Механический завод Р.Круга

1900е арх.К.Ф.Альтман, А.А.Грубе

Набережная реки Смоленки, 19-21

Механический завод Р.Круга

Особняк Р. Круга. 1888. Смоленки р. наб., 19-21, лит. А.
https://kgiop.gov.spb.ru/deyatelnost/uchet/list_objects/1634/, объект культурного наследия регионального значения Распоряжение КГИОП от 18.08.2016 № 10-410

Акт по результатам государственной историко-культурной экспертизы проектной документации на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия регионального значения "Особняк владельца", входящий в состав объект культурного наследия "Комлпекс построек Механического завода Р.Круга", расположенного по адресу: Санкт-Петербург, наб.р.Смоленки, д.19-21, лит.А., разработанной ООО "АРМ "Вега"" (Шифр 85/2016). Санкт-Петербург, 2016

.

Фотографии 7 мая 2023го года

https://www.citywalls.ru/house8191.html
https://kgiop.gov.spb.ru/media/uploads/userfiles/2017/01/26/01-26-168.pdf - Ссылка на этом сайте

К 1868 г. На этой территории существовал участок в Васильевской части 4-го квартала, двор № 554, принадлежавший отставному таможенному досмотрщику  Михаилу Федорову. На плане  участка неправильного очертания по наб. Черной речки (Смоленки) обозначен деревянный дом на подвале. В глубине участка – конюшни и сараи, далее – сад и огород. В 1868 г. Указанный участок в Васильевской части, 2-го участка под № 17 числился уже за женой коллежского советника  Анной Семеновной Федоровой. На плане двора в глубине участка – сад, огород , помойная яма, службы. Лицевой дом не был обозначен на территории участка. Согласно архивным материалам  в 1874 г.  Двором в Васильевской части 2-го участка  под № 19 владел архитектор Александр Константинович Бруни. На плане двора прямоугольного очертания по наб. Смоленской речки (Смоленки) обозначен лицевой дом и службы в глубине двора. К 1875 г. Лицевой  двухэтажный дом  был расширен. В глубине двора обозначены ледник и помойная яма.

В 1876 г. Участок под № 19 был приобретен на имя жены почетного потомственного гражданина , купца 1-й гильдии Эммы Круг. Постройки на участке со времени прошлого владельца оставались неизменными. К 1878 г. к владению Эммы Круг был присоединен участок  № 17 неправильного очертания с садом и огородом в глубине. Городская Управа в 1878 г. Утвердила  постройку двухэтажного деревянного конторского дома по наб. Смоленки и ледника в глубине двора перед садом. Чертежи подписаны арх. Н. Ф. фон Брюлло (Брюлловым).

В течении 1880-х и до конца 1890-х гг. по проектам арх.  К. Ф. Альтмана возводились  производственные постройки  медно-чугунолитейного завода:  кузница, машинное отделение, чугуномеднолитейная мастерская, кочегарка, котельное отделение, сараи и т.д. Архитектор Альтман также построил  жилой дом на левом берегу  реки Смоленки № 23/99 для владельца завода Роберта Круга..

К 1888 г. К территории участка № 17-19 был присоединен соседний участок  № 15. С 1897 г. Владельцами участка № 17-19 стали  наследники  Роберта Круга  инженер-механик Людвиг Робертович Круг и коллежский асессор Генрих Робертович Круг. К концу 1890-х гг. произошло по всей видимости упорядочивание нумерации  участков по наб. реки Смоленки . С этого времени  территория Кругов  на планах Городской Управы нумеровалась  от № 15 до № 23. Последним был куплен с северо-востока участок № 13, но и он вошел в нумерация 15-23.

В 1905 г. На участке была построена каменная двухэтажная механическая мастерская с возведением заводской дымовой трубы.

Согласно описи строений составленной Первым Российским страховым обществом  на участке находились:  А - механическая мастерская, Б - машинное отделение, В - медно-котельная, Г - чугунно-медно-литейная мастерская,  Д - кузница и мастерская. Е - кочегарка, Ж. - железо-котельное отделение,  З - сборная и склад моделей, И- котельное отделение, К - склады,  Л - жилое помещение, М - контора, Н - контора, О - жилой дом, П - ледник, Р - сараи, С - беседка, Т - курятник.

