Механический завод "К.Зигель"

1888-1890, арх.И.С.Китнер, 1898-1902, арх.Р.А.Берзен

Улица Достоевского, 40-44; улица Марата, 63

Фабрикант и инженер-механик Курт Зигель основал в 1877 году в Петербурге механический завод, поручив строительство мастерских и собственного дома в квартале между Ямской ныне ул.Достоевского) и Николаевской (ул.Марата) известному петербургскому зодчему И.С.Китнеру. Перед архитектором стояла задача: разместить на соседних участках  различные по функциям здания - жилые и производственные. Следуя законам архитектуре эклектики, он решил обе части комплекса в разной стилистической манере, проявив при этом разностороннее мастерство и чувство масштаба.

Со стороны наиболее парадной части по Николаевской улице был построен двухэтажный особняк владельца в формах французского ренессанса. Это здание имеет живописную ассиметрическую композицию с богатой пластической проработкой фасада. Контрастные фактуры стены, разнообразие рисунка окон и металлического декора, башенка, увенчанная шатром, крутой абрис кровли, трехгранный эркер и еще множество изысканных деталей и форм украшают это небольшое, но чрезвычайно выразительное сооружение.

Производственные корпуса были вынесены архитектором на менее репрезентативную Ямскую улицу. Несмотря на такое местоположение и утилитарное назначение зданий, они проработаны с той же тщательностью и мастерством. Китнер, как наиболее последовательный представитель "кирпичного стиля", претворял приемы этого рационального направления на практике.

Трехэтажное здние, в котором размещались мастерские, контора и магазин, решено в лучших традициях "кирпичного стиля". Силуэт обогащен остроугольными щипцами с арочками, в которых размещены сюжеты с изображениями инструментов, монограммы владельца и растительного орнамента, выполненные в технике граффито. Мотив щипцов меньшего размера повторяются на втором и третьем этажах. У входа в здание - фигуры медведей, изготовленные из металла по модели скульптора А.Л.Обера. Медведи объватили стволы деревьев, увенчанные шарами-светильниками. Здание сомасштабно окружению, а благодаря насыщенному цвету и богатой пластике выделяются в окружающей жилой застройке. Весь комплекс был закончен к 1889 году. Постройка 1902 года, осуществленная по проекту ар.Р.А.Берзена, завершила лицевую застройку комплекса. Переход от схости "кирпичного стиля" к более обобщенной и сочной деталировке модерна прочитывается при сопоставлении фасадов соседних с заводом домов, образующих единую фронтальную композицию вдоль ул.Достоевского. Более поздний фасад Берзена выполнен в том же материале, но с улучшенной деталировкой.

Реконструкция в 1980х годах частb комплекса, несмотря на излишнюю лапидарность, не вносит диссонанса в историческую среду, демонстрируя лишь низкое качество кирпичной кладки. Здание мастерских состоят под охраной как памятник истории и культуры местного значения. Они используются сейчас ОАО "Хронотроy" в производственных целях, но выгодное местоположение, близость к центру и компактность всего комплекса побуждают представить его к перепрофилированию.

(с) Кирилл Кравченко, 2018-2021, Моя Энциклопедия