2011-11-30. Павловск. Конференция "Волонтеры в музее"
30 ноября 2011 года мне довелось присутствовать на крайне интересной конференции, первой в своем роде, посвященной волонтерскому движению в музее. Я и до этого встречался с волонтерами – взять хотя бы «Мусора больше.нет», да и сам пошаливал с этим в Ботаническом саду, но когда я узнал, что существуют волонтеры в Эрмитаже, Русском музее, Кунсткамере - был удивлен! А что они там вообще могут делать? Тряпочками картины протирать?? Так что на конференцию меня привело прежде всего любопытство. Но не только оно… Я считаю себя сочувствующим как к волонтерскому, так и к музейному делу. Музеи я люблю очень – и большие, и маленькие, и если приезжаю в какой дальний городок, обязательно посещаю местные музейчики – они такие милые :-). Музеи считаются последним оплотом культуры, а я очень культурный :-)))). Еще есть волонтерство, потому что всегда бесит помойка под окном дома, хочется сделать хоть что-то полезное и себе и людям – увидеть результат, получить истинное удовольствие от осознания ПОЛЬЗЫ. Правда, можно еще спорить о МБН, дармовом труде волонтеров и приносимых ими в карманы начальства миллионах (и мои друзья спорят об этом!), а тут – музеи!! Музеи были и остаются конторами нищими, живущими на государственный счет. Люди интеллигентные, умные, энтузиасты своего дела – собирают информацию, изучают, издают книги, пытаются заинтересовать делом своей жизни других людей – да таким людям цены нет, я их так уважаю!! – ну как не проникнуться к ним симпатией, больных своим любимым делом?! Все это очень близко и ко мне, поэтому один маленький плюсик на маленький плюсик дали большущий плюсище – меня тематика конференции заинтересовала чрезвычайно :-).
Обычно на конференциях я сплю – или потому что скучно, или потому, что непонятно. А тут все доклады как на подбор! – интересные, увлекательные! – слушал раскрыв рот от изумления, ибо передо мной открылся целый мир, заполненный чрезвычайно интересными вещами! И тут было столько всего интересного!! Интересен опыт Эрмитажа, в котором волонтерство поставлено на широкую ногу, и там все очень серьезно – собеседование, контракт, специальная волонтерская книжка (!), контроль со стороны кураторов. Но оно и понятно, ведь Эрмитаж – флагман музейного дела, ему таковым и полагается быть, и пусть рвется себе вперед. Впрочем, овчинка стоит выделки, ведь работать в Эрмитаже, пусть даже и волонтером! – это почетно!! Как правильно отмечали докладчики, быть волонтером – значит посмотреть на музейную жизнь с черного хода, по ту сторону сцены, почувствовать себя музейщиком, экскурсоводом, а значит в свое свободное время в качестве досуга приобрести чрезвычайно интересные познания. Я вспоминаю, как сам, маленький, хотел попасть на Детскую Железную Дорогу… Но нет – ходил в кружки моделирования… Это ли не волонтерство, когда человек, становясь старше, занимается серьезными взрослыми вещами, но все также – играя? Чувствовать прикосновение к искусству или большой науке! – ездить на археологические раскопки или участвовать в издании каталога древнегреческих саркофагов – это же так круто!! Ничего, что бесплатно!! – деньги даст основная работа!, но это же как круто! – почувствовать себя одним из избранных (хотя и всего лишь доступных в маленький музей Анны Ахматовой), познакомиться с совершенно новым миром для себя – да за это самому хочется доплатить деньги, а тут – бесплатно!! Да еще ты сам выносишь для себя кучу позитива из такого замечательного общения. Так что, на мой взгляд, волонтерство в музее – это не «бескорыстная деятельность по безвозмездному выполнению работ», но взаимовыгодный обмен: для сотрудников музея возможность выполнить большие работы за короткий срок, для волонтеров - возможность получить позитив нового опыта. Ведь те люди, что занимаются этим профессионально, за годы работы как минимум привыкли, максимум – достало их все!, тогда как новички с горящими глазами полны энтузиазма: хотим-хотим!! На таких людях и держится мир :-).