В  августе 1913 г. был одобрен к постройке проект каменной одноэтажной мастерской , показанный на плане наб. реки Смоленки  15/23 под лит А, каменного навеса под лит. Б и деревянного сарая под лит. В. Чертежи подписаны арх. К. Ф. Альтманом. В феврале 1914 г . был одобрен проект пристройки  к существующим мастерским в глубине двора. В апреле было получено разрешение  произвести пристройку каменного одноэтажного корпуса по проекту арх.  А. А. Грубе.

( из акта ГИКЭ)

План 1905го года

Страховой план 1911го года

План двора 1898 года

План двора 1879 года
План двора 1888го года

Завод основан Робертом Егоровичем Круг 4 апреля  1876 г.  С 1895 г. под фирмой "Механический завод Роберт Круг". Ведет дело сын осноателя Людвиг Робертович Круг при участии брата Герриха Робертовича Круг. Завод производит всевозможные медные и чугунные изделия, машины и аппараты. Поизводительность завода достигает 200 тысяч рублей. Рабочих на заводе свыше ста человек. За свои экспонаты на выставках "Механический завод Роберт Круг" был награжден неоднократно почетными дипломами и медалями.

А. С. Шустов Санкт-петербургское купечество и Торгово-промышленные предприятия города к 200-летнему юбилею столицы.Иллюстрированный альманах. 1903 Ч. 2 С.2

Постановлением ПСНХ от 22 сентября 1920 г.  механический завод  акционерного общества "Роберт Круг" секвестирован . В октябре 1921 г. назван Механический завод № 1 Строительства Петроградской государственной районной электрической станции «Уткина заводь» и подчинён Петроградскому районному Управлению заводов тяжёлой индустрии («Петротяж»); в октябре 1922 г. в механический завод "Вперёд" Севзаппромбюро.

С 4 февраля 1922 г. Государственный завод теплообменных аппаратов; с октября 1923 г. Завод "Вперед" Всероссийского судостроительного треста ("Судотрест"); с 1924 г. Государственный механический завод "Вперед"; с 1927 г. Ленинградского республиканского государственного треста кожевенной промышленности ("Ленинградкожтрест"); с 1930 г. Ленинградского областного треста среднего и точного машиностроения ("Средточмаш"); с 4 января 1932 г. Государственный машиностроительный завод "Вперед" Ленинградского областного треста точного машиностроения ("Точмаш"); с 1933 г. Наркомата тяжёлой промышленности СССР; в 1941 - 1946 гг. - Завод № 756 Наркомата миномётного вооружения СССР; с 1946 г. - Государственный машиностроительный завод "Вперёд" Министерства машиностроения и приборостроения СССР. Дальнейшая подчинённость: с 1955 г. Министерство машиностроения СССР, с 1957 г. Управление машиностроения и приборостроения Ленсовнархоза, в 1962 г. вошёл в состав Ленинградского машиностроительного объединения им. Карла Маркса.

spbarchives.ru

В период с 1932 по 1946 г.  постройки завода  «Вперед» оставались неизменными. В это время дополнительно присоединили к территории  соседний северо-восточный участок под № 13  по наб. реки Смоленки с тремя строениями - лицевой дом с арочным проездом, дворовой флигель с арочным проездом и хозяйственные постройки в глубине участка. Со второй половины 1990-х гг. началось расширение завода в глубину территории в северо-западном направлении..

 Деревянное двухэтажное конторское здание  по красной линии наб. реки Смоленки  1878 г. постройки сохранялось до  конца 1950- х. гг.  По-видимости здание было разобрано в первой половине 1960-х гг. На его месте была выстроена проходная завода.

К 2010-м гг. на территории завода разместились многочисленные арендаторы.

(из акта ГИКЭ)

1956-1965. Наб. реки Смоленки, 19-21

1993. На реке Смоленке

Особняк владельца

В 2001 г. дом включён КГИОПом в "Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность" (602)

https://www.citywalls.ru/house8190.html

Здание прямоугольное в плане двухэтажное с повышенным ризалитом на четыре оси в центральной части южного лицевого фасада. Композиция лицевого фасада на 6 оконных осей. Решение фасада выполнено в приемах историзма. Межоконные простенки центрального ризалита второго этажа оформлены каннелированными пилястрами. В подоконных простенках на уровне второго этажа прямоугольные ниши. Окна второго этажа в профилированных наличниках. Левое крыло акцентировано входом. Над дверью треугольный сандрик на волютообразных кронштейнах. Венчающий профилированный карниз большого выноса. Крыша двускатная вальмовая. На скатной кровле установлено металлическое парапетное ограждение. Стены кирпичные. Фасады здания выполнены в гладкой штукатурке и окрашены в два цвета с выделением архитектурных деталей. Цоколь облицован известняком. Оконные проемы прямоугольного очертания. На фасадах установлены современные металлопластиковые оконные заполнения. Ранее оконные заполнения в уровне второго этажа были деревянные и имели рисунок расстекловки на шесть стекол. В процессе замены оконных заполнений на металлопластиковые были нарушены размеры откосов.

