2005-10-09. Шапки

Что видел:

  1. Станция Шапки
  2. Речка Гурловка и ее болота
  3. Один из ручейков, перескающий дорогу
  4. Озеро Юрьевское
  5. Озеро Макарьевское

Бывают осенью такие деньки, ну прямо как сегодня: небо ясное, безоблачное, и притом очень тепло, чуть ли не жарко (если, конечно, принять во внимание, что на улице октябрь), дует прохладный ветерок – бабье лето в разгаре!! Хочется побродить по лесу, где нет уже никаких насекомых, пошуршать листьями, насладиться последним теплым деньком 2005-го года. Поехать в Шапки было делом проблемным хотя бы потому, что столь рано утром я не проснусь (да и смысл, когда солнце встает столь поздно?). Со станции Обухово выехал я где-то в середине дня (заранее предупреждаю самого себя: в Шапках времени на все про все не останется, только до озера и обратно!), и то, как оказалось, сия электричка была только до Тосно. Зато, судя по расписанию, из Тосно до Шапок будет еще одна, местная электричка. Эта нестыковочка несколько пугает: это что же, мне еще добрых два-три часа сидеть в Тосно?

В Тосно прошелся по платформе, зашел на вокзал, посетил газетный ларек, где прикупил местную тосненскую прессу. Как все районки на свете, и тосненская тому не исключение, была она чертовски скучна :-( - в ней была политическая реклама к местным муниципальным выборам да частные объявления. Немного прогулялся по городку. Со мной часто такое бывает: от делать нечего, поворачивая куда глаза глядят, я моделировал броуновское движение, наделывая многочисленные круги, проходят по одним и тем же улицам, возвращаясь к одному и тому же вокзалу. В который уже раз посетил площадь с местными автобусами, где было аж несколько павильонов для ожидания автобусов и было много-много автобусов и еще больше маршруток.

Фото 01. Вокзал станции Тосно

Но времени вагон и маленькая тележка, и его надо куда-нибудь деть. Пойду-ка я вдоль железки на Шапки, и если не успею вернуться к Тосно, сяду на Заречной. Помню, шел по какой-то улице. Она шла параллельно железной дороге, с левой стороны был детский садик, а впереди огненно-красным цветом горела высокая труба. Но самое красивое, безусловно, деревья - то была не просто улица, это была аллея, и по сторонам стояли осенние клены. С путепровода отчетливо виден размах станции Тосно - огромное количество путей, на путях вагоны с щепой Евросиб. Где-то вдалеке виднеется вагонное депо, куда я сегодня не пойду.

Фото 02. Станция Тосно

  

Фото 03, 04. Красивая ярко-красная труба рядом со станцией

За путепроводом, за бензозаправочной станцией, вплоть до реки Тосно, проходит зеленый участок, где нет никаких строений, даже гаражей и садовых участков – ничего! Но вот дорога доходит до моста через реку Тосна. Тихое течение реки, чистые поймы, уже без растительности, голые и сухие – все жухлое, готовое к зиме. Вот только вид с моста в северную сторону не примечателен – вид портит стоящий на берегу речушки столб ЛЭП. С южной стороны берега Тосны оккупировали местные жители, впрочем, между домами и рекой Тосной еще есть пустое пространство, тут, смотрите-ка, даже колея проложена. Времени было так много, что я решил возвращаться назад, к вокзалу Тосно.

Фото 05. Живописные картинки у дороги Тосно-Шапки

Фото 06, 07, 08. Река Тосна в поселке Тосно

Фото 09. Железная дорога Тосно-Шапки, платформа Зареченская

А поезд меня уже ждал. Электричка длиннющая, а народа, очевидно, мало. Я вообще думал, что поеду в пустом вагоне, но, как обычно бывает, один-два человека в вагон, да наберется. И вот мы, наконец, поехали. За путепроводом направо, следуем в кривой. По левую сторону оставляем депо Тосно, что хорошо было бы посетить, но, похоже, не в этой жизни… Вот мы выезжаем к реке Тосна. Платформа Зареченская действительно находится за мостом, и действительно рядом, я просто ее не заметил – платформа низкая и незаметная. Прошла кондукторша. Врать ей не было смысла, все равно понятно, что я еду от Тосно до Шапок, посему заплатил за проезд целиком. Вот в этом и состоит преимущество кондукторов перед контролерами – первым всегда платишь полную стоимость проезда, тогда как вторым врешь, каждый в меру своей совести. Потом мы проехали Нурму - здесь из окошка я сфотографировал сооружение платформы, ныне оно все раздолбанное, валяются бетонные блоки. В Нурме еще имеется подъездной путь к каким-то элеваторам, стоящим у автомобильной дороги.