Вообще, чрезвычайно интересно потусоваться среди музейщиков. Люди культурные, умненькие – они произвели на меня неизгладимое впечатление! И то, как они выступали, как читали доклады, произвело впечатление – ведь все они и есть, по сути, волонтеры – ибо разве можно заниматься музейной деятельностью на зарплату? Я смотрю на них и вижу, сколь они больны этим делом, как они увлечены, как страстно хотят сделать свой музей лучше! Особенное спасибо ГМЗ «Павловску» и лично Третьяковой М.Н. и Петровой Н.В.. Мне их даже как-то жалко… - ГМЗ «Павловск» можно считать чем-то третьестепенным по сравнению не только с Эрмитажем и Русским музеем, но даже с аналогичными садово-парковыми комплексами «Царское Село» и «Петергоф». Понятное дело, живущие на отшибе, они и денег и внимания получают меньше остальных. И нет-нет, да проскочит сожаление, что был у них один талантливый мальчик, да и его утащил буржуйский Эрмитаж… Однако как же было приятно, что эту конференцию созвал не кто другой, а именно ГМЗ «Павловск», и проходила конференция в одном из залов Павловского дворца. Плюс еще автобус специально для нас, плюс еще фуршетная пауза с вкуснющими капустными пирогами. Та же нотка голого энтузиазма: не Эрмитаж, а третьестепенный Павловск созывает конференцию и собирает заинтересованных лиц! Как тут не проникнуться уважением к людям, которые столь проникнуты идеей волонтерства – не потому, что это приносит им бесплатный доход!, а потому, что это реально помогает им в и без того нищем существовании, потому что это реальная ПОМОЩЬ, и потому, что они смотрят на волонтеров не сверху вниз «я начальник – ты дурак», а как коллега к коллеге. И оттого возникает ощущение домашности и уюта, создается атмосфера одной большой команды, готовой что-то сделать - и пусть даже государству наплевать, но вместе, на голом энтузиазме – от администрации до пришедших подметать листья пенсионеров, таки сделать! Потому как, оказалось, все мы в одной лодке – и музеи, и волонтеры.
Мы собрались в одном из залов Павловского дворца, просторном, но небольшом. И было нас мало – человек от силы 20, практически все – докладчики. За столом – хозяева конференции, ученый секретарь ГМЗ «Павловск» Третьякова М.Н. и зав.выставочным отделом ГМЗ «Павловск» Петрова Н.В.. Так уж получилось, что сидел я на первом ряду аккурат против них. Женщины очень приятные – говорят спокойно, рассудительно, умеют четко и ясно выражать свои мысли (вот оно, об-ра-зо-ва-ни-е!!), и вообще, красивые :-))). Они задавали тон всей конференции, беря слово и говоря очень умные вещи, как всегда четко облекая мысли в слова – был потрясен блеском ума этих замечательных женщин! Но в этом чувствовалась какое-то даже умоление… - не создавать из этой встречи официоза, а раз мы все свои люди, просьба говорить спокойно, по душам, между собой, музейщиками. И этот прежде всего неофициальный характер собрания мне и понравился больше всего. Тут действительно было душевно! Первое слово взяли представители ГМЗ «Павловск» как хозяева, за ними потянулись наиболее важные доклады – опыт зарубежных музеев (Купина Ю.А., Кунсткамера), опыт Эрмитажа (Кожуховский М., Эрмитаж), правовые вопросы волонтерства (Цыгулева М.В., Эрмитаж). По сути, все последующее вращалось вокруг этих трех докладов, ибо была дана затравка. Понравились и докладчики :-). Это же какие умненькие, интеллигентные, замечательные человечки, умеющие так потрясающе облекать мысли в слова, говорить точно, ярко, остроумно. И уж очевидно, все доклады были без бумажек, и все читаны с чувством! Докладчики, по сути, разговаривали с аудиторией, и опираясь на отдельные пункты своих презентаций, рассказывали интересное. Что не докладчик, так яркая звезда!, а еще и потрясающе яркие доклады! Приятно находиться в кругу друзей, коллег, единомышленников, собравшихся на круглый стол с тем, чтобы обсудить общую проблему волонтеров в музее, и мне приятно видеть, сколь близко к сердцу, с большой болью воспринимают эту проблему все присутствующие люди. Для них это не тяжелая необходимость, давящая сверху, но - выстраданное!! Спасибо, что и меня сюда пустили :-)))).
