Водонапорная башня Лесного института

1907-1909 арх.А.И.Дитрих

Институтский пер., 5, к.11, Лесотехническая академия, 11

https://www.citywalls.ru/house5307.html
https://zen.yandex.ru/media/drugie_mesta/vodonapornaia-bashnia-v-parke-lta-chto-v-nei-bylo-ranshe-i-chto-seichas-603524fa756eeb31f02a1c94

Здание башни в кирпичном стиле было построено в самом начале ХХ в. зодчим Адамом Дитрихом, преподававшим в то время в Лесном институте. Изначально башня задумывалась как водонапорная. Предполагалось, что с помощью башни удастся обеспечить весь Лесной институт артезианской водой. И хотя нужные для этого водопровода сооружения были возведены, попытка устроить артезианское водоснабжение закончилась неудачей. Вода, полученная здесь из специально пробуренных скважин, обладала слишком большим содержанием железа, так что при отстаивании из нее выпадал красно-бурый осадок. В итоге идею снабжения Лесного института артезианской водой оставили, а водонапорную башню, ставшую напоминанием о неудавшемся проекте, использовали для нужд метеорологической обсерватории, а также частично приспособили под жилье. В это время на башне побывал А. С. Попов, где проводил свои опыты с радио. Позднее здесь располагалась лаборатория одной из кафедр ЛТА им. Кирова. Башня, выполненная из красного кирпича, достигает в высоту 30-ти м. По своей внутренней конструкции уже ничем не напоминает водонапорную. Внутри этажи разделяются металлическими перекрытиями и соединяются крутыми металлическими лестницами. Венчают башню на верхнем этаже узкие как бойницы окна-щели. Изначально башня имела деревянную надстройку, увеличивавшую постройку в высоту. Однако, деревянные конструкции сгорели и теперь она выглядит несколько приземистой. Внутри башни сохранился водомерный пост, определяющий уровень грунтовых вод. С 1 января 2010 г. башня отдана в аренду РОО "Зеленая волна". Доступ в башню ограничен; ведется разработка проекта ее реконструкции под нужды музыкально-экологического клуба "Башня "Зеленой волны".

В 1991 году включена в список памятников градостроительства и архитектуры местного значения. Постановлением Правительства РФ от 10.07.2001 г. № 527 включена в число объектов культурного наследия федерального значения.

1909-1910. Метеорологическая станция Лесного института
1909-1917. Водонапорная башня в парке Лесного института

1909-1917. Лесной корпус, парк Лесного института

Хронология

http://kanoner.com/2017/08/21/156590/

В парке Лесотехнической академии горела старинная водонапорная башня
21/08/2017 14:04

В парке Лесотехнической академии вчера горела старинная водонапорная башня. Несколько лет назад активисты «Зеленой волны» принялись восстанавливать ее, но затем бросили. Водонапорная башня (Институтский переулок, 5, литера И) располагается в восточной части парка, близ перекрестка улиц Карбышева и Новороссийской. Она была построена в 1909 году по проекту архитектора Адама Дитриха. В последнее время сооружение стоит заброшенным. В 2010 году активисты экологического движения «Зеленая волна» рассказали о планах создать в башне музыкально-экологический клуб. Проект приспособления разработало ООО «Архитектурная мастерская Цыцина». Однако дело закончилось только установкой новой крыши. Вчера утром, по данным МЧС, внутри произошел пожар. «Горели перекрытия на площади 50 кв. метров», — отметили в ведомстве. Очевидцы говорят, что от башни остались внешние стены.

http://kanoner.com/2018/02/07/158614/

Суд потребовал от «Лесопилки» отремонтировать сгоревшую водонапорную башню
07/02/2018 13:59

Лесотехнический университет оштрафовали в общей сложности на 350 тыс. рублей за сгоревшую летом водонапорную башню возле улицы Карбышева. И потребовали за два с половиной года провести ее ремонт. Водонапорная башня (Институтский переулок, 5, литера И) располагается в восточной части парка, близ перекрестка улиц Карбышева и Новороссийской. Она была построена в 1909 году по проекту архитектора Адама Дитриха. В последнее время сооружение стоит заброшенным. В августе в башне произошел крупный пожар, в результате которого остались одни кирпичные стены. Поскольку водонапорка — федеральный памятник, КГИОП дважды судился с Лесотехническим университетом — по фактам «нарушения обязательных требований» и «неудовлетворительного состояния объекта». В обоих случаях алтари Фемиды вставали на сторону чиновников. Как стало известно «Канонеру», в первом случае штраф составил 100 тыс. рублей, во втором — 250 тыс. Также арбитраж потребовал от вуза в течение двух с половиной лет провести реставрацию.

2022-04-16 8:43

(с) Кирилл Кравченко, 2018-2021, Моя Энциклопедия