компания "Эриксон". В 1876 году в Стокгольме Ларс Магнус Эриксон основал электромеханические мастерские. Вскоре предприятие заняло ведущее место на промышленном рынке Швеции. Первым зарубежным опытом для Эриксона стала фабрика в Санкт-Петербурге. Он даже рассматривал план переноса сюда всего своего бизнеса, но ситуация в конкурентной борьбе изменилась, и необходимость переезда на восток отпала. С 1897 года мастерские Эриксона располагались в арендованных помещениях на Васильевском острове и за четыре года выпустили не одну тысячу телефонных аппаратов и коммутаторов. Производство расширялось, требовалось больше площадей. Открытие фабрики в новом здании состоялось в декабре 1900 года. В честь этого события каждому рабочему выдали денежное вознаграждение в размере 25 копеек.

Пост директора вновь открытого завода занял Эрик Сандберг, а руководство техническими вопросами осуществлял русский инженер Лев Шпаргезе.

В 1905 году было зарегистрировано Русское Акционерное общество "Л. М. Эриксон и Ко". За семнадцать лет правления Сандберг превратил завод в крупное, хорошо оснащенное предприятие. Оно поставляло коммутаторы и телефоны почтовому управлению, телеграфу и другим гражданским и военным ведомствам. Клиентом компании был сам император Николай II. Особенно возрос спрос на продукцию фирмы после начала Первой мировой войны. Производство было расширено и модернизировано.

В первые годы революции завод изготовлял телефонные аппараты для кремлевских кабинетов. Однако из-за отсутствия топлива, электроэнергии, нехватки рабочей силы производство стремительно приходило в упадок. В 1919 году оно было национализировано. Завод получил новое название "Красная заря". Территория его со временем расширилась, к ней были присоединены соседние участки, на которых возвели новые цеха.

Старый заводской корпус, отличающийся высокими художественными и инженерными достоинствами, сохранился почти без искажений. В индустриальной застройке Выборгской стороны его мощный краснокирпичный объем занимает важное место и служит сильным угловым акцентом на пересечении Б. Сампсониевского проспекта и Гельсингфорской улицы.

Выполненный по проекту выдающегося мастера "кирпичного стиля" и модерна архитектора К.К. Шмидта, корпус состоит из шестиэтажных флигелей, образующих внутренний, прямоугольный в плане, двор. В архитектурную композицию здания включена вертикал лестничной клетки с водоразборным баком наверху, которая доминирует не только в объемно-пространном облике сооружения, но и на всем протяжеии этого отрезка Б. Сампсониевского проспекта. Новаторским для того времени приемом явилось устройство мансарды с применением железобетонных арок-ребер, разгруженных стойками. В замки арок встроен продольный световой фонарь. Внутренний каркас скрывается за кирпчными стенами. Лицевые фасады здания прорисованы с необыкновенным чувством масштаба и пропорций. Лестничные клетки, выделенные на лицевых фасадах треугольными шпицами, придают фасаду большую завершенность. Соотношение плоскостей остекления, простенков, декоративной кирпичной пластики в виде междуэтажных тяг, поребриков, узорочья венчающего карниза настолько удачно, что протяженные стены с довольно однообразным ритмом окон не производят монотонного впечатления, а, напротив, придают облику здания экспрессивный характер. Изысканными дополнениями служат металлические флагштоки и рельефные панели воротных створок в стиле модерн.

Замкнутое пространство атриума не менее выразительно. Законченность и тщательная проработка деталей свойственны и дворовым фасадам.

Парадная лестничная клетка в северном флигеле имеет изящную, нетипичную для заводских построек, отделку. Ограждение маршей выполнено из металлического прута, обвитого стеблями с листьями - мотив, характерный для модерна. Пассажирский лифт сохранил двери с решетками в том же стиле.

Производственный корпус телефонного завода Русского Акционерного общества "Л.М. Эриксон и Ко" находится под государственной охраной.

В настоящее время главное производственное здание завода обрело новую жизнь. ОАО "Невка СПб" перепрофилирово корпус под офисные цели. Была произведена реставрация парадной лестницы, устроены новые лифты во дворе, внутренний двор замощен и отреставрированы фасады. Внешний облик здания стал значительно привлекательнее. Это один из самых удачных примеров культурного подхода к сохранению индустриального наследия Петербурга и нового функционального использования производственного здания.

3 июля 2007 года мне, совместно с Евгенией Суминой, специально приехавшей из Москвы ради питерской промышленной архитектуры, удалось посетить это интереснейшее предприятие. Впрочем, оно сейчас уже и не предприятие, а так, офисный центр. Тем лучше: пока шел ремонт, мы пошлялись и пофотографировали :-)

(с) Кирилл Кравченко, 2018-2021, Моя Энциклопедия