Стены и потолок лестницы оформлены в стиле эклектики. Стены рустованы, декорированы каннелюрованными пилястрами и штукатурными филенками. Стены и плафон зала также оформлены в стиле эклектики богатым архитектурным и лепным декором, дверные проемы акцентированы лучковыми сандриками. В зале сохранился средистенный двухъярусный мраморный камин с резным декором и надкаминным зеркалом. В одном из помещений имеется средистенная двухъярусная печь, облицованная рельефными цветными поливными изразцами с геометрическим орнаментом и с изображением  мужских фигур в исторических костюмах.

(из акта ГИКЭ)

В соответствии с распоряжением КГИОП от 18 августа 2016 г. «Особняк Р. Круга» (наб. р. Смоленки, д. 19-21, лит. А) вошел в перечень объектов культурного наследия регионального значения. К 1888 г.  участок принадлежал владельцу чугуномеднолитейного завода Потомственному Почетному Гражданину Роберту Егоровичу Кругу и находился в Васильевской части 2 участка по набережной Черной речки под № 15. Согласно архивным материалам Санкт-Петербургская Городская Управа в мае 1888 г. рассмотрела представленный проект, подписанный архитектором К. Ф. Альтманом, и постановила «постройку каменного одноэтажного на нежилом подвале лицевого дома, такового же надворного навеса, деревянных сараев и устройство крытого зимнего ледника». В интерьере здания сохранились помещения с комплексной ценной архитектурно-художественной отделкой интерьера: парадная лестница и зал. Стены и потолок лестницы оформлены в стилистике эклектики. В советский период в жилом доме владельцев завода находился клуб завода «Вперед», общественные организации, библиотека. В середине 2000-х гг. здание было передано СПб ГАОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный институт психологии и социальной работы».

(kgiop.gov.spb.ru 23.08.2016)

Фотографии 7 мая 2023го года

Производственный корпус

https://www.citywalls.ru/house8200.html

В 1914 г. было получено разрешение Городской Управы на строительство каменного одноэтажного заводского корпуса. Чертежи подписаны архитектором А. А. Грубе в январе 1914 г.

Сохранившиеся исторические производственные здания  сидетельствуют о том, что при осуществлении строительства производственного корпуса, его северо-западнй фасад был выстроен по одной линии с фасадами двухэтажной механической и одноэтажной мастерских. В дальнейшем пустующий пролет между новым корпусом и механической мастерской был перекрыт и оформлен кирпичным юго-восточным фасадом.

Строительство производственного корпуса было произведено с некоторым отступлением от проектных чертежей. Первоначально предусматривалось возвести прямоугольное в плане здание с небольшим тамбуром в юго-восточном углу, перекрытое двускатной крышей со световым фонарем. Лицевой фасад и вход в здание был запроектирован лишь с южной стороны, т. к. северный фасад выходил на соседний участок. Южный фасад на три оси, симметричный. с  входом по центральной оси, акцентированным полуциркульным окном. Впоследствии, очевидно после покупки соседнего участка, северный фасад здания производственного корпуса был оформлен аналогично южному.

Конструктивная проектная схема здания была такова, что фермы перекрытия предполагалось опирать на столбы, выступающие из плоскости продольных ограждающих стен.Но, как показывает натурное обследование, восточня ограждающая  стена между столбами, несущими фермы перекрытия, не была возведена в соответствии с проектом. В настоящее время фермы перекрытия опираются на западные пилоны, стоящие в одной плоскости с западной продольной стеной, и отдельно стояще восточные пилоны. В настоящее время интерьер здания состоит из двух пролетов, с консольно выступающим несимметричным свесом в восточную сторону. Исторический световой фонарь перекрытия вероятно утрачен вследствие пожара в конце 1990-х гг.  Исторические деревянные шпренгельные фермы сохранились, но находятся в неудовлетворительном техническом состоянии.

(из акта ГИКЭ)

Фотография 7 мая 2023го года

2022-11-05 22:25

(с) Кирилл Кравченко, 2018-2022, Моя Энциклопедия