Фото 10. Платформа Нурма

Фото 11. Вид из электрички Тосно-Шапки

Но вот и они, мои любимые Шапки! Первым делом отправился к большому болоту, по которому Гурловка течет по направлению к Войтоловке. На станцию Шапки я не пошел (хотя стоило бы!), так как было очень мало времени. Ничего страшного, рассчитал время, этого хватит. Проходим Гурловку и попадаем в царство черной топи, которую тоже нужно преодолеть, прежде чем выйдешь на ведущую к Юрьевскому озеру лесную колею. Сейчас в этой черной топи проложены бревна, на бревнах – некое подобие лесенки. Выхожу на дорогу и иду дальше. Дорога мне хорошо знакома, хотя время от времени появляется предательская мысль: а точно ли этой дорогой иду?, не заблудился ли? Вокруг чистый сосновый бор, дорог тут много и расходятся в разные стороны, однако я иду той самой, верной дорогой. По дороге делаю ряд снимков, пока еще светло, потом выхожу к тому самому крутому подъему, в низинке которого течет ручей – с этим обрывом у меня связаны приятные воспоминания детства. В далеком 1993 году я был здесь в палаточном городке. Память у меня хорошая (даже слишком хорошая! Многое хотелось бы забыть…), особенно на пейзажи. Бывает, как вспышка, чем-то озарится, запомнится – и на всю жизнь! Дорога на Юрьевское озеро запомнилась мне именно так, особенно те куски дороги, что расположены рядом с лагерем. А представьте себе, когда спустя многие годы ты снова видишь эти же самые пейзажи, тропинки, горки и низкинки – ничуть не изменившиеся со временем! А вот и та самая просека, вот дорога поворачивает налево. Там будет горка, потом крутой спуск вниз, потом снова горка.

Фото 12. Болота речушки Гурловка

  

Фото 13, 14. Мостик через речку Гурловку

Фото 15. Лесенка в лесу для прохождения через топистую местность

Фото 16, 17, 18. Дорога к Юрьевскому озеру

Слава богам, сейчас этот лагерь пуст, и тут никого нет. А вот моя стоянка, вот спуск к озеру Юрьевскому. Вот здесь была и моя палатка… Что интересно, так это то, что в точности я не смог определить, где же стояла моя палатка. Пейзаж не мог измениться, на местах остались стоять все деревья и песчаный обрыв все тот же. Тогда, в прошлые свои посещения лагеря я это место находил, а сейчас – не смог… Странно как-то… Народ тут действительно был, но спонтанный, гуляющий. Одна из групп, самая крикливая (дети), находилась под горкой, ближе к Юрьевскому озеру. Я начал исследовать озеро. Первым делом надо было обойти по кругу Юрьевское озеро. Очень эффектно смотрится гора на заднем фоне, там ведь не только елки да сосны, но еще и множество лиственных пород – выглядит потрясающе, ведь такая феерия красок, да еще отражающихся в водах Юрьевского озера! Много бродил и по самим болотам. Правда, в болоте довольно много воды, а я в кроссовках – промок! Специально сходил к черной луже, самой настоящей трясине. Пустое пространство, где и трава-то еле прорастает… Таких голых пространств и надо бояться, ведь под обманчивой тишиной находится вода. Это сплавина, заросшее озеро. Закончив с озером, вернулся на песчаную площадку, иду теперь к Макарьевскому озеру. Меж двух озер обнаружил специально устроенный велодром для экстремального спуска на велосипедах. Пройдя чуть дальше, прошелся по топистой тропинке к Макарьевскому озеру, заснял и его.

Фото 19, 20, 21. Юрьевское озеро

Фото 22, 23. Мшинистые болота у Юрьевского озера

Фото 24. Мосток к Юрьевскому озеру

Фото 25. Просека через болота

Фото 26, 27. Черное болото у Юрьевского озера

Фото 28. Макарьевское озеро

А потом я уже и домой собрался, мне надо спешить. Когда я возвращался на станцию, видел большое количество людей, идущих вместе со мной в направлении Шапок, и ведь все они были здесь, на озере! Во-первых, кажется странным, где же они тут находились? Во-вторых, кажется удивительным, что Юрьевское озеро пользуется такой популярностью. Понятное дело, туристский клуб: он приехал, он уехал. Но эти люди – откуда они?.. Впрочем, видно, что большинство из них – туристы, с палаточкой, с костерком, с шашлычком. За себя обидно – а я один, я бы тоже хотел здесь побывать с компанией, да кто же поедет? – с моими друзьями-подругами проблема одна, но зато какая! – вытянуть их из города! Вечно занятые, не могут… В лесу очень хорошо - тишина, сосновый бор, отсутствие насекомых, свежий ветерок, солнышко, осень… А в Шапки я все-таки успел. Так уж получилось, что до электрички оставалось всего несколько минут, и я успел к последней минуте. Занял свое местечко у окошка, двери закрылись, и мы поехали…

Фото 29. Станция Шапки. Электропоезд на Петербург

(с) Кирилл Н.Кравченко,  http://kirill-kravchenko.narod.ru, 29.03.2007, исправлено 26.12.2008

© Кирилл Кравченко, http://kirill-kravchenko.narod.ru/
 
Яндекс.Метрика
Hosted by uCoz