2005-08-24. Плюсса - Симоново - оз.Хмерское - Пятчино - Страшево - Прусси
http://plussa-region.narod.ru/
Где был:
Плюсса - Симоново - оз.Хмерское - Пятчино - Страшево - Прусси
Что видел:
- Плюсса и дорога на Струги Красные
- Симоново
- Река Лонка
- Озерое Хмерское
- Пятчино
- Страшево
- Прусси
- Носурино
Домой я пришел этак к двенадцати часам. Впереди большой свободный день, и как назло, погода хорошая, ни единого облачка. Надо куда-нибудь податься. Но куда? - пока не знаю. Выезжаю покататься на велосипеде и понимаю, что ехать мне надо в Носурино… Очень долго туда собирался, можно сказать, путешествие-мечта, и вот она, наконец, реализуется…
Раз мне надо поворачивать через стругокрасненское шоссе, в Плюссе я сразу повернул на Комсомольскую улицу, да по ней - к переезду (давненько я здесь не был!). Вот слева проезжаем деревообрабатывающий комбинат (ДОК), справа - пилорамы. Дорожный указатель: все, Плюсса закончилась, начался прямой участок дороги вдоль деревни Симоново. Раньше Симоново я видел только со стороны железной дороги, и там она не впечатляла: было всего-то два-три домика у рельсов, я и думал, что это вся деревня. Ан нет, она оказалась достаточно большой! Деревня находится на горочке, туда ведет дорога, от меня деревню отделяют просторные поля, так что сама она отсюда малоразличима. После Симоново дорога спускается вниз. Красивое зрелище: крутой спуск вниз, а там, невдалеке, такой же крутейший подъем вверх. Вот автодорогу пересекает ЛЭП - да-да, та самая! В низинке протекает речушка Лонка, я ее даже и не узнал. Со стороны Сокольего Мха Лонку невозможно разглядеть: заросшее болото, густо взращенная осокой и камышами, и ни малейшего просвета текущей здесь речушки, или хотя бы лужицы. Я и не сообразил даже, что это Лонка, и только на другой стороне дороги обнаружил извивающуюся черную речушку. Потом я поднимаюсь по дороге вверх, выезжаю на длинный прямой участок. Далеко впереди виднеется поворот. До него еще несколько километров, зато доехав до него, мы наблюдаем то самое озеро Хмер…
Фото 01, 02. Дорога на Струги Красные
Фото 03, 04. Дорога Плюсса-Струги Красные. Река Лонка
Равно как Носурино, я давно был одержим идеей Хмерского озера. Мне столько о нем рассказывали, что для меня Хмерское озеро стало синонимом слов старина, древность, и я преисполняюсь благоговения и священного трепета перед этим потрясающим озером… Обычное лесное озеро: елочки, сосенки, кустарники, камыши да тростник у берега. На дороге дорожный указатель «Плюсский район», граница районов - я нахожусь уже на территории стругокрасненского района, и деревня Хмер, что когда-то существовала у дороги, тоже принадлежала стругокрасненскому району. Рядом с озером расположено кладбище, о котором я много наслышан. Говорят, оно сползает в Хмерское озеро, поэтому купаться тут не рекомендуется. Однако русские туристы советов не слушают – как раз здесь купаются очень много; и как итог озеро знаменито своими утопленниками.
Фото 05. Граница Плюсского и Стругокрасненского районов
Фото 06-09. Хмерское озеро
Следующая цель моего путешествия ожидала меня в считанных метрах от Хмерского озера. Пятчино, крупное селение Стругокрасненского района (вроде бы не поселок, но и деревней назвать язык не поворачивается). Издалека видны остатки бетонных сооружений разрушенных коровников; такая картина типична для псковской глубинки. Пятчино обособилось от стругокрасненской дороги и находится в стороне. Поворачиваю в селение, еду по главной дороге - мне как раз по пути. Деревня большая, ряд двухэтажных кирпичных домов из белого силикатного кирпича.
