Хлебозавод имени 10-летия Октября (имени Бадаева)

1927 арх.А.С.Никольский, П.Д.Бункин

Улица Херсонская, 22

Комплекс построек хлебозавода расположен неподалеку от Невы и обращен главным фасадом на Херсонскую улицу. Удачное местоположение в непосредственной близости от Александро-Невской лавры и оригинальное композиционно-технологическое решение делает этот вполне достойный образец конструктивизма весьма интересным в историко-архитектурном отношении.

Первоначальный замысел механического хлебозавода, так необходимого городу, предполагал и высокохудожественное воплощение. С этой целью в 1926 году был объявлен конкурс на лучшую архитектурную идею. В его жюри вошли такие выдающиеся мастера архитектуры, как О.Р.Мунц, А.А.Оль и А.И.Виксель. Завод должен был стать образцом передовой технологии, служить школй и опытной лабораторией. Основой технологического процесса выпечки и отгрузки хлеба стал принцип максимальной механизации, где "применению перста рабочего должен быть положен конец раз навсегда".

Результаты конкурса, признанные "выдающимися по качеству и богатству идей", продемонстрировали преобладающее влияние школы конструктивизма. Однако, несмотря на столь высокую оценку, ни одни из проектов не был полностью принят и осуществлен. Ближе всех к реализации оказался проект архитекторов мастерской А.С.Никольского - лидера ленинградского конструктивизма. По окончании конкурса его материалы решили использовать, переработав их в кратчайший срок, одновременно начав строительство хлебозавода. Доработка и реализация были поручены Архитектурному бюро во главе с гражданским инженером П.Д.Бункиным. Железобетонные конструкции разрабатывались под руководством выдающегося инженера прфоессора П.И.Дмитриева. Стройка велась быстрыми темпами и была окончена в 1927 году.

Композиция всего комплекса определяется технологическим процессом горизонтального цикла хлебопечения; это подчеркнуто и общей архитектурно-пространственной композицией. Отдельные части, соответствующие определенному виду работы, выделены объемно и образуют четкую ритмичную структуру. Два главных корпуса в виде параллелепипедов соединены между собой, обращены под углом к оси Херсонской улицы. Благодаря такому расположению и сложному плану комплекса, его зрительное восприятие изменяется по мере движения. Контраст глухих краснокирпичных стен и остекленных плоскостей подчеркивают белые железобетонные перемычки. Строгую горизонталь главного фасада расчленяют выступающие из плоскости четыре квадратных световых эркера.

В современном виде хлебозавод является примером использования зданий по первоначальному назначению и содержания их в удовлетворительном состоянии. Произведенная недавно удачная реконструкция освобдила территорию от поздних наслоений и малоценных построек, выявила общий архитектурный замысел комплекса и "открыла" его городу.

Постройки хлебозавода - малоизвестный, но значительный пример архитектуры конструктивизма и редкий пример промышленного зодчества 1920х годов. Они рекомендованы к включению в Список памятников истории и культуры, подлежащих охране.

(с) Кирилл Кравченко, 2018-2021, Моя Энциклопедия