Был здесь и я, и даже выступал со своей речью :-). Спасибо Тане Близнюк – она была заявлена на конференции как куратор волонтерской службы Ботанического сада, готовилась к докладу, но ей нужна была поддержка, и она позвала с собой на конференцию меня. А в последний момент форс-мажорные обстоятельства вынудили ее вообще не ехать на конференцию, и я, таким образом, оказался заявленным с докладом от Ботанического сада. Получилось не очень – как заметила Дина, «растекался мыслью по древу». Быть может, и так, и мне даже немножечко стыдно, что я столь плохо выступил на фоне таких блестящих ораторов – представителей крупнейших музеев города. Правда, за меня заступились!, сказали, что Ботанический сад в любом случае является одним из лидеров музейного волонтерского движения! – спасибо ГМЗ «Павловск» и юр.службе Эрмитажа за поддержку :-). А еще спасибо Ботаническому саду, от которого я выступал, спасибо выдвинувшей меня на конференцию Танюше, а еще моей замечательной группе поддержке – Светлане и Дине, с которыми я столь весело проводил время.
А еще там были капустные пироги! Вкусные! Их было много!!!
Программа круглого стола «Волонтеры в музее». 30 ноября 2011 года. ГМЗ «Павловск»
10.00-10.30 Регистрация участников
10.30-13.00 Доклады
13.00-13.40 Перерыв
13.45-16.30 Продолжение работы
16.30-16.45 Отъезд участников
Постановка вопроса: анализ работы волонтеров в музее // Милена Николаевна Третьякова, ученый секретарь ГМЗ «Павловск»
Опыт привлечения волонтеров в ГМЗ «Павловск» 2010-2011 гг. // Наталья Викторовна Петрова, зав.выставочным отделом ГМЗ «Павловск»
Опыт волонтерского движения зарубежных музеев // Юлия Аркадьевна Купина, заместитель директора МАЭ РАН (Кунсткамера)
«Права и обязанности волонтеров» // Михаил Кожуховский , руководитель службы волонтеров Государственного Эрмитажа
Правовые вопросы волонтерского движения в музее // Марина Викторовна Цыгулева, заведующая юридическим отделом Государственного Эрмитажа
Из опыта работы с волонтерами Царскосельского Дома молодежи (мотивация, контингент, правовая база) // Ирина Полетаева, руководитель Интерклуба Дома молодежи (Царское Село)
«Современное искусство в традиционном музее»: опыт привлечения волонтеров к работе над музейным фестивалем // Татьяна Быковская, Светлана Литвиненкова, Фонд «ПРО АРТЕ»
Опыт привлечения волонтеров к работам в Павловском парке 2010-2011 гг. // Николай Никонов, музейно-парковый отдел ГМЗ «Павловск»
Я – волонтер. Глубина проникновения волонтера в жизнь музея // Татьяна Витальевна Близнюк, куратор волонтерской службы Ботанического сада
Вопросы мотивации волонтеров к участию в музейных проектах (анализ опыта работы с волонтерами в рамках фестиваля «Детские дни в Петербурге») // Светлана Владимировна Прасолова, зав.научно-просветительским отделом Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме
Быть волонтером… О мотивах студентов-волонтеров // Анна Владимировна Ляшко, доцент каф.музейного дела и охраны памятников СПбГУ
Школа волонтеров в Государственном Русском музее // Ольга Всеволодовна Платонова, зав.сектором социально-культурных проектов ГРМ, Алена Владимировна Суслова, с.н.с.сектора социально-культурных проектов ГРМ
Готовность и возможность участия ВУЗов в жизни музеев // Бойко Алексей Григорьевич, доцент кафедры художественного образования и музейной педагогики РГПУ им.А.И.Герцена
Фото Миланы Мишанской :-) © Кирилл Кравченко, http://kirill-kravchenko.narod.ru/
© Все материалы принадлежат мне, если не оговорено иное