Фото 10, 11. Пятчино
Рельеф пересеченный, одна горка за другой… Дело в том, что на территории Стругокрасненского района находится так называемая Лужская возвышенность, одна из трех высочайших возвышенностей Псковской области. Забавно, но по географическому расположению она не имеет никакого отношения к Луге, находящейся много севернее Струг Красных. Дорога на Страшево была сложной: дорога шла в кривой, виляя зигзагами – здесь не было ни одного прямого участка. Очень неприятно ехать на велосипеде, ибо после Пятчино дорога шла исключительно в гору, да еще по песку. Через несколько километров появилась деревня Страшево, она находится на открытой всем ветрам горе. Въезжаю в деревню и вижу живописнейшую панораму, открывающуюся у югу - бескрайние перспективы, сменяющие друг друга холмы… Перекресток: налево дорога идет в Березицу, направо - в Машутино. Это уже деревни моей матери, сюда она в школу ходила… Поворачиваю направо, наблюдаю местные достопримечательности: водонапорную башню, ряд старых деревянных срубов. Вот вперед уходит качественная дорога на Машутино. Но я туда не еду, я должен повернуть на Прусси. Ряд деревянных срубов, сгоревший деревянный сруб, за ним когда-то был сад, тут и сейчас растут дикие яблони. На карте показана лесная грунтовка, однако на деле оказалась довольно хорошая дорога, впрочем, сильно разбитая лесовозами. Самое неприятное, что на ней было много песка, получилась песочница, по которой неудобно ехать на велосипеде. Вот таким образом я и приехал в деревню Прусси…
Фото 12. Вид из Страшево в сторону Березиц
Фото 13, 14, 15. Страшево
Фото 16. Дорога на Прусси. Погрузка леса
Фото 17, 18. Дорога Страшево - Прусси
Тут надо остановиться: зачем же мне понадобились Прусси, и зачем вообще нужно Носурино? Дело в том, что в этой деревне когда-то жили все мои родственники, дед да бабка, да все дяди да тети по материнской линии… Именно здесь в 1954 году и родилась моя мама. Живя в Носурино, ходила в школу сначала в Страшево, потом в Машутино. Ну а потом вся моя родня собралась да переехала в деревню Курея, что под Плюссой. А так все мои родственники составляли чуть ли не добрую половину Носурино, деревня опустела. Ныне ее не существует, хотя на картах она по старинке и отмечается. Несколько лет я мечтал добраться до этих мест, посетить родину предков… Деревня Прусси - ближайшая к Носурино согласно карте, отсюда до Носурино всего-то полтора-два километра, от Загромотья и Сутылей до Носурино гораздо дальше. Согласно карте, на Носурино ведет лесная дорога. Я должен отыскать ее. Идем?
Но сначала я брожу по деревне Прусси. Дорожных указателей нету, да и сама деревня поразила меня своей запущенностью - худшее я видел только в Ясновике. Посреди деревни идет песчаная, сильно избитая лесовозами, колея, уходящая на деревню Овод - последнюю деревню автодороги Пятчино-Страшево-Прусси-Овод. На гигантском пустыре, где травы по грудь, где нет ни дорог, ни тропинок, на больших расстояниях друг от друга раскиданы маленькие бревенчатые домики, штук десять. Согласно карте, перпендикулярно главной дороге на Овод, расположена еще одна дорога, что ведет в лес - я нашел ее с трудом… Среди бурных зарослей травы еле вьется тропинка. Чуть дальше по сторонам возвышается несколько высоких деревьев - такие есть в Курее, Ретенях, Ясновике, Петрилово – остатки барского прошлого, когда в каждой деревне - барской мызе была своя живописная аллея. Увы, от аллеи не осталось ни дороги, ни дубов, за исключением одного-двух последних погибающих. Аллея заканчивается двумя домиками. Один из них, рассохшийся и обветшалый, стоит у самой дороги, напротив него, глубоко погребенный среди трав, стоит еще один. Кажется, будто здесь никто не живет, однако судя по баньке, тут еще живут люди… Еще одна дорога отходит в сторону от аллеи, ее также можно различить по высоким дубам. Однако же тропинка хорошо протоптана, на этой улице стоит несколько обжитых домов. Я решил, как в Заянье, проявить наглость и обратиться к местному населению. Вот он, крайний дом, обитый кирпичом. Собаки нет, что удивительно, на крыльце играет маленькая девочка. «А вам кого?» - спрашивает она меня, я же прошу позвать кого из взрослых. Выходит бабушка, и я сбивчиво пытаюсь объяснить, что же мне нужно. Можно ли у вас оставить велосипед? - раз, и как дойти до Носурино - два. Услышав название забытой деревни, бабка сделала круглые глаза: «В Носурино?.. А зачем Вам туда?» Я все пробовал объяснить, что там родилась моя мама, и мне хотелось бы побывать в ее деревне… Что ж, бабуля объяснила, как туда добраться. Но вот беда: на слух я воспринимаю плохо - раз, наконец, сложно воспринимать то, чего не понимаешь - два. Поэтому вряд ли во мне что-то осело из того, что мне говорили. А что касается велосипеда, то его можно оставить прямо у крыльца. «У нас воров нет!». Какой сюрприз деревни Прусси: нет чужих, все свои (а их немного: раз-два и обчелся!), и никаких тебе воришек: у домов не лают собаки, а велосипеды можно оставлять у крыльца дома… Потрясающе! Теперь одно меня беспокоило - время! Собравшись в дальнее путешествие, я собрался СЛИШКОМ поздно: уже ЧЕТЫРЕ часа вечера, а ведь мне еще ехать обратно! И это при том, что я еще не добрался до Носурино!
Теперь я иду в сторону Носурино. Именно в сторону, потому что до самого Носурино я, очевидно, не добрался. Иду по бывшей аллее деревни, прохожу два домика, что ограничивают деревню с севера. Далее широкий луг, продолжение аллеи - тут проложена слегка утоптанная тропинка. Луг, похожий на широкую просеку, как для линий электропередач, уходит влево, там живописнейшие луга, после которых луга и заканчиваются. Вместе с тропинкой :-(. Я еще было нашел кой-какие следы этой тропинки, но они были чертовски жиденькими - похоже, один-два раза прошли грибники-ягодники, и все… А какие красивые были поля! Полные света, огня (трава уже жухлая, конец августа), тем более при сгущающихся красках приближающегося вечера - красотища! Несколько обидно за поля: и здесь, на лугах, и там, в деревне, огромное количество первосортной травы… Для кого она росла, если не ходит сюда косарь и не пасутся коровы… Это как стадо брошенных коров на далеких пастбищах: полные молока, они ревут, ждут доярок, а их и нет… Продолжаю искать дорогу на Носурино. По слегка протоптанная тропинке прошел через канаву, там через маленький перелесок, там был еще один лужок, а там дорога, выведшая меня на делянку. Делянка густо усыпана малинником - ягоды крупные, сочные, а главное - много! Теперь я уже отправился в свободное плавание. Перебираюсь через покореженные стволы деревьев, сучья, иду туда, где, казалось бы, есть какой-то просвет. Да нет там ничего, заблудился я. Уже помалу начал паниковать: времени мало, и как я отсюда выйду? Ничего, нашел выход, выбрался с делянки обратно на поля. Времени идти дальше, на поиски других путей-проходов уже не было, и я решил возвращаться назад. Снова выхожу к лугам, что идут продолжением бывшей аллеи Прусси. Согласно карте, дорога на Носурино идет прямо, точным продолжением аллеи, никуда не сворачивая. Может, она действительно там есть? Некоторое время я бродил вдоль кустарников, однако увиденное не вдохновляло: видал я заросшие дороги, но здесь не было и этого, и даже по росту деревьев не выделяется просека бывшей дороги! Еще бы, дорогой перестали пользоваться лет 30, а то и 40 тому назад, а за это время могли вырасти большие деревья… Понял я, что сегодня состоялось лишь первое знакомство, Носурино подождет до следующего лета.
Фото 19, 20. Вот там, за деревьями, в лесу, и располагается деревня Носурино
Проходя мимо крайнего деревянного сруба, что под высоким дубом, обнаружил древнюю бабульку. Спросил у нее насчет Носурино: куда идти, не знаете, разбираетесь ли вы в этой местности, дорогу не подскажите? Домик древний, забор ветхий, рядом хлев с раскрытой настежь дверью. Точно также нет собаки, нет и огорода - бабке, видно, не в мочь ухаживать за огородом. «Вы местная?» - спрашиваю бабулю. Нет, отвечает, я не местная, из Питера я… «Но места-то эти вы хорошо знаете? Как можно пройти в Носурино? Где дорога, где тропинка?». Та, только услышав от название сего места, начала махать: да ты что!, да ни в жисть туда не дойдешь, да потонешь в болоте, да заблудишься! Некоторое время пробовал доказать ей, что у меня есть военные карты, и вообще, если понадобится, родственников привезу, что здесь родились и долгое время жили, однако бабка все сопротивлялась: не вези сюда никого, пустое дело, все потеряетесь, там такие болота, никто живым не возвращается!.. Ладно, попрощался с бабкой, заодно сделал несколько потрясных фоток. Вот одна из них: на дереве прибита дощечка. Ладно бы «Прусси», но ведь написано «Пруссия». Шутка? Интересно, кто пошутил? Бабушка??
Фото 21. Прусси - Пруссия
Пошел обратно, к дому, где велосипед оставил. Дверь на замке, значит, хозяйка куда-то ушла. Беру свой велосипед и по тропинке среди высокой травы тащу его на пятчинскую дорогу. На этой же тропинке обнаруживаю и хозяйку дома, на чьем крыльце и лежал мой велосипед: оказывается, она только что вышла, так что догнал ее без проблем. На сей раз она была не одна. Кроме внучки, с кем я уже имел честь познакомиться, там была еще одна бабуля. На некоторое время мы застряли посередине автодороги, и начали долгую беседу о Носурино и о деревне Прусси. Эх, продуктивно я поболтал с этими тетками! Это местные жители, помнят всех и вся. Поинтересовались, что я тут делаю и зачем приехал. Я совершенно честно признался, что в деревне Носурино родилась моя мама, и вообще, долгое время жили все мои родственники. Сказал я и то, что моя мама ходила в школу в Страшево. Та тетка оживилась: она живет в этой деревне всю свою жизнь, она тоже ходила в ту школу, может быть, она знакома с моей матерью? В каких годах она туда ходила? Ну, мать моя родилась в 1954, значит, ходила туда этак в начале - середине шестидесятых годов…. Эх, жаль, с бабкой той расходимся, мою маму она не застала. Она начала вспоминать всех, кого помнила из тех лет… Кузьминых помнит, Валерку Лазарева помнит… Но как же, это же все мои родственники!! Точнее, Кузьмины - мои троюродные родственники, Валерка - старший брат моей матери. И все-таки чертовски приятно слышать из уст этой бабушки знакомые имена и фамилии… Приехал в какой-то медвежий угол, где живет-то всего человек десять, а ведь спустя несколько десятилетий помнят моих родственников! Так как пройти до Носурино? Та тетка, у которой я оставлял велосипед, начала мне говорить: ну я же вам говорила, я же специально подчеркивала, указывала, чтобы вы НЕ ХОДИЛИ налево, даже если туда ведет тропинка, что вы должны идти прямо, даже если ничего там не видите - вы должны идти прямо!! Услышав такие слова, я был крайне удивлен… Но ведь там ничего нет! Там не то что ничего нет, но там сплошная стена леса, что никаких намеков на существование самой дороги, не то что дороги или тропинки… «И что, мне надо было идти сквозь кустарник?» «Да, вам надо было идти сквозь кустарник» - отвечали мне. Правда, кое-какие ориентиры мне выдали. Во-первых, сразу за лугом, в лесу должна быть высокая гора, почти такая же, как Городок - отличный ориентир, эта гора должна располагаться справа от дороги, она высокая, не пропустишь. Потом будет домик охотников. Затем будет ручей, его нужно будет пересечь, затем еще один. Где-то там и будет Носурино… Надо идти, но пойду я туда лишь в следующем году. Местные жители много интересного рассказали о жизни Носурино. Та, вторая бабуля, вспомнила Великую Отечественную. Носурино в то время было крупной деревней, между Прусси и Носурино была проложена отличного качества дорога. Приходят немцы, идут по деревне, стучат в каждый дом палками: танцен, танцен! – сгоняют, стало быть на танцы в Носурино! А кто не пойдет - тому худо будет!.. Носурино было крупной деревней, там были каменные дома, как видите, своя танцплощадка, куда ходили и из Прусси, и из Машутино, и из других близлежащих деревней, не говоря уже о Вязке и Сутылях… Ну а потом оттуда все уехали, а деревня осталась без жителей… Некоторое время я еще говорил с бабулями, но время течет неумолимо, мы много раз прощались, но разойтись никак не могли. Я сделал еще несколько фотоснимков, и уехал обратно, в Плюссу.
Фото 22 - 27. Деревня Прусси
И еще несколько мыслей по поводу Носурино. Заключительных. Или предварительных? Носурино для меня как сильнейший магнит, как нечто сверхпритягательное, тянущее к себе с ужасающей силой… С детства мое воображение поражали те истории, что мне рассказывала мама. Из ее рассказов я знаю, что в деревне был ручей Низкий. Из ее рассказов я помню об еще одном ручье, что протекает точно между Прусси и Носурино. Дорога шла через лес, она была тяжелой, непролазной, особенно в распутицу, и в те дни, когда ручей разливался, деревня оказывалась отрезанной от окружающего мира. Тогда мама моя даже в школу не ходила, ибо ей туда было просто не добраться. Места были глухими, таежными, кругом черное низинное болото, мохнатые тяжелые ели, в лесах бродят волки и медведи. В центре таежной глухомани - деревенька Носурино. И я всегда хотел туда попасть… От деревни Прусси, ближайшего населенного пункта, до Носурино всего-то полтора-два километра… Не десять, не двадцать - ДВА! Да неужто не пройду? План был прост, но когда я впервые оказался в Прусси, ситуация на местности оказалась плачевней, чем я рассчитывал… Деревня Прусси состоит из пяти-десяти разбросанных среди огромного пустыря домов, в которых живет от силы человек десять - зимой и того меньше. Ни дорог, ни тропинок, все заросло. Домики ветхие, древние, все деревянные срубы полувековой давности, которые от недостатка ухода за ними (живущие здесь бабки не могут заниматься строительством и ремонтом) являют собой, вообще говоря, живописнейший пример таежной глубинки… Как и следовало ожидать, дорога на Носурино существует только на карте. Оставленная несколько десятков лет тому назад, она окончательно заросла лесом. Дороги нет, на нее можно не рассчитывать. Конечно, мне дали ряд координат: горка, охотничий домик, два ручья, но этого мало… А главное, что меня пугает, так это непроходимость ручья, что я должен буду перейти. Этим ручьем меня постоянно пугала мама, говорила, что когда-то ее старший брат, Валерий, что жил здесь дольше моей матери, сам пытался пройти до Носурино – и ведь не дошел! Если уж местный житель, отлично знающий свои леса, не смог добраться до своей же деревни! Вот и та бабка в том доме отговаривает меня: пустая трата времени, не дойдешь, туда еще никто не доходил!.. За малиной, де, мы ходили, но только не туда - слишком сложно… Все это я воспринимаю как вызов. Носурино стал для меня интереснейшим в мире местом, что я просто ОБЯЗАН посетить. Кому-то Париж, кому-то Берлин, а для меня целью моей жизни стало НОСУРИНО. Все, что я видел сегодня, только возбудило мой интерес. И я сюда еще приеду.
Кирилл Н.Кравченко, http://kirill-kravchenko.narod.ru, http://plussa-region.narod.ru, 28.04.2006, исправлено 26.12.2008
© Кирилл Кравченко, http://kirill-kravchenko.narod.ru/